Дым отечества

21.07.2018

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Иван Петрович Новосильцев

История Елгавы. История России

Иван Петрович Новосильцев
  • Участники дискуссии:

    16
    48
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



На так называемом «Русском» кладбище в Митаве (вероятно, это была староверческая часть кладбища лютеран, католиков и староверов в Елгаве) до начала 1950-х годов можно было видеть памятник участнику Отечественной войны 1812 года генерал-майору Ивану Петровичу Новосильцеву.
 

Несмотря на генеральское звание, сведений о И.П.Новосильцеве сохранилось немного. «Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—02.03.1917)» (том. 2, стр. 480) сообщает, что Новосильцев Иван Петрович родился 4 октября 1793 года, умер 27 апреля 1824 года. В момент смерти имел воинское звание генерал-майора.

Из других источников можно узнать, что Новосильцевы (также устар. Новосильцовы) — русский боярский, затем дворянский род, происходящий от Юрия Шалого. Один из немногих существующих родов русского нетитулованного дворянства с более чем 600-летней историей. Внесен в VI часть родословных книг Рязанской, Московской, Тамбовской и Тульской губерний.


Однако «наш» Новосильцев был родом из Орловской губернии. Более того, происходил из мещан Новосильцевых, получивших дворянство. Отец, Пётр Иванович Новосильцев (1744—1805), сенатор, сумел «выйти в люди» благодаря своему браку с Екатериной Александровной Торсуковой (1755—1842), свойственницей камер-юнгфрау М.С.Перекусихиной. Это, скорее всего, предопределило успешную карьеру и его детей.




Боровиковский В.Л. Портрет Екатерины Александровны Новосильцевой (урождённой Торсуковой), 1800-е гг. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
 


В семье Петра Ивановича и Екатерины Александровны было шестеро сыновей и дочь: дослужившийся до камергера Александр (1786—1830, ум. в Париже), Василий (род. в 1788, скончался на семнадцатом году жизни от ран, полученных во время войны с Францией в 1805 году), Николай (24.05.1789—02.10.1856), Ардалион, Иван, Петр (09.12.1797—27.09.1869) и Екатерина (в замужестве — Яковлева).

Участником Отечественной войны 1812 года был только один из братьев — Иван. Позже, в 1816 году, военным стал младший брат Пётр. Остальные — Александр, Ардалион и Николай — никогда не состояли на военной службе.

О Николае Петровиче Новосильцеве «Википедия» сообщает:
 


«В службе и в классном чине с 1803 года. С 1818 года состоял правителем дел при вдовствовавшей императрице Марии Фёдоровне и вел её личную переписку с детьми, затем в 1821 году произведён в действительные статские советники с назначением товарищем министра внутренних дел В.П.Кочубея и обер-директором Императорского коммерческого училища. В 1827 году произведён в тайные советники. С 1828 года сенатор Правительствующего Сената и Статс-секретарь Его Императорского Величества.

С 1845 года почётный опекун Опекунского совета Учреждений императрицы Марии Фёдоровны, член Советов — Общества Благородных девиц и Санкт-Петербургского училища ордена Святой Екатерины. Основатель коммерческого училища для глухонемых Петербургской губернии. С 1855 года — почётный член Императорского человеколюбивого общества. Был награждён всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками, пожалованными ему 15 апреля 1841 года.




Боровиковский В.Л. Портрет Николая Петровича Новосильцева. Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург, 1810-е гг.

 




Орловский помещик и знакомый Пушкина, вместе с которым был попечителем «малолетней девицы» Софьи Шишковой — дочери А.А.Шишкова. Имел в Царском Селе дом, на углу Средней (Большой) и Конюшенной (Манежной) улиц, в котором в 1835 году проживал Лермонтов. По словам барона М.Корфа, в доме Новосильцева бывали большие балы, на которые собиралась вся знать, но чаще он устраивал маленькие вечера со всякой всячиной. Вместе с братом Петром имел подбородок, выдававшийся вперед, за что оба получили в обществе прозвище «casse-noisettes», «щелкунчик». Похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры».
 

 
А вот что та же «Википедия» пишет о младшем брате Ивана Петровича — Петре Петровиче:
 


«В 1816 году был принят в Свиту по квартирмейстерской части колонновожатым, с 12 августа 1817 года прапорщик, в 1818 году по болезни уволен в отставку. В 1820 году поступил корнетом в Лейб-Кирасирский полк, с 1821 по 1826 года адъютант московского генерал-губернатора Д.В.Голицына. В 1823 году зачислен в Лейб-Гвардии Кавалергардский полк, с 1831 года ротмистр. Числился в полку до 1838 года без прохождения службы.

