За равные права

26.06.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

Избранные места из переписки с врагами
  • Участники дискуссии:

    17
    123
  • Последняя реплика:

    12 дней назад


Нынешней весной мне приходится уже третий раз писать о провалах Службы госбезопасности Латвии. Я рассказывал о том, как развалилось дело о Вселатвийском родительском собрании и о том, как суд присудил значительную компенсацию российскому активисту Андрею Попко

Как положено по правилам качественной журналистики, я захотел дать слово оппонентам и обратился в СГБ с просьбой прокомментировать эти печальные для нее события.

Вот текст моего запроса в переводе с латышского:
 
О реакции СГБ на провалы ведомства.

Этой весной были завершены два дела, которые СГБ возбудила против известных политиков: 2 апреля против участников Вселатвийского родительского собрания, позднее — против Евродепутата Татьяны Жданок. Оба раза состав преступления отсутствовал.

24 апреля Административный районный суд присудил гражданину России Андрею Попко компенсацию в размере 3332 евро за его необоснованный арест после инцидента на военной базе в Адажи в 2015 году. Очевидно, аналогичную компенсацию получит и другой оправданный россиянин Александр Куркин, рассмотрение дела которого отложено. Также собираются обратиться в суд за компенсацией и фигуранты ныне прекращенных дел.

Все эти случаи можно назвать провалом СГБ. Учреждение возбуждает уголовные дела, nребует арестовать подозреваемых, те терпят моральный и материальный ущерб. Потом дело прекращается либо подсудимых оправдывает суд, и они получают компенсацию из бюджета.

Я готовлю аналитическую статью на эту тему и прошу предоставить мне информацию в соответствии со статьей 5 «Закона о печати и иных средств массовой информации в Латвии».

1. Были ли наказаны сотрудники СГБ, по вине которых государство потерпело убытки?

2. Какая необходимость была задерживать силой подозреваемых в деле родительского собрания Илью Козырева и Владимира Линдермана? Требовать арестовать Линдермана? Ведь теперь и они будут требовать и получат компенсацию.

3. Почему, посылая письма фигурантам дела с сообщением о прекращении его за отсутствием состава преступления, СГБ не считает необходимым извиниться за доставленнй моральный ущерб?

4. Все фигуранты дела после ознакомления с ним констатировали, что месяцами не происходили никакие следственные действия. Почему дела не прекращались сразу после того, как становилось ясно, что произошла ошибка, и никаких преступных действий не произошло? Учитывая, что проверки действий латышских националистов после жалоб на них обычно прекращаются через несколько дней без возбуждения уголовного дела, фигуранты считают, что процессы осознанно затягиваются, чтобы нанести макимальный моральный ущерб в неприятном статусе подозреваемого или лица, против которого возбужден уголовный процесс.

5. Вопрос в связи с делом Юрия Алексеева. Он находится в статусе подозреваемого уже полтора года. Должен трижды в неделю отмечаться в полиции. С объявлением чрезвычайной ситуации он, как представитель группы риска, просил отменить эти опасные для здоровья поездки. Алексееву отказали, но после протеста прокурора сократили число визитов в полицию до двух в неделю. Почему СГБ игнорирует советы медиков освободить людей с легочными заболеваниями от лишних контактов во время пандемии?

Теперь надо рассказать, на какой закон я ссылаюсь. Статья 5 закона о СМИ лаконична: «Средства массовой информации имеют право получать информацию от государственных и общественных организаций.»

Увы, СГБ выполнять закон не торопилось. Прошел месяц, я позвонил, чтобы узнать судьбу своих вопросов. С пресс-службой меня не соединили, но через пару дней все же пришел ответ/
 

Он поражал краткостью:

Информируем, что соблюдая защиту личных данных, СГБ воздерживается от комментариев по заданным Вами вопросам. Дополнительно обращаем внимание, что СГБ воздерживается от комментариев субъективных, основанных на предположениях утверждений.
 

Вот и вся информация. Маловато для аналитической статьи, которую я анонсировал, не так ли? Но все же какие-то выводы сделать можно.

Безымянный информатор безбожно лукавит. Ответы на первый и третий вопросы не требуют раскрытия ничьих личных данных. СГБ сообщила в свое время в СМИ, что процесс возбужден, а через время — что он прекращен. Равно как из СМИ стало известно о присуждении судом компенсации оправданному Попко.
 
Совершенно очевидно, что в нормальной бюрократической системе виновный в ошибке должен быть наказан, а перед тем, в отношении кого допущен произвол, необходимо извиниться. Почему нельзя сказать ни да, ни нет?
В втором и пятом вопросе я действительно упомянул имена конкретных людей. Теоретически можно допустить, что Линдерман с Козыревым не хотят, чтобы люди знали, что они были задержаны силой, а Алексеев — что он перенес туберкулез. Так есть выход — спросить у потерпевших. И они охотно подтвердят, что это святая правда, которую сами тиражируют настолько широко, насколько могут. И еще больше меня желают узнать о причинах столь бесчеловечного отношения.

Наконец, четвертый вопрос — единственный, который можно подвести под «основанные на предположениях утверждения». Конечно, не проблема найти кучу примеров, когда проверки против латышских националистов заканчиваются через несколько дней без возбуждения процесса и столько же бесконечно затянутых пустых дел против русских активистов — но все это объяснить случайным совпадением. И все же расскажите — как получилось, что дело тянется почти два года, при этом большую часть времени никакие документы в нем не появляются.

Совершенно очевидно: так называемое правоохранительное учреждение откровенно демонстрирует, что ему на закон плевать. И тогда, когда хватают на улице Линдермана и валят на асфальт, и тогда, когда Алексеева в эпидемию гоняют через полгорода в полицию, и тогда, когда журналист просит объяснить эти действия.
 
СГБ не только действует, как карательная служба — она и сама себя такой считает. Хватать чужих, не давать в обиду своих — вот нехитрый алгоритм ее деятельности. И соответственно должны к ней относиться и мы.
Когда я говорю, что обращаться в СГБ за любой помощью категорически неприемлемо, что такие обращения легитимизируют беззаконное преследование наших ни в чем не повинных друзей, то порой слышу такой аргумент — а вдруг ты узнаешь о подготовке страшного терракта? Неужели и тогда не сообщишь?

Ответ прост — я не узнаю. Я — мирный человек, ничего общего с террористами не имею. С чего это я должен узнавать об их планах? Но и в том, совершенно невероятном случае, если вдруг узнаю — какой смысл жаловаться тем, кто все равно умеет преследовать только невиновных? Уж надежнее участковому позвонить или в обычное районное отделение.

За все время работы СГБ не изобличила ни одного преступника, несущего реальную угрозу обществу. Не потому что хорошо работает, а потому что таковых в Латвии не водится. Зато завела кучу пустых уголовных дел — просто, чтобы поиздеваться. Так что именно ее сотрудники являются врагами законопослушных латвийцев, а не мифическая пятая колонна гибридной войны, которой нас они все время пугают.

А тем временем Владимир Линдерман обратился с требованием компенсировать материальный и моральный ущерб. Сумма претензии — четырехзначная.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Мера пресечения Олегу Бураку продлена еще на два месяца

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

У них всё по плану

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Правозащитники против СГБ – переходим в атаку!

О лжи поверхностной и глубинной

Точнее, писали что закончилось время жидо-большевиков. О большевиках никто особо и не сожалел.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Интересное сочетание - русский националист, правда левого толка, с нерусской фамилией. Яркое свидетельство, что национальность человека определяется не происхождением.

О причинах расовой вражды

Информация для любопытных по теме "баклажановой революции"..для понимания предмета.Очень рекомендую.https://aftershock.news/?q=...;fullhttps://aftershock.news/?q=node/878049&fu

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Ну до чего же сцут латышские власти после всего того, что они наделали свои русским и видя перед своим носом пример Крыма.

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Гы-гы! Что такое - природа?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.