Лечебник истории

18.02.2020

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне
  • Участники дискуссии:

    22
    186
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны»

Уинстон Черчилль

Последнее время все чаще и чаще звучат возгласы о том, что Сталин вместе с Гитлером делил Европу. Это делается для того, чтобы поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом. Вообще, для мало-мальски образованного человека, это само по себе смешно, так как коммунизм и нацизм являются диаметрально противоположными идеологиями.

Но сегодняшнее мое повествование будет не об этом, а поведаю я вам о тех, кто пытается расставлять знаки равно между совершенно разными концепциями. Начну с того, что дележом занимались совершенно все передовые державы. Во-первых, это право сильного, как бы вам это не нравилось, во-вторых, не редко это вынужденная мера, чтобы не остаться в аутсайдерах и не оказаться самому разделенным между кем-то и кем-то. Так что начнем же наконец надевать штаны!

Так, например, 9 октября 1944 года в Москве состоялась встреча Сталина с Черчиллем. Во время этой встречи премьер-министр Великобритании предложил вождю Советского Союза поделить Европу на сферы влияния. Сейчас документ опубликован, а до этого экспонировался в прошлом году Национальным архивом Великобритании:



Дележка велась и до этого. Так, СССР, Великобритания и США делили сферы влияния на Дальнем Востоке и зафиксировали это в совершенно секретном договоре, по сути забив на суверенитет Китая.





Скажу даже больше – дележки между сильными были всю историю человечества. И нравится вам это или нет, но политика всегда была такой. Суть политики хорошо характеризуют слова Джона Мейджора – «Политика, не задевающая ничьих интересов, не дает никаких результатов».

Но речь сегодня будет не о политике, и это небольшое отступление я сделал только, чтобы продемонстрировать то, что дележка совершенно ни о чем не говорит, она велась до войны, во время нее и после нее, причем совершенно всеми. Вопрос только в том, как именно и при каких условиях она велась, но об этом не сейчас. Сейчас материал будет о тех, кто громче всех верещит о том, что самый пострадавший со всех сторон и о тех, кто пытается сравнять нацизм и коммунизм. Как можно было догадаться, я буду писать сегодня об одном из наших соседей, который своими выходками уже порядком поднадоел.

В своем прошлом материале я очень удивлялся тому, что Польша не празднует ни свое освобождение, ни День Победы. Но потом немного посидел, покопал, почитал и вот что нашел. Итак, приступим.

Начну с того, что сам Уинстон Черчилль, который, если вдруг кто не знает, был не из тоталитарного и людоедского СССР, а из демократичной и непогрешимой Великобритании, в своей книге назвал Польшу гиеной Европы.

А почему он ее так назвал? Зная хоть немного историю польского государства, догадаться не сложно. Польша совместно с Германией делила Чехословакию. Помимо этого, Польша пыталась оккупировать Литву, но вмешательство СССР воспрепятствовало ее планам. При этом, не стоит забывать и про то, что Польша оккупировала часть Беларуси и проводила политику этноцида в отношении белорусов.

Зато теперь поляки и змагары шакалами в унисон воют о том, что СССР совместно с Германией разделил несчастную Польшу. Ну что же, давайте вместе посмотрим, как и кто там кого делил:



На этой карте изображено положение польских войск на 16 сентября 1939 г., то есть за день до перехода границы советскими войсками. Но самое интересное то, что немцы обозначены красным цветом. Также следует знать, что 9—11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Говоря короче, 17 сентября 1939 никакого польского государства уже не существовало. А теперь сравните, как поляки делили с немцами вполне себе суверенное государство и угрожали расправой еще одному…

Еще поляки и белорусские оппозиционеры любят щеголять фотографиями, на которых жмут друг другу руки советские и немецкие военные, вот вам рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года:



Рассказы поляков и наших змагаров о совместном параде советских и немецких войск в Бресте вообще оказались фикцией.

