Лечебник истории

24.06.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

КАК НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
  • Участники дискуссии:

    22
    146
  • Последняя реплика:

    8 дней назад


Советский Союз был гуманным. Он не травмировал чуткие души прибалтийских народов и всячески скрывал от всех остальных факты преступной деятельности карателей, которые не имеют срока давности. Потому что в союзных республиках воцарились мир и дружба, если не считать очаговой вспышки национал-коммунизма 1950-х годов. И отдельных выходок ультраправых формирований в Каунасе. В остальном же возобладали принципы здорового интернационала.

Впрочем, отношение к западноукраинским карателям было весьма схожим. Моя мама всё время думала, что немцы сожгли Хатынь. Об этом же было написано в официальных брошюрах, газетных публикациях, школьных учебниках и, говорят, даже в вузовских изданиях. О масштабности зверств украинских пронацистских формирований на оккупированных территориях СССР знал узкий круг экспертов, политические элиты, а также родственники жертв и сами каратели. Для остальных существовало определение: немецко-фашистские захватчики (иногда, правда, добавлялось — «и их приспешники»).

Рухнули занавесы, объявили парад суверенитетов, Прибалтика предала центральное руководство, наводнила свою общественно-политический истеблишмент потомками сбежавших нацистов и предоставила свою территорию в качестве военно-идеологического плацдарма для противостояния с Россией. Все маски сброшены, все козыри извлечены.
 
Но традиционное стеснение осталось. Нехотя, через силу, не желая уподобляться прибалтийским лимитрофам, официальный Кремль вяло отнекивался и полустыдливо оправдывался.
Горбачёв, вестимо, не давал прибалтам подписывать никаких бумаг об исторической памяти. Такая несуразная политика установилась в качестве неофициальной доктрины на долгие годы. В это время этап за этапом, бастион за бастионом отвоёвывался у России в информационной войне.

И получилось так, что отступать дальше некуда. Западная историография забыла о своих преступлениях, зато некоторые на полном серьёзе утверждают, что Сталин развязал Гитлера, а с ним и Вторую мировую войну, а потом и сам на себя напал, а потом ещё захватил пол-Европы и мучил нещадно свободолюбивые народы севера-юга-запада-востока в своих жестоких стальных тисках.

Поэтому Путин сел и написал статью, в которой правдиво рассказал о том, о чём надо было поведать человечеству ещё пятнадцать лет назад.

Пренебрегать покушениями на историческую память нельзя. Занимать оправдательную позицию при многофронтальном инфоштурме нельзя. Европарламент принимает обвинительную резолюцию (и далеко не одну), в которой СССР и гитлеровская Германия предстают в виде сиамских близнецов — реакция вяло-снисходительной критики здесь неприемлема.
 
Госдума на каждый такой агрессивный выпад при свете еврософитов могла давно принять закон о равной ответственности гитлеровской Германии и её многочисленных союзников в подготовке начала войны.
В конце концов, можно честно и объективно декларировать то, что передел мира по нацистскому сценарию начался с осени 1938 года, когда Германия, Польша и Венгрия с согласия и прямого одобрения Великобритании и Франции напали на Чехословакию при пассивно-выжидательной позиции Лиги Наций и захватили её мощнейший промышленный комплекс для подготовки следующего этапа агрессии против Советского Союза.

Вот такие резолюции, декларации и постановления должны появляться каждый раз после очередной концептуальной инфоатаки со стороны тех, кому не даёт покоя судьба нацистов. Делать это нужно жёстко и декларативно.

О делах союзников Гитлера следует напоминать регулярно, да так, чтобы на Западе горели уши. Незачем скрывать то, что и так давно рассекречено.

О кокетстве прибалтийских элит перед руководством нацистской Германии надо говорить чаще и отчётливее. Напоминать забывчивым, как латышские военные дипломаты ездили в Берлин и праздновали день рождения фюрера 22 апреля 1939 года. О том, как в Ригу наведывался генерал Канарис. Как 7 июня Латвия заключила договор о ненападении с секретной клаузулой. Как собиралась Балтийская Антанта, чья идеология зиждилась на создании угрозы для Советского Союза.

Говорить об этом во всеуслышание — значит воевать современными методами. Инфооружие противника нужно брать на вооружение самому. Это было бы в стиле Петра Первого, который пригласил на пир шведских генералов, где поблагодарил их за то, что они научили его воевать. И потерпели заслуженное и безоговорочное поражение. Наверное, путинскую статью можно считать немного запоздалым, но многообещающим началом.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

ПЕРЕШАГНУТЬ ШВЕДСКИЙ РУЧЕЁК

Как обычно замечательно написано. Было бы интересно это почитать в развитии, а не как оконченный материал. Интересно, что неделю назад и 310 лет обратно, Рига отдала русским ключи

Занимательные пропорции труда и капитала

и роста безработицы...

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Да ладно, "бывший советский офицер" Рубловскис сделал для обороны Латвии намного больше, чем все ваши "национально думающие" вместе взятые.

О лжи поверхностной и глубинной

Андрей, а соглашусь - по моему, вполне возможная версия. А сам выбор Левитса на эту декоративную должность был ему платой за преамбулу...

Новые русские латвийцы в поиске себя

Ну, ну, "эквивалент доллара" - только на мультик мозгов и хватает, что так впечатлился? Недостаток мозгов и свой идиотизм - хамством компенсируешь?Ну скоморох.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.