ДЕНЬ ПОБЕДЫ

15.05.2020

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Юбилей Победы стал поводом для обличения «советского тоталитаризма»

Юбилей Победы стал поводом для обличения «советского тоталитаризма»
  • Участники дискуссии:

    33
    280
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


75-летний юбилей разгрома нацистской Германии ожидаемо стал на международной арене поводом для обличения «советского тоталитаризма». Стандарт был задан в совместном заявлении Государственного секретаря США и министров иностранных дел восточноевропейских стран, а затем творчески развит и доведен до абсурда в многочисленных декларациях и резолюциях властей прибалтийских стран. Однако в Европе нашлись и неприсоединившиеся.    

Госдеп США задает стандарт 

7 мая 2020 г. на официальном сайте Государственного департамента США было опубликовано совместное заявление руководителей внешнеполитических ведомств США, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. 

Формально заявление было посвящено 75-летней годовщине окончания Второй мировой войны, однако львиная доля его содержания оказалось посвящена «советскому тоталитаризму». После протокольного упоминания долга памяти «жертвам и всем солдатам, которые сражались за победу над нацистской Германией и положили конец Холокосту», в заявлении рассказывается не о нацистских преступлениях, а о действиях Советского Союза в годы «холодной войны». 
 
«Май 1945 года ознаменовал конец Второй мировой войны в Европе, однако свободы всей Европе не принес. Центральная и восточная части континента оставались под властью коммунистических режимов почти 50 лет. Прибалтийские государства были незаконно оккупированы и аннексированы, а другие страны Советский Союз держал железной хваткой с помощью подавляющей военной силы, репрессий и идеологического контроля.

На протяжении не одного десятилетия многие европейцы из Центральной и восточной части континента жертвовали своими жизнями, стремясь к свободе, поскольку миллионы людей были лишены своих прав и основных свобод, подвергались пыткам и насильственному переселению. Общества за железным занавесом отчаянно искали путь демократии и независимости». 

Далее руководители внешнеполитических ведомств США и восточноевропейских стран заявляют, что «сегодня мы вместе работаем над созданием сильной и свободной Европы, где будут торжествовать права человека, демократия и правопорядок. Будущее должно основываться на фактах истории и справедливости для жертв тоталитарных режимов». Отличные от озвученной главами МИД точки зрения на послевоенные события в Восточной Европе в заявлении осуждаются как «фальсификация истории».  

В совместном заявлении не нашлось места для упоминания роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Спустя несколько дней власти США продемонстрировали, что подобный подход не является случайностью. 9 мая 2020 г. на официальном аккаунте Белого дома в сети Instagram была опубликована видеозапись возложения президентом США Дональдом Трампом венка к Мемориалу Второй мировой войны.
 
Подпись к видеозаписи гласила: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит». 
Вариации на заданную тему

Власти ряда восточноевропейских стран, подписавшихся под опубликованным Госдепартаментом США совместном заявлением, сочли необходимым конкретизировать свою позицию в отдельных заявлениях. 7 мая 2020 г. президенты Латвии, Литвы и Эстонии опубликовали совместную декларацию, по своей структуре и основному содержанию аналогичную заявлению глав внешнеполитических ведомств США и восточноевропейских стран.

В заявлении президентов стран Прибалтики также не упоминается о роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии и формировании ООН, зато заявляется, что после окончания Второй мировой войны военный блок НАТО стал «основой новой Европы». В полном соответствии с официальными историческими нарративами стран Балтии в заявлении говориться о «советской оккупации» Прибалтики, якобы произошедшей в соответствии с советско-германскими соглашениями 1939 г.  

Следование заданному совместным заявлением Госдепартамента США и МИД восточноевропейских стран стандарту заявлений ко дню Победы хорошо видно и в единогласно принятой 8 мая 2020 г. резолюции Сейма Литвы. В этом документе, однако, формальное упоминание жертв организованного нацистами Холокоста дополнено утверждением о том, что одним из предварительных условий уничтожения евреев в Прибалтике стала утрата государственной независимости прибалтийскими странами.
 
Таким образом, депутаты литовского парламента возложили на Советский Союз не только ответственность за развязывание Второй мировой войны, но и за Холокост.
В заключительной части резолюции Сейм Литвы «призывает Европейский парламент, парламенты других стран Центральной и Восточной Европы, международные организации и международное сообщество не примиряться и совместно противостоять историческому ревизионизму и дезинформации Российской Федерации». 

В тот же день в Сейме Литвы был зарегистрирован законопроект, предусматривающий  внесение поправок в Закон о Днях памяти Литовской Республики. Законопроект предусматривает введение новой памятной даты – «Дня агрессии СССР против Европы» (17 сентября). Инициаторами законопроекта выступили депутаты от партии “Союз Отечества – Христианские демократы Литвы” Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис, ранее публично высказывавшиеся в защиту соучастника уничтожения литовских евреев – Йонаса Норейки. 

Легионеры СС как жертвы войны

В отличие от Литвы, в Сейме Латвии резолюцию к 75-летию Победы не удалось принять единогласно. Праворадикальное «Национальное объединение» сумело добиться одобрения проекта резолюции комиссией Сейма по международным делам; 7 мая 2020 г. Сейм принял резолюцию 65 голосами «за» при 11 голосах «против». 

