Политика

17.12.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Итоги 12.12. Что изменилось? Новая повестка.

Итоги 12.12. Что изменилось? Новая повестка.
  • Участники дискуссии:

    26
    139
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Митинги запланированные на 12.12 прошли. «Русский» пикет 12.12 в 15:00 был скомкан полицией. Полицейские Орлов и Красовский попросили организаторов свернуть мероприятие из-за готовящихся, по их словам, провокаций. Рига не Киев. Скажу глупость — массовую провокацию у нас кроме власти и устраивать некому. Нет ресурсов. А граница с Украиной на замке. Неужели правая рука силовых подразделений не знает, что делает левая? А если так есть — куда интриги и игры спецслужб, ведь все и всегда бросается в бой ради повышения бюджетов, нас заведут? Итак, что изменилось после 12.12 ? Многие скажут — ничего. Будут неправы.

Прежде всего давайте обозначим фундаментальную суть протестов. Она, конечно, вовсе не в отрицании ковида. Или не в сомнениях в тяжелом труде медиков. Если кто-то в Латвии сегодня и является героем, так это рядовые врачи и медсестры, спасающие жизни рядовых граждан. Фундаментальная суть рижских протестов 12.12 заключается всего в двух вещах:

1. Тотальной некомпетентности, хаосе — полном отсутствии аргументированного плана и антигуманности действий кабинета Кариньша.

2. В обычной односторонней коммуникации кабинета с обществом, проще сказать кондовой пропаганде, представлении одной точки зрения, полном отсутствии диалога.

Причем хаос, коммуникационная закрытость, неспособность быстро договариваться по важнейшим, напрямую влияющим на жизни людей вопросам, относится не только к Латвии, но и к ЕС, как союзу, в целом.

Расшифруем обе причины детально. Многие из этих пунктов Атмода 3.0 неоднократно озвучивала. Их полное игнорирование со стороны властей и СМИ заставляет, к сожалению, повторять это вновь и вновь. Ибо без прямых ответов ситуацию никак разрешить нельзя.

1. Минздрав и кабинет ЛР о сих пор ясно, честно, открыто не сообщают об общем количестве коек для тяжелых больных ковидом, их территориальном распределении и кадровом ресурсе мед персонала, в случае его полной мобилизации, которая потихоньку в Латвии и происходит.

Напомним, весной/летом 2020 речь шла о 500 — 550 больничных мест для короны. Сегодня, 14.12.20, их уже более 814. В качестве верхнего предела называлась цифра — 900 коек. Мы уже рядом. И что потом? Этот вопрос задает вовсе не Атмода 3.0. Люди. Прямого, четкого ответа, вместе с планом действий А, В и С нет. Как нет и общей, цельной картины происходящего.

Каждое следующее действие правительства смотрится со стороны импровизацией. Вот еще одного кролика из рукава вытащили. Посмотрим — а есть ли следующий? И возникает ощущение, что кролики вот-вот закончатся. Да, и нужны ли нам кролики? Это нормально?

2. Меры финансовой помощи населению крайне недостаточны. Помощь декларируется, а по факту, превращается в игольное ушко, в которое необходимо залезть каждому для ее получения. Из первого пакета пособий по простою (101 млн) не распределили более 46 млн евро. Нынешний пакет — не более 1000 евро на руки, в условиях роста коммунальных платежей!!! и зимы равен полуголодному существованию для семьи.

А латвийский кабинет просто игнорирует рост цен на вывоз мусора, газ и т.д. Простите, вовсе не игнорирует, а самолично запланировал этот рост. Ведь кабинет Кариньша затеял, а правящие проголосовали в Сейме за систему многоразового использования тары, например.

Никакого моратория, по причине обнищания значительной части населения из-за пандемии, на рост этих тарифов, осуществляемых контролируемыми государством кампаниями, правящая коалиция не собирается вводить.

Не собирается даже вести переговоры о закупке альтернативной электроэнергии новой белорусской АЭС, например, и т.д. Нет самой дискуссии и мысли помочь населению таким образом.

