Репортаж

08.09.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Юрий Поляков о русском вопросе на зигзагах истории

Юрий Поляков о русском вопросе на зигзагах истории
  • Участники дискуссии:

    14
    56
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По приглашению клуба «Культурная линия» в Риге побывал известный российский публицист, писатель, драматург, киносценарист, многолетний редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, за которым с легкой руки Сергея Михалкова когда-то укрепилось звание «последнего советского писателя».

Знаменитый автор прогремевших в 80-е годы повестей «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа», а также еще десятка более поздних произведений о российской действительности, на сей раз посвятил свои встречи с рижскими соотечественниками проблемам русской идентичности и национального самосознания.

Почему даже в России в публичном пространстве сегодня русскую проблематику стараются не замечать, есть ли сегодня среди современных писателей властители дум, можно ли сводить русскую идею исключительно к православию, надо ли нам возвращать в школы советскую систему образования, откуда растут корни русофобии и в чем особенности современного российского либерализма — вот на эти вопросы пришлось отвечать Юрию Полякову.

Легко ли быть русским в России?

Сегодня в своем творчестве писатель много внимания уделяет «самочувствию русского этноса». Так, в одной из своих книг, возражая своим оппонентам, готовым обвинить его в национализме, он сам называет себя «русским заботником» — есть у Даля такое хорошее слово. Автор заверяет, что его размышления на «русскую тему» были написаны им с позиции человека, озабоченного отсутствием в стране внятной национальной политики.

Да, быть и слыть русским в России действительно никто не мешает, в отличие от нынешнего положения российских соотечественников в некоторых постсоветских странах. Но, по мнению писателя, который является еще и председателем Общественного совета при министерстве культуры РФ, государство не особо помогает своим гражданам поддерживать свою идентичность. Хотя, как уверен Юрий Поляков, делать это необходимо.

«Чем меньше в стране будет граждан, ощущающих себя русскими, тем больше вероятность того, что Российская федерация разделит судьбу Советского Союза… Если бы в советских Прибалтийских республиках было столько русских народных хоров, сколько было эстонских, литовских и латышских, судьба этого региона могла сложиться иначе — и наши соплеменники не оказались бы там теперь на положении «унтерменшей». А во поле под березонькой там не стояла бы натовская техника», — пишет он, например, в своей публицистической книге «Желание быть русским».


О прошлом — без злобы и мифов

Сегодня в нашем сообществе довольно много спорят о советских временах, кто-то ругает, кто-то восхваляет… Конечно, и писатели не остаются в стороне. Вот и Юрий Поляков большую часть своего выступления перед читателями в Риге уделил нашему общему советскому прошлому, которое сегодня уже обросло, как он выразился, злобной мифологией. А ведь тогда мы все были равными гражданами одной большой страны…

Честно пытаясь разобраться, что это было за время со всеми его плюсами и минусами, мы сможем понять, по какому пути двигаться дальше, чтобы не повторять прежних, ставших фатальными, ошибок. Автор скандального для своего времени «ЧП районного масштаба» спрашивал себя — а могло ли быть по-другому?

«Я вернулся к тем проблемам, которые поднимал в своих ранних вещах, но уже с высоты того трагического исторического опыта, который мы все приобрели на пространстве разрушенного Союза. И взгляд, конечно, абсолютно другой», — откровенно признал писатель к его чести.

И рассказал, как недавно на встрече с читателями какой-то молодой человек вдруг попросил его подписать именно эту книгу, написанную еще в 1985.
 
— «Я говорю — вы, наверное, ошиблись, тут про комсомол, вам будет неинтересно, вы же его не застали?»

— «Нет, говорит, я как раз хочу понять, что такое комсомол, мне посоветовали вашу книгу»…

— «Она написана больше тридцати лет назад, а оказалось — интерес есть»
, — с некоторым удивлением отметил «последний советский писатель».

Кстати, эта ироничная фраза принадлежит многолетнему председателю Союза писателей РСФР, знаменитому советскому поэту и автору текста гимна СССР, Сергею Михалкову. Именно он помогал в 80-е годы тогда еще начинающему прозаику и публицисту Юрию Полякову с публикацией его повести «100 дней до приказа», изобличающую дедовщину в армии. Против чего решительно выступала военная цензура.

Сергей Владимирович лично писал письма в защиту молодого автора и вел переговоры с высшим начальством. Однажды военные чины его напрямик спросил: «Да что вы носитесь так с этим антисоветчиком?»
 
