Спикер дня

15.08.2011

Вячеслав Домбровский
Латвия

Вячеслав Домбровский

Доктор экономики, депутат Сейма

Я — не лузер, который идет в политику

Потому, что ему больше некуда деться

Я — не лузер, который идет в политику
  • Участники дискуссии:

    65
    533
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Евгения Зайцева, Алексей Весёлый, Roman Hrizman, Майя  Алексеева, Артём Крумпан, K F, Сергей Васильев, Брат Номер РС-20, Александр Рудиш, Олег Астафьев, Михаил Герчик, Andrey Veliks, Александр Петров, Лилия Орлова, Вадим Марков, Дмитрий Озернов, Сергей Новиков, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Монтер Мечников, George Bailey, Дмитрий Гореликов, Вадим Няпин, MASKa _, Сергей Снегирёв, vonbono from livejournal.com, Вадим Тэ, Kalvis Apsītis, Liana Kochetkova, Phil ., Эрик Снарский, neznamo kto, Артур Шютц, Дмитрий Батейкин, доктор хаус, Дмитрий Арш, Нормунд Гростиньш, Bwana Kubwa, Андрей Закржевский, Юрий Петропавловский, Сергей Дровников, Aleks Kosh, Alex T, Дмитрий Катемиров, Евгений Иванов, Дарья Кузнецова, Maxim Kovalenko, Igor Skvortsov, Игорь Скворцов, Димитрий Добрынин, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Петров, Борис Цилевич, Анатолий Лапковский, Папа Валеры, Вячеслав Домбровский, Vadim Sushin, Олег Московский, istorija LV, Yury Shatz, Александр Литевский

Статистика средней зарплаты в частном секторе — полная ерунда… Мы предлагаем снизить налоговый клин на занятых на 9%... Основной способ — переложить налоговое бремя на недвижимость… Если люди нас не выберут, значит — не доросли…

— Буквально вчера пришла благая весть, что у Латвии рост ВВП — 5,3%. Вам вопрос, как к экономисту: а может, правительству ничего уже не надо делать? Может, и так все хорошо?

(Улыбается.) А что такое вообще — рост ВВП?

— Расскажите…


— Ну… это сумма стараний и амбиций, и работы сотен тысяч людей. В этом смысле рост ВВП будет всегда, пока люди будут хотеть больше, будут реализовывать свои амбиции, мечты. В этом роль правительства есть, но она не столь значительна, как многие считают. Рост ВВП определяется и существует в рамках мотивации людей. Пока мы хотим квартиры побольше, машины подороже, хотим, чтобы нас красивые девушки любили, будет расти ВВП.

— Так это ж хорошо! Квартиры, машины, девушки…

— Не очень. Структура нашей налоговой системы такова, что у предпринимателей мотивация настроена не на то, чтобы прибавлять стоимость или конкурировать с другими предпринимателями, а на то, чтобы уйти от налогов. Если бы правительство могло изменить структуру мотивации, чтобы люди меньше думали о том, как уходить от налогов, а больше — как производить, рост ВВП увеличился бы.

— Но 5,3%-ный рост — это почти возвращение жирных годов!

— Скажем так, это — быстрая оценка, без разбивки по отраслям. В целом же страны, которые являются относительно бедными, — у них, как правило, есть рост. Но если нас сравнить, скажем, с Эстонией, то у нее рост — 8%. Это нормально для бедных стран, если у них нет больших проблем в бизнес-среде или с защитой прав собственности.

— Как я понимаю, вы сейчас — главный творец программы для Партии реформ Затлерса (ПРЗ). Главный ее вектор: мы будем повышать налоги или снижать госрасходы?

— Это не главный ее вектор, это — вторичное в большой картине вещей. Но если говорить конкретно о консолидации бюджета на следующий год, то — не повышать налоги.

— Значит, понижать расходы. За счет чего?

