А теперь серьёзно

13.02.2017

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Язык на полку

О «русской угрозе» и «латышской Риге»

Язык на полку
  • Участники дискуссии:

    39
    201
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

            

На днях у меня в эфире была российская органистка Елена Привалова-Эпштейн. Она переехала в Латвию три года назад и уже довольно долгое время два раза в неделю дает благотворительные концерты в одной из рижских церквей.
 


Ее концерты пользуются большой популярностью — на некоторые выступления собирается по тысяче человек. Собрать такую аудиторию на органное исполнение Баха, Брамса и даже Пьяццоллы — это, согласитесь, говорит в том числе и о мастерстве музыканта.

Перед каждым своим выступлением Привалова-Эпштейн рассказывает о том, какую музыку будет играть. Обычно это занимает минут десять. Рассказ идет на русском языке.

И тут-то начинаются проблемы. Некоторые зрители — видимо, сразу после концерта — бегут в Центр государственного языка и пишут жалобу на органистку за то, что она говорит на языке, который в Латвии имеет статус иностранного.

В церковь приходят инспекторы, начинают всех проверять, заставляют писать объяснительные и накладывают штрафы.

Эта история — лишь очередной эпизод, демонстрирующий, до какого абсурда политики могут довести языковую тему.
 

Очевидно, что люди, стремящиеся поскорее сообщить в соответствующие инстанции об использовании русского языка, делают это в том числе и потому, что тема «русской угрозы» не сходит с газетных полос и телеэкранов.
 

Это такой невроз, продолжающийся все годы независимости и обострившийся в связи с событиями на Украине. Обострение произошло не по вине Латвии, но очень сильно повлияло и на местных политиков, и на простых жителей.


Летом в Латвии пройдут выборы в местные органы власти. Главные баталии развернутся в Риге, где уже восемь лет у руля стоит Нил Ушаков — первый в истории Латвии этнически русский мэр столицы. Именно национальность Ушакова и пытаются разыгрывать на выборах его конкуренты.

«У нас есть все шансы вернуть себе латышскую Ригу», — заявила кандидат в мэры от Национального объединения Байба Брока. И далее вся ее риторика построена вокруг этнического вопроса и отношений с Россией и к России.

Недавно из-за недостаточного знания государственного языка отстранили от руководства Рижской школой экономики ректора-британца. Затем, правда, под давлением общественности сказали, что постараются как-то это дело замять. Получилось глупо.
 

Язык — это богатство, а не плеть. Его надо поддерживать, развивать, о нём следует заботиться. Но он не предназначен для того, чтобы сеять ненависть.
 

Мне кажется, что политики это понимают, просто по-другому уже не могут: это вопрос эмоциональный и хорошо отвлекающий от других, более насущных вопросов.

Хотелось бы, чтобы это понимали и те, кого называют «простым народом». Пока не научимся разговаривать, вместо того чтобы плеваться друг в друга, мы так и будем топтаться на месте — с острым неврозом и пустыми карманами.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Как не выучить латышский в Латвии

Провал дискуссии о языке

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

А Я НЕ ХОЧУ!

Главный аргумент...

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Недоглот

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Конрад Калейс, которого выдали Латвии, но Латвия отказалась его принять-------------------Это как выглядело? Австралия своего гражданина выкинула где то на пляже Балийского моря, н

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

То что Беларусь страна полностью русскоязычная, здесь автор явно перехватил лишнего. Может быть редко из Минска выезжает. Насколько я знаю, мне знакомую часть страны, то она белору

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Так и не уразумел темы спича- то ли автор хотел доказать обоснованность "ленинградского дела",то ли хотел уверить,что армянской социалистической нации нечего делить с азербайджанс

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Видите ли, я считаю "бандой" совсем других людей - тех, кто воруют из госбюджета и стравливают людей по национальному признаку. Поэтому предлагаю зафиксировать разногласия.

О лжи поверхностной и глубинной

Разговор не зашёл в эту сторону, а был туда заведён со злонамеренной провокационной целью, вот тут в чём штука. Когда нечем возразить, как раз и происходят такие вещи - приписывает

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.