Как это делается

01.03.2015

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Как ИМХОклуб восстанавливал историю Дворцового театра

В Елгаве

Как ИМХОклуб восстанавливал историю Дворцового театра
  • Участники дискуссии:

    8
    60
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Огромный плюс ИМХОклуба в том, что на этой информационно-аналитической площадке могут объединяться люди по интересам. Они могут спорить, задавать друг другу вопросы, уточняя тот или иной факт и пытаясь совместными усилиями докопаться до истины.

Так, в частности, случилось после публикации в ИМХОклубе 18 января моей небольшой заметки, посвященной истории парка Елгавского дворца.

В этой заметке речь шла и о том, что в августе 1913 года в юго-западной части парка, справа от моста через реку Дриксу, если ехать или идти по направлению к Риге, начали строить здание театра.

Мой тезка Виктор Подлубный сразу же заинтересовался этим фактом и в ходе обсуждения высказал пожелание продолжить исследование истории здания театра, так как о нем до сегодняшнего дня известно очень мало. Вот его слова:


«Прочел Вас. Спасибо. Родилась идея: а не «навалиться ли всем миром», включая латышей, русских, а главным образом — ощущающих себя ливонцами, на задачу восстановления истории елгавского театра на острове? Я не вижу ничего иного объединительного в современном латвийском обществе, нежели наша общая история. ОБЩАЯ! Если мы все, восстанавливая наше общее прошлое, почувствуем «локоть товарища», неважно на каком языке говорящего за кружкой пива, это позволит нам почувствовать и понять нашу латвийскую общность, вытекающую из исторической ливонской общности. А иначе наша Латвия так и останется Ливонией, по случаю приватизированной латышским этносом...»


Признаюсь, решение задачи интеграции латвийского общества, расколотого в 1991 году новой правящей элитой, которая же и продолжает его раскалывать до сегоднняшнего дня, если и входило в задачу моей заметки, то уж точно не в первую очередь. Главным для меня было попытаться восстановить забытую историю Елгавы.


И тут, на счастье, к обсуждению темы Дворцового театра подключился виртуальный член ИМХОклуба Yuri S.

Его умение быстро найти соответствующую информацию на страницах газет начала ХХ века, выложенных на электронном ресурсе Латвийской Национальной библиотеки, оказалось поистине бесценным.

Вот его первый комментарий:



«Здание театра НАЧАЛИ строить 31 августа 1913 года. И к Первой мировой (войне — В.Г.) его даже не успели доделать снаружи, хотя первый киносеанс там прошел уже 16 марта 1914 г. После бомбежки 27 июля 1944 года здание театра полностью выгорело, остались только внешние стены. По-моему, это довольно трудно назвать «пострадало, но не сильно» (это оценка из моей заметки — В.Г.). Здание МОЖНО было восстановить, но поскольку оно выдающейся художественной ценности не представляло, то его и снесли при выравнивании (выпрямлении) дороги на Ригу.

И возможно, никакой особо интересной истории у театра нет. Вроде как во время Первой мировой в здании располагалось санитарное депо (лазарет?), позднее — немецкий «фронтовой театр».














После войны до 1926 там тоже был театр, а в 1926-м перешло в собственность некоего Эрнста Алксниса, отставного подполковника кавалера ордена Лачплесиса, который стал крутить там синему. Позднее в здании был дом спорта Елгавской Сельхозакадемии».






















В этом, вне всякого сомнения, очень интересном комментарии меня несколько «задели» слова о том, что здание «выдающейся художественной ценности не представляло».

Разумеется, здание театра строил не Растрелли. Но на общем фоне довоенной застройки, не говоря уже о том, что понастроили после войны, это здание выглядело очень достойно. Это во-первых.

Во-вторых, очень важно и то, что это здание строилось как объект культуры. За пятьдесят лет советской власти и за двадцать пять лет второй независимости в Елгаве так и не смогли построить здание театра, хотя со стороны горожан такое пожелание высказывалось неоднократно.

