Прежде всего

28.12.2017

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Итоги российско-латвийского года

Дипломатическая версия

Итоги российско-латвийского года
  • Участники дискуссии:

    13
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Каждый имеет право получать образование на родном языке, а попытки лишить такого права, чем бы они ни мотивировались и не обосновывались, не что иное, как насильственная ассимиляция, заявил в ходе пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Ему планы латвийских властей кажутся неосуществимыми.
 

Это первая предновогодняя пресс-конференция Евгения Лукьянова в должности посла РФ в ЛР. В пригласительных упоминалось только о приёме, что дало повод сомневаться в том, что традиционный формат — пресс-конференция + фуршет — остаётся в силе. Однако в большом зале посольства рядами стояли стулья, а на подиуме красовались изящные столик и диванчик на фоне рояля. На столике микрофон, слева флаг России, справа большая увешанная шарами и гирляндами ёлка.


«Интерактивное взаимодействие»

Уже приходилось писать об актёрской реакции российского дипломата. На этот раз Евгений Владимирович показал себя и отличным сценаристом, и сценографом, и режиссёром, как, впрочем, и исполнителем, и при том мастером импровизации. Импровизации иногда на грани фола, порою уводящей в такие дали, что только диву даёшься, как можно было так быстро вернуться к теме разговора и «поспеть к завтраку».

— Прошло полгода и 20 дней с нашей первой встречи 7 июня перед Днём России, и тогда я имел возможность ещё стоя отвечать на ваши вопросы, — начал своё выступление с воспоминаний посол России. — Сейчас, по прошествии этих шести месяцев, мне уже удаётся (надеюсь, удастся) ответить на вопросы сидя. Но это исключительно из желания быть с вами на одном уровне глаз. Когда стоишь за трибуной, это очень похоже на партхозактив, как это раньше называлось, а в такой обстановке трудно создать атмосферу, как теперь говорят, интерактивного взаимодействия.



Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова. © BaltNews.lv


Вульгарная статистика

— Итоги года подводить всегда приятнее, чем думать о том, что готовит год следующий, — продолжил Евгений Лукьянов. — Что сделано, то сделано. Хорошо ли, плохо ли — не нам судить. Главное, что мы все отчёты написали, все плановые позиции закрыли и теперь, как на чистую доску будем наносить год 2018-й, который, безусловно, для наших стран будет годом интересным, насыщенным различными политическими событиями. Для нас это прежде всего год выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года. Для Латвии — это столетие со дня провозглашения государственности ЛР. Это тоже будет большим событием, которое будет влиять и на нашу работу.

Лукьянов воздержался давать общую характеристику состоянию российско-латвийских отношений за истекший период. И всё же из сказанного им следует, что в целом он скорее удовлетворён результатами 11-месячного пребывания в Риге, нежели недоволен ими.

Процитировав материал, опубликованный латвийским порталом Delfi 27 января с.г., основным посылом которого было утверждение, что «отношения [Латвии] с Россией практически невозможно улучшить», Лукьянов ответил на это заявление языком «вульгарной статистики». При этом он справедливо оговорился, что подсчёты сами по себе могут и не дать ничего нового для обобщения, анализа и каких-то прогнозов.



Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова. © BaltNews.lv

 


Визиты года

В
активе российско-латвийских отношений визиты и двусторонние встречи на довольно высоком уровне. Так, в феврале в Риге побывала делегация Торгово-промышленной палаты РФ во главе с ее президентом С.Катыриным, который провел встречи с министром экономики Латвии А.Ашераденсом, министром земледелия Латвии Я.Дуклавсом и мэром Риги Н.Ушаковым. В том же феврале спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой открывал российский стенд на Международной книжной выставке в Риге. Прошли его переговоры с госсекретарем МИД Латвии А.Пилдеговичем и замом госсекретаря Министерства культуры Латвии Д.Вилсоне. В мае Ригу посетил помощник президента РФ И.Левитин, при этом он встретился с министром сообщения Латвии У.Аугулисом.

В августе в Риге после 3,5-летнего перерыва прошло заседание Российско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Для этого в Ригу прибыл сопредседатель российской части МПК, министр транспорта РФ М.Соколов, который также встретился с премьер-министром Латвии М.Кучинскисом.

