А теперь серьёзно

13.02.2017

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Язык на полку

О «русской угрозе» и «латышской Риге»

Язык на полку
  • Участники дискуссии:

    39
    201
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

            

На днях у меня в эфире была российская органистка Елена Привалова-Эпштейн. Она переехала в Латвию три года назад и уже довольно долгое время два раза в неделю дает благотворительные концерты в одной из рижских церквей.
 


Ее концерты пользуются большой популярностью — на некоторые выступления собирается по тысяче человек. Собрать такую аудиторию на органное исполнение Баха, Брамса и даже Пьяццоллы — это, согласитесь, говорит в том числе и о мастерстве музыканта.

Перед каждым своим выступлением Привалова-Эпштейн рассказывает о том, какую музыку будет играть. Обычно это занимает минут десять. Рассказ идет на русском языке.

И тут-то начинаются проблемы. Некоторые зрители — видимо, сразу после концерта — бегут в Центр государственного языка и пишут жалобу на органистку за то, что она говорит на языке, который в Латвии имеет статус иностранного.

В церковь приходят инспекторы, начинают всех проверять, заставляют писать объяснительные и накладывают штрафы.

Эта история — лишь очередной эпизод, демонстрирующий, до какого абсурда политики могут довести языковую тему.
 

Очевидно, что люди, стремящиеся поскорее сообщить в соответствующие инстанции об использовании русского языка, делают это в том числе и потому, что тема «русской угрозы» не сходит с газетных полос и телеэкранов.
 

Это такой невроз, продолжающийся все годы независимости и обострившийся в связи с событиями на Украине. Обострение произошло не по вине Латвии, но очень сильно повлияло и на местных политиков, и на простых жителей.


Летом в Латвии пройдут выборы в местные органы власти. Главные баталии развернутся в Риге, где уже восемь лет у руля стоит Нил Ушаков — первый в истории Латвии этнически русский мэр столицы. Именно национальность Ушакова и пытаются разыгрывать на выборах его конкуренты.

«У нас есть все шансы вернуть себе латышскую Ригу», — заявила кандидат в мэры от Национального объединения Байба Брока. И далее вся ее риторика построена вокруг этнического вопроса и отношений с Россией и к России.

Недавно из-за недостаточного знания государственного языка отстранили от руководства Рижской школой экономики ректора-британца. Затем, правда, под давлением общественности сказали, что постараются как-то это дело замять. Получилось глупо.
 

Язык — это богатство, а не плеть. Его надо поддерживать, развивать, о нём следует заботиться. Но он не предназначен для того, чтобы сеять ненависть.
 

Мне кажется, что политики это понимают, просто по-другому уже не могут: это вопрос эмоциональный и хорошо отвлекающий от других, более насущных вопросов.

Хотелось бы, чтобы это понимали и те, кого называют «простым народом». Пока не научимся разговаривать, вместо того чтобы плеваться друг в друга, мы так и будем топтаться на месте — с острым неврозом и пустыми карманами.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Как не выучить латышский в Латвии

Провал дискуссии о языке

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

А Я НЕ ХОЧУ!

Главный аргумент...

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Недоглот

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.