Так что принятое послевоенными городскими властями решение снести здание Дворцового театра разумным признать нельзя. Интересам города это решение никак не отвечало.

Что же касается чуть-чуть спрямленной дороги, то этот выигрыш никак не уравновешивает для города утрату здания театра.











В комментарии Yuri S был еще один момент, который вызвал у меня сомнения. Речь идет о сроках строительства здания Дворцового театра. Вот что я написал Yuri S:


«Задумался о простой вещи: здание начали строить 31 августа 1913 года, а 16 марта 1914 года в нем уже показывали кино. Принимая во внимание размеры здания, а оно, наверное, ненамного меньше здания Оперного театра в Риге, а также то, что речь идет всего лишь о полугодовом периоде строительства, тем более, что это осенне-зимние месяцы, когда строительство вообще замирает (даже сегодня!), думаю, что в этих датах содержится ошибка. Не могли такое здание построить всего за полгода, тем более, фактически за зимние месяцы».


В ответ на мои сомнения Yuri S привел массу доказательств, подтверждающих, что никакой ошибки в указанных сроках строительства здания Дворцового театра в Елгаве не было и нет:

«В качестве слабого доказательства конкретных дат упомянул бы подпись под этим фото. В каком-то другом источнике я тоже эти даты встречал, но не вспомнил в каком. Вот еще статья со ссылкой на Томашунса, упоминающая первый киносеанс.

Но чтобы убедить вас и заставить уважать строителей губернских времен, не поленился пару вечеров покопаться в местной прессе того времени. Итого:

в газете «Dzimtenes Wehstnesis» за 11 и 13 мая 1913 года попались две статьи про елгавские парки и в них ни одного (!) упоминания какой-либо стройки на Дворцовом острове. Зато 13 сентября 1913 г. в том же «Dzimtenes Wehstnesis» в разделе «Daschadas ziņas» цитируется русская газета «День» (видимо, это и есть первое упоминание о стройке). Переведу цитату оттуда:

«...Сегодня вечером по городу распространились слухи, что в парке задумано построить здание цирка. Со всех сторон тут же раздались голоса, протестующие против такой дикости; обо всем этом писала и местная пресса. Пришел июль и жители увидели, что в парк начали везти камень, кирпичи и другие стройматериалы. Деревья в парке по большей части вырубили и на их месте теперь поднимаются стены здания цирка и кинематографа... В новом здании, кроме того, задумано открыть также ресторан...»

В газете «Jaunās Latweeschu Awizes» от 27 сентября 1913 года есть упоминание о сдаче в аренду для нужд здания театра 364 кв. саженей парковой земли, упоминаются и некоторые условия этого договора.

25 января 1914 года в газете «Sadziwes telefons» в статье «Ko peedzihwoju Jelgawā» упоминается «jaunzeļamais kinematogrāfa templis» (вновь строящийся кинематографический храм). 21 марта 1914 в «Latweeschu Awizes» есть статья о том, что

«...в Елгавском дворцовом саду на днях открыт театральный дом электрических картинок, в котором имеется место для более чем 1000 зрителей. Этот театральный дом оборудован всеми новейшими и лучшими изобретениями и построен очень изящным и красивым, а также с центральным отоплением. Дирекция этого театрального дома позаботилась о хорошем составе музыкального оркестра, а также приобрела новый концертный рояль Шредера для музыкальных выступлений, который, играя вместе с хармониумом (прим. — это вид органа), виолончелью и флейтой, издает сильные и красивые музыкальные звуки, только старый хармониум не способен больше исполнять свои обязанности, поскольку он слишком испорчен, что лишь мешает согласованию других музыкальных инструментов. Представления этого театра посещаются ежедневно большим числом зрителей».

Для полного счастья есть еще статья в газете «Brīvā zeme» от 13 февраля 1939 года об идее передачи «Дворцового театра» студентам Елгавской сельскохозяйственной академии, где упоминается, что в 1912 году кусок Дворцового острова на 49 лет был сдан в аренду Эрне Рэ, урожденной баронессе Корф, для строительства здания для нужд кино — цирка, которое после окончания договора перейдет в собственность государства.

