Свой бизнес

21.12.2011

Вячеслав Шевченко
Латвия

Вячеслав Шевченко

Бизнесмен

Как я придумал игру ГЕО200

И сделал из нее небольшой бизнес

Как я придумал игру ГЕО200
  • Участники дискуссии:

    21
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Данный очерк может послужить вспомогательным пособием с набором советов для тех, кто, несмотря ни на что, все-таки решит в нашей стране создать бизнес на основе собственной разработки.

Написал я его по просьбе Председателя. Возможно, продвинутым бизнесменам ИМХОклуба большая часть повествования покажется примитивом, но для меня еще совсем недавно все изложенное здесь воспринималось откровением.

Вначале была идея

Как рождаются идеи вообще и бизнес-идеи в частности, можно только философствовать. Что касаемо конкретно идеи этой игры, могу предположить, что она стала результатом двух обстоятельств.

Первое — мы с женой любили играть в страны.

Второе — мы с женой любили перекинуться в картишки.

Но… карты — не детская игра, а нам хотелось сделать как-то так, чтобы и в карты, и семейная игра. И чтобы помимо развлекательного аспекта у нее был еще и образовательный эффект. Но при этом не требовала от игроков каких-либо знаний, кроме знания правил игры. Что позволило бы на равных сражаться и детям с родителями, и двоечникам с отличниками.

И вот в один из долгих зимних вечеров у нас родилась концепция игры GEO200.




Идею в жизнь

Пять лет спустя наступил кризис. Стандартные бизнес-процессы усохли. Люди активно обсуждали, что делать, чем заняться. На одной из соседских посиделок мной из чулана были вытащены несколько идей, одной из которых была идея о семейной игре.

Совет 1: не бойтесь обсуждать свои креативные идеи в кругу друзей и знакомых. Вероятность того, что их кто-нибудь украдет и воспользуется ими, ничтожно мала, особенно в Латвии. Идея знакомого заинтересовала, особенно его жену (что очень часто может быть решающим фактором).

А я на тот момент был уверен в одном: что эту идею я буду готов реализовывать только с равноправным партнером. Более того, нужен был человек, имеющий опыт в международных бизнес-процессах.

Совет 2:
постарайтесь объективно оценить свои возможности — финансовые, временные, энергетические — необходимые для реализации идеи.

После беседы мы решили, что нужно составить поэтапный бизнес-план, выяснить необходимые затраты и как можно четче определиться с видением процесса.

Совет 3: планирование и разделение бизнес-процесса на этапы:

1) Как можно точнее определить себестоимость продукции.

2) Оценить эффективность — соотношение затрат на единицу продукции к предполагаемой продажной цене плюс предполагаемый объем реализации.

3) Если эффективность присутствует, то как можно точнее определить затраты на создание промышленного (торгового) образца, а лучше — на создание пробной партии. Затраты на единицу продукции пробной партии могут быть гораздо выше и под понятие эффективность не подпадать — это нормально.

4) Определиться со способом, как убедиться в том, что ваш продукт будет востребован (мнения родных и знакомых недостаточно). Определить возможные затраты, связанные с этим процессом.

5) Определить затраты на ведение непосредственно бизнеса, или стратегию, что делать с бизнесом дальше. Параллельно пробить информацию о всевозможных поддержках бизнеса (еврофонды, гранты, льготные кредиты), но на них особо не рассчитывать. Если что-то где-то удастся, то это будет как бонус.

Также (если это бизнес с партнерами) важно оговорить заранее, у кого какая зона ответственности.

Совет 4:
к стандартному учредительному договору фирмы добавить, что невзирая на соотношение долей, любые изменения в уставе — только при 100%-ном согласии всех учредителей. Ну и в банке все оплаты выше какого-то необходимого минимума — только при подтверждении учредителей. (Речь идет о небольшом бизнесе или хотя бы о начальном этапе развития.)

От теории к практике

Первый, второй и третий этапы мы прошли нормально: за предполагаемые рамки затраты вышли на 10%, по срокам реализации — в два раза (на два месяца).

Четвертым этапом стало участие в самой крупной в мире выставке-ярмарке  настольных игр, проводимой раз в году в Германии, в Эссене. За четыре дня выставку посетило несколько сот тысяч человек. В первый день, в четверг, во время открытия в десять часов утра очередь выстроилась метров в триста.

Мы, честно, не ожидали, что к настольным играм в Европе сейчас такой интерес (это во времена повального увлечения компьютерными играми). Но нам разъяснили, что увеличение, или, правильнее сказать, возрождение интереса идет в Европе уже последние пять лет, и одной из причин как раз и послужило тотальное увлечение компьютерными играми. Мол, оно сильно разобщает людей, особенно в семьях — родителей и детей. А настольные игры — это прекрасное средство гармонизации отношений в семье, да и просто прекрасный способ проводить время в кругу друзей в «оффлайне». Там даже пошла тенденция компьютерные игры превращать в настольные.

В общем, это был положительный момент. Но главным положительным моментом было то, что мы смогли увидеть реальный интерес именно к нашей игре. Лучшим доказательством этому послужило желание посетителей выставки (они же клиенты) купить игру, с которой они в первый раз в жизни познакомились. А немцы и голландцы (основные посетители выставки) народ основательный, просто так деньгами швыряться не будут. Мы в этом могли убедиться по окружающим нас новинкам.

Единственным нашем недочетом было то, что упаковка игры была выполнена только на английском (правда, правила написаны на четырех языках), а основными посетителями выставки-ярмарки были конечные потребители, а не представители бизнес-среды. А как я уже говорил, немцев было процентов 70. И нам крупно повезло, что жена моего партнера (она же финансовый директор этого проекта) изучала немецкий, так что на второй день уже довольно сносно вела на нем беседы.

Совет 5: в Германию, во Францию, в Голландию, Италию… если идешь на конечного потребителя или собираешься выходить на компании регионального значения, без местного языка будет весьма проблематично. Знания английского, латышского и русского недостаточно.

Совет 6: в Голландию без наличия реальных знакомых можно в ближайшее время не соваться. Это связано с тем, что в Западной Европе, несмотря на то, что мы в Евросоюзе, про Латвию знают процентов 10-20 жителей, и то очень поверхностно. Ну а люди вообще, если и знают про страну, то это связано с какими-то ассоциациями. Ну, например: Бразилия — футбол, карнавал; Италия — мафия, пицца, Берлускони; Россия — СССР, медведи, Путин. Так вот, с Латвией у простого западного европейца ассоциаций почти никаких нет, за исключением голландцев.

Мы все об этом слышали, но у нас эта новость прошла, ну, как бы поверхностно, без осадка. А вот в Голландии это была главная криминальная новость на протяжении четырех месяцев. Причем новостной процесс напоминал сводку с боевых полей. Вы уже, наверно, догадались, что речь идет о голландском педофиле с латышскими корнями. Так вот, там каждую неделю центральной новостью поступала информация об увеличении числа пострадавших. В конце концов, чуть ли не за сотню перевалило.

И теперь, когда вы будете выходить на контакт с представителями Голландии, представляясь, что вы из Латвии, имейте в виду — одна ассоциация у них точно есть.

Через три месяца мы приняли участие уже в типичной бизнес-выставке, тоже в Германии, в Нюрнберге. Тут английский уже преобладал. Но мы столкнулись с внештатной ситуацией — 80% нашей демо-продукции было разбито логистической компанией DPD. Сами понимаете, боевой настрой «немного» упал.

Но как выяснилось позже, определенное везение тоже было. Наш стенд оказался в зале для грандов отрасли, хотя по правилам выставки должен был оказаться в холле для новичков (помните Дворец спорта — вот что-то похожее).

Совет 7: если на выставке есть отдельный холл для новичков и вам предлагают снять место там — не рекомендуем, даже если это дешевле.

Еще хотелось бы отметить то, как немцы повышают эффективность своего муниципалитета. Эта выставка идет целую неделю, плюс день на подготовку и день на отъезд. (На самом деле — три дня для этой выставки выше крыши.) Конечно же, гостиницы в два-три раза дороже, чем в обычное время — забиты на 100% в ближайшей округе на 50 км, я не говорю уже про рестораны, аренду машин и т.д.

Совет 8: если у вас нет возможности пригласить на бизнес-выставку как минимум десяток потенциальных партнеров из различных стран, эффективность ее резко снижается. В таком случае может оказаться выгодней просто поездка к одному потенциальному партнеру в гости.

Одно из досадных стечений обстоятельств в процессе развития


Наша игра чуть не попала на World Expo в Китае — в виде носителя рекламных моментов и образца креатива латвийской мысли. Уже согласовали с главным спонсором — LDZ, специальную комиссию в LIAA прошли. Планировалось в день приезда президента Латвии раздавать игру всем гостям и просто посетителям. Но вспыхнул коррупционный скандал между LIAA и Aerodium (ветровой туннель делала)… ну и там потом все пустили на самотек…

Потом еще была выставка «Сделано в Латвии». И первая выставка (в отличие от второй через год) была очень позитивная для нас. Игры разлетались как горячие пирожки, мы услышали много приятных отзывов от родителей и детей, познакомились с господином Затлерсом (тогда еще президентом) и супругой — вполне себе адекватные и приятные люди, если абстрагироваться от политической деятельности.

