23.07.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

Правду не сотрешь

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками
  • Участники дискуссии:

    14
    87
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Правящая верхушка Латвии тщетно пытается стереть из народной памяти подвиги героев-красноармейцев, освободивших страну от гитлеровских захватчиков.

В последнее время официальная Латвия сама делает все, чтобы ей напоминали о ее коллаборационистах. Однако всегда хочется быть объективным. И признать, что к 1941 году существовало три разные Латвии.

 
Одна – левая, социалистическая, завоевавшая себе права и свободы после многолетних ожиданий. Вторая – шовинистическая, пронацистская, готовая с цветами встречать солдат вермахта и прочих гитлеровских оккупантов. Третья – равнодушно-выжидательная, трусливая, которая четко отказывалась занимать ту или другую сторону грядущего противостояния.

Какая в итоге победила – судить вам. Но стоит отдать дань уважения и памяти тем многочисленным латышам, которые воевали в составе Красной армии, громя нацистских захватчиков. Это были в первую очередь добровольцы 201-й стрелковой дивизии, которая считается первым национальным формированием РККА в годы Великой Отечественной войны. И граждане Латвийской ССР составляли в ней более 90% от общего числа. Она начала формироваться по решению Госкомитета обороны уже 3 августа 1941 года, когда бо́льшая часть Латвии была оккупирована Третьим Рейхом.

Еще 23 июня, когда нацисты вовсю бомбили Лиепаю и пробивали путь к Елгаве, ЦК КП(б) Латвийской ССР выступил с призывом к населению дать всесторонний отпор германским войскам. На призыв откликнулись бывшие бойцы Рабочей гвардии, которая была к тому времени распущена. Правда, вскоре она оказалась восстановлена под названием "истребительных батальонов".

Дивизия формировалась в условиях эвакуации. Главной организационной силой было руководство Московского военного округа. Процесс отбора добровольцев происходил в Гороховецких военных лагерях у поселка Мулино. Выбирать было из кого – всего из Латвии в другие области Советского Союза было переправлено более 53 тыс. человек.

10 августа замнаркома обороны Советского Союза Семен Константинович Тимошенко подписал указ о создании 201-й стрелковой дивизии. Если бы власти современной Латвии искренне ценили героические страницы из летописи своего народа, они бы сделали этот день – день формирования первого масштабного национального подразделения латвийцев-красноармейцев – красным днем календаря. Но нынче в Риге решения принимают люди, весьма далекие от таких мыслей.

13 августа дивизия обрела своего командира – им стал Ян Вейкин, ветеран сражений против белоэстонских и германских войск, выпускник Высшей объединенной военной школы под Смоленском и Военной академии имени Фрунзе.

Наибольший наплыв пришелся на период с 15 по 20 августа. Среди активных добровольцев были и эвакуированные из Латвийской ССР милиционеры, а также партийно-советские работники. Курсанты Рижского пехотного училища, эвакуированные в Стерлитамак еще в июле, тоже пополнили ряды дивизии. Особое внимание к ее формированию проявил глава латвийского советского правительства микробиолог Август Кирхенштейн. К началу декабря численность дивизии составляла 10 348 человек. 

Первые победные бои 201-й стрелковой дивизии – это, конечно же, бои под Москвой. Дивизия начала активно действовать, заняв боевые позиции 19 декабря, став частью ударной силы, осуществившей контрнаступление против гитлеровцев. К тому времени уже состоялся неожиданный для врага прорыв советских войск у реки Нары в ходе боев на Наро-Фоминском направлении.

Латвийцы проявили мужество и героизм в освобождении деревень Елагино и Котово (20–22 декабря). 21 декабря был тяжело ранен комдив Ян Вейкин, передавший командование опытному Генриху Паэгле, преподавателю Военной академии имени Фрунзе.


