Взгляд сбоку

30.08.2013

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Как Куба сделала работорговлю главной статьей экспорта

 

Как Куба сделала работорговлю главной статьей экспорта
  • Участники дискуссии:

    23
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Кубинские правители никогда особенно не напрягались по поводу того, чтобы их страна хоть немного соответствовала своему титулу Острова свободы. Ведь главная социалистическая свобода – это, как известно, свобода ненавидеть США. И если она гражданам предоставлена, то свободно перемещаться, трудиться или высказываться им уже совершенно необязательно. Но за последние двадцать лет – то есть, по меркам братьев Кастро, совсем недавно – Куба успела потерять сразу двух своих крупных спонсоров: сначала СССР, а потом Уго Чавеса. И теперь, чтобы выжить, режиму приходится отказываться от последних остатков приличия. Выродившись в странную смесь сутенера и работорговца, кубинское политбюро в погоне за валютой вынуждено заваливать мировой рынок тем единственным товаром, который на острове производится в изобилии, – людьми.

Куба торгует врачами. Каждый год производит их во все более промышленных масштабах и продает в разные страны. Поначалу хочется назвать этот процесс обычной трудовой миграцией, но не получается. Мешают два непреодолимых обстоятельства. Во-первых, кубинские врачи не выбирают себе место работы добровольно, а едут, куда пошлют, – и пусть попробуют сбежать. А во-вторых, страны-импортеры ничего не платят приобретенным врачам – только их хозяину, правительству Кубы.


Лучше никеля и туристов


Кубинское политбюро додумалось превратить врачей в экспортный товар относительно недавно, в 2003 году. Да и дошло до этой идеи не своим умом, а с подсказки Уго Чавеса. Покойный президент Венесуэлы тогда оказался более прагматичным, чем в свое время Советский Союз, и отказался спонсировать Кубу совсем бесплатно. Раз уж кубинцы не производят никаких товаров, которыми могли бы расплатиться за венесуэльскую нефть, то пусть хотя бы частично компенсируют поставки тем единственным, что у них имеется в изобилии, – медицинскими специалистами.

Руководству Кубы такой бизнес понравился, и оно начало быстро наращивать поставки – сначала в Венесуэлу, потом в другие идеологически близкие страны Латинской Америки типа Боливии и Никарагуа, а потом вообще куда угодно, где попросят, – хоть в правый Парагвай, хоть в Катар, хоть в Южную Африку. Сейчас кубинские врачи работают в 66 странах мира – в основном в Латинской Америке и Африке, а суммарное количество экспортированных медиков выросло до 40 тысяч. То есть за границей уже работает больше кубинских врачей, чем на самой Кубе. А на прошлой неделе кубинцы открыли для себя еще один огромный рынок – Бразилию. Там правительство заказало себе сразу четыре тысячи человек для самых диких и отдаленных районов.

Точно подсчитать, сколько Куба получает за экспорт врачей, невозможно, потому что три четверти поставок пока еще приходятся на Венесуэлу. А кубинско-венесуэльская торговля – это такое таинственное царство бартера, нерыночных цен и множественных валютных курсов, что там точно учесть вообще ничего получается. Известно только, что, например, в прошлом году Венесуэла поставила Кубе нефти на $6 млрд. И так как никаких значимых поставок чего бы то ни было еще, кроме врачей, с Кубы в Венесуэлу не наблюдается, то эту сумму можно считать платой за работу 30 тысяч кубинских медиков.

Цена $200 тысяч в год за одного врача, безусловно, завышена по политическим соображениям, но не намного. ЮАР, например, платит за каждого кубинского медика по $7 тысяч в месяц. Бразилия будет платить по $4200 в месяц. Так что источник валюты для Кубы получается действительно огромный. Для сравнения, переводы всей огромной кубинской диаспоры на Кубу в 2012 году составили всего $2,6 млрд, а доходы от продажи главного экспортного сырья – никеля – вообще $1,1 млрд.


Пули, доллары и болото


Вроде бы чего тут такого страшного? В той же Латинской Америке работают не только кубинцы, но и тысячи испанских и португальских врачей. Ближе к концу учебного года латиноамериканские министры здравоохранения только и делают, что катаются по медицинским вузам Испании и Португалии, заманивая к себе выпускников целыми партиями. Чем кубинцы хуже? Тем, что испанские и португальские врачи сами свободны решать, куда им поехать работать и за какую зарплату, а за кубинских врачей эти вопросы решает правительство. И решает, как правило, не в их пользу.

