Как это было

19.01.2018

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Январские события

Январские события
  • Участники дискуссии:

    21
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

          
 
     
Люди греха и удерживающие. Главы из книги

Часть I. В начале жизни
Часть II. Выбор пути
Часть III. Игры в диссидентство
Часть IV. Молодой учёный
Часть V. Партийная служба: соблюдая традиции

Часть VI. Партийная служба: перестройка
Часть VII. Национал-коммунистическое пробуждение

Часть VIII. Упущенная альтернатива (начало, окончание)
       
                            
 
Построению «белой» Латвии мешали находившиеся у власти в Москве коммунисты-интернационалисты. Поэтому национал-коммунистам надо было вывести республику из состава СССР. Обстановка для этого складывалась благоприятная. Российские «демократы» тоже боролись с коммунистами-интернационалистами в союзном центре за власть и собственность, и им были нужны союзники.

Национал-коммунистам надо было придумать благовидный повод для выхода Латвии из состава Союза, а российские «демократы» бы их в этом поддержали.

В Риге такой повод попытались в конце 1990 г. устроить путем целой серии взрывов динамитных шашек. Заряды взрывали возле здания Московского райкома партии, потом ЦК КПЛ. К счастью, никто не погиб, но ощущение, когда взрывают динамит под окнами твоего кабинета, я вам скажу, малоприятное.

Я еще читал лекции и проводил семинары в военном училище. Так там тоже взрывали заряды у забора — как раз тогда, когда шли мои занятия. Для курсантов отменили увольнительные в город, хотя многие старшекурсники уже были женаты и жили за пределами училища. Офицерам и курсантам выдали для защиты от возможного нападения народофронтовцев на училище автоматы с тремя рожками патрон.


После «динамитной» подготовки в январе 1991 г. Народный фронт заявил о возникшей опасности независимости Латвии и призвал всех как один встать на ее защиту.

Вокруг здания Верховного Совета Латвийской Республики в старой Риге стали возводить баррикады из вывернутых из мостовой булыжников и выпачканных известкой строительных досок с вбитыми в них ржавыми гвоздями. Из села в город пригнали для укрепления баррикад большое количество тяжелой сельскохозяйственной техники. Той самой, на которую мы когда-то в школе собирали металлолом.

Просто так взять технику из хозяйств никто не позволил бы — распоряжение прошло по линии новой власти, от И.Годманиса и других засевших в Совете министров национал-коммунистов и их помощников из дома на углу Ленина и Ф.Энгельса.

Организаторы действа поставили несколько сотен сельских жителей и кучку местной интеллигенции на круглосуточное дежурство на возведенных на скорую руку баррикадах. Селяне на баррикадах воевали уже за свой кусок земли, которую им в порядке реституции дали новые власти. Латышская интеллигенция, крутившаяся там же, довольствовалась постными националистическими идеями. Русская интеллигенция, хотя их и было немного среди защитников баррикад — идеями антикоммунизма.





Позже я побывал на венецианском карнавале, и он мне очень напомнил происходившее в январе 1991 г. в Риге. Люди тут и там одинаково возводили бутафорские сооружения, жгли символические костры, надевали национальные костюмы, маски фантастических существ, пели песни. Единственным отличием было то, что у нас благообразные тетушки раздавали участникам действия пирожки со шпеком и наливали горячий чай в граненые стеклянные стаканы бесплатно, а в Венеции за еду надо было платить.


Очевидно, что подтолкнули руководство НФЛ к попытке государственного переворота те силы, которые группировались вокруг президента РСФСР Б.Ельцина, то есть силы, которые выступали за развал СССР.

Ведь 13 января 1991 г. президент Ельцин срочно приехал в Таллин и подписал там с председателем Верховного Совета ЛР А.Горбуновым договор «Об основах межгосударственных отношений». По пункту третьему этого договора все жители Латвии могли свободно выбрать себе российское или латвийское гражданство. 14 января этот договор ратифицировал Верховный Совет ЛР. Верховный Совет РСФСР этот закон не ратифицировал, поскольку у его составе было много комунистов-интернационалистов.

Много позже я спрашивал у некоторых высокопоставленных руководителей Верховного Совета РФ, а потом и Госдумы РФ, а почему бы не решить проблему массового безгражданства в Латвии путем ратификации договора 1991 г.? Они сначала говорили: «Отличная мысль!» Однако потом, видимо, проконсультировавшись с грамотными юристами, ничего не делали.
 


Как мне теперь стало ясно, ратифицировать этот договор было нельзя потому, что Ельцин не имел права на его заключение. РСФСР же на момент его заключения была всего лишь республикой в составе СССР, а не субъектом международного права. Таким образом, Ельцин совершил должностное преступление, подписав договор с Латвийской Республикой. А потом он ввел в обман всех граждан России и тех русских, которых бросил за ее пределами.
 


Однако поднимать вопрос о преступлениях Б. Ельцина в России никто не хочет, поскольку он успешно совершил «белый» переворот и тем самым обеспечил приватизацию государственной собственности в интересах ныне правящей российской элиты.





Возвращаюсь к баррикадам, которые возвели вокруг Верховного Совета ЛР. Рижане спокойно ходили мимо бутафорских баррикад на работу и с работы, дети бегали из дома в расположенную неподалеку школу и обратно, бесперебойно работали прилегающие к стратегическому «оборонному объекту» магазины и рестораны. В кафе «Аллегро» продолжали выступать музыканты и вечером попасть туда было нельзя. Обстановка в городе была абсолютно спокойная.

В Прибалтике тогда располагалась группировка советских войск численностью более 150 тыс. человек, тысяча танков, две сотни самолетов, тяжелые орудия без счета. Разнести бутафорскую баррикаду и разогнать ее защитников мог всего лишь один батальон мотопехоты численностью в триста человек, но никому это даже в голову не приходило.

Для поддержания духа защитников баррикад организаторы карнавального действия стали раздавать деньги. Знакомая народофронтовка Лиля хвасталась потом, что получила за стояние на баррикадах возле Верховного Совета сто долларов и смогла приобрести на них шикарную шубу. Шуба у Лили была действительно что надо — рыжая, как она сама, из лисьего меха.

Стояла суровая зима, было холодно, защитники грелись у костров. Настроение у них было унылое, и для его поднятия многие пили водку, которую там вдоволь наливали организаторы. Несколько подвыпивших защитников было задавлено зачем-то передвигаемой организаторами баррикад сельскохозяйственной техникой. Задавленным защитникам баррикад потом установили памятник недалеко от здания Верховного Совета.
 


Однако эти жертвы были совсем не героическими, сплотить массы они никак не могли. Поэтому национал-коммунисты задумали организовать показательную акцию героической борьбы народа за независимость.
 


Для освещения этой акции в Ригу заранее пригласили большое количество иностранных корреспондентов. Одному из них, присланному компанией ВВС, 19 января я, как представитель ЦДИ, дал интервью. В интервью я высказал большие сомнения в необходимости баррикад в условиях, когда на наш парламент никто не собирается нападать.

Корреспондент таинственно намекнул на какие-то важные события, которые ожидаются в ближайшее время. Я тогда не придал значения его словам.





А 20 января бойцы штурмового отряда НФЛ организовали провокацию против частей рижского Отряда милиции особого назначения (ОМОН), поддерживавшего конституционный порядок в республике.

Машины с омоновцами обстреляли из автоматического оружия в центре города. Огонь вели с Бастионной горки и из здания МВД республики. Омоновцы захватили здание МВД и арестовали там несколько вооруженных автоматами народофронтовцев. Все они были пьяными.

Следствие по тому, откуда у них автоматы и стреляли ли они в сторону парка, никто проводить не стал, поскольку это могло разрушить миф о героической борьбе народных масс за независимость. Устанавливать, кто стрелял с Бастионной горки, не стали по той же причине. Однако в результате проведения этого демонстративно-символического мероприятия пролилась кровь, погибли пять невинных человек.

Впрочем, в таких случаях всегда гибнут невинные люди. Это тактика утверждения власти сынов погибели.





В эту ночь я, как депутат, дежурил в здании Рижского горсовета. Стрельбу в городе начали показывать по телевизору, который я включил на своем рабочем месте — в приемной председателя Горисполкома.

Я позвонил оперативному дежурному в штаб Прибалтийского военного округа и спросил, что происходит. Находившийся на том конце провода полковник сказал, что это чья-то провокация и командующий уже приказал выслать спецназ для ее пресечения.

Обеспокоенный происходящим, я пошел к Бастионной горке, благо она находилась в трех сотнях метров от здания горсовета. Там еще шла стрельба — стреляли почему-то трассирующими пулями.

Пригибаясь под пулями, зашел в парк у Бастионки и увидел там, под мостом через Городской канал, молодого солдатика с автоматом, в бронежилете и каске. Показал ему свое удостоверение депутата и спросил, кто стреляет и откуда. Он ответил, что стреляют снайперы с Бастионной горки, а кто — непонятно. Сам он стрелять не может, поскольку у него нет на это приказа командира.

Я подождал немного и пошел прочь от опасного места опять звонить оперативному дежурному по ПрибВО. Тут мимо меня пробежала пара темных фигур в сторону Бастионной горки. У одной фигуры на плече была телевизионная камера, на которой мигал красный огонек индикатора.

Потом я узнал, что это операторы Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне из телевизионной группы Юриса Подниекса. Видимо, они слишком близко подобрались к типам, стрелявшим с Бастионки, узнали их, и те прикончили операторов, чтобы остаться инкогнито.





Через пару дней после этих событий я разговаривал с командиром омоновцев Чеславом Млынником. Он сказал, что атака на его бойцов была ничем не спровоцирована, предположил, что это была акция приехавших из-за рубежа спецназовцев.

То, что в Латвии действует группа американских аналитиков и агентов влияния, я знал по информации, которая приводилась на совещаниях в ЦК КПЛ, а то, что были еще и боевики, стало для меня новостью. Млынник потом в каком-то интервью упомянул, что омоновцы знали о наличии иностранных боевиков и были готовы их нейтрализовать, но Москва не давала на это разрешения.

Видеоматериал из камер погибших на Бастионной горке операторов попал в руки Ю.Подниекса. Он попытался его опубликовать, однако власти ему всячески в этом препятствовали. Юрис не хотел отдавать отснятый материал в руки тех, кто покрывал организаторов провокации, и спрятал его. Ему угрожали, подожгли его квартиру, чтобы запугать. Это мне рассказала позже его жена, с которой мы длительное время работали вместе в ЦК.

Потом Подниекс при весьма странных обстоятельствах утонул в озере при погружении в воду с аквалангом. Похоже, что его утопили, поскольку слишком много знал и был честным человеком. Как говорится, и концы в воду. Люди греха никому не позволяют открывать свои тайны.

Недавно в прессе появилась информация о том, что в событиях на Бастионной горке замешан главнокомандующий ВС Латвии Раймонд Граубе. Правда это или нет, сказать не могу, но то, что он совершил после января 1991 г. головокружительную карьеру и стал двухзвездочным генералом, не имея военного образования и даже просто высшего образования, было очень подозрительно.

 



В январе 1991 г. попытка Народного фронта организовать в Латвии государственный переворот провалилась. В республике находились советские вооруженные силы, которые не дали возможности внешним игрокам поддержать эту попытку. Во главе Прибалтийского военного округа тогда стоял умный и волевой командующий — генерал-полковник Федор Михайлович Кузьмин.

Одновременно советские военные не дали возможности развернуть штурмовым отрядам народофронтовцев репрессии против коммунистов-интернационалистов, выступавших за сохранение республики в составе СССР. Равновесие политических сил, выступавших за «красную» и за «белую» Латвию, на время было сохранено.

Тяжелую технику с баррикад вскоре увезли обратно по селам, булыжники уложили в мостовую, старые доски с ржавыми гвоздями вернули на стройки. Защитники баррикад за свое картонное мужество получили, помимо денежного вознаграждения, медные медали. Награжденных медалями почему-то было раз в двадцать больше, чем тех, кто мерз на бутафорских баррикадах.

На месте гибели операторов и случайных прохожих от пуль снайперов на Бастионной горке установили памятные камни, к которым в январские дни руководители республики возлагают цветы. Народ на эти мероприятия не ходит. Чувствует, видимо, какой-то подвох. Однако январские события люди греха все же преподносят как элемент «героической» борьбы народа за независимость.
               
 

Читайте в ИМХОклубе
Дмитрий Ермолаев.
Граубе причастен к убийству Слапиньша и Звайгзне. Журналистское расследование

 
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

ЗАПАДня

Латвийская политика глазами русского депутата — 4

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвия: «бело-коричневый» проект

«Белая гвардия, чёрный барон...»

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Люди греха и удерживающие

Упущенная альтернатива. Окончание

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Люди греха и удерживающие

Упущенная альтернатива

Кто их тянет за язык

Короткая лёгкая куртка с капюшоном. Моя прынцесса сейчас такую носит. А теперь по существу: "Часто слышала..." - слышала?!!! Я что то пропустил?

Латвия пустеет

Мы тоже осваиваем Прибалтику.На прошлой недели катались по Эстонии, ходили по тропам. Оказывается там есть приличный водопад, а мы и не знали. Мы много ездим по Европе, стараемся в

Чингисхан или Карл Великий?

И что, есть зафиксированные задержки наступающих немцев на этих "эшелонах"?

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Вот и я так думаю, бояться нечего, а НАТу к границам двигают.Не иначе задумали чего по прикрытием "не разбомбят".

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.