Наши люди

14.10.2020

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Из латвии выдворен лидер общественной организации российских военных пенсионеров

Из латвии выдворен лидер общественной организации российских военных пенсионеров
  • Участники дискуссии:

    41
    449
  • Последняя реплика:

    3 часа назад

Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель Русского союза Латвии:

Из Латвии выдворен Владимир Норвинд. За этими словами — личная беда нашего коллеги, руководителя одной из русский общественных организаций. Организация большая и важная — общество российских военных пенсионеров.

Подобного вызывающего шага против русских общественных деятелей Латвии не было 16 последних лет. Последним общественным лидером, которого латвийские власти лишили права проживания в стране, был Александр Казаков, чье выдворение произошло в 2004 году.

На данный момент мы не знаем ни официального повода выдворения, ни реальных причин. В публичной сфере звучат предположения о том, что цепочку событий, приведших к выдворению, запустили конфликты в среде русских общественников и журналистов. Звучат также утверждения о том, что выдворение обусловлено политической деятельностью Владимира Сергеевича.

Как относиться к этим утверждениям? Определенная связь может быть. Однако могу засвидетельствовать, что Владимир Норвинд держал дистанцию по отношению ко всем партиям и не занимался политической агитацией. Объективные выводы о том, кто и что неправильно сделал, и в чем истинные причины репрессий в отношении Владимира Сергеевича, мы сможем сделать, когда вся информация будет доступна.

На данный момент бесспорны два момента в оценке произошедшего. Первый: власти нанесли удар по структуре русской общины Латвии, выдворив из страны влиятельного общественного лидера.

Вне зависимости от того, каким паспортом обладает Владимир Норвинд (он гражданин России), он, безусловно, наш местный, латвийский человек, большая часть сознательной жизни которого связана с Латвией и Ригой.

Второй момент — гуманитарный, человеческий. Владимиру Сергеевичу Норвинду — 75 лет. Человека в возрасте власти выдворили в страну, где ему придется начинать жизнь с нуля. Вряд ли кто-то из чиновников, принимавших решение о выдворении, желал бы такой судьбы для себя. В Риге осталась супруга Владимира Сергеевича. По сути, попрано право на воссоединение семьи.

Мы будем отслеживать развитие ситуации. Наши юристы окажут всю необходимую помощь. На будущее мы настоятельно советуем всем коллегам из общественных и политических организаций, у которых будут возникать проблемы со статусом проживания в Латвии, предавать гласности эти проблемы на самом раннем этапе и обращаться за юридической поддержкой.

UPD около 12:00 мы получили информацию, что депортация пока отложена. В.Норвинд был срочно помещен в больницу из-за обострения хронического сердечного заболевания, но пограничные службы настаивают на немедленной депортации.

UPD-2 В.Норвинду не разрешили остаться под присмотром врачей, и днем он был выдворен из Латвии, несмотря на тяжелое состояние. В России он был сразу посещен в больницу, где находится и сейчас.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

В Рижской думе Русский союз Латвии может перейти в жесткую оппозицию

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Наши в городе

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: откуда взялись военные преступления, если не было войны?

Вам не надоело? Честно?

Надеюсь, что это временно.

Думать и говорить по-латышски? О чем?

> Как раз показывали... про советского военнопленного боксёра...Андрей Борзенко. Могли бы и запомнить имя.> И книжки их (лично я невысокого мнения о таланте Солженицына) своё

Из латвии выдворен лидер общественной организации российских военных пенсионеров

Фантастика!"граждане той Латвии уже умерли" - Вы пишете про граждан первой реcпублтики НО НЕ про Холокост.Вы пишете "Голсударство было ликвидировано и заменено на значительно худше

«Атаки ненависти»

несколько раз сталкивалась с фамилией у женщины Платайс ( в России )

Дорога ложка к обеду

Если не можете производить продукты питания, то продавайте зерно. Другого выхода нет для его производителей, так как одно дело - возможности государства, а другое - надейся на свои

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.