3. Меры поддержки бизнеса, в основном касаются и направлены на сохранение лояльных и контролируемых кабинетом предприятий. Есть те, кто случайно попал под эти критерии, остальные или на передержке, или ступают по боку. К первой категории отнесу 250 млн евро помощи АйрБалтик, абсолютно бессмысленных, если не возобновится российский пассажирский трафик через рижский хаб в Европу. В качестве второй категории назову латышский бизнес Вайрак Саулес, заплативший под 2 млн евро налогов в 2019-ом, и не получивший помощи из-за отрицательного капитала. Какой критерий придумаем, чтобы отказать — такой и поставим. Сегодня не даем рыжим, завтра картавым.

Логика действий второго и третьего пункта ясны — режим высшей латышской бюрократии решил поддержать в кризис только собственную электоральную базу — чиновников и связанный с бюджетом и еврофондами бизнес. Для других — денег в кризис нет. Ресурс финансирования своих, с учетом ожидаемых поступлений из еврофондов — в начале декларировали 12,4 млрд евро, сейчас опустили до 10, — для Латвии такой ресурс все равно огромен. Смерть остальных не заботит правительство. Именно поэтому в 2021 — ом растут налоги. Кому любопытно — листайте ленту публикаций, не повторяемся.

Меры кабинета Кариньша некомпетентны потому, что не оставляют людям шанса выжить, не превратиться в бомжей. Убивают частный, не связанный с государством бизнес, выстраиваемый десятилетиями. Меры борьбы с ковидом не носят системный характер. Осмысленный план не озвучивается. Сделанное не анализируется — что вышло, почему, что нет. Символ эмигрантского и чиновничьего идиотизма — запреты на торговлю рождественскими елками, носками и прочим… Что тут еще скажешь?

4. «Коммунистический» характер прессы, реальная невозможность и неспособность нынешних «качественных и свободных» СМИ Латвии выступить в качестве объективной площадки для дискуссии между обществом и правительством.

Неспособность СМИ публично отстаивать интересы значительной части общества и вывела представителей этого общества на улицы. Кроме улицы у них не осталось иной площадки, иной формы, чтобы их мнение, как положено))) незнамо кем в демократиях, было услышано.

И ответственность за это лежит на правительстве, в том числе на министре внутренних дел Гиргенсе, призвавшем к огромным штрафам для организаторов 12.12. А также на СМИ — всех ЛТВ, ТВ3, ЛСМ, делфей, диен и проч… Потому и штрафовать им нужно прежде всего себя самих.

Связать бывшего заместителя начальника KNAB Илзе Юрчу с Кремлем способна только настоящая партийная журналистика, или больной белой горячкой. Но именно это в свободном медиа пространстве ЛР и происходит. Более того — является нормой.

Из интересного — накануне 12.12 все видели как в фб «внезапно» и «вдруг» появилось куча предельно открытых доброхотов, призвавших никого и никуда. Это отличный индикатор оплачиваемого контроля фб. И он — будет нарастать. Поэтому ищем в телеграме канал Атмода 3.0.

1. В окне моем просвета нет. И это, пожалуй, самое жалкое, и самое безнадежное к чему кариньши привели страну. Ок, сейчас кризис. А как и когда мы выберемся из него? Что для этого совершило правительство с марта, или февраля для борьбы с пандемией и для развития экономики? Ща, маленько переведу дух, и погнали дальше:

Только на прошлой неделе, первая декада декабря Минздрав предоставил план, не детальный!!!, массовой вакцинации. Харе орать — открыть жизнь невозможно без массового иммунитета к короне, а он невозможен без прививок. Что из плана, под которым подписалось 65!!! чиновников ясно и что неясно?

а) Очевидно, что Латвия в отличие от Германии и Британии начнет вакцинацию по остаточному приступу. кариньш, родной, почему? Тебе не жалко жизней умирающих латвийцев? Что ты лично сделал, чтобы твоя страна первой получила вакцину? По пунктам? Спасибо. Не сделал ничего? Об@ср@лся? Не хочешь уйти?

б) До сих пор нигде не изложен четкий график поставки — размеры партий и даты — вакцин. Ранее латвийские чиновники говорили о Рождестве 2020-го, потом о конце первого квартала, а это март. Большой разлет, не правда ли? Не хватает мужества? Общество не является идиотом. Мы ждем. Ждем с нетерпением.

в) Сейчас, когда AstraZeneca, испытывающая явные проблемы с собственной вакциной, приняла предложение РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций) и начнет клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусным вектором вакцины «Спутник V», ясно, что глупый, высокомерный и враждебный пафос в отношении России кабинета кариньша, в отличии от действий правительств Венгрии, или Аргентины и ее президента Альберто Фернандеса, привел к тому, что Латвия не использовала свой шанс получить спасительную вакцину в числе первых.

