Казенный дом

17.07.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения
  • Участники дискуссии:

    17
    40
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Суд итальянского города Павия осудил на 24 года тюремного заключения выходца из Украины Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика во время боев за Славянск. Прибывшая га заседание «делегация» во главе с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым требует отмены столь сурового решения и грозит Италии «вендеттой».
Но при этом украинская сторона скромно умалчивает, что осужденный давно получил итальянское гражданство и, по закону, иметь украинский паспорт и подданство не может. Поэтому суд Италии над гражданином этой страны выглядел вполне логично и объяснимо.

Италия охотилась за Маркивым три года

Чтобы лучше понимать, кто такой Виталий Маркив, вернемся на 16 лет назад.

Итак, наш «герой» родился 16 августа 1989 года в городке Хоростков Тернопольской области. В 2003 году, в возрасте 14 лет, вместе с матерью и сестрой он переехал в Италию, где окончил технический колледж и некоторое время после подрабатывал на лесопилке, ди-джеем в местных дешевых клубах, а также тренером по бодибилдингу. Благодаря матери, вышедшей замуж за итальянца, он получил гражданство Италии, но не отказался от гражданства Украины. Что абсолютно противоречит украинскому законодательству.

В 2013 году, явно не найдя себя в Италии, Виталий Маркив срывается на Украину, чтобы поддержать т. н. «Евромайдан». Там он вступает т. н. «самооборону», а после записывается добровольцем в батальон им. Сергея Кульчицкого, отправившись в Славянск Донецкой области. Не имевший за плечами ни года военной службы, «доброволец» Виталий Маркив в статусе старшего сержанта подписывает контракт и становится замначальника взвода с позывным «Итальянец».

В 2017 году Виталий Маркив был арестован в аэропорту города Болонья по обвинению в убийстве гражданина Италии.
 
Как выяснилось, итальянская Фемида охотилась за ним давно, а задержать убийцу удалось только после прослушки карабинерами телефона его матери.
По информации итальянской стороны 24 мая 2014 года в результате обстрелов в районе горы Карачун были убиты итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его российский правозащитник (параллельно он выполнял функции переводчика) Андрей Миронов. С ними в тот момент были еще два человека — это получившие ранения минометными осколками французский фотограф Вильям Рогелон, а также местный таксист Евгений Кошман.

Это дело приобрело такой громкий оборот еще и потому, что Андреа Роккелли стал первым погибшим во время вооруженного конфликта на Донбассе журналистом. Независимый фотокорреспондент, основатель коллектива фотографов «Cesura», он работал в Донецкой области, освещая захват первые боевые действия.

И именно коллеги-журналисты первыми раскопали информацию против служащего Национальной гвардии Украины, предоставив итальянское стороне доказательства вины Виталия Маркива и инициировав рассмотрение этого дела.

Маркив приказал стрелять по всему, что «шевелиться»

Против Виталия Маркива показания дали выживший француз фотограф и двое итальянских журналистов, в разное время общавшихся с обвиняемым в 2014 году.

По словам журналистки Иларии Морани, в мае 2014 года после гибели ее земляка и коллеги Андрев Роккелли она слышала телефонный разговор с Виталием Маркивым. Бойцу позвонил ее коллега-фотокорреспондент Марчелло Фаучи, который был тогда рядом с журналисткой и знал Виталия еще с событий киевского Майдана. От Морани и Фаучи солдат якобы и узнал о смерти Роккелли и предупредил итальянских друзей-журналистов не ехать к месту гибели их соотечественника из-за высокого уровня опасности. Также она приводит якобы цитату Маркива:

«Обычно мы не стреляем в направлении города или в гражданских, но как только видим какое-то движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так случилось с машиной двух журналистов и переводчика».

При этом итальянский суд исключил версию о преднамеренном убийстве журналиста и его помощника.

Адвокат Виталия Маркива Раффаэлле делла Валле считает, что его подсудимого судят по сомнительным подозрениям, которые базируются на утверждении, что он «содействовал» гибели журналиста.

Украинская сторона утверждает, что обстрел вели с территории ЛДНР так как у ВСУ нет на вооружении минометов. Об этом неоднократно заявлял бывший первый вице-премьер Виталий Ярема, но так и не пояснив, зачем «сепаратистам» было стрелять по собственному блокпосту. При этом, адвокаты Виталия Маркива не приведя никаких веских доказательств уже назвали обвинения безосновательными, а следствие и судей предвзятыми.