Какие еще плюсы в процессе развития можно отметить

— победа в конкуре Atspiriens — грант на сумму 4000 латов от Swedbank и Рижской думы;

— возврат затрат на зарубежные выставки — около 25% от LIAA (еврофонды);

— попадание без взяток в основные торговые сети; участие в международной программе инициативного образования SELF;

— по приглашению различных школ провели около двадцати турниров для школьников всех возрастных групп; искренний интерес со стороны массмедиа, что позволило сэкономить тысяч 10 на рекламе;

— получение льготного кредита от Hipotēku un Zemes banka; после довольно длительного процесса удалось зацепить российского партнера — одного из крупнейших игроков в этой области.

Что из минусов хотелось бы отметить

— Для конкурентоспособности требуется работа с Китаем — а у этого процесса много подводных камней. Но факт, европейское производство уже во многих областях неконкурентоспособно, и вообще, если основные игроки в твоей сфере все производят в Китае, то ты просто вынужден производить там же.

— СГД по непонятной причине уже через год деятельности устроила нам капитальную проверку, наш финансовый директор готов был загрызть их.

— В том же LIAA, в другой программе развития, нам отказали в поддержке на основании того, что мы не являемся новым, а главное, экспортным продуктом.

— Поставка товара в Россию, если объем меньше контейнера, а стоимость груза на 1 кг небольшая — весьма проблематичное занятие.

— И конечно, главным минусом является то, что Латвия — не лучшая площадка для старта такого вида товара. Емкость рынка не позволяет заложить серьезный фундамент для выхода на экспортные рынки, а цена услуги почтовой доставки по странам Европы убивает возможность интернет-торговли.

И еще пара советов

— Если ваш товар — не первой необходимости и не товар импульсивного спроса (увидел — захотел), то продаваться лучше в профильных магазинах. И если большие торговые сети выдвигают вам какие-то специфические нагрузочные условия, то игра с ними не стоит свеч.

— Пока не почувствовали, что бизнес становится реальным бизнесом, максимально экономьте на издержках — офис, склад, дорогие ручки, часы…

— Ну и главное: нет в мире новых креативных идей, на которых было бы написано, что они будут успешными и заработают много денег, поэтому главный двигатель во всем этом процессе — вера в себя и позитивное отношение к жизни. И очень часто, даже при отсутствии желаемого результата, сам процесс воплощения своей идеи может доставить много удовольствия и радости.

Если кому-то интересна визуализация описанных здесь процессов, вот — минутный ролик



П.С. от Председателя. Признаться, я очень хочу, чтобы на страницах ИМХОклуба кроме злобных терок за язык и политику были материалы подобного полезного и конструктивного свойства. А потому настоятельно прошу:

1) Задавать вопросы спикеру по существу. Кому не интересно — гуляйте где-нибудь на других ветках. Флуд, оффтоп и неконструктивную критику буду банить жестоко.
2) Если какой-то аспект из изложенного спикером будет интересен для более подробного освещения, прошу «заказывать». Я уговорю спикера продолжить делиться своим опытом в следующих статьях.
3) Если у кого из членов клуба есть свои истории стартапов, прошу связываться со мной по мейлу [email protected] — расскажем, опубликуем.

И последнее: спикер — не профессиональный писатель, у него другая работа. Но я намеренно не стал «прилизывать» текст. Потому что считаю, что это здесь совершенно не важно и даже не нужно.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил  Сусанов
Латвия

Михаил Сусанов

Совладелец DreamSim

Реальный бизнес на симуляторах

В пяти измерениях

Олег  Гущин
Латвия

Олег Гущин

Бизнес-ангел. Эмиграция бизнеса в страны ЕС и США

Мое открытие и закрытие Америки

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Игра в Освенцим

Украинцы разработали оскорбительную компьютерную игру

Марина Веселуха
Беларусь

Марина Веселуха

Журналист, литературный критик

Адам Глобус: «Край света — за первым углом»

5 советов начинающим писателям

Вокруг Ковида

Этот процесс вырождения начался не сегодня и не вчера. За редкими исключениями журналист сегодня простой подёнщик. Отбарабанил своё - и домой.

Государство и пособия

Марк,это медицинская оценка состояние ума бывшего помощника комбайнера,умевшего угодить начальству?Если брать свойства характера-мерзавец и трус.

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Мария, на отдалённых хуторах поди дождись помощи от властей, а "братья" в соседнем лесочке. Впрочем, не отрицаю и добровольной поддержки. Только тогда не надо возводить этих поддер

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Что могу сказать?Молодцы.СССР проиграл не в войне.Одно из подразделений США,поставивших на колени СССР,был Голливуд..Мальчишки мечтали стат Рембо,а не Матросовым или прапорщиком Ва

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.