В сентябре замсекретаря Совбеза РФ М.Попов принял участие в ежегодной Рижской конференции по безопасности. Он провел переговоры с советником президента ЛР по нацбезопасности Я.Кажоциньшем. А в ноябре для участия в консультациях между МИДами России и Латвии в Риге побывал первый замглавы МИД РФ В.Титов. Он встретился с главой МИД Латвии Э.Ринкевичем и министром сообщения Латвии У.Аугулисом. По итогам визита В.Титова были подписаны план российско-латвийского межмидовского сотрудничества на 2018-2019 годы и соглашение, упрощающее взаимные поездки жителей приграничных территорий.

На этом безусловно солидном фоне сиротливо выглядит один-единственный визит латвийского представителя такого же уровня в Россию. В начале декабря министр сообщения Латвии У.Аугулис посетил Москву для участия в «Неделе транспорта», организованной Министерством транспорта РФ. Но, по-видимому, в российском МИДе никого не смущает столь явная диспропорция во взаимоотношениях двух стран.
 



Между прочим, Евгений Лукьянов отметил, что так и не была согласована межведомственная программа культурного сотрудничества на 2017 год. Что, впрочем, не вредит гастрольной активности российских солистов и творческих коллективов в Латвии. Отсутствие паритетной активности латвийских артистов в России Москву не смущает. А работа по согласованию программы культурного сотрудничества на ближайшее будущее продолжается.

Зато 20 декабря завершилась реконструкция для нужд сотрудников посольства здания в стиле модерн на ул. Альберта, 5. «Мы гордимся тем, что облагородили одну из самых известных и красивых улиц Риги», — подчеркнул российский дипломат.



Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова. © BaltNews.lv

Евгений Лукьянов констатировал рост спроса на реализуемую в Латвии программу Министерства образования и науки РФ по предоставлению выпускникам латвийских школ и вузов государственных стипендий на обучение в российских высших учебных заведениях. Из общего числа подобных заявлений (227) в 2017 году к зачислению рекомендованы 122 кандидата. Но, похоже, российская сторона не задаётся вопросом о причинах такого роста или дипломатично умалчивает о них.

Тем более что в сфере экономики в 2017 году констатировано прекращение падения взаимной торговли. Согласно российским данным, по итогам января-октября 2017 года объем российско-латвийского товарооборота вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9%, составив 4,5 млрд долларов. Согласно латвийским данным, экспорт латвийской продукции в Россию за последние девять месяцев вырос более чем на 30%, а импорт — на 15-17%. «Очень неплохое сальдо для латвийских экспортёров», — порадовался за них посол России.

За десять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 314 новых предприятий (юридических лиц) российского происхождения. В целом Россия занимает третье место по объему инвестиций в латвийские компании (всего их 6300) — 755 млн. евро (второе месту у Нидерландов — 785 млн. евро; первое у Швеции — 1,1 млрд. евро).

Евгений Лукьянов также остановился на таких аспектах работы посольства, как выдача виз, присвоение гражданства РФ, деятельность на военно-мемориальном направлении, работа («самый сложный, самый деликатный, самый затратный, в том числе эмоционально затратный аспект нашей работы») с ветеранами Великой Отечественной войны. В Латвии проживает 2201 ветеран. Многим из них в истекшем году была оказана медицинская и финансовая помощь.



Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова. © BaltNews.lv


«Повторять не нужно»

Так, обходя все острые углы и закоулки двусторонних отношений, рассказывал о них Евгений Лукьянов. Но латвийские журналисты хотели выяснить позицию России и лично её чрезвычайного и полномочного представителя в связи с затеянной властями Латвии латышизацией русских школ.

— Позицию России по поводу, допустим, ситуации с русским языком конкретно в Латвии, я думаю, повторять не нужно. Это хорошо всем известно. Мы прекрасно понимаем, что язык и культура неразрывно связаны. И мы прекрасно понимаем, что была история с Маугли. И если человека воспитает волчица, то не обязательно получится Ромул и Рем, основавшие Рим. По-видимому, может случиться и что-то другое. Этот человек не станет человеком в полном смысле этого слова, — сказал Лукьянов отвечая на вопросы журналистов.

По его убеждению, каждый имеет право получать образование на своём родном языке. Попытки лишить человека такого права, чем бы они ни мотивировались и не обосновывались, Лукьянов назвал насильственной ассимиляцией и никак иначе. Однако ему кажется, что «эти планы и намерения не получат осуществления».