Но и это еще далеко не все, что стоит знать о поляках. Еще очень важно знать, для понимания реального положения вещей то, что польский мобилизационный ресурс на начало войны составлял порядка 3,5 млн. человек, из которых в мирное время служили около 260 000 человек, при этом воевать с немцами было выставлено около 1,5 млн. человек по самым завышенным оценкам, правда участие в боях приняли далеко не все, а против СССР к 1944 году в рядах вермахта и СС воевали около 450 000 поляков.

Для понимания картины необходимо знать и о том, что в плен к немцам попали 694 000 человек, около 100 тысяч человек спаслись бегством через границы Литвы, Венгрии и Румынии, убитыми и ранеными польская армия потеряла 200 тысяч человек (Czesław Grzelak; Henryk Stańczyk Publisher: Warszawa : Oficyna Wydawnicza "Rytm" — С. 5, 385).

Для сравнения, войско польское на лето 1944 года насчитывало 90 000 человек личного состава, и только в 1945 году стало насчитывать порядка 200 000 человек (Збигнев Залуский. Пропуск в историю. — М.: Прогресс, 1967. — 415 с), при этом, в 1944 году в войске служили 11 513 советских граждан (История Второй Мировой войны 1939—1945. В 12 тт. Т. 9. / Редколл., гл. ред. А. А. Гречко. — М.: Воениздат, 1978, стр. 432), в 1945 еще больше.

Также стоит отметить, что в 450 000 человек, воевавших на стороне Гитлера не входит состав Армии Крайовой, хотя данное формирование вело борьбу по большому счету именно против СССР, в том числе Армия Крайова боролась с рядом польских партизанских формирований, как например, Гвардия Людова (Польское рабочее движение в годы войны и гитлеровской оккупации (сентябрь 1939−январь 1945) / М. Малиновский, Е. Павлович, В. Потеранский, А. Пшегонский, М. Вилюш — М.: Политиздат. — 1968.).

Получается, что на стороне немцев воевало существенно больше, чем 450 000 поляков. Гвардия Людова была не очень многочисленным формированием, зато еще на стороне Германии воевали НВС, и часть подразделений Крестьянских батальонов, а часть воевали на стороне Гвардии Людовой. В общем, во всей этой польской каше, на стороне Германии по самым скромным оценкам воевали более 600 000 человек, а против Германии по самым нескромным оценкам, хорошо если 300 000 человек, если не учитывать 1939 год, но и там сопротивление было, мягко говоря не очень существенным.

Но и это далеко еще не все… Поляки проявили активность не только в борьбе с СССР, но и приняли наиактивнейшее участие в геноциде евреев! Собрав воедино всю эту информацию у меня отпали все вопросы касательно того, почему поляки так ненавидят СССР, почему не хотят праздновать разгром нацистской Германии, почему не уважают советских воинов, а главное – почему наши оппозиционеры, являющиеся по большому счету польскими агентами, так активно занимаются реабилитацией нацизма…

Справедливости ради, все же стоит отметить, что не все поляки такие, есть и те, кто искренне любит свою страну и свой народ, кто искренне благодарен за свое спасение и освобождение, но, как я понимаю, таких в Польше не большинство, как и тогда, в далеких 1941-1945 годах…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 6)

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 5)

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 4)

Суровые законы Латвии: пандемия пандемией, а отмечаться – изволь

Ой, да неужели среди нас не найдётся человека, способного грамотно написать по-латышски!

Вокруг Ковида

В этом вопросе ей можно доверять. В своё время изучал это по бумажным книгам и тоже знаю, о чём говорю.

Заповеди чумного времени

Увы..дураки непобедимы.Государственная полиция подтвердила, что, контролируя ограничения, введенные во время чрезвычайной ситуации, полицейские могут в отдельных случаях прове

Государство и пособия

Дарья Юрьевна, вы-же бухгалтер. Даже если эпидемия пошла-бы по испанскому сценарию, что у нас не должно произойти в силу большого различия в условиях жизни, то в Латвии в серьезном

Китайцы выпустили «Руководство по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Получается - белорусам теперь тоже надо сделать аналогичный навет в адрес Литвы? Что за глупость...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.