— За последние три года самое брутальное сокращение расходов уже произошло. Все, что было просто сократить, сократили. Возможно, где-то остались еще места, где можно не слишком болезненно сократить. А вообще это — домашнее задание для нынешнего правительства. В августе оно должно дать отчет международным кредиторам, где можно снизить расходы. Чтобы сказать конкретно, мы должны получить доступ к информации министерств. Здесь, сидя за столом, мы можем только фантазировать.

— Но вы же писали программу для новой партии. Вы же должны там указать направления, пусть без конкретных цифр… Давайте по порядку. Возможности сокращения зарплат госслужащим мы уже исчерпали, так?

— Так.

— Социальные расходы — пенсии-пособия — мы еще почти не трогали, но это — очень болезненно, и там резервов сокращения очень мало, так?

— Так.

— Есть еще расходы на госуправление, на чиновничий аппарат…

— Он тратит не так много, как вам кажется. Зарплаты в госуправлении довольно низки.

— А статистические выкладки говорят, что в госсекторе зарплаты выше, чем в частном, почти на четверть.

— А мы реально не знаем, какие зарплаты в частном секторе. Статистика средней зарплаты в частном секторе — это полная ерунда. На самом деле с «конвертами» они гораздо выше.

— Насколько выше? Оценить можете?


— Нет, не могу…

— Но вы же пишете экономическую программу целой партии, где, как я слышал, будут серьезные налоговые реформы, цель которых — «высветлить» теневую составляющую нашей экономики. А может, там уже нечего «высветлять»?


— Речь у нас не идет о том, чтобы «высветлить». Мы хотим, чтобы они сами были заинтересованы выйти из «тени».

— Как?

— Если мы возьмем общий налог на занятых — социальный и подоходный, то получится, что он — в районе 45%. Это один из самых высоких в мире. В той же Ирландии этот «налоговый клин» составляет 25-30%. Мы хотим его снизить.

— На сколько?

— Было бы неплохо подойти к уровню Ирландии. Но то, что я говорю, не является обещанием. Можно начать с того, чтобы сделать, скажем, 25% — подоходный налог и 20-25% — социальный. Это прикидки. Мой идеал — Соединенные Штаты, где, как я помню 10 лет назад, социальный налог был 15%, а подоходный — от 15% до 40%. Он там был прогрессивным. Как этого достичь, не наломав по пути слишком много дров — другой вопрос.

— И вы полагаете, в этом случае бизнес начнет выходить из тени?

— Это первая часть вопроса. Это — пряник…

— Значит, будет и кнут? Какой?


— Я не могу пока раскрывать все детали, но будет и вторая часть вопроса. Одними пряниками такое не достигается. Конкретно мы предлагаем в течение трех лет снизить налоговый клин на занятых на 9%. Какая часть там будет от подоходного, какая — от социального, на самом деле не так важно.

— А что важно?

— Первое — это переложить часть бремени с рабочей силы на другие налоги. Посмотрим правде в глаза. В идеальном мире мы хотим получать налоги от доходов людей. В реальном же мире мы не можем точно измерить их доходы. Они их скрывают, уворачиваются, из этого получаются очень плохие вещи для экономики — куча искривлений. Поэтому давайте мы переложим часть налогов на другие вещи, которые будут коррелировать с доходами людей. Но от которых увернуться будет почти невозможно.

— Тут есть только два варианта: НДС и недвижимость...

— Да, именно это мы и предлагаем.

— Но увеличение НДС сильно бьет именно по малообеспеченным слоям населения. Хлеб-молоко-крупу надо покупать каждый день, а значит — в латвийских магазинах. А автомобили-яхты-самолеты можно купить в странах, где НДС пониже…

— Но ведь мы параллельно понижаем подоходные-социальные налоги, которые как раз больше всего платят малообеспеченные слои. Не секрет, что очень богатые свои доходы получают не в виде зарплаты.

— Кстати, а с доходами очень богатых как будет? Вот миллионер Каргин, говорят, вообще не получал зарплаты в своем банке, он получал дивиденды…

— Налог на капитал у нас уже есть. Я считаю, 10-15% налога на капитал — это тот разумный предел... Вообще, такие доходы облагать налогами очень трудно. Эффективность увеличения такого налога близка к нулю. Я вижу основной способ — переложить этот налог на недвижимость...

— У-у-у… Вот уж порадуются пенсионеры, живущие в деревянных домишках в Юрмале.


— Да, тут надо будет многое сделать. Кадастровая стоимость у нас совершенно не отражает реального положения вещей. Но приведя ее в порядок, мы получим самый реальный способ добиться того, чтобы богатые люди платили больше. Им хочется пользоваться своим богатством — жить в приятных местах, в просторных домах, за это надо будет платить. И этот налог собрать очень легко.

— А подробнее про НДС, насколько его планируется повысить?

— Мы не собираемся его повышать. Мы хотим отменить пониженные ставки для отдельных групп товаров. Пусть малообеспеченные получают компенсации на медикаменты, а обеспеченные платят за них полную стоимость. С точки зрения государства так выгоднее.

— И еще ударить по газетам — у них тоже пониженный НДС. И с этой программой вы собираетесь проводить предвыборную кампанию? Не боитесь?


— Мы же говорим про один закон для всех. Почему газеты должны быть исключением?

— Смелая у вас партия… Вернемся к недвижимости. А что у вас насчет производственных помещений, складов, гостиниц? Их тоже обложите?

— Давайте с другой стороны: мы хотим понизить налог на рабочую силу. Заметно понизить. Да, налог на недвижимость — зло, но налог на рабочую силу — в сто раз большее зло, с точки зрения развития бизнеса. Там, где кто-то потеряет, там же он и выиграет.

— А если у меня технологичное автоматизированное производство, где мало работников, но большие площади?

— Здесь вопрос в кадастровой стоимости недвижимости. Наша идея — обложить косвенным налогом физических лиц, тех, кто получает высокие доходы и тратит их на себя. Мой первый ответ: эти производства не находятся в местах, где высокая стоимость недвижимости... В любом случае это не будет сделано уже с начала 2012 года. Как минимум год уйдет на обсуждение конкретных мер. Моя идея — взять налоги с физических лиц, с их больших квартир, дач, домов... Конечно, это надо хорошо продумать, чтобы не оставить дыры, чтобы люди не могли сделать так: Янис живет в доме, который принадлежит SIA Jānis.

— Три года назад наши будущие международные кредиторы отмечали, что госаппарат у нас невообразимо огромный. И при выдаче нам кредитов требовали немедленных реформ. С тех пор в этой части не сделано практически ничего…

— Ну, если вы считаете, что сокращение на 10% по численности и на 30% по зарплатам это — ничего…

— Это же фикция. Сократили «мертвые души» и уборщиц, придумали несколько иную систему оплаты. И отрапортовали. А сколько было министерств и агентств — все там и сидят…

— Окей, планируется объединение большинства министерств. Мое личное мнение — нам надо учиться у эстонцев. Например, у нас есть Министерство сообщения. В нем работает как минимум 100 человек. В Эстонии это небольшой департамент в Министерстве экономики. Там гораздо меньше работников, но зарплаты они получают высокие. По-моему, это тот путь, по которому следует идти.

— А что с образованием? У вас, кажется, были предложения…

Эта часть беседы с Вячеславом Домбровским вырезана. Она настолько интересна, что достойна отдельного выступления, которое непременно будет. — Прим. Председателя.


— Ваша экономическая программа принимается Партией реформ Затлерса безоговорочно? Или у вас там еще идет дискуссия? Есть ли альтернативные программы от других экономистов?

— У нас есть команда, я — один из нескольких людей. Другие люди нашей команды по причине своих рабочих мест пока не могут раскрыть свое участие в ней.

— Не могут светиться?


— Да.

— То есть ваша команда работает только на партию Затлерса.

— Да. Я бы еще добавил: наша программа основана на работе Комиссии стратегического анализа при президенте Латвии. Все, что вы увидите — на 70% разработано ею.

— Вот как? То есть Затлерс, еще будучи президентом, уже готовил программу для своей будущей партии?!

— Нет, ну… Комиссия при президенте Затлерсе, который этому всячески содействовал, готовила возможные варианты решений для ряда особенно наболевших проблем. Особенно о высшем образовании, о той же налоговой системе...

— Но готовить государственные программы — большая и дорогостоящая работа. Он готовил эту программу на случай, если его не переизберут президентом?

— То, что готовилось, не было программой, это были идеи и возможные решения проблем экономического и социального характера.

— Для кого? Ведь доктор Затлерс четыре года сидел президентом, и ни одной экономической инициативы с его стороны не было. Для чего он их копил и скрывал?


— Но мы ничего не скрывали. Те работы, которые я делал, в частности, по системе образования, по ним проходили дискуссии, мы обсуждали их с ректорами вузов… Мой коллега Роберт Килис тоже предлагал свои идеи…

— И как удачно получилось. Затлерсу срочно понадобилась партия, а экономическая программа для нее уже готова!

— Тут надо решить, что было раньше — курица или яйцо. Эти идеи мы с Робертом Килисом выдвигали еще три года назад. Но там был такой «стеклянный потолок», в который упираешься — и тебя уже не слышат. А сейчас нам представилась возможность их реально продвинуть...

— Я могу себе представить, как вы ее начнете продвигать. Студенты «с радостью» услышат, что вы хотите сделать платное образование. Пенсионеры «обрадуются» увеличению налогов на недвижимость. И с этим доктор Затлерс хочет победить на выборах?..

— Вы как-то странно все время фокусируетесь на негативных моментах…

— Это не я, это не я… На этих моментах сфокусируются ваши избиратели через две недели, когда начнется предвыборная гонка.

— А мы сфокусируем их внимание на том, что мы хотим понизить налоговое бремя на рабочую силу, они нас поймут, они же не дураки. Почему вы считаете наших избирателей дураками?

— Таки я 20 лет смотрю, кого они выбирают...


— Кого они выбирают... (Смеется.) Они, к сожалению, выбирали между людьми, которые их считали дураками... А у меня есть конкретный план, основанный на моем образовании и годах работы в этой стране. План, какие вещи надо здесь сделать в ближайшие три года. Нравится он вам или нет, но он такой. Я для себя не вижу смысла заниматься враньем, обещать людям с три короба... Моя жизненная философия весьма проста: для меня важно сознание, что я сделал все, что мог сделать... Если люди выберут того, кто слаще поет, — пускай. Значит, не доросли. Пусть еще три года поиграются. Я — не лузер, который идет в политику потому, что ему больше некуда деться.

— Вы член партии Затлерса?


— Да.

— Сами в депутаты пойдете?

— Возможно, что да.

— Тогда — удачи!
Беседовал Юрий Алексеев


Внимание членам клуба: спикер сегодня очень занят подготовкой к завтрашнему партийному конгрессу. В связи с этим он приносит свои извинения и обещает ответить на вопросы членов клуба завтра, в субботу — вечером.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США

Вы как-то не в курсе реалий. В этом году 114-й начали производить серийно. Какие деньги можно "откачивать" с космодрома?! С куска бетонной плиты со стальными фермами? Как по мне, т

Приговор по «Максиме»

Искать стилистические ошибки помогает чтение вслух. И я не скажу, что в чужом искать опечатки легче, чем в своем. Вот именно! Недаром тексты после автора и редактора всегда вычитыв

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Лично я обратил внимание на то, что прививка массовая и бесплатная для всего населения России и для гостей. В Литве бы такое, так что вопрос где выше уровень культуры не в Вашу пол

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Наверное Вы правы, город Капсукас тоже назвал секретарь парткома, также и город Снечкус появился и другие памятники. Слишком примитивно. В Литве после войны всего лишь за три года

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся....Прежде чем куда идти, надо вначале подумать.....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.