Пятая колонка

17.04.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

В рабочий день

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР
  • Участники дискуссии:

    31
    172
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На картинке — "комплексный обед" на заводе ВЭФ ценою в 80 копеек, 1980-е годы. Зелёный салат, борщ (с кусочками мяса), свиная поджарка в томатном соусе и десерт (кисель со взбитыми сливками). Фотография — реальная...

Скажу сразу: по части крмления рабочего класса ВЭФ был, пожалуй, лидером СССР. Там построили образцовый Комбинат питания с автоматами раздачи. Я тогда работал на конкуренте ВЭФа — Производственном объединении "Радиотехника". На ВЭФе кормили лучше, но и мы не сильно отставали.

Рассказываю: обедов было три варианта:

1) Диетический (такие выбирали обычно девчонки). Выглядело это примерно так: куриный бульончик с зеленью, гречневая/овсяная кашка с маслом, чай. Стоил он 40 копеек.

2) Средний (для инженеров): суп, котлета с картошкой, компот. 60 копеек

3) Усиленный (для суровых прожорливых мужиков). То самое, что на картинке, за 80 копеек. Я был инженером, но МОЛОДЫМ, то есть жрал, как не в себя. Потому всегда брал третий вариант.

Что это было по деньгам. 40-80 копеек это — мало или много? Работая инженером, молодым специалистом я зарабатывал примерно 160-190 рублей в месяц в руки (оклад плюс премии). То есть, мне хватало зарплаты на 200-240 "усиленных мужских обедов".

Заводские квалифицированные работяги получали по 300-350 рублей в месяц, то есть им хватало на 340-430 обедов в заводской столовке. Потом и я, повзрослев и набравши инженерской квалификации, стал зарабатывать в месяц уже на 400 обедов.

Теперь прикинем. Квалифицированный рабочий (менеджер среднего звена) зарабатывает сейчас в моей Латвии 600-700 евро в руки в месяц. Заводских столовок давно уже нет (30 лет как уже нет), есть "бизнес-ланчи", которые рекламируются разными городскими кафе в дневное время. Их цены (первое-второе-компот) — 5-7 евро. То есть, от 100 до 130 обедов на их зарплату. А я, даже будучи даже са-а-амым молодым и зелёным специалистом на свою зарплату при СССР мог съесть в два раза больше...

Я не буду огорчать читателя, что коммуналка (отопление, электричество, вода, газ) в 1980-е вообще была незаметной — 8-10 рублей в месяц за 2-комнатную квартиру. А транспорт не стоил вообще ничего: 3 копейки за проезд на трамвае, 5 копеек — в автобусе. Месячный билет на все виды транспорта стоил 3 рубля 75 копеек, 1,5% от зарплаты. Не буду огорчать...

Меня волнует другое. Чем СЕЙЧАС питаются рабочие люди всю свою жизнь в обед? При СССР все эти рабочие столовые были сурово под контролем Государства. Государство разрабатывало им меню (целые Институты по здоровому питанию над ним работали), Государство регламентировало обеденные перерывы по времени и по содержанию.

 

Государство заботилось о здоровье граждан, подсчитывая до грамма жиры, белки и калории. И разрабатывало СТАНДАРТЫ, обязательные для всех рабочих столовок.


А кто это делает сейчас? Закусочные фаст-фуда? Мак-дональдсы-пиццерии-суши-бары? Или те самые бизнес-ланчевые кафе, которые кормят тем, что не съели пьяные гости в прошлый вечер на банкете? Вот скажите мне кто-нибудь, вы давно в обед (в рабочий полдник) питались качественной едой? Чтобы так: первое, второе и компот? А не кружку кипятка — в лапшу "ролтон" или бутербродик, захваченный из дома, с чаем...

Не буду идеализировать СССР. Рабочие столовки там, конечно, не были ресторанами "мишлен-три-звезды". Были получше, были попроще. Ой, я много где успел побывать и поесть в рабочих, солдатских, офицерских столовках СССР. От Краснодара до Калининграда, от Риги до Новосибирска, от Воркуты до Душанбе. 

Не скажу, что везде было так вкусно и красиво, как на Комбинате питания завода ВЭФ, но при СССР на работе мы всегда реально ОБЕДАЛИ с первым, вторым и третьим. В СССР был культ ОБЕДА. На ОБЕД закрывались магазины и даже кафе-рестораны. Не смейтесь, даже кафе-рестораны закрывались на ОБЕД.

Правда, не все. Рабочие столовки как раз на ОБЕД открывались.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Белый» переворот в Латвии

В августе 1991-го. Окончание

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

ПАСПОРТ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Документальная история

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Люди греха и удерживающие

Партийная служба: перестройка

Политика Украины последних лет

Братский украинский народ заслуживает лучшей доли и достойной жизни.---------А чем заслуживает?

КУБА, НЕ УХОДИ

Да. Зато теперь вода есть. Мы живем в 3-х этажном доме. Первые 2 этажа занимаем мы с мужем и кошкой, 3-й этаж занимает дочка с другом и двумя котами. У всех есть вода. Правда, горо

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

"Поводов для беспокойства нет",а беспокойство есть)))))Любок буржуазное государство в кризисные времена принимает меры не для улучшения положения народа, а меры по усилению полицей

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

В вермахт не призывали граждан оккупированных стран. Немцы считали латышей унтерменшами, подлежащими частичному уничтожению, а оставшиеся - германизации. Глорификация - это не англ

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.