ЭТО НАДО ЗНАТЬ

12.03.2021

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 1

Феерические переплетения русской и латышской истории в судьбах и лицах

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 1
  • Участники дискуссии:

    32
    200
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Когда речь заходит и русских и латышах, то обязательно – по инициативе латышской стороны – всегда начинается с песни об исторических гостях и исторических хозяевах на берегах Балтийского моря. Причина понятна – закрепить за собой статус главнюка, а потом с высоты этого статуса обсуждать все остальные вопросы.

Я всегда принимаю этот вызов и сразу расширяю его, начиная не с 1919 года (провозглашение независимой Латвии), как все латышские историки, а с Геродота, Плиния, Птолемея, Тацита, рассказывающих о таком античном славянском племени венеды, которое славно потопталось по всей Европе, оставив после себя массу топонимов, самый известный из которых – город Вена…


Вот выдержки из этого сочинения Клавдия Птолемея «Географии»: Книга III, в главе V «Положение Европейской Сарматии».

«Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли».

Речь идёт о Балтийском море, в древности называвшемся Венедским.


В полном соответствии с античными описаниями на территории Латвии, аккурат на берегу моря можно найти реку Венту и город Вентспилс, а прямо по центру Латвии – еще и Венден. А теперь можно задавать первый провокационный вопрос – считают ли себя современные латыши предками венедов?

Продолжая вопрос о том, «кто в доме хозяин» и вообще – где чей исторический дом, обратим внимание на национальных символах. Я предлагаю обратить внимание на Аусеклис — один из символов латышской культуры, часто изображаемый на национальных нарядах: тканях, платках, покрывалах и так далее.

Аусеклис также стал символом национального движения «Атмода» (латыш. Atmoda) буквально — Пробуждение, участвовавшего в Поющей революции 1991 года

А теперь посмотрим на Национальный герб Удмуртии и попробуем сравнить символ, трехкратно повторенный на этом гербе (на флаге Удмуртии, кстати — он точно такой же):




Ну а мы вернемся на берега Балтийского моря и посмотрим на карту Х века.

Латыши русских называют Криевс. Пошло это от племен кривичей, которых мы легко находим на карте Х века — ПСКОВ. 


А вот на месте нынешней Риги никаких латышей нет. Ливы – это финноугрская языковая группа. Латгалы по языку – Западная Белоруссия и Литва. Между латгалами и латышами до сих пор присутствует некоторое... м-​м-м-м... отчуждение. Плохо скрываемое и тщательно замалчиваемое.

Перемещаемся в средневековье – аккурат в Старую Ригу.

Вот так выглядело 700 лет назад место рядом с Домским собором (реконструкция карты средневековой Риги 1400 года, проведенная немецким архитектором, архивистом и краеведом Вильгельмом Нейманом в 1892 году). Русская улица, которая сегодня называется улицей Трокшню (шумная) и входила в Русское подворье, занимавшее примерно четверть средневекового города.

А в то время была местным промышленным центром — помимо торговцев, державших свои амбары для хранения товаров, на территории рижского русского подворья существовало широкое ремесленническое поселение: цеха бочаров, скорняков, огородников и садоводов, а также каменщиков и кузнецов.

Кроме Русской улицы (plаtea Rutenorum) в Риге были также Малый русский переулок и Большой русский переулок. Они примыкали к Ратушной площади, там, где сейчас находится Дом Черноголовых. 

Мой любимый троллинг: в ответ на причитания местных нациков о том, что русских здесь не стояло – предлагаю на спор, что могу найти на средневековой карте РИГИ минимум 3 русских топонима и предлагаю в обмен найти хотя бы один – про Латвию и латышей.

Но самый жестокий троллинг о коренном языке, который для аборигенов является священной коровой. Погрузимся в деловую документацию:

Рижские бургомистры вели специальную Долговую книгу для записи сделок рижских купцов: согласно сведениям, собранным в ней с 1286 по 1352 годы, из 2000 записей, сделанных за этот период, около 400 касалось торговых сделок, заключённых русскими купцами (пятая часть всех торговых сделок). Члены магистрата, ответственные за ведение Долговой книги, делали помету перед указанием о сделке или же после фамилии участников: Ruthenus или Ruthe (русский), определяя таким образом рабочий язык сделки. 

 

Ещё раз — для закрепления материала — четверть сделок в средневековой Риге совершалось на РУССКОМ языке и НИ ОДНОЙ — на латышском. Просто исторический факт, ничего личного...


Продолжая формировать историческую базу, нельзя не упомянуть Петра Первого, выкупившие эти земли у шведов, вместе со всей живностью и всем населением, а также их потомством.  Речь идет о Ништадтском мирном договоре, который завершил Северную войну между Россией и Швецией. Согласно ему участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра.

Договор, кстати, действующий, никто не денонсировал и не объявил ничтожным,   поэтому будет справедливо, если следом после текста международного действующего договора мы подвесим вот такую шутку.

продолжение следует

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 2

О главных святынях

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Эти страны токсичны

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Россия Пушкина и Россия Путина

Важно понимать, что это одна и та же страна

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.