Коллежский советник (5.02.1838), статский советник, действительный статский советник, в звании камергера. В 1838—1851 года — московский вице-губернатор. С 1851 года — рязанский гражданский губернатор, где проявил себя энергичным администратором, лично производя ревизии в уездах.




Боровиковский В.Л. Портрет Петра Петровича Новосильцева. конец 1817 г. — начало 1818 г. Музей-квартира И.И.Бродского в Санкт-Петербурге.

 




Все его преобразования тяжелым бременем легли на плечи крестьян, поднявших в 1857 году восстание в одном из сел Зарайского уезда. Оно было подавлено, а имя Новосильцева попало на станицы газеты «Колокол» (первая русская революционная газета, издававшаяся А.И.Герценом и Н.П.Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857—1967 годах — В.Г.), сам он стал «героем» стихотворения Н.А.Некрасова «Бунт». В 1858 году после крестьянских волнений Новосильцев был уволен и переведен в Министерство внутренних дел. На покое жил за границей. С 1861 года тайный советник.

Был знаком с А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем, И.С.Тургеневым и А.А.Фетом. В молодости слыл дамским любезником и состоял в любовных связях с великосветскими красавицами, что было удивительно, так как имел лицо орангутанга (подбородок его выдавался вперед, за что получил прозвище «casse-noisettes», «щелкунчик»). В старости имел слабость молодиться, в 60 лет он выдавал себя за 55-летнего, а на вид казался даже старше 60 лет. Из себя был худенький, лысый, сгорбленный и с хрипловатым от природы голосом. В последние годы жизни из-за грыжи проводил в лежачем положении по целым дням. Похоронен на Лазаревском кладбище в Москве».
 


Из приведенной информации о братьях Ивана Петровича становится ясно, что семья Новосильцевых принадлежала к высшему свету Российской империи.


Когда в июне 1812 года началась война с Наполеоном, Ивану Новосильцеву было всего 18 лет, но он уже был подпоручиком Лейб-гвардии Преображенского полка. В составе полка он, по всей видимости, принимал участие в битве при Бородино и других сражениях, а также в Заграничном походе русской армии в 1813 году.

Однако его фамилия в Истории Лейб-гвардии Преображенского полка за 1683—1883 гг. (составители: штабс-капитан С.Долгов, прапорщик А.Афанасьев, поручик А.Муравьёв, подпоручик И.Коростовец. Санкт-Петербург, 1888 г.) не упоминается ни разу, хотя, если судить по наградам, он не один раз проявлял героизм.

К 1814 и 1817 годам относятся два портрета И.П.Новосильцева кисти известного русского и украинского портретиста, академика Императорской Академии художеств, придворного художника при Екатерине Великой, Павле Первом и Александре Первом Владимира Лукича Боровиковского. Портреты практически одинаковые — тот же поворот головы, тот же взгляд, те же темные курчавые волосы, тот же комплект наград. Единственное отличие — мундир.

На первом портрете (1814 года) И.П.Новосильцев изображен в двубортном мундире лейб-гвардии Преображенского полка образца 1812—1816 гг. с обер-офицерскими эполетами и с наградами за войну 1812 года — орденами Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом, прусским Pour le Merite, австрийским Леопольда и медалью 1812 года.




Боровиковский Владимир Лукич (4 августа 1757 — 18 апреля 1825). Портрет Ивана Петровича Новосильцева, 1814 год. Орловская областная картинная галерея.
 


На втором портрете (1817 года) И.П.Новосильцев изображен в общеармейском мундире с красным воротником дежурного офицера, что соответствует роду его новой службы. В январе 1817 года И.П.Новосильцев, полковник Тульского пехотного полка, был назначен дежурным штаб-офицером в штаб 1-го пехотного корпуса. Штаб корпуса с 1814 по 1818 год находился в Митаве.




Боровиковский В.Л. Портрет Ивана Петровича Новосильцева, 1817 год.

 


В.Л.Боровиковский написал портреты и других членов семьи Новосильцевых — матери Екатерины Александровны (1800-е гг.), братьев Николая Петровича и Петра Петровича (1817 г.), что лишний раз подверждает высокий статус семьи.


О причинах преждевременной кончины И.П.Новосильцева в возрасте всего лишь 31 года можно только догадываться. Возможно, это было связано с ранениями, полученными в ходе Отечественной войны 1812 года или позднее, или с неизлечимой в те времена болезнью.
 


Спустя некоторое время на могиле И.П.Новосильцева был установлен памятник — на двухступенчатый квадратный постамент был поставлен массивный куб серого камня, на котором была установлена изящная ваза. Ширина нижней ступени постамента составляла около метра, а общая высота памятника составляла предположительно около 1,8—2 метров. На верхней части куба со всех четырех сторон можно было видеть православный крест, украшенный лавровой ветвью — со времен античности символом славы, победы и мира.

Нижнюю часть куба украшал большой лавровый венок, через который был пропущен вложенный в ножны меч, над которым нависал воинский головной убор. В центре куба виднелась надпись в четыре строки:

Раб Божий
Генерал-Майор
Иван Петрович
Новосильцев
 


24 ноября 1934 г. было принято решение о закрытии кладбища Яня и кладбища лютеран, католиков и староверов. С этого времени захоронения здесь больше не проводились. К 1940 г. на территории бывших кладбищ планировалось создать парки.

После 1945 года, когда была принята новая генеральная схема восстановления и застройки центральной части Елгавы, основанная на отказе от восстановления исторического облика города и изменении направления многих улиц в его центре, судьба кладбища лютеран, католиков и староверов и кладбища Яня была предрешена.

17 мая 1949 г. Елгавский горисполком обратился в Совет Министров Латвийской ССР с просьбой «разрешить ликвидировать кладбище между проспектом Земгалес и Литовской улицей, кладбище Яня и снять памятники у вокзала и на кладбищах, поставленные белогвардейцам».

13 сентября 1949 г. вопрос о ликвидации старых кладбищ рассматривался на заседании горисполкома повторно. Заслушав сообщения заместителя заведующего отделом коммунального хозяйства горисполкома С.Лебедева и санитарного инспектора Хачатурова и отметив, что кладбище лютеран, католиков и староверов и кладбище Яня закрыты уже примерно 15 лет, а для реализации утвержденного проекта застройки их ликвидация необходима, исполком постановил:
 


«1. Ликвидировать до 15.04.1950 г. кладбище лютеран, католиков и староверов и кладбище Яня по улице Лиетувас в Елгаве.

2. Поручить отделу коммунального хозяйства и санитарному инспектору выдать разрешения гражданам, которые желают выкопать из могил родных или убрать памятники и памятные плиты с ликвидируемых кладбищ и перенести их на другие кладбища...»

 


В мае 1950 года началась ликвидация кладбищ. В этом году только на территории кладбища лютеран, католиков и староверов жители города отработали 73,8 тыс. чел./час.

Привокзальное кладбище лютеран, католиков и староверов было очень богатым. Здесь было много склепов и дорогих памятников. Во имя сохранения истории города это кладбище необходимо было сохранить. Со временем здесь можно было открыть мемориальный некрополь — музей под открытым небом.

К сожалению, этого не случилось. Кладбище было варварски уничтожено. Многие памятники и намогильные плиты были разбиты и увезены в неизвестном направлении. Среди уничтоженных памятников был и памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Ивану Петровичу Новосильцеву. Так была уничтожена ценнейшая страница истории Елгавы...
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митавец, который освободил Полоцк от французов

Брал Вильну и Париж

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Почётный гражданин Митавы

Жизнь немца, который любил российскую словесность

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Странно... Мой отец, бывший негражданин, подал заявление, через месяц получил российский паспорт. Безо всяких экзаменов вообще.

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Ещё один повернутый на русофбском хамстве идиот. И откуда вы, сволочи, только берётесь?!

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Пусть жрёт, если в коня корм, у нас его как гуталина на гуталиновой фабрике.)

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Мне программа Батьки понравилась, на днях на ИМХО будет озвучена, там всё понятно для КАЖДОГО озвучено - ЧТО будет...а будет веселуха для Беларуси и переполох у ВСЕХ Батькиных сосе

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

Расстрелять из немецкого оружия (и дальше по списку) могли для различных далеко-идущих целей----Да-да! Особенно патронами, выпускавшимися в Германии только с 41-го года. Поистине г

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.