Командир 201-й латышской стрелковой дивизии в годы ВОВ Ян Янович Вейкин

Особо упорный бой разыгрался у разъезда "75-й километр". Во время боев с нацистами латвийские стрелки не щадили себя. Разъезд, впоследствии названный ж/д станцией "Латышская", переходил из рук в руки десять раз. В итоге победа осталась за Красной армией. Нацисты отступили 29 декабря. А на два дня раньше, 27 декабря, при активном участии латвийской 201-й стрелковой дивизии было остановлено наступление врага на Наро-Фоминск.

Принципиальный характер носили и бои за небольшой город Боровск. Он оказался оккупирован гитлеровцами в конце октября 1941 года в ходе их прорыва к столице. Но к середине декабря советские войска после локальных побед перешли в стремительное контрнаступление. Гитлер был взбешен промедлением и в условиях наступающих холодов отдал приказ: "Ни шагу назад".

Немецкие силы окопались основательно, пытались удерживать каждый метр земли, обороняли насмерть каждый дом, но красноармейцы оказались крепче духом. К концу декабря вермахт попал в окружение под Боровском – несколько полков 93-й стрелковой дивизии перерезали нацистам дорогу.

В итоге гитлеровцы угодили в котел. Именно латвийская 201-я стрелковая дивизия довершила окружение противника. Сражение за Боровск длилось четыре дня. Кровавые, страшные столкновения часто переходили в рукопашный бой. И эти первые серьезные победы Красной армии, достигнутые во многом и благодаря красноармейцам-латвийцам, состоялись с середины декабря по 4 января 1942 года, когда немецкая группировка в Боровске подверглась уничтожению.


Обелиск на братской могиле воинов 201-й (43-й гвардейской) Латышской стрелковой дивизии в городе Наро-Фоминске

Кстати, всего стрелки из 201-й дивизии за те две недели конца 1941 – начала 1942 года освободили тринадцать деревень. Роль латвийских воинов-освободителей в переломных событиях битвы под Москвой бесспорна. Однако за остановку продвижения "непобедимой" армии захватчика пришлось заплатить потерей более половины личного состава. 
Все, кто следит за историей 201-стрелковой дивизией, знают о ее участии в Демянской операции, длившейся с января по май 1942 года. Во время затяжных боев под Демянском еще 3 марта ранение получил комдив Генрих Паэгле. Его в командной должности сменил Алексей Степанович Фролов.

В конце марта нацисты начали наступление юго-западнее Старой Руссы. Эсэсовцы из дивизии "Мертвая голова" стояли насмерть. Тогда они смогли удержать небольшой коридор у деревни Рамушево и воспрепятствовать блокаде Демянска. 29 июня бойцов из 201-й стрелковой дивизии включили в состав 11-й армии и поставили перед ними задачу – ликвидировать коридор противника у деревни Рамушево и снова блокировать гитлеровцев в Демянском котле.

Несмотря на отчаянное сопротивление врага, бойцы сумели продвинуться вперед и взять стратегически значимую высоту "Огурец". На картах теперь уже не найти те две деревеньки под названием Голубево и Туганово, под которыми бойцы 201-й стрелковой дивизии, неся огромные потери, сдерживали натиск гитлеровских захватчиков. Всего в ходе боев под Демянском дивизия потеряла 10 тыс. бойцов. Это были большие потери. В знак признания воинских заслуг в октябре 1942 года 201-я дивизия была преобразована в 43-ю гвардейскую стрелковую дивизию с присвоением названия "Латышская".

И вот уже бойцы 43-й дивизии участвуют в победоносной Демянской операции 1943 года, когда город удалось освободить от гитлеровских захватчиков. Особая славная история этой дивизии, защищавшей родную советскую землю от нацистских оккупантов – это январские бои 1944 года под Великими Луками, когда ее силами были освобождены 14 населенных пунктов.

Латвийские стрелки-красноармейцы вписали свое доблестное имя в хронику Ленинградско-Новгородской операции. И пока отпетые каратели из подразделений СС сжигали деревни и расправлялись над детьми и женщинами за продуктовый паек и шнапс, латвийские герои-освободители из Красной армии клали жизни на алтарь Победы, делая все для прорыва многодневной блокады Ленинграда, которая, напомним, завершилась 27 января 1944 года.