И, конечно, же эта новость говорит о прямом признании западным научным сообществом качества российской вакцины. Впрочем, о качестве и смыслах латвийской пропаганды в отношении Спутника V этот факт также многое говорить.

д) Стоимость вакцин Pfizer и Moderna от $19,5 и $25-37 за дозу. Умножайте на 2. Ибо нужны две. Стоимость Спутника V в районе $10 за дозу, итого 20 — 25. Несравнимо меньшие затраты на логистику и хранение, ибо не нужны минус 70. Неаткарига опубликовала две картинки — Атмода 3.0 считает, что эти планы не сбудутся. Повторятся не станем. Доводы прежние. Сами картинки вместе с фото. Речь о том, что безнравственно транслировать ложь о бесплатности вакцины для населения. 27 млн за «бесплатную вакцину», такие были заявления, это наши налоги. Мы настолько богаты, чтобы при схожем результате и эффективности вакцин платить в три, два раза больше, а после слушать стансы Минфина рейрса, что им на что-то не хватает денег?

Именно совокупность этих факторов, она, повторю, а вовсе не отрицание ковида, вывела людей на улицы. Латышей и русских, всех кто не входит в группу социальной поддержки правительства. И это Главная Новость текущей политической повестки. Еще очень слабая, не оформившаяся, но единственно позитивная.

Чтобы изменить эмигрантский, не суверенный нарратив нынешний латвийской политики, безусловно необходим общественный и политический союз между крупнейшими — латышской и русской — общинами страны.

Но прежде, чем говорить о таком союзе нужно понять — а осталась ли у нашего общества сама способность осуществить суверенные действия ? Кто же сейчас в Латвии в состоянии выступить носителем суверенитета?

И если часть латышской нации готова — очень хорошо. Но тогда следует главный вопрос — ради чего нам нужен суверенитет?

Провозглашение в качестве главной цели развития разными левитами, каринями и пабриками — существование вечного латышского государства — на деле обернулось:

— созданием и господством высшей национальной бюрократии — гос аппарата и спец служб. А что же еще является земным выражением понятия — государство? Как следствие — кастовость латвийского общества, не расшифровываем — но внутри весь негатив от невозможности соц лифтов, мерзкого качества образования для большинства, всех прелестей этнократии;

— сокращением популяции латышской нации, как и населения страны, в целом;

— ростом военных расходов, уничтожением экономических связей и всех доходов для разных слоев населения, связанных с Россией, ростом агрессивной риторики, военных учений, напряженности в рамках старой концепции Drunk nah Osten на границах с РФ;

Какой же может быть общая цель, объединяющая местных латышей и русских — настоящих хозяев этой земли? Мне кажется, мы вновь входим в пространство лево-консервативных ценностей на базе христианства. Новой модели общественного развития, единственной альтернативе безумию тоталитарного, сейчас уж совсем очевидно, либерализма.

Справедливость и солидарность, гармоничность развития, этика гуманизма и свободы, а не тотального цифрового контроля за деньгами и мыслями граждан. Нам нужно новое государство с функцией арбитра и регулятора отношений между обществом и капиталом.

Ничего подобного не удастся реализовать без отказа от насильственной ассимиляции русского населения Латвии и от политики построения этнократического государства.

Поэтому сегодня, в тактическом смысле, должны приветствоваться все, или почти все, в рамках здравого контекста, формы сотрудничества между общинами. Пропасть, вырытую фрейбергами, динтарсами и проч, за 30 лет нужно преодолевать день за днем. Она крайне глубока. Мы уже не знаем друг друга. Знаем и не знаем. Мы были удивительно едины 12.12. Но тогда кто же все время голосует за райвисов и нац тренд? Неужели 12.12 этих людей на набережной 11 ноября не было?

Альтернативой союзу — дальнейшие депопуляция, нищета, налоговый, бюрократический и этнический тоталитаризм кариньшей. Репрессивные действия кабинета ведут общество по новой дороге. Предлагаем идти.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

«Кому на Руси жить хорошо?»

А особенно -- в Латвии

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Стабильный семейный бизнес

По торговле собой в Сейме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Разделяй на своих и чужих...

Принцип правительства Латвии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.