Дура лекс

29.09.2016

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Как мы сорвали учения НАТО

C помощью флага и лестницы

Как мы сорвали учения НАТО
  • Участники дискуссии:

    18
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



В Риге отложен суд над участниками антинатовской акции, гражданами России Александром Куркиным, Андреем Попко и негражданином Латвии Владимиром Линдерманом. Следующее заседание состоится аж 24 июля 2017 г.
 
 


На скамье подсудимых. 26 сентября в суде Рижского района (ул.Ломоносова 10), начало в 11.00. Потом — антракт на год.

 


Кратко напомню предысторию. Летом 2015 г. российские нацболы Куркин и Попко проникли на латвийскую военную базу Адажи, где проходили учения НАТО Saber Strike-2015, подняли знамя цветов георгиевской ленты и с развернутым знаменем прошагали до здания, где размещался штаб учений. Успели раздать листовки с призывом к американским военнослужащим отправляться домой, после чего были задержаны патрулем.

Полиция безопасности (ПБ) возбудила дело по грозным статьям «шпионаж» и «терроризм». Меня присоединили к делу как пособника — якобы я провел предварительную разведку, а также помог приобрести лестницу, с помощью которой участники акции преодолели проволочное заграждение базы. Четыре месяца Куркин и Попко провели в Рижской центральной тюрьме. В отношении меня ограничились полицейским надзором и подпиской о невыезде.

Затем — ввиду явной абсурдности — обвинения в шпионаже и терроризме были сняты, дело переквалифицировали в «хулиганство». Суд разрешил Куркину и Попко до начала процесса находиться по месту постоянного проживания в России.

Латвийские власти рассчитывали, что обвиняемые не явятся на процесс, и дело будет рассмотрено в их отсутствие. Но они недооценили дерзость нацболов. Куркин и Попко явились, несмотря на то, что им грозит до пяти лет лишения свободы.
 

 

И вот начался суд. В ходе допроса свидетелей сразу стало понятно, что обвинение в хулиганстве разваливается, как карточный домик. Здесь надо пояснить некоторые особенности латвийского законодательства.

В латвийском Кодексе об административных нарушениях есть статья 194.3, которая предусматривает наказание — штраф до 70 евро — за «самовольное проникновенние на военный объект». Если следовать закону, именно эту статью и должны были применить к участникам акции, поскольку никакого другого правонарушения, кроме «самовольного проникновения», они не совершили.

Но латвийские спецслужбы двадцать пять лет мечтали поймать российских диверсантов, и тут такой случай… Да еще и гибридная война в разгаре… Шпионско-террористическое дело завертелось на полных оборотах, а когда мыльный пузырь лопнул, что оставалось следователям? Отпустить арестованных с миром, пожелав им доброго пути? Мол, извините, ошибочка вышла?.. Спасая свою репутацию, Полиция безопасности «съехала» на «хулиганку».

Однако чтобы привлечь к уголовной ответственности за хулиганство, перелезания через забор недостаточно. Нужно, чтобы хулиганские действия повлекли за собой дезорганизацию работы учреждения — военной базы в данном случае.


Так совпало, что в день акции на территории базы Адажи должен был приземлиться вертолет с очень ценным пассажиром — послом США в НАТО Дугласом Льютом. Льют — крупная шишка, генерал-лейтенант, в прошлом — помощник по военным вопросам Джорджа Буша-младшего. В США эта должность помощника президента называется экзотично — «царь войны» (war czar).
 



«Царский» вертолет приземлился на полчаса позже, чем было запланированно. Офицер латвийской армии, отвечавший за прием знатного американца, написал в служебной записке, что опоздание произошло вследствие акции Куркина и Попко.

Сейчас этот офицер находится на стажировке в США и вернется только летом. Но прокуратуре он дозарезу нужен как свидетель, который подтвердит в суде, что Куркин и Попко своими действиями нарушили ход международных военных учений. Иначе процесс может завершиться оправданием подсудимых. Этим и объясняется перенос очередного заседания на июль 2017 г.

В общем-то, мы не против. Подумываем, а не пригласить ли также в качестве свидетеля и Дугласа Льюта? Пусть бывший «царь войны» публично подтвердит, что два русских злоумышленника, вооруженные лишь георгиевским стягом, сорвали учения НАТО.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Мера пресечения Олегу Бураку продлена еще на два месяца

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Правозащитники против СГБ – переходим в атаку!

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Священная корова» по имени НАТО. Спецслужбы Латвии вступились за «голубую дивизию»

Имма Ояровна Янсон
Латвия

Имма Ояровна Янсон

Присяжный адвокат

Мера устрашения

Как меру пресечения для Гапоненко превратили в акт наказания

Страшно представить

Вот и ты накопил кучу шального бабла, полученного в результате успешного ограбления покупателей табуреток, и устроил себе американский образ жизни. Хотя, конечно, не гений. Оказыв

Панамамаска

Здесь следует исходить из следующего: Маск (читай США) в области пилотируемой космонавтики на данный момент только в начале пути, даже не обогнать, а догнать РФ. Но Маск просто туп

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

А мой отец там был в стрелковой дивизии. Был ранен осколком снаряда под Джуксте.

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Здравствуйте Сергей Борисович! Если так выглядит бред (полный), то как выглядит полубред или не бред? Просветите пожалуйста.

Презумпция виновности руководителя, «неожиданная» и «незаслуженная»

Какая там классовая ненависть? Скорее удивление и недоумение о том, что зачастую те, которые на деле участвовали в разваливании экономики СССР сегодня громче всех плачуться об исто

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.