«Вы ошибаетесь! — горячо заверил лауреат практически всех советских премий и депутат Верховного Совета СССР 11 созывов. — Поляков вовсе не антисоветчик! Он, может быть, вообще, наш последний советский писатель!..»
Кстати, эта первая поляковская повесть в итоге была опубликована в журнале «Юность», главному редактору которого — Андрею Дементьеву тоже пришлось «пободаться» с военными. Публикация совпала с посадкой самолета немецкого летчика Руста на Красной площади. Военные цензоры заверили редактора, что повесть Полякова они никогда не пропустят. «Лучше бы вы Руста не пропустили!» — в сердцах бросил им в ответ разгневанный Андрей Дементьев…

Тот номер «Юности», с фактически первым советским бестселлером, стал подлинным раритетом, к гордости счастливых обладателей журнала.



Нам не дано предугадать…

Шутка Сергея Михалкова оказалась пророческой. Юрий Поляков, несмотря на свое саркастическое отношение к некоторым маразматическим явлениям советского строя, и по сей день остался верен той эпохе, защищая ее даже в суровые 90-е годы, когда «из всех утюгов» огульно охаивалось все советское.

А в 1993 г., когда еще не рассеялся порох от танковой пальбы по российскому парламенту, в «Комсомольской правде» вышла его статья — «Россия накануне патриотического бума», где он предрекал рост патриотических настроений в стране. Если вспомнить, в каком разобранном состоянии в те годы пребывало Российское государство, это, конечно, был весьма смелый прогноз, тогда мало кто в него поверил…

Но, как уверен автор нескольких десятков популярных романов, задача писателя — не только выразить свои идеи и мысли, но и каким-то образом реализовать ответственность перед своим народом, который дал тебе свою историю, язык, многовековую культуру, генетику.

«Если для тебя это главное, тогда, конечно, ты будешь делать то, что считаешь важным. Если же писатель ставит перед собой цель нахватать как можно больше премий и грантов, если он мечтает, чтобы его чаще приглашали на высокооплачиваемые лекции за рубеж, тогда он будет стремиться встраиваться в нужный мейнстрим, когда невыгодно позиционировать себя русским, невыгодно писать о русских в позитивном ключе.

Таких людей сегодня вокруг нас много. Я не знаю случая, чтобы, допустим, премию Буккера получил писатель, озабоченный русской проблематикой…
» — сказал Поляков, заметив, что если в дипломатии признаком профессионализма считается убедительная неискренность, то в литературе больших писателей ценят как раз за искренность и художественность.

Но при этом, у каждого есть свой читатель, а далее начинается борьба идей, через которые писатели могут повлиять и на мировые процессы.

Как тут не вспомнить знаменитое Тютчевское «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется….»



О «русской идее» замолвили слово

Раз уж речь пошла о глобальных процессах, грех было не спросить живого российского классика, в чем же состоит загадочная «русская идея»? Выступавший месяц назад на этой же площадке известный российский теоретик и историк русской литературы и культуры, профессор Сретенской Духовной семинарии А.Н. Ужанков, на этот вопрос, помнится, ответил однозначно — для него «русская идея» состоит в православии.

Юрий Поляков тоже не обошел вниманием тему православия и русскости, в свое время он даже был награжден орденом Сергея Радонежского. Уже несколько лет писатель является членом Попечительского совета Патриаршей премии совета.

Тем не менее, он не считает, что православие может быть единственным лейтмотивом.

«Честно говоря, при всей моей любви к Ф.М. Достоевскому и его идее о том, что русский — это православный, я бы не сужал так проблему русскости. Во-первых, не все русские — православные, — напомнил российский гость, — у нас есть и другие конфессии. А куда мы денем наших русских атеистов? И хотя я сам человек верующий, в детстве был крещен бабушкой в православной церкви, но лояльно и даже с уважением отношусь к людям с иными взглядами на мир. Считать атеистов людьми второго сорта, также неправильно, как при советской власти считали всех верующих темными и необразованными…»

Юрий Михайлович призвал шире смотреть на вещи и не делить наш русский народ ни по конфессиям, ни по иным признакам. А лучше всем вместе, вслед за такими великими сынами России, как Достоевский и Бердяев, продолжать заниматься поисками той самой заветной «русской идеи». Ну найдем же, в конце концов!



Какая она — новая общность?

И все же рижские соотечественники так быстро не собирались сдаваться и попросили уважаемого гостя уточнить, кого же все-таки считать нам русскими. И не собираются ли в России определить некую новую национальную общность? Да, мы помним, что в прошлом уже была попытка сформировать прогрессивную историческую общность — советский народ. К сожалению, идея кончилась крахом.