Пока копался нарыл кучу упоминаний про хозяина кино после 1926 года, но это уже на целый пост в ЖЖ...

Ну вот разве что кто-то из комментаторов жаждал посмотреть на интерьер. Вот тут в чудном издании «Junda» за 1 октября 1944 года есть фото из разрушенного «Дворцового театра».



В конце своего комментария Yuri S, обращаясь ко мне, задает вопрос: «Убедил?»

Моей первой реакцией было: «Убедили! Спасибо за проделанную работу. Очень интересно!»

Но потом я опять засомневался, в результате чего и появились эти строки:


«Признаюсь, сначала я написал, что автор (Yuri S) меня убедил. Но потом я опять засомневался. Ну где это видано, чтобы за шесть осенне-зимних месяцев отгрохать такую домину. А ведь внутри ее еще нужно оштукатурить. И штукатурка должна высохнуть. И нужно мебель завезти и расставить. А сценическое оборудование? Тот же экран хотя бы. Специально обращался по этому вопросу за консультацией к Владу Богову, специалисту по истории Риги. Я спросил его, как долго строили здание Национальной оперы, а в скором будущем опять, как и в советские времена — театра оперы и балета. Влад ответил: три года, с 1860 по 1863 гг. Это мне кажется для такого здания приемлемым сроком строительства. А вот шесть месяцев для строительства Дворцового театра в Елгаве — думаю, что здесь все же кроется какая-то ошибка. Нужно идти в архив и смотреть документы».


Ответная реакция Yuri S не заставила себя ждать. И, как в прошлый раз, она была исчерпывающе доказательной:

«Можно советоваться хоть с г-ном Боговым, хоть со всей Стройуправой Риги, но факт остается фактом — здание построено именно в эти сроки, — написал Yuri S. — Сначала похоже планировалось строить в другом месте. Заметка в газете «Sadsihwe» Nr.84 (19.01.1913): «Новое здание цирка задумано в скором времени построить на улице Эзера. Также некое предпринимательское общество запроектировало в ближайшее время оборудовать еще один большой кинематограф на улице Лиела. Для этих целей будет строиться отдельное здание с разными удобствами. Надо думать, что елгавчанам теперь больше не будет скучно».

Заметка в газете «Sadsihwe» Nr.84 (27.07.1913): «Вопреки всем возражениям и протестам со стороны общества, стало известно, что в ближайшее время на правой стороне елгавского городского сада все же будет воздвигнуто здоровенное здание цирка. Предварительные работы уже начаты».

Заметка в газете «Tehwija» Nr.85 (30.07.1913): «Здание цирка в дворцовом саду все же будут строить! Предварительные работы начнутся уже в ближайшие дни. Строительство здания будет стоить, не считая внутреннего обустройства, около 80000 рублей. Жалко ту часть сада, которая при этом будет уничтожена».

Заметка в газете «Jaunās Latweeschu Awizes» Nr.61 (30.07.1913): «Цирк в дворцовом саду! Уже долгое время шли разговоры, что часть дворцового сада, справа от дороги (если идти в сторону Лиелупе) сдали в аренду для строительства цирка. Слухам не хотелось верить, поскольку в Елгаве так мало публичных насаждений и при этом в дворцовом саду большие деревья, возрастом в десятки лет, которые в городе ценятся особенно высоко. Однако сейчас часть дворцового сада уже отделена забором и здание цирка начнут строить уже в скором времени. Строительство здания, без внутреннего обустройства, обойдется в 70 000 рублей. Здание будет предназначено также для театров, концертов и т.п.»

Заметка «Еще о деле Елгавского дворцового сада» Nr.79 (01.10.1913): Господин «... нас перевел через лиелупский мост, на берегу Лиелупе (еще и сейчас там видны ямы) показал нам налево от шоссе где копать, и когда накопали, то поехали в дворцовый сад, в ту самую сторону, где сейчас строится здание цирка; там арестанты вывалили наши возы... (прим. — речь идет о том, как возили землю в заболоченный участок острова, чтобы там разбить парк).

Ну и, наконец, специально для неверующих — заметка в газете «Sadsihwe» Nr.32 (18.03.1914): «Palais Royal. Открытие в воскресенье, 16 марта в 3 часа дня открыли вновь построенный кинематограф «Palais Royal», который находится в елгавском дворцовом саду. Здание еще полностью не готово, особенно снаружи, однако все уже настолько оборудовано, что стало возможным начать представления. Обычные кинематографические представления здесь отличаются на настоящий момент тем, что кроме живых картинок еще выступают некоторые артисты со своими номерами. Внутренность здания построена по кругу (?) с удобным идущим вокруг балконом, сценой и залом для зрителей, посредине которого оборудована круглая арена для нужд цирка. В зале более 1000 сидячих мест и для освещения оборудованы более сотни электрических лампочек. Несмотря на уже изрядное число кинотеатров в Елгаве, в день открытия новый «Palais Royal» был хорошо посещаем».



После столь бесспорных доказательств мне оставалось только окончательно признать правоту Yuri S и еще раз поблагодарить его за проделанную работу:

«Юра, огромная вам благодарность за неутомимый поиск. Все приводимые вами факты неопровержимо доказывают вашу правоту. Выходит, все мои сомнения напрасны. Получается, что в далеком 1913 году строительные работы могли быть организованы намного лучше, чем сегодня. Этот вопрос теперь меня интересует еще больше. Как были организованы строительные работы? Сколько человек трудилось на стройке? Каким по продолжительности был рабочий день? Наконец, кто был автором проекта?»


На вопрос об авторе проекта Yuri S тут же ответил:

«Сразу могу ответить только на вопрос по поводу автора проекта. В журнале «Senatne un Māksla» Nr.3 (01.08.1937) мне попадалось упоминание местного елгавского архитектора Пауля Эпле (Eplèe, г.р. 1882). Пардон, если криво перевел: «Елгавчанин архитектор Eplè (род. 1882) в эклектичном восприятии под финским влиянием построил в 1909 году дом латышского общества и различные другие здания (Дворцовый театр в стиле псевдобарокко, здание молодежного евангелического союза — в югендстиле, бывший дом Латвийского сельскохозяйственного экономического общества и др.)» Больше про него ничего полезного не нашел, кроме некролога в «Rigasche Rundschau» Nr. 298 от 28.12.1937. Цитирую оттуда: «В ночь на Рождество в возрасте 55 лет умер хорошо известный в Елгаве архитектор Пауль Эпле... Его проекты зданий Латышского общества и Дворцового театра были в свое время отмечены первыми призами...»

Талантливый был человек, судя по некрологу, еще и стихи писал. По фото похож на артиста Филиппова в роли уже обритого Кисы Воробьянинова.


Такое вот получилось исследование о здании Дворцового театра, которое, как теперь выяснилось, строилось вовсе не как театральное здание, а как здание цирка, в котором вдобавок еще и крутили кинофильмы, но, тем не менее, изначально называлось Дворцовый театр (Pils teatris).

Спасибо за подсказку к этому исследованию Виктору Подлубному. Огромная (еще раз) благодарность Yuri S, который, как видно из его поиска, очень хорошо ориентируется не только в старых газетах, но и в целом в истории Елгавы.

Ну и, конечно, отдельная благодарность ИМХОклубу за возможность на его площадке получить ответы на разные вопросы.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Дворец графа фон дер Палена

Историко-архитектурная прогулка

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавский дворец должен стать музем мирового значения

Через 40—50 лет

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Город Растрелли

Тайны Елгавского дворца

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Сколько лет Елгаве

750 или 789?

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

— Печальное известие из Лондона. Не вышел из комы после того, как его сбила машина, наш клиент и друг — Дима Обретецкий, основатель и владелец мощнейшей дистрибьюторской

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Путь к единению

Борис, в голову не придёт кого-то "винить", в международных отношениях это глупо. Просто констатировал: "не могут", могу добавить -"мягкая сила это "не по русски"". Нашим беларуски

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.