Есть тема

21.05.2020

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Является ли Латвия частью российской цивилизации

Является ли Латвия частью российской цивилизации
  • Участники дискуссии:

    22
    122
  • Последняя реплика:

    14 дней назад


В период пандемии важно мыслить в масштабе цивилизаций, чтобы создавать новые стимулы для развития; входит ли Латвия в российскую цивилизацию, о которой напомнил президент России Владимир Путин

«Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий», — заявил президент России Владимир Путин в интервью на телеканале «Россия-1».

Это уже не первый раз, когда глава российского государства обращается к этой теме. Так, в конце прошлого года в своем выступлении на форуме «Валдай» он отметил:

«Россия — страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов России очень гордимся и очень дорожим».

Действительно, Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной уже много веков. Историки считают, что таковой Русь стала еще в 15-м веке во времена Василия Второго Темного, который взял на службу татар, выделив им город Касимов на Оке, что знаменовало собой начало интеграции в Россию улуса Джучи, также известного как Золотая Орда. Хотя, если посмотреть историю возникновения древнерусского государства на севере континента, в Великом Новгороде или, как считают некоторые исследователи, в Старой Ладоге, вместе со славянскими племенами в нем участвовали и финно-угорские.

Но говоря о России как стране-цивилизации, мы не можем не рассматривать этот вопрос в контексте исторической России в границах Российской империи или СССР. Хотя бы потому, что геополитические и социальные процессы тысячу лет складывались именно на этой территории, а не в нынешних границах.

Опять же, цивилизационные рубежи шире государственных. Их нельзя очертить пограничными столбиками.

И вот тут мы переходим к Латвии, которая всегда находилась как бы между европейской или ныне европейско-трансатлантической цивилизацией и российской.
 

Причем нахождение в зоне межцивилизационного раскола означало, что при формальном нахождении на территории одного мира, цивилизационно территория Латвии пребывала и в другом. В советское время Латвия не переставала быть в определенном ключе частью западной цивилизации (собственно, в СССР Латвия и считалась своей заграницей), а в нынешнее — российской.
 

И речь идет не только о российских соотечественниках, многие из которых, наоборот, стали адептами европейской цивилизации, европейскими русскими, но и о латышах, часть из которых до сих пор живут в российском информационном и ментальном поле.

Ладно, это из области метафизики, скажут мне читатели. Можно о более реальном? Хорошо, конечно.

Реальность такова, что жители Латвии безотносительно национальности до сих пор частично находятся в российском информационном, культурном, ценностном поле, участвуют в российском политическом и историческом дискурсе.

И не важно, какие позиции при этом занимают они, за Кремль, против Кремля, это вообще не важно с точки зрения отнесения индивидуума к цивилизации. Даже эмигрировавшие за рубеж «белые» не переставали быть частью одной цивилизации со строившими социализм в СССР «красными».
 
Особенность Латвии, как я уже отмечал выше, в том, что она много веков находится в зоне межцивилизационного раскола между европейской и российской цивилизациями, что создает поле напряжения, которое может генерировать как конфликты, так и развитие.

Задача России применительно к Латвии — использовать данное межцивилизационное поле для развития в том числе России, российской цивилизации, обогащения новыми идеями, которые рождаются в данной зоне геополитического разлома. Синергия цивилизаций обогащает все народы.

И я бы дополнил идею о России как цивилизации надграничным концептом большой российской цивилизации, в который входит и Латвия, и другие бывшие республики СССР.

А завершение этого рассуждения, конечно, не может обойтись без коронавируса? Так вот именно в наше непростое время пандемии мы должны не закрываться по квартирам — странам, а жить в рамках больших цивилизаций, что создает дополнительные стимулы и алгоритмы для развития.
 
sputniknews

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Коронавирус не знает границ: нужна ли Латвии помощь России

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Конвергенция жива! Конвергенция продолжается...

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Полномочия утратило (и то не полностью, некоторые страны его продолжали признавать), но физическое существование не прекратило. И влияло на политические процессы в Польше через сво

Бумеранг ненависти

Если Вы читаете украинские СМИ, то никакого сомнения в наличие русско-украинского конфликта у Вас не возникнет. Более того, идет российско-украинская война, которую только какие-то

ПАНСИОНАТ «ЛИПА»

Это еще большой вопрос : у меня жена проходила практику в таком заведении - персонала очень много с вост. европы (румыны) . Немецкого не знают , иногда некоторые допускают действия

Дело усташей живет?

Хорваты ребята хорошие. Только покаяться им надо. За геноцид сербов. За нож сербосек.

Через века, через года, - помните!..

Мой дед-беларус по маминой линии погиб 15 октября 1944 года возле местечка Страхотин, Мазовецкого воеводства. Похоронен в братской могиле на воинском кладбище в г. Макув-Мазовецки.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.