Дым отечества

21.07.2018

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Иван Петрович Новосильцев

История Елгавы. История России

Иван Петрович Новосильцев
  • Участники дискуссии:

    16
    48
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



На так называемом «Русском» кладбище в Митаве (вероятно, это была староверческая часть кладбища лютеран, католиков и староверов в Елгаве) до начала 1950-х годов можно было видеть памятник участнику Отечественной войны 1812 года генерал-майору Ивану Петровичу Новосильцеву.
 

Несмотря на генеральское звание, сведений о И.П.Новосильцеве сохранилось немного. «Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—02.03.1917)» (том. 2, стр. 480) сообщает, что Новосильцев Иван Петрович родился 4 октября 1793 года, умер 27 апреля 1824 года. В момент смерти имел воинское звание генерал-майора.

Из других источников можно узнать, что Новосильцевы (также устар. Новосильцовы) — русский боярский, затем дворянский род, происходящий от Юрия Шалого. Один из немногих существующих родов русского нетитулованного дворянства с более чем 600-летней историей. Внесен в VI часть родословных книг Рязанской, Московской, Тамбовской и Тульской губерний.


Однако «наш» Новосильцев был родом из Орловской губернии. Более того, происходил из мещан Новосильцевых, получивших дворянство. Отец, Пётр Иванович Новосильцев (1744—1805), сенатор, сумел «выйти в люди» благодаря своему браку с Екатериной Александровной Торсуковой (1755—1842), свойственницей камер-юнгфрау М.С.Перекусихиной. Это, скорее всего, предопределило успешную карьеру и его детей.




Боровиковский В.Л. Портрет Екатерины Александровны Новосильцевой (урождённой Торсуковой), 1800-е гг. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
 


В семье Петра Ивановича и Екатерины Александровны было шестеро сыновей и дочь: дослужившийся до камергера Александр (1786—1830, ум. в Париже), Василий (род. в 1788, скончался на семнадцатом году жизни от ран, полученных во время войны с Францией в 1805 году), Николай (24.05.1789—02.10.1856), Ардалион, Иван, Петр (09.12.1797—27.09.1869) и Екатерина (в замужестве — Яковлева).

Участником Отечественной войны 1812 года был только один из братьев — Иван. Позже, в 1816 году, военным стал младший брат Пётр. Остальные — Александр, Ардалион и Николай — никогда не состояли на военной службе.

О Николае Петровиче Новосильцеве «Википедия» сообщает:
 


«В службе и в классном чине с 1803 года. С 1818 года состоял правителем дел при вдовствовавшей императрице Марии Фёдоровне и вел её личную переписку с детьми, затем в 1821 году произведён в действительные статские советники с назначением товарищем министра внутренних дел В.П.Кочубея и обер-директором Императорского коммерческого училища. В 1827 году произведён в тайные советники. С 1828 года сенатор Правительствующего Сената и Статс-секретарь Его Императорского Величества.

С 1845 года почётный опекун Опекунского совета Учреждений императрицы Марии Фёдоровны, член Советов — Общества Благородных девиц и Санкт-Петербургского училища ордена Святой Екатерины. Основатель коммерческого училища для глухонемых Петербургской губернии. С 1855 года — почётный член Императорского человеколюбивого общества. Был награждён всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками, пожалованными ему 15 апреля 1841 года.




Боровиковский В.Л. Портрет Николая Петровича Новосильцева. Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург, 1810-е гг.

 




Орловский помещик и знакомый Пушкина, вместе с которым был попечителем «малолетней девицы» Софьи Шишковой — дочери А.А.Шишкова. Имел в Царском Селе дом, на углу Средней (Большой) и Конюшенной (Манежной) улиц, в котором в 1835 году проживал Лермонтов. По словам барона М.Корфа, в доме Новосильцева бывали большие балы, на которые собиралась вся знать, но чаще он устраивал маленькие вечера со всякой всячиной. Вместе с братом Петром имел подбородок, выдававшийся вперед, за что оба получили в обществе прозвище «casse-noisettes», «щелкунчик». Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры».
 

 
А вот что та же «Википедия» пишет о младшем брате Ивана Петровича — Петре Петровиче:
 


«В 1816 году был принят в Свиту по квартирмейстерской части колонновожатым, с 12 августа 1817 года прапорщик, в 1818 году по болезни уволен в отставку. В 1820 году поступил корнетом в Лейб-Кирасирский полк, с 1821 по 1826 года адъютант московского генерал-губернатора Д.В.Голицына. В 1823 году зачислен в Лейб-Гвардии Кавалергардский полк, с 1831 года ротмистр. Числился в полку до 1838 года без прохождения службы.

Коллежский советник (5.02.1838), статский советник, действительный статский советник, в звании камергера. В 1838—1851 года — московский вице-губернатор. С 1851 года — рязанский гражданский губернатор, где проявил себя энергичным администратором, лично производя ревизии в уездах.




Боровиковский В.Л. Портрет Петра Петровича Новосильцева. конец 1817 г. — начало 1818 г. Музей-квартира И.И.Бродского в Санкт-Петербурге.

 




Все его преобразования тяжелым бременем легли на плечи крестьян, поднявших в 1857 году восстание в одном из сел Зарайского уезда. Оно было подавлено, а имя Новосильцева попало на станицы газеты «Колокол» (первая русская революционная газета, издававшаяся А.И.Герценом и Н.П.Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857—1967 годах — В.Г.), сам он стал «героем» стихотворения Н.А.Некрасова «Бунт». В 1858 году после крестьянских волнений Новосильцев был уволен и переведен в Министерство внутренних дел. На покое жил за границей. С 1861 года тайный советник.

Был знаком с А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем, И.С.Тургеневым и А.А.Фетом. В молодости слыл дамским любезником и состоял в любовных связях с великосветскими красавицами, что было удивительно, так как имел лицо орангутанга (подбородок его выдавался вперед, за что получил прозвище «casse-noisettes», «щелкунчик»). В старости имел слабость молодиться, в 60 лет он выдавал себя за 55-летнего, а на вид казался даже старше 60 лет. Из себя был худенький, лысый, сгорбленный и с хрипловатым от природы голосом. В последние годы жизни из-за грыжи проводил в лежачем положении по целым дням. Похоронен на Лазаревском кладбище в Москве».
 


Из приведенной информации о братьях Ивана Петровича становится ясно, что семья Новосильцевых принадлежала к высшему свету Российской империи.


Когда в июне 1812 года началась война с Наполеоном, Ивану Новосильцеву было всего 18 лет, но он уже был подпоручиком Лейб-гвардии Преображенского полка. В составе полка он, по всей видимости, принимал участие в битве при Бородино и других сражениях, а также в Заграничном походе русской армии в 1813 году.

Однако его фамилия в Истории Лейб-гвардии Преображенского полка за 1683—1883 гг. (составители: штабс-капитан С.Долгов, прапорщик А.Афанасьев, поручик А.Муравьёв, подпоручик И.Коростовец. Санкт-Петербург, 1888 г.) не упоминается ни разу, хотя, если судить по наградам, он не один раз проявлял героизм.

К 1814 и 1817 годам относятся два портрета И.П.Новосильцева кисти известного русского и украинского портретиста, академика Императорской Академии художеств, придворного художника при Екатерине Великой, Павле Первом и Александре Первом Владимира Лукича Боровиковского. Портреты практически одинаковые — тот же поворот головы, тот же взгляд, те же темные курчавые волосы, тот же комплект наград. Единственное отличие — мундир.

На первом портрете (1814 года) И.П.Новосильцев изображен в двубортном мундире лейб-гвардии Преображенского полка образца 1812—1816 гг. с обер-офицерскими эполетами и с наградами за войну 1812 года — орденами Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом, прусским Pour le Merite, австрийским Леопольда и медалью 1812 года.




Боровиковский Владимир Лукич (4 августа 1757 — 18 апреля 1825). Портрет Ивана Петровича Новосильцева, 1814 год. Орловская областная картинная галерея.
 


На втором портрете (1817 года) И.П.Новосильцев изображен в общеармейском мундире с красным воротником дежурного офицера, что соответствует роду его новой службы. В январе 1817 года И.П.Новосильцев, полковник Тульского пехотного полка, был назначен дежурным штаб-офицером в штаб 1-го пехотного корпуса. Штаб корпуса с 1814 по 1818 год находился в Митаве.




Боровиковский В.Л. Портрет Ивана Петровича Новосильцева, 1817 год.

 


В.Л.Боровиковский написал портреты и других членов семьи Новосильцевых — матери Екатерины Александровны (1800-е гг.), братьев Николая Петровича и Петра Петровича (1817 г.), что лишний раз подверждает высокий статус семьи.


О причинах преждевременной кончины И.П.Новосильцева в возрасте всего лишь 31 года можно только догадываться. Возможно, это было связано с ранениями, полученными в ходе Отечественной войны 1812 года или позднее, или с неизлечимой в те времена болезнью.
 


Спустя некоторое время на могиле И.П.Новосильцева был установлен памятник — на двухступенчатый квадратный постамент был поставлен массивный куб серого камня, на котором была установлена изящная ваза. Ширина нижней ступени постамента составляла около метра, а общая высота памятника составляла предположительно около 1,8—2 метров. На верхней части куба со всех четырех сторон можно было видеть православный крест, украшенный лавровой ветвью — со времен античности символом славы, победы и мира.

Нижнюю часть куба украшал большой лавровый венок, через который был пропущен вложенный в ножны меч, над которым нависал воинский головной убор. В центре куба виднелась надпись в четыре строки:

Раб Божий
Генерал-Майор
Иван Петрович
Новосильцев
 


24 ноября 1934 г. было принято решение о закрытии кладбища Яня и кладбища лютеран, католиков и староверов. С этого времени захоронения здесь больше не проводились. К 1940 г. на территории бывших кладбищ планировалось создать парки.

После 1945 года, когда была принята новая генеральная схема восстановления и застройки центральной части Елгавы, основанная на отказе от восстановления исторического облика города и изменении направления многих улиц в его центре, судьба кладбища лютеран, католиков и староверов и кладбища Яня была предрешена.

17 мая 1949 г. Елгавский горисполком обратился в Совет Министров Латвийской ССР с просьбой «разрешить ликвидировать кладбище между проспектом Земгалес и Литовской улицей, кладбище Яня и снять памятники у вокзала и на кладбищах, поставленные белогвардейцам».

13 сентября 1949 г. вопрос о ликвидации старых кладбищ рассматривался на заседании горисполкома повторно. Заслушав сообщения заместителя заведующего отделом коммунального хозяйства горисполкома С.Лебедева и санитарного инспектора Хачатурова и отметив, что кладбище лютеран, католиков и староверов и кладбище Яня закрыты уже примерно 15 лет, а для реализации утвержденного проекта застройки их ликвидация необходима, исполком постановил:
 


«1. Ликвидировать до 15.04.1950 г. кладбище лютеран, католиков и староверов и кладбище Яня по улице Лиетувас в Елгаве.

2. Поручить отделу коммунального хозяйства и санитарному инспектору выдать разрешения гражданам, которые желают выкопать из могил родных или убрать памятники и памятные плиты с ликвидируемых кладбищ и перенести их на другие кладбища...»

 


В мае 1950 года началась ликвидация кладбищ. В этом году только на территории кладбища лютеран, католиков и староверов жители города отработали 73,8 тыс. чел./час.

Привокзальное кладбище лютеран, католиков и староверов было очень богатым. Здесь было много склепов и дорогих памятников. Во имя сохранения истории города это кладбище необходимо было сохранить. Со временем здесь можно было открыть мемориальный некрополь — музей под открытым небом.

К сожалению, этого не случилось. Кладбище было варварски уничтожено. Многие памятники и намогильные плиты были разбиты и увезены в неизвестном направлении. Среди уничтоженных памятников был и памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Ивану Петровичу Новосильцеву. Так была уничтожена ценнейшая страница истории Елгавы...
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митавец, который освободил Полоцк от французов

Брал Вильну и Париж

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Почётный гражданин Митавы

Жизнь немца, который любил российскую словесность

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

— Печальное известие из Лондона. Не вышел из комы после того, как его сбила машина, наш клиент и друг — Дима Обретецкий, основатель и владелец мощнейшей дистрибьюторской

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Путь к единению

Борис, в голову не придёт кого-то "винить", в международных отношениях это глупо. Просто констатировал: "не могут", могу добавить -"мягкая сила это "не по русски"". Нашим беларуски

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.