— Мне почему-то кажется, что русскоязычные Латвии — это не просто какое-то аморфное количество людей, — сказал дипломат. — Это люди, которые прекрасно осознают свою идентичность, свою культурную принадлежность и имеют стремление сохранить себя в этом качестве. Что не значит — дистанцироваться от жизни Латвийского государства, если эти русскоязычные граждане и неграждане выбрали местом своего проживания именно эту страну. Но знание языка и культуры этой страны не должно быть достигнуто в ущерб их родному языку.

По словам Лукьянова, детей нельзя наказывать за то, что они родились в русской семье, ущемляя их в праве учиться на родном языке.



Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова. © BaltNews.lv


«Ерунда какая-то»

— Здесь есть какое-то лукавство, — продолжил дипломат. — Ясно, что это делается с благими намерениями и, куда ведёт эта дорога. Но эти усилия бессмысленны по результату. Мне кажется, что это процесс, который конъюнктурно и календарно приурочен к парламентским выборам: нужно мобилизовать определённые контингенты избирателей, нужно кого-то разочаровать и огорчить, а кого-то возбудить и поднять. Это технологии. Не знаю, что нужно сделать, чтобы в демократической европейской стране исключить из… Ну, из человеческого поля можно исключить, здесь такие прецеденты бывали, успешные. Но как можно исключить из реального современного общества десятки и сотни тысяч естественных носителей родного языка? Ерунда это какая-то. «Вы нормальные люди?!» Как это можно делать, не спросив другого?! В условиях депопуляции и в нынешней-то экономической ситуации?

Неслучайно, хотя и в другой связи, Лукьянов упомянул проблему внешнего государственного долга Латвии (в настоящий момент он приближается к 8 млрд евро), который может вскоре стать серьёзным бременем для латвийской экономики и непрерывно сокращающегося населения Латвии. Планы латвийских властей в отношении русской школы он сравнил с аракчеевщиной и введением «военных поселений», только лингвистических.

— Я в это не верю абсолютно, но понимаю усилия определённых людей, властных структур и политических сил, которые полагают, что это будет лучше. Это же Салтыков-Щедрин. «История города Глупова», — сказал дипломат.


«Не знаю, как повлиять»

Отвечая на вопрос корреспондента BaltNews.lv о том, что Россия, как кажется, устранилась от этой проблемы, Евгений Лукьянов обратился за рецептом:

— Вот вы мне скажите, что делать, а я посмотрю: могу я или не могу. Мне кажется, что наша позиция по этому поводу настолько очевидна и известна, что просто слов нет… Я не знаю, как ещё мы можем повлиять на проект, который инициирует Министерство образования и науки ЛР или конкретно министр Шадурскис.

По словам Лукьянова, трудно не заметить акций протеста, прокатившихся по Риге и другим городам Латвии, но российская сторона понимает, что это «внутренний вопрос Латвийской Республики и латвийцев».

— Мы не можем запретить или отменить внутренние государственные процедуры в Латвии. Это не наше право. Но своё отношение к этому выражаем достаточно конкретно, — заключил посол России.



Пресс-конференция посла России в Латвии Евгения Лукьянова. © BaltNews.lv
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Альбертович  Вешняков
Россия

Александр Альбертович Вешняков

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике

России не в чем оправдываться перед Латвией

О чёрных списках, «Новой волне» и партизанах-боевиках

Александр Альбертович  Вешняков
Россия

Александр Альбертович Вешняков

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике

Посол России отвечает на вопросы ИМХОклуба

О безвизовом режиме и латвийских русских

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Часть 2. Дошла очередь и до Балтии

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Гастарбайтер – благо или зло?

Помню, попался в руки старый учебник 6-го класса. Там были такие задачи: сколько будет 7 х 8, если "7" вычислено с точностью 5%, а "8" с точностью 2,5%."Вычислено" -- это мой подго

В какую сторону смотрят памятники?

Кстати, там на фотках, имхо, простое обяснение почему получился ниже ростом.В мастерской, где лепили, фигура дотягивала до самого потолка.

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

Не смешите.В Литву сейчас потоком идут инвестиции.И литовцы тоже открывают все новые производства. Особенно те, кто вернулся из эмиграции.

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

---СССР и Германия начали формировать новые границы.----Вот именно. Два бандита начали делить награбленное.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Есть, конечно. Кто же спорит. :)Однако надо понимать простую истину - географическая близость очень сильный аргумент.И китайцы в РФ и Беларусь сейчас переселяются очень интенсивно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.