Как это делается

16.02.2012

Ярослав Замулло
Латвия

Ярослав Замулло

Руководитель юридического управления банка Rietumu

Как обезопасить свои деньги

При подаче нулевой декларации

Как обезопасить свои деньги
  • Участники дискуссии:

    9
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Необходимость положить деньги на банковский счет для оформления нулевой декларации уже вызвала немало дискуссий, в том числе об уровне риска, на который предлагается пойти налогоплательщикам. Всем, кому при этом сразу вспоминается Krājbanka, можно предложить достаточно простой способ, позволяющий избежать потерь в любой ситуации.

Можно долго спорить о том, насколько в принципе продуктивно выставленное властями условие разместить наличные средства в банке. Очевидно, что при этом государство фактически вынуждает добросовестных налогоплательщиков пойти на определенный риск.

Как тут не вспомнить прозвучавшие сразу после краха Krājbanka заявления министра финансов о том, что каждый вкладчик сам должен оценивать риск банковской системы, следить за действиями акционеров и прочим. То есть, с одной стороны, государство вроде бы взяло эту функцию на себя, создав банковский надзорный орган в лице Комиссии рынка финансов и капитала, а с другой – оно же от ее исполнения и отстраняется.

Конечно, вклады любого клиента в латвийском банке застрахованы на 100 000 евро. Нам уже отрапортовали, что 99,8% клиентов Krājbanka получили свои деньги назад. При этом скромно умалчивается, что на остальные 0,2% вкладчиков, которые наибольшую часть своих денег не получат, приходятся десятки, если не сотни миллионов латов, и процентная статистика по возвращенным вкладам, а не вкладчикам, далеко не такая радужная. Мы уже сейчас знаем, что для выплаты средств вкладчикам Krājbanka денег из Фонда страхования вкладов не хватило, пришлось занимать в Госкассе. Это означает, что на сегодняшний момент страхование вкладов со стороны государства носит характер декларативных, материально не подкрепленных обязательств. Поверить на слово государству – вот что на самом деле предлагается вкладчикам.

В еще более сложной ситуации находятся те, у кого денег такое количество, что их не разложить по 100 000 евро во всех латвийских банках. А открытие счетов в иностранных банках – недешевый и трудоемкий процесс, и представляется маловероятным, что кто-то захочет его инициировать исключительно для того, чтобы отчитаться о своих сбережениях перед государством.

На наш взгляд, требование передачи денежных средств в банк для подачи нулевой декларации может быть расценено как антиконституционное. Никто не может заставить человека распоряжаться своей собственностью тем или иным образом, а право распоряжения является неотъемлемой составляющей права собственности, которое неприкосновенно. Поэтому вполне можно ожидать, что обеспеченные люди, интересы которых в данном случае затрагиваются, будут оспаривать требование внести денежные средства на счет путем подачи иска в Конституционный суд. Проблема в том, что перспектива такого судебного разбирательства непредсказуема, а решение о том, что делать, необходимо принимать довольно скоро.

Что же можно рекомендовать потенциальным «добровольно-принудительным» вкладчикам, для того чтобы защитить свои вклады? Такой механизм существует уже сейчас. Это передача средств в банк в доверительное управление.

В соответствии с законодательством, денежные средства, находящиеся в доверительном управлении, не входят в общий баланс банка, и в случае его банкротства не включаются в денежную массу для удовлетворения требований кредиторов, а напрямую и в полном объеме возвращаются вкладчикам.

Таким образом, оформив решение о передаче своих средств в доверительное управление, клиент убивает двух зайцев: вносит деньги на счет, удовлетворяя требование законодателя, и не берет на себя потенциальный риск банкротства кредитного учреждения. Более того, передача средств в доверительное управление отнюдь не означает, что они должны быть непременно вложены в какие-то финансовые инструменты. Если не поступает иного распоряжения клиента, его деньги никуда не вкладываются, и владелец может в любое время снять их со счета. Не могу утверждать, что все латвийские банки предложат своим клиентам такую возможность, но мы в Rietumu к этому готовы.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Кассовый аппарат: установи то, не знаю что

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Позор презренному Перейре!

История одного полезного (ИМХО) законопроекта

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Презумпция нулевой декларации

Отвечаю на вопросы члена ИМХОклуба

Калвис  Витолиньш
Латвия

Калвис Витолиньш

Консультант

Берите пример с чиновников

Что писать в нулевой декларации

Советская нация — от возникновения к распаду

Ну так стука-то ведь нет... Реагировать не на что.

Христиане идут

Вот а тож! ))

102 годовщина первой Латвийской государственности

Вот видите, как просто, только шмакаука, так правильно по-латгальски, а шмаковка это русские придумали, чтоб им легче выговаривать было, водка=шмаковка....именно это слово и было

Коррупция в политике как неизбежность

"У других теперь праздник" - это точно, вон как за день ВСЕ деревья вековые спилили мгновенно около Ж.Д. вокзала, теперь будут "пилить" охуеннннный бюджет на "узкоколейку" в аэропо

Какая гадость эта ваша...

Только Не говори, что Я знал её, или сотни моих друзей и тысячи моих знакомых и миллион граждан Латвии ! ну тебе-то "по должности" положено знать всяких "вонючек"-прошлого своих ст

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.