БЕЛАРУСЬ - G7

19.05.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

итоги саммита «Большой семерки»

Читаем между строк

итоги саммита «Большой семерки»
  • Участники дискуссии:

    25
    130
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Прошедший недавно саммит «Большой семерки», куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США, не оставил без внимания Беларусь. В итоговом коммюнике, подписанном главами внешнеполитических ведомств вышеназванных стран, содержатся призывы к официальному Минску «провести новые выборы», вступить в «содержательный диалог» с «настоящими» лидерами оппозиции, принять «международное посредничество» и прочий набор привычных инструкций, которые, как представляется, изрядно протухли за многие годы.

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе

То, что страны коллективного Запада берут на себя функции международного следствия, прокурорского надзора и судебной оценки одновременно, уже давно никого в мире не удивляет. Как не удивляют ложь, двойные стандарты, откровенная ангажированность всей этой звездно-полосатой пародии на фемиду.

Вместе с тем в этой политике просто изумляет твердолобость, непоколебимость, с которой она проводится в жизнь. Казалось бы, в сравнении с любой из подписавшихся стран какая-либо протестная активность на настоящем этапе в Беларуси отсутствует в принципе, то есть, о каких «выборах», «диалоге», а тем более «посредничестве» может идти речь? Кто такие «настоящие» лидеры оппозиции, в чем их отличие от «поддельных» и как не перепутать в процессе «диалога» копию с оригиналом? Кто, в конце концов, уполномочен установить подлинность белорусского оппозиционера или знак качества «борцам за демократию» будут ставить прямо на лоб в офисах иностранных фондов? Например, находящиеся в настоящее время под следствием в СИЗО КГБ за попытку организации заговора с целью захвата власти и планирование политических убийств Федута и Зенкович — это «настоящие» оппозиционеры или фальшивые?

В принципе, это риторические вопросы и понятно, что как будто с дуба рухнувший Запад пытается навязать белорусской власти, победившей цветную революцию, мысль об односторонней капитуляции и передаче власти марионеткам, которых назначат на саммите G7. В общем-то, подобное наглое вмешательство в дела суверенных государств — это тоже визитная карточка «цивилизованного мира», но ведь есть еще проблема адекватности поставленных целей реальным возможностям и сложившейся ситуации. Как говорится, «бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе», то есть, нужно задаться вопросом: а какие у Запада есть инструменты для принуждения Беларуси к выполнению «требований»?

Ответ понятен и очевиден: никаких серьезных инструментов давления у внешних сил нет. Пятая колонна внутри страны практически разгромлена, а во взаимоотношениях эмигрантских центров, всех этих латушкомотолек и макарачей не могут разобраться даже их координаторы из иностранных спецслужб, не говоря уже о рядовых обманутых «активистах дворовых чатов» в самой Беларуси. Нашу страну поддерживают мощные союзники на международной арене, легитимность власти в обществе достаточно высокая, государственный аппарат и силовые структуры демонстрируют сплоченность и эффективность перед лицом внешней угрозы.

Ловушка западной политики

 
В начале 90-х годов прошлого века, когда западные элиты обманывали «молодую демократическую Россию», корифей американской политики Збигнев Бжезинский писал о том, что Москве необходимо «дать иллюзию» причастности к принятию глобальных решений, преобразовать «Большую семерку» в «Большую восьмерку», а взамен «эти русские» проглотят и национальное унижение, и захват своего рынка иностранным капиталом, и расширение НАТО на восток.
Так вот, представляется, что сейчас Запад попал в ловушку собственной политики, основанной на обмане и создании иллюзий. Только теперь «иллюзия причастности» к глобальному управлению свойственна уже «Большой семерке». Правящим кругам этих стан искренне кажется, что они могут кого-то «принудить», «требовать» что-либо у России, Китая или их союзников, а медийная обслуга старательно поддерживает у стремительно впадающих в деменцию западных политиков иллюзию былого величия.

При этом в самих США набирает популярность открытое письмо «124 генералов», где высокопоставленные и заслуженные американские военные выражают сомнение в психическом здоровье действующего президента 78-летнего Джо Байдена, призывают провести в Штатах «новые честные выборы», так как само существование государства оказалось под угрозой.
Наша нация находится в глубокой опасности. Мы как никогда с 1776 года сражаемся за выживание в качестве конституционной республики
—  утверждают авторы документа.

Примечательно, но аналогичное письмо отставных генералов появилось в это же время во Франции. Еще в апреле группа известных военных обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с призывом «защитить патриотизм», так как французскому государству угрожает «распад». По мнению авторов послания, «исламисты фактически установили свои порядки в разных частях страны, а во Франции идет необъявленная расовая война». Впоследствии письмо было опубликовано на сайте Valeurs actuelles и за считанные дни набрало более 150 тысяч подписей французов в поддержку изложенных выводов. Немаловажно, но в поддержку старших товарищей высказались многие действующие военнослужащие, сотрудники полиции и спецслужб, в ответ на что руководство Минобороны и МВД стало угрожать увольнением тем, кто поднимает неудобные вопросы.

Сейчас вся эта глобальная «элита» напоминает верхушку Третьего рейха в бункере Гитлера весной 1945 года, когда поезд «Великой Германии» уже вовсю катился в ад, а нацисты по-прежнему фантазировали о «колониях на востоке» и мечтали о неком чудо-оружии, «вундерваффе», которое перевернет ход войны.

Тем не менее очевидно, что увольнение тех или иных военнослужащих вряд ли поможет решить проблемы, изложенные в письме. Грозное предупреждение  («Во Франции грядет гражданская война, вы это прекрасно знаете. Вопрос не в том, переизберетесь вы или нет, сейчас речь идет о выживании нашей страны — вашей страны»),  исходящее не от любителей сплетен, а от профессионалов в сфере национальной безопасности, действительно заставляет задуматься.

Однако, по странному стечению обстоятельств, руководство Франции почему-то задумывается не о собственных внутренних противоречиях, исламском терроризме, социальном неравенстве, массовых протестах против ковидных ограничений, а о «новых выборах» в Беларуси. То есть, речь идет об очевидных проблемах восприятия реальности «западными партнерами», которые любуются своим отражением в треснувшем зеркале либерального миропорядка.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Борьба идет не за государство, а за его превращение в зону хаоса

Олег Сергеевич  Гайдукевич
Беларусь

Олег Сергеевич Гайдукевич

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси

Интеграция с Россией укрепит Беларусь

Другого пути нет

КУБА, НЕ УХОДИ

Да. Зато теперь вода есть. Мы живем в 3-х этажном доме. Первые 2 этажа занимаем мы с мужем и кошкой, 3-й этаж занимает дочка с другом и двумя котами. У всех есть вода. Правда, горо

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

"Поводов для беспокойства нет",а беспокойство есть)))))Любок буржуазное государство в кризисные времена принимает меры не для улучшения положения народа, а меры по усилению полицей

Политика Украины последних лет

Все гораздо хуже, все превратилось в трагифарс! И что здесь больше трагичного или смешного уже не разобрать. С одной стороны аналогия со "Свадьбой в Малиновке" с другой с "Интерве

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

В вермахт не призывали граждан оккупированных стран. Немцы считали латышей унтерменшами, подлежащими частичному уничтожению, а оставшиеся - германизации. Глорификация - это не англ

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.