История повседневности Риги

Нуждается в вашей поддержке
 
История повседневности (нем. Alltagsgeschichte) — одно из современных направлений развития исторической науки. Сформировалось во второй половине XX века в процессе становления так называемой «новой истории».

В её рамках ведутся исследования условий жизни, труда и отдыха (быта, условий проживания, рациона питания, способов лечения, социальной адаптации), а также факторов, влияющих на формирование сознания и норм поведения, на социально-политические предпочтения подавляющего большинства населения («обычных людей») той или иной страны в тот или иной исторический период.

 

История повседневности является историей тех, без кого не могло быть истории, но кто остался в истории преимущественно «безымянным» и «молчаливым».





История повседневности сложилась в среде западногерманских ученых молодого поколения. В условиях системного кризиса немецкой исторической науки они противопоставили традиционному изучению новой и новейшей социальной истории Германии (главным образом — государственной политики, глобальных общественных и экономических структур и процессов) исследование «малых жизненных миров» и повседневной жизни рядовых граждан.

Основой становления истории повседневности были, с одной стороны, разочарование немецких граждан в надеждах на быстрые и коренные изменения в экономике и социальной жизни, а с другой — скепсис относительно безграничных возможностей индустриального общества.

В этом смысле история повседневности в свое время расценивалась как новое, «альтернативное» культурное движение и как «альтернативная историография».





В рамках этого направления в 2010 году была подготовлена и с успехом экспонировалась выставка «Многоликая Рига» (на четырех языках), охватывающая историю развития Риги с 1201-го по 1940 год. ИМХОклуб писал о ней в 2012 году.

Недавно её авторы — Кирилл Соклаков и Влад Богов — подготовили двуязычную выставку «История повседневности» (история Риги с 1940-го по конец 1980-х гг.).

К сожалению, все попытки её экспонирования — начиная с октября прошлого года — потерпели неудачу. За это время я провёл переговоры с довольно обширным кругом лиц, но нигде не нашёл поддержки.

 

Любопытно, что в современном либеральном мире существует негласное табу на обсуждение определённого этапа истории — и люди искренне боятся к нему прикоснуться.





Если у кого-нибудь из вас есть идеи и возможности пролоббировать экспонирование выставки «История повседневности» — с удовольствием рассмотрим варианты.

С уважением
Владимир Соколов




Несколько фотографий с выставки,
которую пока ещё никто не видел...




























































       
       

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Владимиру Соколову
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить