Своими глазами

24.09.2015

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Из Молдовы

с геополитическим приветом

Из Молдовы
  • Участники дискуссии:

    19
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Значит так, товарищи. Довелось мне как раз перед началом протестов в Кишиневе побывать на территории бывшей Молдавской СССР, то есть в Республике Молдова и Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).
 
По Приднестровью буду писать большой материал, они того заслуживают, а вот по Молдове дам вам расклад здесь.
 

Жить в Молдове можно, но сложно. Особенно если ты пенсионер, а на дворе зима, например. Пенсия твоя около 50 баксов, а коммуналка в зимние месяцы примерно 200. Помогают, конечно, дети и внуки. У них в РМ работы в основном нету, поэтому выезжают в страны ЕС (благо нет виз), ну и к российским оккупантам, конечно.
 
Из квартиры одного известного кишиневца довелось наблюдать цеха старого советского завода, в котором когда-то работало тысяч 15 народу. Молодой молдавской демократии это завод оказался не нужен, потому уже многие годы он закрыт как гнусное наследие советской оккупации.
 
На улицах молдавской столицы какие-то девочки раздают молдавские и даже румынские флажки, некоторые водители их берут, но большинство отказывается.

В целом такие настроения, как уважение к собственному государству и стремление к суверенитету, в молдавском обществе не очень популярны.

Часть людей желает возврата в советское прошлое, многие (молодые и активные) хотят войти в состав Румынии. Процент т.н. «молдовинистов» (государственников), занятых в основном в рядах Компартии Воронина и ее осколков, реально невысок, что меня, скажем, весьма удивляет.
 

Местная политическая сцена сильно напоминает украинскую: несколько десятков партий, куча сайтов, проектов, газет, телеканалов, а за всем этим малый круг жуликов-олигархов.

То есть государство существует на основе хрупкого консенсуса представителей деловых кругов. Поскольку денег всегда мало, то олигархи время от времени начинают воевать. Тогда в Молдове происходят политические кризисы, оборачивающиеся сменами правительства либо выливающиеся в откровенные погромы и бунты, как в 2009 году.
 
Сейчас в Республике Молдова всем заправляют два капиталиста: Влад Филат и Владимир Плахотнюк, карманные партии которых образовали правящий «Альянс за Евроинтеграцию».

Телеканалы взахлеб лечат молдован сказками про европейский выбор, а в это время бравые ребята допиливают остатки национального достояния.

В общем, все как в Украине, но только хуже, потому как народу, а соответственно ресурсов и денег, значительно меньше. Зато, что особенно понравилось бы нашим упоротым, «існуюць свабодныя дэмакратычныя выбары», где каждый молдавский пенсионер может проголосовать за кого захочет, от коммунистов до унианистов.
 
Кстати, если кому интересно, то еще добавлю, что у Плахотнюка (а его считают там самым главным) российский паспорт и вроде как очень неплохие отношения с аналогичными олигархическими кругами в России, что не мешает ему проводить откровенно антироссийскую политику.

Во всем, что не касается распила, в Кишиневе рулят американцы, которые подкармливают разных бездельников: т.н. «гражданское общество», пишущую братию, силовые структуры и организации унионистов.

Высшим писком тамошней политической моды считается пойти на встречу к какому-нибудь Джеку Ланкастеру в американское посольство, которое больше напоминает не дипломатическую миссию, а укрепрайон с автономными энергогенераторами, смотровыми вышками и решетками.
 

Что касается России и Китая, то симпатии к России есть, а вот российской политики нет.

Посла Мухаметшина никто из простых смертных ни разу не видел, а «пророссийские партии» в основной своей массе конъюнктурны и возникают не по воле Москвы, а сообразно запросу избирателя, то есть в ответ на пророссийские настроения масс.

А настроения эти, опять-таки, не есть следствием целенаправленной внешней политики Кремля, а скорее сформировались благодаря объективным предпосылкам: распространению русского языка и культуры в Бельцах и Кишиневе, значительной трудовой миграцией в Россию, ностальгии пенсионеров по советской стабильности и православной церкви.
 
Да, в начале я писал еще про Китай. Китайцы в Кишиневе есть, даже предлагали молдованам связанные кредиты, но Штаты запретили их брать и КНР с тех пор особо Молдовой не интересуется. Пока во всяком случае.
 

Ну и, конечно, вам будет интересно про протесты. Тут надо понимать, что американцы и еврокомиссары прекрасно осознают вороватый характер молдавской власти и учитывают уровень протестных настроений населения.

Поскольку все это скотство в Молдове творится под сурдинку евроинтеграции, то, конечно, Запад не может допустить дискредитацию такой светлой идеи. А это значит, что воров надо обвинить, а протест, который нельзя предотвратить, нужно возглавить.

На этот случай в Кишиневе уже есть офис NDI и неплохо прикормленное гражданское общество. Ну и олигархи, у которых всегда война и немцы... В общем, это все, что вам надо знать о протестах в Молдове и движении «Достоинство и правда».
 

Что касается нашей белорусской внешней политики, которая, по сути, в последнее время сводится к продвижению интересов национальной экономики, то Молдове мы продвинулись далеко.

Наши товары широко представлены на местном рынке и пользуются спросом, трактора и троллейбусы продаются, сборочные совместные производства созданы.

У молдован мы закупаем большие объемы вина и плодоовощной продукции, которая потом перерабатывается и уходит на рынок стран ЕАЭС. В целом товарооборот с Молдовой где-то больше 300 миллионов зеленых с нашим плюсовым сальдо.
 
Отечественное посольство в Кишиневе выглядит солидно, дипломатов наших хвалят, а посол не стесняется выступить с лекцией перед студентами. Начали мы с Молдовой дружить при коммунистах, сейчас дружим при демократах, а, в общем, нас их политическая реальность как бы не волнует. 
 
Но как всегда, когда анализируешь прагматические действия официального Минска, появляется одно НО: Штаты толкают Молдову к аншлюсу Румынией, то есть будущее этого государства туманно, а значит наши экономические интересы могут быть поставлены в прямую зависимость от доброй воли Вашингтона и Бухареста.

То есть как с Украиной Яценюка/Порошенко: все хорошо, пока из Госдепа не поступила команда «фас».

В общем, если ты не занимаешься геополитикой, то геополитика когда-нибудь займется тобой...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Что случилось в Молдавии

И почему виновата Россия

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто захватил Молдову?

И что же там на самом деле происходит

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Непризнанная, союзная, осаждённая

Артём Бузила
Россия

Артём Бузила

Журналист

Коррумпированный унионизм в Молдове

Кому выгодно?

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

"Ну и где же справедливый суд над военными преступниками в Европе ?" (с)А что мы сегодня обсуждаем ?Если верить российскому телевидению, то за военные преступления на Балканах суди

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Массовой свистопляской экспонатов кунсткамеры удовлетворён. Текст этот довольно древний, тринадцатого, кажись, года, откуда его стянул редактор - не знаю, но это не принципиально.

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

И в следующий раз тоже будешь говорить , только тогда , когда спрошу .

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

Насколько необходимо знать латгальскую культуру и латгальских политиков, чтобы любить Латгалию? Регион многонациональный, каждому интересна та ветвь, к которой принадлежит он сам.

Механизмы укрепления русского самосознания

Лично я не считаю, что говорят власти Латвии о легионерах СС, это миф. Это самая настоящая грязная ложь. Точно также можно говорить о всех, кто воевал под знаменами третьего рейха,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.