Сегодняшние латвийские историографы вряд ли упомянут такие точки на карте Советского Союза, как Боровск, Демянск, Великие Луки, Старая Русса. Хотя там земля полита кровью их мужественных соотечественников, которые не сомневались, делая выбор в пользу добра.

Те, кто становился в очередь на выдачу оружия у нацистского призывного пункта и хоть раз надевал на себя гитлеровскую военную форму, делали выбор в пользу зла. Властям Латвии очень хочется скрыть факт участия латвийцев в войне за освобождение Советского Союза – нашей общей исторической Родины – от коричневой чумы.

Как-то не комильфо заявлять во всеуслышание, что латыш поворачивал штык против немца. Ведь немцы – это сила, это главный локомотив ЕС, ведущая экономика Старой Европы, да и вообще – исторические хозяева этой земли, к которым нужно относиться с почтением.

Все делается в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Если надо забыть немодных нынче латышских партизан-антифашистов или комсомольцев-подрывников, устроивших взрыв в ноябре 1943 года на Домской площади в Риге, который едва не закончился ликвидацией самого главного чиновника Остланда – то забудем.

Если надо делать вид, что каратели-прислужники нацистской оккупационной администрации якобы воевали за свободу и независимость Латвии – будем делать вид. Ничего личного – только бизнес. Пусть даже это бизнес на исторической памяти.

Затуманить мозги латышам на несколько поколений вперед – подумаешь, в чем проблема. Другое дело, что народ, верящий в идеалы нацизма и фашизма и делающий героев из карателей и военных преступников, выступает не только против правды и собственного достоинства, но и против христианской нравственности. Тот, кто лишает себя великого прошлого, лишает себя и великого будущего.
И здесь стоит особо вспомнить героя Яниса Вилхелмса – командира роты 92-го стрелкового полка и выдающегося снайпера, который лично ликвидировал 150 нацистов. Уроженец поселка Адажи под Ригой, он принимал активное участие в подпольном коммунистическом движении в Латвии времен авторитарной диктатуры Карлиса Улманиса. Позже, после установления советской власти в Латвии, служил простым милиционером.

Янис Вилхелмс отдавал себя защите отечества всего без остатка. Он получил три ранения под Москвой. За мужество и решимость ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем он самоотверженно сражался под Демянском. 21 июля 1942 года стал Героем Советского Союза. Удостоился аудиенции в Кремле, где его принимал лично верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин.

Помимо многочисленных советских государственных наград, Янис Вилхелмс также удостоился высшей персональной награды США – креста "За выдающиеся заслуги". В 2023 году исполняется сто двадцать лет со дня его рождения. Будем оптимистически надеяться, что к этому времени в его честь будет открыта мемориальная доска или поставлен памятник.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

Как латышские полицаи убивали белорусов

карательная операция "Зимнее волшебство"

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Братьями надо быть не только по оружию

что будем делать с Имантом Судмалисом ?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Кому служит президент Латвии?

Левитсу не превзойти своих учителей в нацизме и русофобии.

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Они воевали за Родину

​Латышские штыки Великой победы

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

Так на то и "независимость" - можно безнаказанно и бесконтрольно грабить население страны. А западные типа "партнёры" говорили и будут говорить: "Гут, Вольдемар, Гут!"

Сняла решительно

Был бы свободный рынок, Европа закачала бы в свои хранилища не 50% дешевого газа, а 100%.И в Азии газ брали бы не по 1000$, а по 50$. А в Латвии мерседесы новые по 1000$.Даёшь своб

Ждать осталось недолго

"«Группа кофейной гущи»... " (с) :-)) Вы это, с такими намёками в адрес спикеров поосторожней ! Не так давно некто за подобное был забанен, без объяснения, предупреждения, и навсег

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Я предлагаю подумать над темКак России правильно (по человечески) поступить с Литвой. После краха Западной цивилизации .

Украинский тупик

Им вообще флот не нужен, как и производство.Мешают плясать боевой гопак.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.