Лечебник истории

06.02.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

История латышской разведчицы, которую рассекретили спустя полвека

История латышской разведчицы, которую рассекретили спустя полвека
  • Участники дискуссии:

    8
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

История латышской разведчицы, которая 40 лет под носом MI5 передавала СССР сведения о ядерных испытаниях Великобритании и, как считается, предотвратила ядерную войну.

Знаменитая разведчица, которая 40 лет под носом MI5 передавала СССР сведения о ядерной программе Великобритании, Мелита Норвуд (в девичестве — Зирнис (Сирнис) родилась в 1912 году в семье латышского социал-демократа Александра Зирниса, эмигрировавшего в Англию.

Там он женился на англичанке, которая принимала активное участие в женском социалистическом движении. У них родились две дочери.

В 1919 году глава семьи умер, и мама с девочками переехала в городок Крайстчерч под Борнмутом, где проживала значительная часть русских эмигрантов.

В их кругу Мелита освоила русский язык и получила первые представления о политической действительности. Друзья и приятели прозвали хрупкую и миловидную девушку «маленькая Летти» (от английского «Little Lettie», «латышечка»).

В 1930 году — первая ответственная должность. Мелита назначена на пост секретаря профсоюзной организации конторских (офисных) работников. Вскоре она встретила любовь — скромного учителя математики Хилэра Норвуда, который также не был чужд левых взглядов. Параллельно она закончила университет Саутгемптона.

Мелита Норвуд
Мелита Норвуд

Вскоре после получения диплома судьба привела Мелиту в Британскую ассоциацию по исследованию цветных металлов (БАИЦМ). Там она стала секретарем одного из ее председателей. Название организации намекало на участие в передовых разработках по культивированию атома со всеми вытекающими последствиями.

В 1936 году Мелита вступает в Компартию Британии, которая пока имеет возможность полноценно действовать в Туманном Альбионе. Однако незадолго до этого Мелита, давно исповедовавшая левые убеждения, попадает в поле зрения опытного психолога Эндрю Ротштейна, сына Федора Ароновича Ротштейна, одного из виднейших британских коммунистов и дипломатов.

Фотография Федора Ротштейна из книги "Воспоминания советского посла. Книга 1"
Фотография Федора Ротштейна из книги «Воспоминания советского посла. Книга 1»

Ротштейн-младший, известный в Англии переводчик, передает о Мелите сведения в Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления.

Так в 1937 году Мелита начинает работать на советскую разведку, передавая ей ценные сведения, проходившие через ее секретариат.

От обычного агента до самого ценного

Поначалу Мелита Норвуд была одной из многих агентов, которые снабжали советскую сторону важной информацией.

Британия, в отличие от Третьего Рейха, скромно продвигалась в реализации ядерного проекта, поэтому документация, добываемая Мелитой, носила зачастую рутинный характер.

Примечательно, что Мелита работала на НКВД СССР исключительно по идейным соображениям, наотрез отказываясь от материального вознаграждения за свой труд. Вот что она сама писала о своей мотивации:

«Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».

Фундаментальные работы по созданию атомной бомбы начались в Англии в сентябре 1941 года. Сразу после этого Мелита Норвуд перешла в разряд наиболее значимых агентов.

Разработчики английского проекта Tube Alloys стремились тщательно засекретить эти исследования, однако благодаря Мелите советская сторона оперативно получала свежую информацию.

В рамках этой программы БАИЦМ проводила научные разработки в области синтеза урана. Большая часть документов, которая касалась этих разработок, проходила через руки начальника Мелиты. Таким образом, она передавала напрямую своему оператору все сведения по проекту.

По ряду версий, оператором Мелиты была Урсула Кучински (позывной «Соня»), радистка группы Шандора Радо и нелегальный резидент ГРУ с мая 1941 года.

Через обеих женщин прошли множество документов с грифом «секретно», связанные с британской ядерной программой. Любопытно, что английская разведка долгое время не догадывалась о работе Мелиты. Подозрения появились только в 1945 году, но доказательств у MI5 не было никаких.

