День Победы

15.05.2020

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Юбилей Победы стал поводом для обличения «советского тоталитаризма»

Юбилей Победы стал поводом для обличения «советского тоталитаризма»
  • Участники дискуссии:

    33
    280
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


75-летний юбилей разгрома нацистской Германии ожидаемо стал на международной арене поводом для обличения «советского тоталитаризма». Стандарт был задан в совместном заявлении Государственного секретаря США и министров иностранных дел восточноевропейских стран, а затем творчески развит и доведен до абсурда в многочисленных декларациях и резолюциях властей прибалтийских стран. Однако в Европе нашлись и неприсоединившиеся.    

Госдеп США задает стандарт 

7 мая 2020 г. на официальном сайте Государственного департамента США было опубликовано совместное заявление руководителей внешнеполитических ведомств США, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. 

Формально заявление было посвящено 75-летней годовщине окончания Второй мировой войны, однако львиная доля его содержания оказалось посвящена «советскому тоталитаризму». После протокольного упоминания долга памяти «жертвам и всем солдатам, которые сражались за победу над нацистской Германией и положили конец Холокосту», в заявлении рассказывается не о нацистских преступлениях, а о действиях Советского Союза в годы «холодной войны». 
 
«Май 1945 года ознаменовал конец Второй мировой войны в Европе, однако свободы всей Европе не принес. Центральная и восточная части континента оставались под властью коммунистических режимов почти 50 лет. Прибалтийские государства были незаконно оккупированы и аннексированы, а другие страны Советский Союз держал железной хваткой с помощью подавляющей военной силы, репрессий и идеологического контроля.

На протяжении не одного десятилетия многие европейцы из Центральной и восточной части континента жертвовали своими жизнями, стремясь к свободе, поскольку миллионы людей были лишены своих прав и основных свобод, подвергались пыткам и насильственному переселению. Общества за железным занавесом отчаянно искали путь демократии и независимости». 

Далее руководители внешнеполитических ведомств США и восточноевропейских стран заявляют, что «сегодня мы вместе работаем над созданием сильной и свободной Европы, где будут торжествовать права человека, демократия и правопорядок. Будущее должно основываться на фактах истории и справедливости для жертв тоталитарных режимов». Отличные от озвученной главами МИД точки зрения на послевоенные события в Восточной Европе в заявлении осуждаются как «фальсификация истории».  

В совместном заявлении не нашлось места для упоминания роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Спустя несколько дней власти США продемонстрировали, что подобный подход не является случайностью. 9 мая 2020 г. на официальном аккаунте Белого дома в сети Instagram была опубликована видеозапись возложения президентом США Дональдом Трампом венка к Мемориалу Второй мировой войны.
 
Подпись к видеозаписи гласила: «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит». 
Вариации на заданную тему

Власти ряда восточноевропейских стран, подписавшихся под опубликованным Госдепартаментом США совместном заявлением, сочли необходимым конкретизировать свою позицию в отдельных заявлениях. 7 мая 2020 г. президенты Латвии, Литвы и Эстонии опубликовали совместную декларацию, по своей структуре и основному содержанию аналогичную заявлению глав внешнеполитических ведомств США и восточноевропейских стран.

В заявлении президентов стран Прибалтики также не упоминается о роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии и формировании ООН, зато заявляется, что после окончания Второй мировой войны военный блок НАТО стал «основой новой Европы». В полном соответствии с официальными историческими нарративами стран Балтии в заявлении говориться о «советской оккупации» Прибалтики, якобы произошедшей в соответствии с советско-германскими соглашениями 1939 г.  

Следование заданному совместным заявлением Госдепартамента США и МИД восточноевропейских стран стандарту заявлений ко дню Победы хорошо видно и в единогласно принятой 8 мая 2020 г. резолюции Сейма Литвы. В этом документе, однако, формальное упоминание жертв организованного нацистами Холокоста дополнено утверждением о том, что одним из предварительных условий уничтожения евреев в Прибалтике стала утрата государственной независимости прибалтийскими странами.
 
Таким образом, депутаты литовского парламента возложили на Советский Союз не только ответственность за развязывание Второй мировой войны, но и за Холокост.
В заключительной части резолюции Сейм Литвы «призывает Европейский парламент, парламенты других стран Центральной и Восточной Европы, международные организации и международное сообщество не примиряться и совместно противостоять историческому ревизионизму и дезинформации Российской Федерации». 

В тот же день в Сейме Литвы был зарегистрирован законопроект, предусматривающий  внесение поправок в Закон о Днях памяти Литовской Республики. Законопроект предусматривает введение новой памятной даты – «Дня агрессии СССР против Европы» (17 сентября). Инициаторами законопроекта выступили депутаты от партии “Союз Отечества – Христианские демократы Литвы” Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис, ранее публично высказывавшиеся в защиту соучастника уничтожения литовских евреев – Йонаса Норейки. 

Легионеры СС как жертвы войны

В отличие от Литвы, в Сейме Латвии резолюцию к 75-летию Победы не удалось принять единогласно. Праворадикальное «Национальное объединение» сумело добиться одобрения проекта резолюции комиссией Сейма по международным делам; 7 мая 2020 г. Сейм принял резолюцию 65 голосами «за» при 11 голосах «против». 

Документ под говорящим названием «О 75-й годовщине окончания Второй Мировой войны и необходимости создания всеобъемлющего понимания в Европе и мире» содержит призыв к борьбе против «исторического ревизионизма России» и отмечает, что «Европа не может быть едина, пока ее историческая память разделена». 

В Эстонии 8 мая 2020 г. было опубликовано заявление министра обороны Юри Луйка. По своей композиции оно также соответствует «госдеповскому» стандарту, однако характерное для дипломатов желание оставаться хотя бы в минимальных рамках приличий, явно не сковывает главу военного ведомства Эстонии.
 

Юри Луйк зачисляет в жертвы войны «простых солдат, выполнявших приказы агрессоров и оккупантов» (т.е. в том числе военнослужащих Эстонского легиона СС), упоминает через запятую НКВД, Красную Армию и СС, оперирует заведомо завышенными данными о потерях населения Эстонии в годы Второй мировой войны. Министр также подчеркивает, что «Эстония и другие союзники НАТО прилагают все усилия чтобы сдерживать Россию и избежать новой войны».
 

Еще одной трибуной для риторических упражнений в связи с 75-летием Победы стал Совет безопасности ООН, временное председательство в котором 1 мая 2020 г. перешло к Эстонии. Впервые в истории воспользовавшись правами временного председателя, Эстония 8 мая провела в формате видеоконференции заседание Совбеза, приуроченное к 75-лететию окончания Второй мировой войны.

В ходе заседания глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в очередной раз обвинил Россию в “использовании 9 мая для искажения истории”, а его латвийский коллега Эдгар Ринкевич заявил, что Вторая мировая война закончилась для Латвии почти пятьдесят лет спустя. Главы дипломатических ведомств Латвии и Эстонии также в очередной раз озвучили  идею об общей ответственности Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны.

Неприсоединившиеся

В отличие от восточноевропейских стран, «старая Европа» демонстративно воздержалась от приуроченных к Победе над нацизмом заявлений о «советском тоталитаризме» и необходимости противодействия России.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем публичном выступлении 8 мая 2020 г. сосредоточился на историческом значении Второй мировой войны для Франции, упомянув вклад в Победу «союзных армий».

В тот же день президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с призывом помнить преступления нацистов. Отозвавшись на прозвучавшее несколькими днями ранее высказывание лидера праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» о «неоднозначности» 8 мая, германский президент подчеркнул, что 8 мая было для Германии днем освобождения и призвал граждан страны «освободиться от искушения нового национализма». Выступление президента Германии было явно привязано к внутри-, а не внешнеполитической повестке. 

По внешнеполитическим вопросам, связанным с 75-летием Победы над нацизмом днем ранее высказался МИД Германии. 7 мая 2020 г. в журнале Spiegel была опубликована совместная статья главы германского внешнеполитического ведомства Хайко Масса и директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга.

Фактически это было публичное возражение против опубликованного в тот же день совместного заявления Госсекретаря США и глав МИД восточноевропейских стран. Министр иностранных дел Германии публично возразил против попыток возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на кого-либо кроме нацистов. В статье Хайко Масса подчеркивается:
 
«Предпринимаемые в последние месяцы неоднократные попытки столь вопиющим образом переписать историю требуют от нас разъяснений, необходимость в которых, собственно, не должна была бы возникнуть перед лицом непреложных исторических фактов. Нападением на Польшу Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну. И Германия в одиночку несет ответственность за совершенные против человечности преступления Холокоста.

Кто сеет сомнения в этом и приписывает другим народам преступную роль, тот совершает несправедливость по отношению к жертвам. Тот превращает историю в свой инструмент и раскалывает Европу».

Еще одной европейской страной, публично возразившей против возложения ответственности за начало Второй Мировой войны на Советский Союз, стала Сербия. Постоянный представитель Сербии при ОБСЕ присоединился к совместному заявлению своих коллег из стран СНГ, распространенному 7 мая 2020 г. на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ. В заявлении было отмечена необходимость сохранения исторической правды о Второй мировой войне и недопустимость пересмотра ее правовых итогов. 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

Александр Кузьмин
Латвия

Александр Кузьмин

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала...

Еще Польска не згинела?!

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Уроки 1939 года должны кое-чему научить

Польскую элиту

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Гора (траектория) жизни

Язык это часть умственной деятельности, точно также, как математика, физика, биология философия. Мозг, как и наши мышцы, суставы, сенсорная система, требуют тренировок и нагрузок,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

:)

Уметь и не уметь

Вот таких претензий я и опасался. Лицемерие - очень распространенный человеческий порок. Каждый любит бить себя в грудь и говорить, как тяжко дается ему хлеб насущный. Рассказывал

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Слышал такой термин "этнический мутант". Он по сути, пусть грубо, но кратко, объясняет то, о чем автор написал целую статью. И этнический мутант не обязательно должен быть русским.

Бестужев — защитник латышей

Дошёл до "свбоды воли вирусов" и выкинул эту галиматью с экрана--------------------Вы отрицаете, что у вирусов есть свои права? Кстати, россияне со своей вакциной эти права злостно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.