Документ под говорящим названием «О 75-й годовщине окончания Второй Мировой войны и необходимости создания всеобъемлющего понимания в Европе и мире» содержит призыв к борьбе против «исторического ревизионизма России» и отмечает, что «Европа не может быть едина, пока ее историческая память разделена». 

В Эстонии 8 мая 2020 г. было опубликовано заявление министра обороны Юри Луйка. По своей композиции оно также соответствует «госдеповскому» стандарту, однако характерное для дипломатов желание оставаться хотя бы в минимальных рамках приличий, явно не сковывает главу военного ведомства Эстонии.
 

Юри Луйк зачисляет в жертвы войны «простых солдат, выполнявших приказы агрессоров и оккупантов» (т.е. в том числе военнослужащих Эстонского легиона СС), упоминает через запятую НКВД, Красную Армию и СС, оперирует заведомо завышенными данными о потерях населения Эстонии в годы Второй мировой войны. Министр также подчеркивает, что «Эстония и другие союзники НАТО прилагают все усилия чтобы сдерживать Россию и избежать новой войны».
 

Еще одной трибуной для риторических упражнений в связи с 75-летием Победы стал Совет безопасности ООН, временное председательство в котором 1 мая 2020 г. перешло к Эстонии. Впервые в истории воспользовавшись правами временного председателя, Эстония 8 мая провела в формате видеоконференции заседание Совбеза, приуроченное к 75-лететию окончания Второй мировой войны.

В ходе заседания глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в очередной раз обвинил Россию в “использовании 9 мая для искажения истории”, а его латвийский коллега Эдгар Ринкевич заявил, что Вторая мировая война закончилась для Латвии почти пятьдесят лет спустя. Главы дипломатических ведомств Латвии и Эстонии также в очередной раз озвучили  идею об общей ответственности Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны.

Неприсоединившиеся

В отличие от восточноевропейских стран, «старая Европа» демонстративно воздержалась от приуроченных к Победе над нацизмом заявлений о «советском тоталитаризме» и необходимости противодействия России.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем публичном выступлении 8 мая 2020 г. сосредоточился на историческом значении Второй мировой войны для Франции, упомянув вклад в Победу «союзных армий».

В тот же день президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с призывом помнить преступления нацистов. Отозвавшись на прозвучавшее несколькими днями ранее высказывание лидера праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» о «неоднозначности» 8 мая, германский президент подчеркнул, что 8 мая было для Германии днем освобождения и призвал граждан страны «освободиться от искушения нового национализма». Выступление президента Германии было явно привязано к внутри-, а не внешнеполитической повестке. 

По внешнеполитическим вопросам, связанным с 75-летием Победы над нацизмом днем ранее высказался МИД Германии. 7 мая 2020 г. в журнале Spiegel была опубликована совместная статья главы германского внешнеполитического ведомства Хайко Масса и директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга.

Фактически это было публичное возражение против опубликованного в тот же день совместного заявления Госсекретаря США и глав МИД восточноевропейских стран. Министр иностранных дел Германии публично возразил против попыток возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на кого-либо кроме нацистов. В статье Хайко Масса подчеркивается:
 
«Предпринимаемые в последние месяцы неоднократные попытки столь вопиющим образом переписать историю требуют от нас разъяснений, необходимость в которых, собственно, не должна была бы возникнуть перед лицом непреложных исторических фактов. Нападением на Польшу Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну. И Германия в одиночку несет ответственность за совершенные против человечности преступления Холокоста.

Кто сеет сомнения в этом и приписывает другим народам преступную роль, тот совершает несправедливость по отношению к жертвам. Тот превращает историю в свой инструмент и раскалывает Европу».

Еще одной европейской страной, публично возразившей против возложения ответственности за начало Второй Мировой войны на Советский Союз, стала Сербия. Постоянный представитель Сербии при ОБСЕ присоединился к совместному заявлению своих коллег из стран СНГ, распространенному 7 мая 2020 г. на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ. В заявлении было отмечена необходимость сохранения исторической правды о Второй мировой войне и недопустимость пересмотра ее правовых итогов. 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

Александр Кузьмин
Латвия

Александр Кузьмин

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

Еще Польска не згинела?!

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Уроки 1939 года должны кое-чему научить

Польскую элиту

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Любое учение всесильно, если оно верно.

А если нет?

Автократия и права человека

Вы уже два обвинения выдвинули: я и субъективный идеалист, и за интересы буржуазии топлю. А подкреплять их доказательствами вы себя не утруждаете? Вам ли, как бывшему оперу, не пон

Быть культурным, значит быть духовным?

Зачем слво "хотя"?Откуда вообще взялась идея что русский человек обязательно должен быть православным?Ведь может же быть русский человек умным?

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Одна из немногих относительно самостоятельных и достойных фигур в высшей партийной иерархии. Подпольщик, партизан-один из руководителей партизанского движения в Белоруссии , команд

НУ, ЗА КОНСТИТУЦИЮ!..

А я там был в 87-ом. В Гомеле. Для всех всё было одинаково. Что я, что латыш Артурс, который был со мной в паре - были равны, как две берёзки в поле. В главной гомельской гостинице

самая русская страна Прибалтики

Спросите в следующий раз у врача про Т клеточный иммунитет. Или почитайте доступную информацию на профильных сайтах и сравните с тем, что скажет врач. Может надо врача поменять.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.