Юрий Поляков подтвердил, что в одном из выступлений президента России В.В. Путина действительно прозвучала идея формирования новой исторической общности — россияне. Но дальнейшего развитие эта тема не получила, видимо, не случайно.
 
Как показал предыдущий печальный опыт, новые общности, как правило, не переживают крутых исторических поворотов. Сформируется, тогда и скажем истории «спасибо», но искусственно что-то подобное провозглашать все же не стоит.
Это мнение классика. Хоть и современного.

Между прочим, в знаменитой серии «ЖЗЛ» уже даже вышла книга, посвященная Юрию Полякову. И название аутентичное — «Последний советский писатель». Редкий случай — при жизни оказаться в замечательной серии знаменитостей России. Спасибо Сергею Михалкову!



Слава впереди мастерства

Не согласился российский прозаик и с расхожим утверждением о том, что русский — это нечто особенное, не такое, как «какой-то там француз или китаец». Потому что — имя прилагательное.

«Кто-то пустил такую вот либеральную фенечку и все ее повторяют, — не без иронии ответил писатель на вопрос из зала. — Существует закон экономии языковых средств, который работает автоматически. Понятно же, что полная форма — русский человек. В языке одна часть выражения сокращается, но семантика слова все равно понятна. Поэтому не надо искать здесь скрытого или сакрального смысла».

Тут, пожалуй, не поспоришь, ясно же, что русский — потому что человек.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в современной русской литературе новые властители дум, бывший многолетний редактор «Литературной газеты» не стал скрывать своего огорчения. Он признал, что писательское сообщество при новой власти, сменившей коммунистов, постепенно было отодвинуто на край информационного пространства. От греха подальше! Поэтому нынче властителями дум в России стало быть не модно.

Вот, к примеру, зашел г-н Поляков недавно в Московский книжный магазин, а там выступает популярная писательница, автор детективов. Решил экс-редактор тоже послушать, о чем же она говорит со своими читателями. И был, мягко говоря, в некотором недоумении — на протяжении получаса маститая писательница рассказывала публике о своей любимой … болонке.

«Нет, ну вы можете себе представить Достоевского, который говорит с читателями о своей собачке или кошечке? Я — нет…», — поделился забавным сюжетом из современной российской действительности обескураженный Юрий Михайлович. — Но такие вот болонководы у нас сейчас в писателях!»

По глубокому убеждению Юрия Полякова, отсутствие подлинных властителей дум среди современных русских писателей, какими были когда-то Валентин Распутин, Владимир Солоухин, Фазиль Искандер, Андрей Битов и другие, можно объяснить стремлением в перестроечные годы резко заменить советское писательское сообщество на новое — молодое, со свежими прогрессивными, конечно — антисоветскими идеями и взглядами.

А ведь это уже было в нашей истории. В начале прошлого века, когда по призыву новой власти в ряды писателей влились ударники труда, рабочие и крестьяне. Они конечно же должны были писать лучше и ярче, чем чуждые новой идеологии мещане и дворяне. Ан нет — переворота в литературе не произошло, тем не менее, и сегодня в России упорно пошли на те же грабли.

«Начали срочно создавать из начинающих, делающих первые робкие шаги в литературе писателей, громкие имена, — посетовал Юрий Поляков. — С помощью хвалебных рецензий, явно не заслуженных литературных премий, раздутых интервью в СМИ выдвинули в первые ряды вовсе не самых талантливых. Человек принес первый роман в издательство. Антисоветский? Срочно в печать! Тут же — премию, восторженные отклики, приглашения на ТВ…

Вот вам — новый властитель дум! А роман-то написан так, что в прежние времена ему бы написали рецензию в одну строчку: учите русский язык! О художественности там даже речи быть не может, а он уже лауреат какой-то там премии…
»
 
На эту тему у Юрия Полякова даже родился собственный афоризм: «Если слава приходит к писателю раньше мастерства, мастерство к нему не приходит уже никогда!»
Есть, видимо, пророки и в своем Отечестве…



Без идеологии никак!

Как известно, в Латвии в этом году в школах начинается внедрение компетентностной образовательной реформы, которая включает в себя, кроме всего странного прочего, и полный перевод всех русских школ на латышский язык обучения. Родители встречают эти сомнительные нововведения с большой тревогой, дети — со слезами.

На встрече с Юрием Поляковым кто-то из присутствующих поинтересовался его мнением о советском образовании. Может, стоило бы вернуть его, убрав коммунистическую идеологию?