Заседание 12 июля 2019 года стало 18 по счету и среди прочих обвинений итальянская сторона резко осудила Украину за бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти Андреа Рокелли. В качестве компенсации защита потребовала по 500 тысяч евро для маътери и отца погибшего фотографа, а для гражданской жены 800 тысяч евро. 

В свою очередь Ассоциация фотографов фриленсеров «Cesura Lab» также потребовала 15 тысяч компенсации от гражданского ответчика, а именно от Украины. Планируется, что эти средства будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов Италии.

На Донбассе шла АТО, а не война

Несмотря на протест украинской стороны, гражданина Италии Виталия Маркива судили в Павии, что само по себе уже логично. Все попытки Украины добиться его передачи официальному Киеву, как и инициативы о создании совместной следственной группы, были отвергнуты по причине недоверия итальянской стороны украинскому правосудию.

Во-первых, только спустя два года после гибели Андреа Роккелли, (в сентябре 2016 года), украинские органы провели следственный эксперимент на месте трагедии. Еще одним доказательством того, что Украина не занимались сбором доказательств, стал тот факт, что МВД даже не изъяло личные вещи Миронова и Роккелли из их гостиничного номера. В-третьих, следственные органы Украины предоставили итальянской Прокуратуре материалы расследования лишь после неоднократных напоминаний. При этом в переданных документах не было результатов баллистической экспертизы, отсутствовал допрос ключевых свидетелей.

Уже в суде Украина решила «надавить на жалость», заявив, что в 2014 году под Славянском шла самая настоящая война, жертвой которой по случайности стали работники СМИ. Но этот аргумент был отметен после обнародования официальных документов о том, что на Донбассе велась «антитеррористическая операция».
 
Но настоящих шоком для украинской стороны стало то, что вместо запрошенных обвинением 17 лет, суд присяжных засудил Виталия Маркива к 24 годам тюремного заключения — максимальному сроку по статье обвинения.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал приговор «несправедливым и позорным» и заявил, что он будет обжалован. Об этом Аваков написал в Twitter:

«24 года Виталию Маркивым — несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано. Наш гвардеец и государство Украина не виноваты в гибели репортера Рокелли. Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну на Донбассе. Будем бороться дальше!», — написал Арсен Аваков.

В свою очередь экс-лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош, идущий в Верховную Раду под №3 от нацистской партии «Свобода» Олега Тягнибока, призвал захватывать итальянцев, приезжающих в Украину.

«Обращаюсь к украинским правоохранителям и патриотам-предпринимателям. В связи с решением итальянского "независимого" суда в так называемом "деле Виталия Маркива" предлагаю провести спецоперацию. Давайте "упакуем" с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш самый объективный суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», — написал Дмитрий Ярош у себя в Facebook.

P. S.

Посольство Украины в Италии помогло сбежать соучастнику убийства журналиста

На этом дело Виталия Маркива не заканчивается и его адвокат — Рафаеле Дела Валле уже заявил, что, что суд по данному делу в течение 90 дней должен обнародовать мотивацию приговора, после чего защита сможет подать апелляцию. А так, как апелляцию будет рассматривать уже Апелляционный суд в Милане, то судьи не будут заслушивать свидетелей, а будут работать лишь с материалами дела. На рассмотрение апелляции может уйти от одного до нескольких месяцев, поэтому решение могут принять не ранее весны 2020 года.

Тем временем, Италия готовится возбудить очередное уголовное дело против соратника Виталия Маркива — националиста Богдана Матковского.

По словам посла Украины, в Италии Евгения Перелыгина, суд в Павии направил в прокуратуру Рима представление об открытии дела против Богдана Маткивского как непосредственного командира Виталия Маркива в 2014 году. Его также хотят привлечь к ответственности за соучастие в убийстве Андреа Роккелли.

«Господин Богдан вчера с целью поддержки Виталия присутствовал на суде, никоим образом не продемонстрировал волнения или любого беспокойства из-за такого бессмысленного решения и сегодня уже вернулся в родную Украину. Единственное, что нам пришлось перебрать много вариантов, где переходить границу, но в конце концов в сопровождении консулов на рассвете наш защитник, а ныне народный депутат прошел все формальности в аэропорту Бергамо и вылетел в Киев», — написал Евгений Перелыгин.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

«Шоу Януковича». 2-я серия

Его таки допросили

Чёрная пятница по-киевски

Как Януковича очень хотели допросить, но внезапно очень расхотели

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Здравствуй, боль!

Депутат Савченко пришла

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.