Правительство Кубы не допускает прямых переговоров между странами-импортерами и своими врачами. Договариваться надо только через кубинских чиновников и платить надо только кубинским чиновникам, а они уж там сами разберутся, сколько из уплаченного положено медикам. Обычно врачам оставляют $250–300 в месяц, то есть 5–7% от реально заработанной ими суммы. Остальные 90 с лишним процентов достаются бессовестному лицемерному режиму, у которого при такой запредельной норме прибыли еще хватает наглости кормить своих граждан всякой идеологической чушью про капиталистическую эксплуатацию. То ли дело эксплуатация социалистическая, когда отбирают больше 90% от заработанного.

Мало того, в качестве дополнительного издевательства всем работающим за границей врачам на их кубинской родине кладут на специальный депозит еще по $50 в месяц. Получить эти деньги медики могут, только уже вернувшись назад из командировки. Вот такие щедроты кубинского режима: ежемесячная подачка $50 считается достаточной, чтобы гарантировать возвращение квалифицированного специалиста. И действительно, для острова, где средняя зарплата после 50 лет социализма все никак не превысит $20 в месяц, деньги немалые.

С выбором места работы у кубинских врачей тоже все очень не просто. Все люди с медицинским образованием автоматически становятся на Кубе невыездными, как какие-нибудь физики-ядерщики, знающие сокровенные гостайны. В начале этого года Рауль Кастро в погоне за валютными переводами гастарбайтеров провел на Кубе миграционную реформу и отменил обязательные разрешения на выезд с острова. Но для кубинских врачей ничего не поменялось. Их занесли в отдельную категорию и дают загранпаспорта, только если те согласятся поехать добывать валюту для режима. Если такие штуки с паспортами проделывала бы какая-нибудь частная компания, то это бы называлось сутенерством и торговлей людьми. Но когда так поступает государство, это называется защитой ценных специалистов.

Наконец, самое подлое в этом бизнесе то, что страны-импортеры берегут собственные медицинские кадры, а кубинских врачей запихивают в самый ад. В той же Бразилии кубинские врачи поедут работать в самые глухие болота и джунгли. Туда, куда бразильцы не согласны ехать даже за большую, по бразильским меркам, зарплату – $4200 в месяц. А кубинцы согласны всего за $250. А если и не согласны, то кто ж их будет спрашивать?

В Венесуэле – еще хуже. Там кубинских врачей отправляют работать в самые бандитские районы, куда обычным людям даже днем заходить опасно. И венесуэльские бандиты регулярно убивают кубинцев, не посмотрев на то, что те врачи. За последние три года в Венесуэле таким образом погибло 68 кубинских медиков. В Каракасе в их честь был открыт специальный монумент павшим героям-интернационалистам. Монументы — не зарплаты, на них социалистические режимы не экономят.

Тем не менее, несмотря на все эти опасности и унижения, кубинские врачи все равно стремятся на заработки за границу. Ведь, оставшись на Кубе, они даже жалких $250 не увидят. И потом за границей сильно слабеет хватка режима, поэтому убежать оттуда гораздо проще. За десять лет активного экспорта разбежаться успело около пяти тысяч врачей, поэтому теперь кубинские власти стараются посылать в основном женщин и лучше бы таких, у кого дети останутся заложниками на острове. Настоящий большевистский уровень цинизма. И главное, что в любой момент кубинское политбюро без тени смущения заявит в лицо кому угодно, что все эти рабовладельческие гадости – просто вынужденные меры. И вынуждают их, само собой, США со своим проклятым эмбарго, которое, видимо, распространяется на все виды внешнеэкономической деятельности, кроме работорговли.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Пылающий континент и коронавирус: как в Латинской Америке борются с пандемией

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Cтрана доверилась фашисту»

Как получилось, что политический ландшафт Бразилии может стать просто катастрофическим

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Куба: что будет после Кастро

Татьяна Полоскова
Россия

Татьяна Полоскова

Шеф-редактор Латиноамериканской редакции ИА REGNUM

Будущее Кубы определит военная элита

Во главе с Раулем Кастро

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.