Ответ писателя был в какой-то мере неожиданным для жителей Латвии.

Да, по его убеждению, ничего лучше университетской системы образования с его стройным изложением наук — от азов до вершин, не придумано. Фрагментарное, мозаичное образование на поверку оказывается полным пшиком. Обладатель премии имени С. Аксакова (2018 г.) за значительный вклад в развитие современной литературы считает необходимым возвращение к тому лучшему, что было в советской системе образования.

В России сегодня постепенно это и происходит, заверил Юрий Поляков. Например, в вопросах преподавания истории. Юрий Михайлович напомнил, что в свое время возглавляемая им «Литературная газета» подняла вопрос о необходимости общей версии истории Отечества в школьных учебниках.

Раньше ситуация доходила до абсурда, когда ученик в одной школе изучал по истории битву на Курской дуге, как переломившую ход Великой Отечественной войны, в другой — речь уже шла, допустим, о высадке союзников в Нормандии, а в третьей — главным сражением называлось восстание в Варшавском гетто…

Это был как раз тот случай, когда под влиянием газеты была выработана консолидированная версия отечественной истории, которая сейчас и преподается в российских школах. А вот, что касается идеологии, тот тут некогда оппозиционный писатель действительно удивил русских соотечественников, проживающих в Латвии, заверив их, что система образования особенно в гуманитарной сфере без государственной идеологии существовать не может.

Более того, по мнению Ю.Полякова, то, что сейчас в России преподавание в школах фактически ведется без четко сформулированной государственной идеологии, является колоссальной ошибкой, которая в перспективе может дорого обойтись для России. В этом отношении Латвия поступает более дальновидно…



Как вы относитесь к либералам?

Согласитесь, нельзя же было не спросить об этом известного писателя, чья сатирическая проза, разоблачающая лицемерие и неблаговидные стороны советского времени, в определенной степени повлияла на сокрушительные процессы, произошедшие с советским социумом в конце 80-х годов?

Юрий Поляков не стал скрывать — к российскому либерализму он относится довольно критически. По его словам, люди, которых именуют в России либералами, не имеет никакого отношения к философской идеи либерализма.

«В большинстве стран, — заверил писатель, — либерал является патриотом своей страны, как например, в Британии. У нас же либерал — это человек, как правило живущий за счет русофобии. Но большой поддержкой в народе эти люди не пользуются. В своей практической деятельности они оказались или абсолютно беспомощными, или даже вредителями. Схватят кусок пожирней и убегают жить за границу. Ну и кому такие либералы нужны? Думаю, в Британии или в Америке люди, выступающие против своего государства, тоже никуда бы не попали», — сказал Юрий Поляков.

Отвечая на вопрос о русофобии и двойных стандартах, с помощью которых сегодня на западе оценивают русский мир, он призвал поменьше на это обращать внимания:

«Не стоит на них обижаться — пусть говорят, а мы в России будем идти своим путем…»

Сегодня и в своем творчестве, и на международных конференциях «последний советский писатель» Юрий Поляков выступает в защиту России. По его словам, прогнозами он больше не увлекается, во всем полагаясь на мудрость истории, которая по меткому выражению Льва Гумилева, развивается зигзагами. Но каким-то совершенно непредсказуемыми путями рано или поздно всегда выпрямляется.


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

О «Золотом пёрышке» —

конкурсе, которому мы можем помочь

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Высокое достоинство русской породы...»

Памяти Н.В. Гоголя. Окончание

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Будьте не мёртвые, а живые души...»

Памяти Н.В. Гоголя. Часть 3

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Монах-художник, аскет и юморист...»

Памяти Н.В.Гоголя. Часть 2

Латвийское правительство впервые поставили на «счетчик»

"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", это не я сказал, это народная мудрость.

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Кто управлял Латвией с 17 июня по 5 августа, военная администрация, или гражданская ?

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Этнические латыши и ливы..===По данным на 2010 год, в мире насчитывалось около 10 человек, способных свободно общаться на ливском языке[2]. В 2011 году владеющих ливским языком на

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

С каждым вашим комментарием вы убедительно и настойчиво укрепляете мнение о вас, в соответствии с которым дятел - это не птичка, а состояние души

Переворот в Боливии: новые крестоносцы против индейцев?

Небось. Против бритвы у нас на хуторах найдётся в достатке "Глоков" и "Зауэров". Заряд картечи в брюхо хорошо вразумляет охотников до делёжки.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.