Как Беларусь и Прибалтика распорядились наследием СССР

Интересно сравнить
 


В советский период Белорусская ССР и «три прибалтийские сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности.

После распада СССР экономические пути Беларуси и Прибалтики оказались противоположны:

Беларусь создала Союзное государство с Россией — и за счет этого сохранила и модернизировала советское индустриальное наследие;

страны Прибалтики вошли в Евросоюз — и всю свою крупную промышленность потеряли.
 



Советские Белоруссия и Прибалтика были индустриальными регионами. Доля промышленности в структуре их республиканских экономик составляла более 60%.

У Белорусской ССР были МАЗ (Минский автомобильный завод), БелАЗ (Белорусский автомобильный завод), «Атлант» (минский завод холодильников), «Витязь» и «Горизонт» (производство бытовой техники).




Минский автомобильный завод
 


У прибалтийских ССР — Игналинская АЭС, РАФ (Рижский автозавод), «Радиотехника», ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод), «Пунане Рэт» (эстонские акустические системы).




Игналинская АЭС
 


Разница между современными Прибалтикой и Беларусью проявляется в том, что все белорусские заводы живы и белорусские бренды сегодня на рынках и на слуху.
 
Люди покупают газовые плиты «Гефест» и холодильники «Атлант», каждый третий карьерный самосвал и каждый четвертый трактор в мире выпускаются на БелАЗ и МТЗ «Беларус».


Беларусь — это страна-аномалия Восточной Европы: если во внутренней политике белорусская аномалия проявилась в недопущении к власти националистов, а во внешней — в отказе идти в Евросоюз и НАТО, то в экономике — в сохранении крупной промышленности.

Зато Литва, Латвия и Эстония свою промышленность уничтожили. Советская Прибалтика была для Советского Союза аналогом Кремниевой долины: продукция прибалтийского экономического района обеспечивала СССР бытовыми электросчетчиками на 80%, телефонными аппаратами — на 53%, вагонами — на 30%, радиоприемниками и магнитофонами — на 23%.

Не просто промышленный, а высокотехнологический промышленный регион: прибалтийские ССР поставляли наукоемкую дорогостоящую продукцию. Сегодняшние Литва, Латвия и Эстония поставляют в основном продукты питания и дешевую рабочую силу.
 

Прибалтийская деиндустриализация — результат соединения объективных причин разрушения производства с осознанными усилиями прибалтийских элит в этом направлении.
 

Советские (и досоветские) заводы, доставшиеся в наследство Литве, Латвии и Эстонии, были нерентабельны, энергозатратны, нуждались в оптимизации управления, технологической модернизации и последовательной государственной политике, направленной на их сохранение в условиях рыночной экономики.

Но никакой государственной политики правительства Литвы, Латвии и Эстонии не проводили: власти этих стран пустили дело на самотек, вручив судьбу предприятий «невидимой руке рынка».

Национальное производство не принималось в расчет при разрыве хозяйственных связей с постсоветским пространством, создании зоны свободной торговли с ЕС, вступлении в ВТО.

Вильнюс, Рига и Таллин не лоббировали интересы своего производителя во время переговоров о членстве в ЕС, как это делали чехи и поляки, — Прибалтийские страны готовы были вступить в Евросоюз на каких угодно условиях.


Пришедшим к власти в Прибалтике националистам были невыносимы «советские монстры»: гигантские фабрики и заводы рассматривались ультраправыми только как «наследие оккупации», от которого они обещали избирателям избавляться еще во время борьбы за восстановление независимости в позднюю перестройку.

Поэтому в своих усилиях по ликвидации «наследия оккупации» прибалтийские политики доходили до шагов, направленных непосредственно на уничтожение предприятий.

Правительство Латвии, например, в годы реализации телекоммуникационной реформы отдавало все подряды западным фирмам, не дав ни одного заказа латвийскому заводу ВЭФ, созданному первым латвийским правительством на первом году существования Латвийской республики (1919) как раз для коммуникационной реформы.

Неудивительно, что от легендарного завода, на котором трудились 20 тысяч человек, ныне остались пустыри и развалины.




Заброшенные корпуса завода ВЭФ в Риге




Так теперь выглядит здание заводоуправления знаменитой «Радиотехники»
 


Совершенно иную политику проводило Белорусское государство.

В условиях системного кризиса 1990‑х годов Беларусь бросила все силы на сохранение своего индустриального потенциала и теперь может поставлять на внешние рынки бытовую технику и продукцию машиностроения, а не гастарбайтеров.
 

Оставшаяся после распада Советского Союза крупная промышленность была осознана как национальное достояние Беларуси, и ее сохранение стало национальной идей.
 

Александр Лукашенко пришел к власти на простом обещании запустить заводы.

Для возрождения промышленного производства Беларусь в середине 1990‑х годов отошла от стандартного пути реформирования бывших социалистических стран. Была заблокирована приватизация крупных предприятий, фабрики и заводы в условиях кризиса получили финансовую поддержку от государства. Государственный сектор сохранил доминирующие позиции в экономике.
 
При этом в работу белорусской промышленности были привнесены рыночные механизмы, в стране был разрешен частный бизнес, которому созданы все институциональные условия для развития. Но «контрольный пакет» в экономике остался за государством.

Большая промышленность Белорусской ССР не была передана в частные руки в 1990‑е годы, прошла программу технологической модернизации в 2000‑е, оставаясь госсобственностью, и теперь, опровергая все догмы о неэффективности государства как собственника, является конкурентоспособной на рынке.

Причем не только на внутреннем и даже не только на российском: на минских заводах «Атлант» и «Горизонт» производят под брендами известных западных производителей холодильники и телевизоры, которые экспортируются в Западную Европу.
 



«Атлант» — минский завод холодильников, основанный в 1959 году
 

 
Экспорт наукоемкой промышленной продукции в Западную Европу — это выдающееся явление не только для постсоветских республик, но и для всей Восточной Европы.

Главной причиной сохранения республикой своей индустриальной мощи стал союз Беларуси с Россией — создание Союзного государства и участие Минска во всех проектах экономической реинтеграции постсоветского пространства.

Интеграция на востоке стратегически оказалась более выгодна для белорусской экономики, чем курс на Европейский союз.
 

И Беларусь, и Прибалтика получают дивиденды от интеграционных проектов, в которых они участвуют, но эти дивиденды принципиально различны.
 
 


Союзное государство с Россией позволило Беларуси сохранить индустриальную экономику: поставки российских энергоресурсов по внутренним ценам и гарантированные рынки сбыта в России поддерживали белорусское производство, сохраняли рабочие места и удерживали население от трудовой миграции.

Евросоюз же сначала разрушил прибалтийское производство, лишив Литву, Латвию и Эстонию возможности самостоятельного экономического существования, а затем перевел страны Балтии на «искусственное дыхание» прямых и косвенных дотаций из еврофондов.
 



Одной из причин разрушения прибалтийской промышленности была политика Брюсселя, в котором были сильны лоббисты западноевропейского крупного бизнеса, не заинтересованного в том, чтобы после вступления в ЕС постсоциалистических стран у их спонсоров появлялись конкуренты на востоке.

Поэтому тем странам Центральной и Восточной Европы, которые не были готовы отстаивать свои национальные интересы (к таковым, безусловно, относились страны Прибалтики), делалось «предложение, от которого невозможно отказаться»: вступление в ЕС в обмен на отказ от национального производства.

В случае Литвы, Латвии и Эстонии, правящие националисты которых сами были заинтересованы в уничтожении «советских монстров» и уничтожали их, такое предложение было принято с восторгом.

В результате главным бонусом от европейской интеграции для Прибалтики оказалась свобода перемещения по ЕС:
 

если бы не единый европейский рынок труда, то безработным в Прибалтике был бы каждый второй, а так сотни тысяч трудовых мигрантов уехали работать в Западную и Северную Европу.
 

Для большинства этих людей «европейский выбор» их стран оказался благом, вот только сами страны Прибалтики с потерей половины трудоспособного населения стратегически подписали себе смертный приговор.

Беларусь же, сохранив промышленность, сохранила и людей. В стране были сохранены рабочие места.

Среднестатистический белорус имеет возможность трудиться на условном заводе по производству телевизоров и получать при этом полный социальный пакет от государства, а не уезжать гастарбайтером в Англию и Ирландию, как это вынужден делать его литовский или латышский сосед.

В белорусском случае проблема с советскими индустриальными предприятиями состоит в необходимости их переоснащения и обеспечения заказами, а не в том, что эти предприятия были уничтожены под корень, как в Прибалтике, и восстановлению не подлежат.




25 мая 2017 года. Свадьба на БелАЗе. Молодожены обменялись клятвами верности и кольцами прямо в ОАО «БелАЗ» — на карьерном самосвале!
 
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    13 июля 06:02
    №1 Ян Вендровец

    «…Если вам попадется в руки стенограмма XII съезда партии, проходившего в 1921 году, а она была издана отдельной книгой, так что достать ее все-таки можно, то советую вам ее прочитать. Два основных доклада, политический — Ленина, хозяйственный — Троцкого. Троцкий говорил примерно так: "Кто считает, что социализм и принуждение это разные вещи, тот ничего не понимает в социализме. Со стихийной Русью пора покончить. Мы должны организовать население в трудовые армии, легко мобилизуемые, легко управляемые, легко перебрасываемые с места на место. Эти армии должны работать по методу принуждения. А чтобы принуждение для них не было столь тягостным, мы должны быть хорошими организаторами. Сопротивляющихся принуждению мы должны карать, а подчиняющихся поощрять системой премиальных, дополнительной оплатой, повышенной пайкой хлеба".

     

    Яснее как будто уж и не скажешь. Заметим также, что все это говорилось в присутствии Ленина и, надо полагать, с его ведома. Так что сваливать теперь на позднейшие перегибы по крайней мере наивно.

     

    Эта идея трудовых армий, работающих по принуждению, вскоре обрела две формы: лагерей и колхозов. В самом деле, что же такое были эти лагеря, вмещавшие в себя до двадцати миллионов человек, если не трудовые армии, работавшие по принуждению? И разве два принципа: карать (дополнительным сроком, карцером, смертью) и поощрять (дополнительной пайкой хлеба) не нашли своего там воплощения? Разве не эти многомиллионные армии осуществляли все наиболее важные и трудоемкие стройки страны? Беломорканал, канал Волга — Москва, канал Волга -- Дон, город Воркута и его шахты, город Ухта с его нефтепромыслами, Магадан с его рудниками, Караганда, Балхашский медный комбинат, железные дороги и гидростанции, заводы и жилые дома... Не знаю уж сколько, но думаю, что около 90 процентов построенного за годы советской власти построено трудовыми армиями, принявшими форму лагерей, колючей проволоки, бараков, нар, полуголодных паек, жесточайшего режима, нечеловеческого обращения…»

     

    Из книги Владимира Солоухина «Последняя ступень».

    Поддержали: Vitjok's Vecais
     
  •  
    13 июля 07:16
    №2 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Индустриализация Прибалтики была ошибкой. Индустрия здесь никому не нужна. Экономику довоенной Литвы, после войны, удалось восстановить в течении 3-х лет. То есть никакой экономики почти не было. На построенных в советское время заводах и фабриках работала привозная рабочая сила, а аборигены устраивались в сфере обслуживания, конечно же не без исключений. Сегодня почти вся Литва торгует, где попало и чем попало. Производство не приветствуется. Это слишком сложно и дорого. В случае с производством, на появление прибыли можно рассчитывать не ранее, чем на третий год с момента пуска производства, да и то при условии высокого качества, но местная продукция не отличается высоким качеством и производительностью труда. А посему, перепродается польское, китайское, своё и европейское. На этом и стоят.
    Поддержали: Денис Кольцов, Игорь Чернявский, Элла Журавлёва, Владимир Иванов, Ярослав Александрович Русаков, Светлана Рябцева, Nina Palina, Игорь Прохоров
     
  •  
    13 июля 07:23
    №3 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Белоруссы вообще молодцы! Недавно фильм посмотрел"Ой мамочки!"Белорусьфильма.Про рожениц!Всем рекомендую.Сколько в нем оптимизма,юмора, радости.После просмотра хочется ..рожать детей))))
    И одноклубники все молодцы!Вежливые,интилегентные. как на подбор!Приятно с вами общаться! Расцветай Беларусь!
    Поддержали: Элла Журавлёва, Людмила Сафронова, Ярослав Александрович Русаков, Светлана Рябцева, Андрей Иванович Генералов
     
  •  
    13 июля 09:39
    №11 Александр Светлов Россия
    "В белорусском случае проблема с советскими индустриальными предприятиями состоит в необходимости их переоснащения и обеспечения заказами, а не в том, что эти предприятия были уничтожены под корень"
    --------------
     Какая разница, если тот же МАЗ - самое убыточное предприятие РБ?  Оборудование из прошлого века, на модернизацию нет ни денег, ни специалистов.  Установка   движка от Мерседес повысит  стоимость, а продукция  уже сегодня неконкурентноспособна. Держатся только те предприятия, кого ещё пускают на  российский рынок. 
    "Среднестатистический белорус имеет возможность трудиться на условном заводе по производству телевизоров и получать при этом полный социальный пакет от государства, а не уезжать гастарбайтером в Англию и Ирландию"-
    А сколько их уезжает на заработки в РФ?
      Через пяток лет сами будете смеяться над этими сказками о промышленном потенциале РБ, и сладкой жизни белорусов.

    Поддержали: Prokurator Ivanovs, Валерий Курочкин, Eduard Nikiforov
     
  •  
    13 июля 09:43
    №12 Prokurator Ivanovs Латвия
    Разница между современными Прибалтикой и Беларусью проявляется в том, что все белорусские заводы живы и белорусские бренды сегодня на рынках и на слуху.==================

          В чем отличие политических обозревателей от аналитиков/экспертов ?
    Политический обозреватель/ он же боец пропагандистского фронта/ напишет много букв... Из них соорудит множество слов, соединив их в фразы.  Причем содержание  фраз всегда  будет соответствовать заказу. Заказу времени или... В текстах полит.обозревателей мы практически ни когда не встретим... цифр. Цифр, характеризующих или исторические экономические/ или иные/ свершения, или катастрофические последствия чего-либо... Полит. обозреватель "требует" верить словам ,фразам... У аналитиков все наоборот: в начале идут цифры, а уже затем-  объяснение их значимости или ничтожности. Конечно же нам решать кому/чему верить ,а кому...
         
    Поддержали: Aisek Brombergs, Ennesto Baar
     
  •  
    13 июля 09:45
    №13 Элла Журавлёва Россия
     Союзное государство с Россией  - это, по оценкам аналитиков,  энергетический грант  порядка 6-8 млрд долларов ежегодно... Это непритязательный гигантский рынок сбыта для белорусского экспорта...Это бесконечные  выделения кредитов на суперльготных условиях...
     Беларуси союз выгоден экономически,  а нам, говорят,   - политически.. Аполитично рассуждаю, э... а потом майдан, мы вас с запада защищали, стопятьсот миллиардов зелёных за оккупацию ( вот думаю, тут ставить знак вопроса  или нет?) 
    Поддержали: Александр Сергеевич, Юрий Анатольевич Тарасевич, Светлана Рябцева, Андрей Иванович Генералов
     
  •  
    13 июля 10:47
    №24 Владимир Иванов Россия
    Недавно наш эстонский одноклубник приводил ссылки, что в Эстонии строят суда, даже небольшие военные корабли, "ветряки" и т.д. И... я ему верю. Эстония далеко от Латвии и тем более Литвы. Там народ возвращаться начал.
     
  •  
    13 июля 15:37
    №61 Светлана Рябцева Беларусь
    Спасибо! Обалденно приятная статья!!!!!!!!!  Я просто счастлива!!!!!!!!!! Не нарадуюсь!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  •  
    13 июля 16:18
    №66 Светлана Рябцева Беларусь
    Дайте порадоваться хоть немного. Я многим довольна. О чем пишу, а мне не верят. Да, хорошо у нас. В основном, предприятия работают. Ну, кризис. Но после кризиса будет подъем. Молодец Беларусь!!! Сохранила и приумножила советское  наследство. Тяжело, но движемся. Процентные ставки снижаются. Еще год назад проценты были 28%, сейчас 14-17%. Уже легче становится. 
    Поддержали: Элла Журавлёва, Андрей Иванович Генералов
     
  •  
    14 июля 00:51
    №121 Alexander Alex
    ришедшим к власти в Прибалтике националистам были невыносимы «советские монстры»: гигантские фабрики и заводы рассматривались ультраправыми только как «наследие оккупации»" - Не только как  «наследие оккупации», но и как "логово оккупантов" - закрывая заводы они хотели таким немудрящим образом выдавить  из Прибалтики их сотрудников, преимущественно - русских.
    Поддержали: Светлана Рябцева, Дмитрий Болдырев, Андрей Иванович Генералов
     
  •  
    14 июля 10:34
    №126 Георгий Андриевский Беларусь
    Статья непонятно про что. Тяж пром убили именно по политическим причинам. Для успешной промышленности необходимы рынки сбыта, кадры, образование. С точки зрения вышеперечисленной триады Прибалтика завязана на Россию. Рыно к там, специалисты русскоязычные, а кому нужна нелояльная автохонам элита? Образование серьезное тоже не в Прибалтике.
    Насчет белорусской промышленности - народ мечтает не на МАЗ, МТЗ или Гомсельмаш устроится, а стать программистом или свалить. Так что тут все уныло, включая систему образования, готовящую кадры.
     
  •  
    14 июля 13:16
    №131 Ainars Grinbergs Великобритания
    В советский период Белорусская ССР и «три прибалтийские сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности. - ну точно издеваетса!!! Автор, назовите парочку которие били бы конкурентно способними в мировом маштабе?
    страны Прибалтики вошли в Евросоюз — и всю свою крупную промышленность потеряли - да и с годами унего што то нето - гогда зашли в ЕС, от етого производства уже лет 10 как ничего неосталось.
     
  •  
    16 июля 21:46
    №146 Илья Шелуховский Беларусь
    Не всё так хорошо у нас. Был бы и у нас свободный рынок с ЕС, то и у нас хороших 10% от населения уехала и РБ. Многие испытывают проблемы с получением зар.платы, кто-то несколько месяцев её не видел. Многие работают за 150-300 долларов. Да, сохранили наследие СССР и мы можем многое производить, но ко всему этому белорусские предприятия испытывают серьёзные задолженности.

    То, что мы производим своё это плюс, но мы проигрываем прибалтам в зарплате.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить