Как это было

08.07.2018

Дмитрий Галашин
Латвия

Дмитрий Галашин

Учащийся

Как болели за Россию

в главной фан-зоне планеты

Как болели за Россию


За сборную России в минувшее воскресенье довелось поболеть прямо в московской фан-зоне на Воробьёвых горах. Предлагаю уважаемым одноклубникам небольшую прогулку по охваченной футбольным праздником Москве.
 


До начала матча ещё несколько часов, предлагаю заглянуть на Никольскую улицу, быстро превратившуюся на нынешнем чемпионате в неофициальную фан-зону. Никольская ведёт от Лубянской площади — прямо до площади Красной.



 

Перед проходом на саму Никольскую осматриваемся на Красной площади, также заполненной болельщиками.




 









Дети из разных стран гоняют мяч прямо напротив Кремля.
 



На самой Никольской не прекращается большое гулянье — болельщики со всего света знакомятся, общаются, обсуждают матчи, команды, Россию.






Испанцы в качестве базы «боления» на предстоящем матче облюбовали вареничную.




 

Отставший испанец погоняет скакуна, чтобы успеть к началу матча.




Поспешим и мы уже в официальную фан-зону на Воробьёвых горах.

На площади у станции метро Спортивная (станция расположена рядом со стадионом Лужники) очень людно, хотя до начала матча ещё два с половиной часа.







 
Вдруг натыкаюсь на «короля польских болельщиков» — Анджея Бобовски. Пан Анджей идёт на Лужники болеть за Россию. Отсюда до входов на стадион — метров 300.




Мы же сядем в метро, чтобы проехать одну станцию до Воробьёвых гор — оттуда ближе до главной фан-зоны чемпионата. В метро уже тоже полным-полно болельщиков.
 



Выходим на Воробьёвых горах. К мундиалю в вестибюле станции разместили стеклянные стенды, посвящёные всем победителями кубков мира — с самого первого. Каждый стенд содержит название страны-победителя, флаг и фото знаменитого футболиста сборной.
 


 
Интересно, не принимают ли испанцы данного сотрудника метрополитена за одного из своих?


 

Вообще, радуют изменения в персонале метро. В своём прошлом спиче я сетовал на частую невежливость кассиров. Сегодня всё уже в прошлом — кассиры вежливы, внимательны. Окошки оборудованы переговорными микрофонами. Сотрудники метро во время чемпионата охотно помогают иностранным болельщикам найти нужный выход или пересадку.

Движемся к выходу со станции.
 

 

Теперь — вверх в гору, метров 300. Болельщики идут уже сплошным потоком.


 



Наконец мы на самом верху — отсюда остаётся около километра до фан-зоны. Вдоль маршрута стоят ребята из РосГвардии, ОМОН, служба ДПС. Почему-то никого не бьют и не увозят в автозаках.








Фан-зона расположена прямо между зданием МГУ и высоким берегом над рекой. На другом берегу — стадион Лужники. Отсюда, конечно, открывается великолепный вид на Москву. Вот, к примеру, виднеется Москва-сити.

 

А вот из этого стеклянного мяча-студии — установлен прямо у обрыва — ведутся прямые включения студии телеканала «Матч!». После матчей там встречаются Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцев и Дмитрий Черышев — обсуждают прошедший день на ЧМ.



 
Кадр поближе.
 



Сама фан-зона огорожена. Вход, естественно, через рамки металлодетекторов.
 



В фан-зоне установлены огромные экраны, палатки главных спонсоров ЧМ-2018, павильон официального фан-магазина, есть сектор напитков и закусок, участок развлечений для детей.








Фан-зону ещё немного покажем ниже, а пока занимаем место поближе к самому главному экрану. До матча ещё больше часа, но площадь перед МГУ уже почти полная. Как потом оказалось, в тот вечер сюда пришли около 100 000 человек.

Перед началами матчей на сцене под главным экраном выступают музыканты. Сегодня нас радует группа «Марсель».



 
Музыканты исполняют свои хиты, желают удачи сборной России и присоединяются к зрителям. Игра начинается. С первой минуты — захватывающее ощущение: рядом с тобой болеют десятки тысяч человек, а сам матч — вот тут, прямо за рекой, рукой подать.
 



Пропущенный в начале тайма мяч собравшихся никак не деморализовал — продолжаем регулярно скандировать: «Россия!», «Нужен гол!» и «Вперёд!». Дуделки, вувузелы, аплодисменты, гул, свист. Снова скандируем.

За Россию здесь и сейчас болеют и аргентинцы, бразильцы, мексиканцы. Решение судьи после краткого размышления указать на пенальти встречено аплодисменты и криками «Правильно!». Всё замирает, когда Дзюба выходит к мячу. Когда же он чётко его забивает, сравнивая счёт — ликование, наверное, слышно и в Лужниках.

Неотступно следили за игрой весь второй тайм, выдыхали после сэйвов Акинфеева, хлопали новым и новым проходам Фернандеса, хлопали всем. Особенно было приятно, когда все захлопали выходящему на поле Иньесте. Это — уважение.


 
 
К началу овертайма над Воробьёвыми (и соответственно, над Лужниками) драматично сгустились тучи и загремел гром. Никто никуда не уходил — всё равно, был ли с собой зонтик или нет.

Доводится слышать, что русским чужда самоирония, что такие они, дескать, угрюмые. Что ж, ставший уже знаменитым кадр (коварный оператор выхватил на трибунах трёх болельщиков в одежде с российской символикой, которые в напряжённейший момент матча флегматично жуют хот-доги) — этот кадр на большом экране фан-зона встретила смехом и аплодисментами. Если это не самоирония, то уж не знаю, что назвать самоиронией...

В овертайме «Россия!» скандировали уже почти не переставая, хлопали уже каждому рывку, каждому перехвату, выходу — видели, что сборная играет до конца — как это, к примеру, сделала сборная Ирана против Португалии, как это в каждом матче делал Роналду. Теперь и наши бегали — и зрители в фан-зоне это видели, понимали и приветствовали.

Когда одиннадцатиметровые после овертайма била Россия — все замирали и взрывались овациями и криками. Когда били испанцы — замирали не меньше, но ещё скандировали: «Игорь! Игорь!»

Когда Акинфеев отбил первый пенальти — это уже было нечто. Кричали, прыгали, обнимались, хлопали не переставая. Когда он отразил второй — началось нечто невообразимое. Люди пели, плясали, кричали, хлопали, поздравляли друг друга, обнимались.





 
Через полчаса фан-зона чуть-чуть утихла, на сцену снова вышли музыканты. Московский рэпер СТ начал вовсе не с рэпа, а с «Катюши» а капелла — конечно, под дружное подпевание десятков тысяч болельщиков.
 



Затем со сцены грянул другой рэпер — ATL. А после неожиданно вышла голландская певица Ева Симонс, известная молодёжи по хиту “Policeman”. Начала, однако, Ева из Нидерландов не «Полисменом», а... гимном Российской Федерации. Очень классно исполнила. Кстати, когда звучит гимн России перед матчем, его вместе с Дзюбой и Акинфеевым поёт вся фан-зона на Воробьёвых.

Телефон к этому моменту сел, и уже не получилось сфотографировать ни Еву, ни приехавших в студию-мяч сияющих Черданцева, Черышева и Губерниева, ни продолжение ликования, ни то, как потом поболели за Данию в вечернем матче. К сожалению, датчане уходили расстроенными, а уходя, желали удачи нашим в четвертьфинале...


Ещё несколько фото из других дней в фан-зоне

Официальный fan shop. Здесь можно купить очень стильные майки, сувениры, мяч Telstar (это им играют сейчас на чемпионате):

 

Общие виды:










Вообще, на нынешнем чемпионате много приятного. Приятно, что всё так чётко организовано, что создана фан-зона, что город дышит футболом. Приятно, что так чисто:






Приятно, что смогли приехать даже болельщики из стран, которые в этот раз не прошли в финальную стадию ЧМ:
 



Приятно, что вообще столько людей:




Приятно, что несмотря на сверхзагруженность фан-зоны, никто не потоптал травы и кустиков:
 



Приятно, что на помощь российским коллегам в такой ответственный период прибыли мексиканские блюстители порядка:


 

Приятно, что иностранцы увидят, например, вот это:
 



Или вот это:
 



Или опрятные и вежливые ОМОН и РосГвардию:




Приятно, что болельщики из противоборствующих команд спокойно расхаживают друг рядом с другом:


 

Приятно, что фан-зона чемпионата открыта для каждого болельщика:
 



И конечно, очень приятно, что прилетели бразильские болельщицы:
 


И очень жаль, что они улетают...

Чемпионат мира по футболу — это прекрасно!
           
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

До чего Путин хитрый!

О пролонгации восторженного восприятия России

В Европу в кокошниках

О том, как ЧМ-2018 превратил россиян в европейцев

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А я говорил — победит Россия!

Пинать мяч и забивать голы — это разные вещи

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Если завтра инфовойна

И о футболе

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    20
    49
  • Последняя реплика:

Бермондт и Лачплесис — одно лицо?

---Как можно провозгласить независимость в условиях фактической оккупации ?----Можно и нужно, выбрав подходящий момент.Так как главное - кто кого в конечном итоге победил.Литва, Ла...

Самая советская

У меня вообще нет проблем. Проблемы возникеут у таких маленьких стран, как страны Прибалтики. И у вас лично. Вы такой мечтатель... Потеря иллюзий...

Сбежать как можно скорее

Так ведь у меня работа такая... :)Не зря же я признанный в узких политических кругах :) идеолог антиимперского национализма.

Идёт охота...

Гапоненко лгал, утверждая, что Памятник Победы взорван.Но! Возглавляя колонну Бессмертного полка 9 мая к этому памятнику .Это, конечно, не преступление и не подрыв памятника,но одн...

Путевые зарисовки о местах и людях

В истории тоже как и в физике - создается модель, которая ближе или дальше от абсолютной истины.И постепенно эта модель усовершенствуется.В физике, к примеру, теорию и формулы Ньют...