Гораздо позже Мелита Норвуд, рассказывая подробно, почему она решилась на такой шаг, заявляла: «Я хотела, чтобы Россия могла говорить с Западом на равных. Я делала все это, потому что ожидала, что на русских нападут, как только война с немцами закончится».

«Чемберлен же еще в 1939 году хотел, чтобы на них напали, это же он толкал Гитлера на восток. Я думала, что русские так же должны быть способны защищаться, потому что весь мир был против них, против их замечательного эксперимента. И потом, они перенесли такие страдания от немцев», — рассказывала Норвуд.

«В войне русские воевали на нашей стороне, и было бы нечестно не дать им возможности создать свое собственное ядерное оружие». Пожалуй, это высказывание можно причислить к ее жизненному кредо.

В 1946 году она перешла в ведение Первое главное управление (ПГУ) КГБ, и оператором ее (под псевдонимом «Holy») стал Николай Павлович Островский, сотрудник лондонской резидентуры ПГУ.

В начале 1950-х годов Мелиту Норвуд вынуждены были, как выражаются разведчики, «законсервировать». В первую очередь в связи с преследованиями английских коммунистов и установлением жестокого надзора над левыми оппозиционерами.

К тому же в апреле 1950 года был осужден немецкий физик Клаус Фукс, который передавал своим советским связникам данные по «Манхэттенскому проекту». Тогда же MI5 начала расследование по «Соне», которая успела к тому времени уехать в ГДР. Было решено не рисковать Мелитой.

Клаус Фукс (слева) прибыл ФРГ после освобождения из британской тюрьмы, 23 июня 1959
Клаус Фукс (слева) прибыл ФРГ после освобождения из британской тюрьмы, 23 июня 1959

Вклад в советскую химическую промышленность и не только

В ноябре 1951 года контакт с ней успешно возобновился. Она передала советской стороне сведения об испытаниях ядерной бомбы, которые англичане провели на островах Монте Белло у западного побережья Австралии в октябре 1952 года.

Благодаря ценным донесениям Мелиты у советского руководства появились данные о конструкции бомбы, а также о ходе и результате самих испытаний.

Правда, нужно отметить, что информация, которую Норвуд передавала в СССР, не ограничивалась одними атомными разработками. Норвуд добывала важные лабораторные сведения в БАИЦМ, которые активно внедрялись в советскую химическую и металлургическую промышленность.

Эта мужественная женщина также действовала и как агент-вербовщик. В 1965 году она сама начала оперативную разработку гражданского служащего, который впоследствии проходил в ПГУ КГБ под псевдонимом «Хант».

Этот «Хант» снабжал советскую сторону ценными материалами о научно-технических разработках в британской индустрии, а также в течение четырнадцати дет передавал сведения о том, каким антикоммунистическим группировкам Англия продает оружие. Эти сведения были неоценимы для разработки политических стратегий.

Мелита Норвуд встречалась со своими операторами только четыре-пять раз в год из соображений безопасности. Обычно такие встречи происходили на юго-восточных окраинах Лондона.

В период с 1952 по 1972 годы с ней поддерживали контакты такие сотрудники легальной резидентуры в Лондоне, как Георгий Леонидович Трусевич, Виталий Евгеньевич Цейров, Николай Николаевич Асимов, Евгений Александрович Белов, Геннадий Борисович Мякинков и Лев Николаевич Шерстнев. В 1958 году короткое время оператором Мелиты был и легендарный Конон Молодый.

Председатель КГБ при СМ СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа), Москва, сентябрь 1964 года
Председатель КГБ при СМ СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа), Москва, сентябрь 1964 года

После выхода на пенсию

В 1962 году Мелита получила от КГБ СССР право на пожизненную пенсию в размере 20 фунтов стерлингов в месяц. Однако после выхода на пенсию в 1972 году она категорически отказалась получать накопленную сумму, отметив, что у нее достаточно средств и в пенсии она не нуждается.

Бескорыстность работы Мелиты важна для понимания ее личности и идейных качеств.

После того, как был подписан Хельсинкский меморандум в 1975 году и в отношениях между СССР и Западом наступила легкая разрядка, Мелита Норвуд несколько раз посетила Страну Советов в качестве рядовой туристки.

И в 1979 году в Москве ей был вручен орден Красного Знамени, который она получила еще в 1958 году в знак признания ее выдающихся заслуг перед Советским Союзом.

Несмотря на то, что в 1972 году она прекратила связи с советской разведкой, она всю жизнь оставалась убежденной коммунисткой. Она регулярно принимала участие в женском социалистическом движении Великобритании.

И — подчеркнем еще раз — у разведструктур Туманного Альбиона более полувека не было ровным счетом никаких доказательств причастности Мелиты Норвуд к передаче секретных данных СССР. Она была разоблачена только в середине 1990-х годов в результате предательства.

Измену Родине совершил бывший сотрудник архива КГБ СССР Василий Митрохин, который в марте 1992 года лично явился в посольство Великобритании в Риге и передал его сотрудникам накопленный за двенадцать лет архив, который перебежчик собирал, ведя записи в школьных тетрадях и помещая их в бидон из-под молока, запрятанный на его подмосковной даче.

11 сентября 1999 года лондонская газета Times вышла с огромной фотографией Мелиты Норвуд на первой полосе и с подробной статьей, в которой рассказывалось о ее многолетней работе на советскую разведку.

Журналисты прознали об этом, прочитав изданный в Британии «архив Митрохина». Его авторами были кембриджский профессор Кристофер Эндрю и сам перебежчик Митрохин, который утверждал, что «разочаровался в коммунизме» после выступления Хрущева на закрытом пленуме ЦК КПСС.

После выхода статьи, произведшей в кругах британской общественности эффект разорвавшейся бомбы, корреспонденты обступили дом Мелиты. Она вышла к ним и сделала откровенное заявление: 

«Я хотела предотвратить поражение той системы, которая дала простым людям хлеб, образование и медицинскую помощь. Я считала, что документы, к которым я имела доступ, могли быть полезны для России и она сможет быть наравне с Великобританией, США и Германией. Вообще я не одобряю шпионаж против собственной страны; я делала то, что делала, из лучших побуждений, хотя многим трудно это понять».

Многие ожидали начала судебного разбирательства, но оно не состоялось. Зато разразился грандиозный скандал. «Теневой» министр внутренних дел Великобритании Энн Виддекомб в пафосном выступлении потребовала от МИД разъяснений по делу Норвуд.

После ожесточенного давления со стороны оппозиционного лагеря министр иностранных дел Джек Стро сделал еще более сенсационное заявление: оказывается, разведка Британии узнала о многочисленных агентах СССР, работавших на островах, еще в 1992 году — как раз в тот день, когда Митрохин со своими чемоданами бумаг постучался в двери посольства Британии в столице Латвии.

Получается, что английская разведка еще за семь лет до выхода статьи узнала все имена, фамилии и послужные списки людей, являвших бывшими советскими агентами, но им было стыдно признавать, что под носом у хваленой MI5 в течение десятилетий работали шпионы, о которых они не знали.

Соответственно, скандал постарались быстро замять, поскольку ни тори, ни виги не были заинтересованы в публичной дискредитации собственной разведки, создавшей себе репутацию одной из сильнейших в мире. Поэтому судебное преследование Мелиты Норвуд не состоялось.

Между тем она вошла в историю как человек гуманистических убеждений, сделавшая мир лучше и добрее, ведь именно ядерный паритет уже много лет является основным фактором сдерживания горячих голов.

lv.baltnews.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Джордж Блейк, герой эпохи

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Источник №13

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

О том, чего ожидают от нас женщины…

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Даугавас ванаги» и власти современной Латвии

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.