sek Как я стал кандидатом в депутаты :: IMHOclub - Территория особых мнений

Личный опыт

09.08.2018

Сергей Муливанов
Латвия

Сергей Муливанов

Как я стал кандидатом в депутаты

От Русского союза Латвии

         
Д
авайте знакомиться — это я.


   

 

Зовут меня Муливанов Сергей Викторович, и почти всю свою сознательную жизнь я провёл в Риге. Жил потихонечку со своими бедами и радостями. Да, многое мне не нравилось в устройстве нашей страны, но в политику не лез — так, иногда зубоскалил понемногу.

Тут грянула вторая реформа образования, и не смог я усидеть на месте, видимо, задели за живое. Потихоньку втянулся — и вот какое-то время назад стали мы обсуждать, с какой программой Русский союз Латвии будет развиваться в дальнейшем. Каждому было предложено подготовить свои предложения, и после собрались мы на обсуждение.

Высказываний было много, основное, что беспокоило людей, конечно, была судьба образования на языке семьи, хотя и другие вопросы интересовали — приватизированные дома, земельные бароны, отток населения, ювенальная юстиция, состояние дорог, здравоохранение, налоги, пенсии и пособия по инвалидности, даже приюты для животных и многое ещё чего. Краткий список можно посмотреть тут, а полный ещё и не опубликован — будет чуток попозже.





Дошла очередь выслушать мои предложения.

Первым пунктом я предложил ввести бездефицитный бюджет. Изначально бюджет должен приниматься без всяких «залезаний» в долги. Конечно, в ходе работы могут быть исключения — пожары, наводнения или, не дай бог, эпидемии и землетрясения — тогда да, а иначе потомки нас не поймут.

Да и правящих заставить заниматься экономикой, а не введением санкций и раздуванием военной истерии, — я другого пути не особо вижу.

Когда-то, когда я ещё был молодым, помню, пришёл работать в Рижский институт радиоизотопного приборостроения. Начальником лаборатории был у меня Соколов Александр Дмитриевич. Взял он меня на должность инженера, а в подчинении у меня было полтора человека — монтажник и приходящий на четыре часа практикант. Так однажды, обсуждая работу, он и говорит:

— Главная задача руководителя — не мешать работать подчинённым, а если он в чём ещё и поможет — так цены ему нет.

Своего начальника лаборатории я потом часто вспоминал добрым словом — и слова его запомнил надолго, их бы правящим да в уши. Как говорится, пусть быкуют, но на свои, а коль своих особо и не предвидится, а все они слуги народа — даже клятву давали служить народу Латвии, то, как говорила моя бабушка: пусть сидят на попе ровно.

Честно сказать, я не видел ни одного народного решения, которое позволяло бы правящим загонять страну в долговое рабство. По отчётам аналитиков, 15% бюджета растаскивается практически сразу, ещё 30% можно смело назвать нецелевым расходованием средств, в итоге действующему правительству (да и бывшим тоже) можно говорить: садись, ДВОЙКА.

Но с другой стороны — эх, чудак я человек, кто ж его посадит? Судраба что-то пыталась раскопать, и каков результат => садись, НОЛЬ? Пункт приняли с оговоркой, что если придём к власти, надо стремиться в 16-летний срок вообще покончить с долгами.


Вторым моим предложением было для уменьшения доминирования Риги хотя бы часть министерств и ведомств вынести за пределы столицы. У нас же как получается — есть Рига, и есть вся остальная Латвия, где-то получше, где-то похуже, но с Ригой ничего сравниться не может.

Вот нескромный вопрос: что Latvijas valsts meži делает в Риге? У нас тут ёлочку под новый год в 50 км радиусе срубить нельзя, а им то тут вообще делать нечего. Другой вопрос: а что в Риге делает Министерство сельского хозяйства? В Елгаве находится сельхозакадемия — может, и министерство туда отправить? Говорят, в Бауске пару лет здание больницы пустует — почему не задуматься о переносе министерства здравоохранения туда? Кстати, в соседней Эстонии этот принцип реализован.

С другой стороны, вроде в XXI веке живём: интернет есть практически везде, электронный документооборот у нас реализован, электронная подпись тоже — осталось ввести какую-нибудь систему видеоконференций. А в принципе, можно ничего и не вводить, а то опять деньги попилят и толку ноль — для начала пусть хотя бы по «Скайпу» с клиентами научатся общаться. Думаю, введение системы видеоконференций для приёма посетителей в итоге будет стоить дешевле, чем оплата парковочных мест в Риге для министерских машин.

На самом деле до Таллина не так уж и далеко, надеюсь, эстонцы не откажут в консультации и помогут, рассказав, как у них это реализовано. На местах люди уж точно обижены не будут — секретари, уборщицы, дворники, водители и охранники явно и на месте найдутся. Глядишь, кто пошустрее и кафеюшку рядышком откроет — сотрудники без пропитания оставаться не могут, а это дополнительные рабочие места. Может, и местным чуть полегче станет — не все ж горят желанием в Ригу перебираться, а на местах, насколько я помню, с наличием работы потяжелее, чем в Риге.

И этот пункт приняли, уже без оговорок.


Тут подошёл и третий пункт. Рассказал я, как однажды, посещая Готланд, был непомерно удивлён. Купили мы обыкновенные джинсы — мне и младшей дочери. Глянул я на чек, и вижу: пробита цена, и стоят два разных VAT (по-нашему — PVN) — у меня 19% (в то время), а на детских VAT  0%. Оказывается, в Швеции детские товары PVN-ом не облагаются.

А что у нас? Газетки мы почитать любим, да и ладно — на них PVN 5%, а вот на банковские услуги и на страховки в Латвии — 0%. Это что ж получается — доходность банков и их иностранных акционеров (своих-то в Латвии почти нет — предпоследних с кручёной подачи американцев недавно добили) для нас важнее, чем наши ребятишки? Это как: кто больше «занёс», тому и скидка? Может, кто мне объяснит, почему для банкиров нулевая ставка? Пользуются тем, что дети пока сами ничего в свою защиту сказать не могут.

Кто-то мне парирует:

— А у нас учебники государство оплачивает.

— Ну, — говорю, — если по справедливости данную ситуацию рассматривать, то это вообще спектакль с Привокзальной площади — вначале учебники облагают PVN-ом, а потом его же и учебники дотируют. Примитивно, но на дотациях собственноручно введённого PVN-а рисуются увеличенные расходы, и говорится, какие они пушистые и заботливые, а на деле перекладывают деньги из одного кармана в другой — этакая игра в напёрстки на государственном уровне.


Тут в разговор вступает Татьяна Аркадьевна:

— Сергей Викторович, вот вы вроде правильные вопросы поднимаете, а не хотите в сейм депутатом?

Я так и присел. Всё, думаю, попал, доумничался.

— Татьяна Аркадьевна, — говорю, — я не ожидал такого поворота событий, а можно мне денёк подумать?

— Завтра вечером мы всё равно встречаемся — вот завтра и скажете ваше решение.

Пришёл домой, поговорил с семьёй. Говорят — иди. Вроде успокоился, а всё равно полночи уснуть не мог — ответственность-то большая. Потом подумал — ведь не боги горшки обжигают, да и лучше попробовать, и если что пожалеть, чем жалеть, что даже не попробовал.

На следующий день пришёл и высказал своё согласие.

Третий пункт тоже утвердили, но решили действовать поэтапно, чтоб не спугнуть правящих слишком резкими заявлениями. Для начала попробуем снизить налог на детские товары до 12%, а на питание младенцев — до 5%.

Ну что ж, процесс пошёл — буду стараться держать вас в курсе событий. В следующий раз попробую рассказать о других вопросах в программе Русского союза Латвии поподробнее.

 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Поражение РСЛ несёт «Согласию» гибель

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РСЛ: СПАСИБО ВСЕМ

Всё ещё впереди

Александр Артемьев
Латвия

Александр Артемьев

Философ

Латвия — моя страна

Голос избирательского отчаяния

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Русские лучше латышей

Почему это плохо для русских и хорошо для латышей

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    35
    246
  • Последняя реплика: