Национальная оборона

09.03.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Как активизация НАТО стимулирует развитие белорусского ВПК

Как активизация НАТО стимулирует развитие белорусского ВПК
  • Участники дискуссии:

    12
    84
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Масштабные учения по переброске войск США в Европу Defender Europe 2020 добрались до границ Беларуси. В Министерстве обороны соседней Польши уже заявили, что первые американские солдаты прибыли в страну.

Польский министр национальной безопасности Мариуш Блащак сообщил, что в маневрах задействованы 37 тысяч военнослужащих, в том числе 20 тысяч солдат и офицеров из США, а значит мы наблюдаем крупнейшую акцию Пентагона в Европе со времен окончания холодной войны. Примечательно, что речь идет именно об американской операции, так как структуры НАТО лишь выполняют функцию содействия армии США.

Военно-политическая обстановка вокруг Беларуси будет ухудшаться

Естественно, американские военные и руководство НАТО заявляют об оборонительном характере учений, а также об «отсутствии направленности против какой-либо конкретной страны». Однако переброска и развертывание крупных воинских контингентов в Польше, странах Балтии и Грузии, то есть в непосредственной близости от границ России и Беларуси, свидетельствует об обратном.

Американские приготовления предсказуемо вызвали весьма негативную реакцию в Москве. Начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов заявил, что «учения проводятся на основе антироссийских сценариев, предусматривающих отработку наступательных операций».

Более дипломатично высказался глава МИД Сергей Лавров, который отметил, что «масштабы деятельности НАТО уже вышли за пределы необходимой самообороны», исходя из чего, «Россия будет реагировать, однако таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков».

Из всего этого обмена заявлениями можно сделать только один вывод: США продолжают поступательно наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе, «прокатывая» через потенциальный театр боевых действий все большее количество личного состава. Москва объективно не может не замечать этих действий и готовит встречные меры в соответствии с задачами обороны страны.

Все это значит, что военно-политическая обстановка вокруг Республики Беларусь осложняется и с большой долей вероятности в ближайшие годы тревожные тенденции будут только нарастать.

Всего в 15 километрах от нашей границы, на территории Литвы, уже дислоцируются американские военнослужащие и техника. По всей видимости процессы белорусско-американской разрядки и усиление военного присутствия США в Прибалтике и Польше – это не взаимоисключающие, а параллельные действия.
 

В случае эскалации отношений с Россией, США просто «не обратят внимания» на ситуационный нейтралитет Беларуси, также как по легенде командно-штабных учений, проходивших несколько лет назад в Пентагоне, нашу страну было решено подвергнуть ядерной бомбардировке, даже несмотря на то, что «Минск не участвовал в российской агрессии».  
 

В случае же сохранения нынешних тенденций в отношениях Москвы и Вашингтона, то есть, глубоких противоречий без взрывного развития напряженности, американцы однозначно будут использовать «точки входа» в Беларусь для постепенного укрепления собственных позиций, ослабления белорусско-российского союза и соответственно обороноспособности РФ.

В связи с этим сторонникам «прагматичной политики» в отношении Беларуси в Москве нужно серьезно задуматься о последствиях своих действий, ведь, отталкивая Минск, они по умолчанию подставляют Россию.

Нет худа без добра: усиление НАТО стимулирует белорусский ВПК  

Пока в Беларуси достаточно спокойно воспринимают активность НАТО у границ страны, военные считают, что контролируют обстановку, а соответствующие встречные меры уже разработаны по поручению президента.

В частности, поразительным образом с появлением американцев в Польше в Беларуси прошли испытания зенитной ракеты для ЗРК «Бук МБ» собственного производства.

Фактически после появления «Полонеза» Минск сделал еще один серьезный шаг вперед в развитии собственного ракетостроения.

При этом ЗРК «Бук», для которого разработана новая ракета, прошел полный цикл модернизации, и специалисты утверждают, что от советского образца в новой версии осталось только название.
 
В ситуации, когда переговоры о поставках российских ЗРК С-400 для белорусской армии до сих пор не завершены, это весьма удачный выход из положения.
Усиление военного присутствия НАТО, с одной стороны, создает весьма нервозную атмосферу в регионе и образует вызовы в области обороны, а с другой – серьезно стимулирует развитие белорусского ВПК.

Беспилотники, ракетостроение, оптика, средства связи и радиолокационной борьбы, боеприпасы и патроны, разработка собственного стрелкового оружия и модернизация техники – все это на сегодняшний день возможно в Беларуси, а экспорт отечественной военной продукции и изделий двойного назначения составляет около 1 миллиарда долларов ежегодно.

При этом если в 2017 году военная продукция с маркировкой «Сделано в Беларуси» поставлялась в 69 стран, то по итогам 2019-го отечественные товары военного назначения – уже в 97.
 
Также текущая ситуация подталкивает руководство страны к модернизации армии и приоритетному вниманию к Вооруженным Силам, которые до недавнего времени находились несколько «в тени» иных силовых ведомств.
При этом только в прошлом году в ВС Беларуси предприятиями Госкомвоенпрома было поставлено около 1100 единиц новейших и отремонтированных образцов вооружения, военной и специальной техники и специального имущества (средства связи, телекоммуникационное оборудование, средства противодействия применению мультикоптеров массового производства, комплексы для систем управления огнем образцов бронетанковой техники и пр.)

Поэтому, как говорится, нет худа без добра и военные достаточно эффективно готовятся к отражению возможных угроз, тем более что у Беларуси есть определенная возможность использовать опыт и потенциал российских союзников. Тем не менее, Минск безусловно продолжит свои усилия по международной разрядке в Европе и эти дипломатические усилия будут идти параллельным курсом с обеспечением обороноспособности страны.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Активизация НАТО в Восточной Европе: Взгляд из Беларуси

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Defender 2020: НАТО отработает захват Беларуси для наступления на Россию

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.