ИСТОРИИ РИЖАН

19.04.2021

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как я не стал «историей успеха»

Как я не стал «историей успеха»
  • Участники дискуссии:

    13
    24
  • Последняя реплика:

    20 дней назад

Прозвучало недавно, что Айнар Шлесерс собирается вернуться в политику. «Я приглашаю всех своих друзей, знакомых, единомышленников, старых товарищей объединиться и вместе работать, чтобы Латвия стала историей успеха", — сказал он...
 
Однажды я пробовал "объединиться и вместе работать». Дело было в самом начале двухтысячных. Обнаружил я на улице Шарлотес, кажется 10, полуразвалившийся двух- или трёхэтажный склад (на фото), который, судя по табличке, был собственностью, представьте себе, Латвийской Оперы! Прекрасное место, большая территория рядом с Первой больницей, тихая улица в трёхстах метрах от Brivības. Но в полном запустении.
 
Связался с Андреем Жагарсом, царство ему небесное. Оказалось, что это был их "склад декораций". Но без крыши. «Купите мне склад в радиусе двадцати пяти километров от Риги, и я с удовольствием обменяю его на это здание», — предложил Жагарс. Склад-то им реально был нужен.
 
Я звонка за три нашел годный склад, вокруг их было полно, но меняться нужно было через VNĪA, Государственное агентство недвижимости. 


И там мне вдруг, смущаясь, дипломатично сказали, что это здание «находится в сфере интересов Айнара Шлесерса». Потом, между прочим, оказалось, что угнетающе заброшенный Дом Данненштерна, — «в сфере интересов» Андриса Шкеле. Ну прямо Молотов с Риббентропом. Прибалтика, знаете ли, входит в сферу интересов СССР, Польша – в сферу Германии.
 

 
Звоню Айнару Шлесерсу, как «знакомый», телефон есть. Я тогда был в состоянии RWA, такая коммерческая формула. Ready, Willing and Able. Готов, хочу и могу.
Айнар, — говорю, — ты же всё равно – а мы на «ты», знакомые! — ничего с ним не делаешь. Давай, я займусь. А про «сферу интересов» решим по ходу. — Хорошо, говорит. Можешь проект сделать?
 
Бегу к архитектору Виктору Валгуму, который построил здание Swedbank на Кипсале. он тогда мне один большой проект делал. Виктор довольно быстро сделал красивый проект. Руина в плане выглядела развернутой книгой, и Виктор сделал что-то шестиэтажное в стиле Ле Корбюзье или, чтоб понятнее, ЦК Партии на Элизабетес.

Тогда у меня еще не было привычки все скачивать в облако. Да и облака не было. Просил Виктор найти проект, — не нашел. До сих пор жалко, уж очень красивый был.

Приношу проект Шлесерсу. Взял посмотреть, и больше я от него ничего не слышал. Звонил, но уже было не дозвониться. Вот такая «история успеха».
 
Руина так и осталась руиной, скоро уже двадцать лет. Кто-то там хозяйничает, машины во дворе. В чьих она нынче «сферах интересов», кто знает…

Как-то на «Новой волне» столкнулся с Айнаром, спросил. Он искренне изумился, — а что, я что-то не сделал? – То есть забыл напрочь. 
 
Это я пишу просто, чтоб напомнить. Может быть, второе пришествие с этого и начать?

 

Почему-то мне кажется, чтобы «Латвия стала историей успеха» — неплохо бы превратить развалины в центре Риги в украшение. 


Или ждать до третьего пришествия?


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА

На каком языке говорит история: латвийский исследователь рассказал о прошлом Риги

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НАШ ДОМСКИЙ СОБОР

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.