Есть тема

01.06.2014

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Исток

Наша Даугава входит в число великих рек Европы

Исток
  • Участники дискуссии:

    9
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Даугава впадает в Балтийское море. Течет себе меж берез Стабурагса, стекая с Валдайских холмов. Так было, есть и будет. И мы здесь были, есть и будем.
 
Сочинить рассказ на эту тему я задумал давно, предполагая для этого сесть в машину и съездить в Тверскую губернию, на Валдайскую возвышенность, в славный городок Осташков, что стоит на славном озере Селигер. И ехать-то туда совсем ничего: по московской дороге до Зилупе, потом за Великими Луками — на север, и через городок с милым греческим названием Андреаполь проехать до Осташкова. Который знаменит озером Селигер и бесподобно красивой Ниловой пустынью.
 

 
А еще городок знаменит тем, что к западу от него лежат два знаменитых речных истока. Один из них — исток реки Волги. Другой — исток реки Западная Двина. Она же — белорусская Дзвiна, она же — Даугава.
 
Вот туда, к истоку Даугавы, я и хотел съездить. Потому как всю жизнь прожив у ее устья, очень хотелось припасть к истоку. Буквально припасть: опуститься на колени, зачерпнуть кружку воды и попить водицы из ручейка — малышки Даугавини.
 

 
Чтоб вы знали: наша Даугава входит в число великих рек Европы. К таковым относятся те реки, по которым проходили исторические торговые пути, а так же общение и смешение народов. Наша река протекает тремя примерно равными отрезками по территории России (325 км), Беларуси (328 км) и Латвии (367 км). За свою долгую историю она имела много наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Западная Двина и другие. Мне больше всего нравится название Эридан, не знаю почему…
 
При этом исток Эридана был однозначно установлен лишь в 1986 году экспедицией под руководством ныне действительного члена Русского географического общества А.С. Попова.
 

 
Это он отыскал в тверских болотах исток Западной Двины, признанный сегодня каноническим. Оказалось, что наша Даугава начинается в болоте с очаровательным русским названием Пьянишник, в Пеновском ройоне Тверской области. Мелиорация здесь не проводилась, поэтому первичный исток и был найден, а затем надежно зафиксирован. Спустя несколько лет к нему проложили настилы, построили мостики и воздвигли над родником павильон-арку.
 

 
 Вот она — колыбелька Даугавини, выстланная мягким мхом! Задержись, имхоклубовец, полюбуйся на малышку... :)
 
 

 
А теперь лирическое белорусское отступление. Собирая в Сети фотографии Западной Двины, я увидел очень много красивых снимков ее белорусских берегов. Даугава течет через Витебск , Улла, Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск… Река здесь очень красива, даже величава.
 

 
А вот в этом месте, за канавкой, она уже наполовину становится Даугавой, своим правым боком прижимаясь к латвийской земле, а левым еще принадлежа Белоруссии.
 

 
 Так Daugava — Дзвiна на протяжении 15 км течет меж двух суверенных берегов. А вот в этом месте она уже полностью Даугава, уже совсем наша река! Белорусская земля осталась на том берегу впадающего в реку ручья…
 

 
Подробно рассказав на портале gazeta.lv о молоденькой и еще «не нашей» Даугавине, я вознамерился было на этом точку поставить. Однако споткнулся в «Гугле» о такой вот заголовок: «Бурелом у родника. В Тверской области погибает исток Западной Двины». Автор Денис Кузнецов (Тверь). Написано 3 октября 2013 года .
 
 Денис пишет:
 
— Четыре года назад здесь был бурелом… Павильон над родником развалился, 40-метровый мостик сгнил, настил к истоку тоже, тропа завалена деревьями.
 

 

 

 
Своими силами нам все это не восстановить. Трижды я водил сюда предыдущего губернатора, он пообещал помощь и поддержку, но... В муниципальном бюджете нет таких денег, которые необходимы для восстановления… По большому счету, нужно организовывать международную спасательную экспедицию с привлечением белорусов и латышей, — убежден Александр Кольцов.
 
 
*  *  *
 
Прочтя это, я подумал: а чего ждать-то? Может, каждому из нас уже войти в число потенциальных инвесторов? Ну, не совсем всем, а хотя бы тем, кто живет на берегу реки.
 
Это жители Пено, Андреаполя, Западной Двины, Велижа — Россия.
 
Жители городов Сураж, Витебск, Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск, Друя — это Беларусь.
 
Живущие в Пиедруе, Краславе, Даугавпилсе, Екабпилсе, Ливаны, Плявиняс, Кокнесе, Айзкраукле, Лиелварде, Огре, Саласпилсе, Риге — это Латвия.
 
Ведь можем попробовать что-то все вместе сделать. Говорят, здравая народная инициатива, соединенная с эффективными действиями властей может горы свернуть. Заодно проверили бы возможность такого соединения. Может, счет откроем да начнем денежку собирать понемногу. Соберем по 1 евро с носа — да и отправим тверичам на ремонт павильона над истоком, попросив сообщить потом о результате. Или, может, сами туда отправимся, если тверичи не откажут в помощи...
 
Может, другие СМИ Латвии к нам подключатся, по крайней мере, русские.
 
А там, глядишь, и латышские СМИ подтянутся.
 
А может, и Рижская дума во главе с правящей партией.
 
А может, и латвийское правительство с коалиционными силами в авангарде…
 
Речь-то идет об истоке реки Даугавы, которую латышский народ боготворит, и правильно делает.
 
Как написано у Райниса:
 
Dzīves ūdens, nāves ūdens
Daugavā satecēja.
Es pamērcu pirkstu galu
Abus jūtu dvēselē...

 
 
*  *  *
 
Это я так на досуге рассуждал... А дабы время попусту не терять, направил письмо в администрацию тверского города Пено, который ближе всех к истоку.


 
Главе администрации г. Пено.
 
Здравствуйте, уважаемый Юрий Васильевич. Направляю Вам ссылку на публикации нашего портала о реке Западная Двина.
 

http://www.gazeta.lv/story/24052
http://www.gazeta.lv/story/24053
 
Нас интересует Ваше мнение о возможности проведения акции, которая предлагается во второй публикации. Будем благодарны за высказанное мнение. Спасибо.
 
Подпись. Дата.

 
 
Такие же письма отправил главам администрации городов Андреаполь и Западная Двина.
 

 

 
 
 
В ответ — молчание. Тогда я написал губернатору Тверской области.
 

 
Уважаемый Андрей Владимирович.
 
Направляю Вам ссылку на публикации нашего портала о реке Западная Двина.
 

http://www.gazeta.lv/story/24052
http://www.gazeta.lv/story/24053
 
Нас интересует Ваше мнение о возможности проведения акции, которая предлагается во второй публикации. Будем благодарны Вам за высказанное мнение.
 
Я не позволил бы себе беспокоить Вас, столь крупного руководителя, если бы получил ответ на этот же вопрос от ваших подчиненных — глав районных администраций Пено, Андреаполя и Западной Двины — от Юрия Васильевича, Виктора Владимировича и Николая Николаевича. Если не получу ответа и от Вас, подготовлю этот же вопрос вашему прямому начальнику во время проведения всероссийской акции «Вопрос президенту» 17 апреля.
 
Подпись. Дата.

 

 В ответ — молчание.
 
А поэтому накануне акции я отослал письмо В.В. Путину.
 

 
Уважаемый господин Президент.
 
В России, на Валдае, берут начало две реки, текущие через три страны. Это Днепр и Западная Двина. И других таких рек в России нет. Но исток Западной Двины разрушен. Мы предлагали главам районов Валдая и губернатору Тверской области попробовать восстановить разрушение совместными усилиями россиян, белорусов и латвийцев. В ответ от глав районов — молчание.
 
Вопрос к Вам: не возьмет ли президент России под свой контроль исток Западной Двины?
 
Иллюстрации и переписку с чиновниками прилагаю.
 
Подпись. Дата

 

Естественно, этот мой вопрос затерялся среди миллиона других.
 
Естественно, Путин на него в прямом эфире не ответил.
 
Зато естественным было и то, что мне тут же ответил министр природных ресурсов и экологии Тверской области С.В. Орлов.
 

 
Ответ обстоятельный, ответ длинный, написан в соответствующей замечательной стилистике, вчитайтесь:
 
«В настоящее время в рамках реализации областными исполнительными органами государственной власти Тверской области совместно с администрацией Пеновского района Тверской области первоочередных мер по обустройству государственного природного заказника «Исток реки Западная Двина-Даугава» произведены работы по расчистке пешеходной тропы и русла истока реки Западная Двина от древесно-кустарниковой растительности, проведены работы по демонтажу и вывозу поврежденных деревянных конструкций, проводятся работы по монтажу новых деревянных конструкций и иных элементов обустройства, кроме того, осуществляется обустройство подъездной дороги и мест парковки автомобилей посетителей заказника, а также планируется обустройство зон отдыха граждан…» И т.д.
 
 Естественно, письмо писал не сам министр, письмо «готовил» кто-то из его команды.
 
Умеют же, однако! Эк завернуто про «древесно-кустарниковую растительность»!
 
Вспомнился фильм «В бой идут одни старики»:
 
— Ну-у, могем...
— Не могем, а мОгем!
 
И в конце письма:
 
«Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области благодарит Вас за неравнодушное отношение к уникальной природе тверского края и готово оказать всевозможную поддержку инициативам, направленным на сохранение и приумножение природных богатств Тверской области, в том числе, по организации и проведению различных мероприятий как регионального, так и международного уровня. Контактное лицо в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области: главный специалист-эксперт отдела охраны окружающей среды Турилов Александр Владимирович, телефон: (4822) 39-44-36, электронная почта: [email protected]».
 
То есть министр уверил, что тверичи на том конце Даугавы готовы к результативному сотрудничеству с теми, кто живет на этом конце реки — и это самое главное.
 
И министр дал координаты «контактного лица» Турилова А.В. — а это уже конкретика: есть кому написать, у кого спросить и, наверное, с кого спросить. Я г-ну Турилову тут же написал, а он до сих пор не ответил...
 
Зато мне неожиданно написал э-письмо первый замминистра природных ресурсов и экологии Тверской области Денис Соколов — и предложил поговорить по делу.
 

 
Вступил я с Денисом в переписку, и до сих пор с ним с удовольствием переписываюсь, информацию и фото от него получаю. От замминистра! :)
 
Выяснилось, что он только что назначен на эту высокую должность — переводом из Петрозаводска. В Тверской области, к сожалению, не очень развита общественная природоохранная деятельность. Бюджетных средств, мягко говоря, недостаточно, необходимо привлекать другие источники финансирования. Самостоятельно создать денежный фонд защиты истока не позволяет регламент госслужбы. Поэтому ищут общественников, которые смогут взять на себя организацию такого фонда. Впрочем, пишет Денис, на истоке Западной Двины уже началась довольно большая работа по строительству часовни.
 

 
Вот-вот должны начаться работы по отсыпке дороги. Решили провести субботник на всей территории истока, в котором примут участие работники Министерства, работники лесничеств и местные жители.
 
К сожалению, намеченный на конец мая субботник пришлось отодвинуть на лето: дорога расползлась и до сих пор остается практически непроездной. Как только конкретная дата субботника станет известна, нам сообщат.
 

 
В последнем письме Денис пишет о том, что уже делается на истоке Даугавы, и что предстоит сделать. И сопровождает письмо фотографиями:
 
 «Виктор, приветствую. Высылаю вчерашние фотографии с Истока. Дорогу пробили, местами уложили лежню, но еще не отсыпали ПГС (ПГС — это песчано-гравийная смесь. — В.П.). Планируют эти работы провести в июне. Место под парковку предусмотрели. От парковки пеший маршрут — около 150 метров. Построены мостки. Заканчивают внутренние работы в часовне. Купол и крест установлены. От самого источника прокопали канал. Но надо будет облагородить его. Планируем после устройства дороги пригласить общественность на Исток с ознакомлением и проведением субботника. С уважением, Соколов Денис».
 

 
Такие вот дела на Истоке сегодня. Такой вот оттуда нам прислали привет. И фото самого-самого начала нашей Даугавини, которая начинается вот с этой «бульбочки» в самом начале родника, что журчит рядом со строящейся часовней...
 

 
Есть, однако, с чем сравнить и оценить путь, пройденный тверской родниковой водой...


 
ИМХОклуб не раз уже показал, что это не только площадка для спичей, но и инициатор добрых дел. Давайте на деле и результативно поможем истоку реки Даугавы, которая конкретно объединяет нас с Россией и россиянами, связывая наше прошлое, настоящее и, как я надеюсь, наше будущее.
 
Что и как конкретно делать?
 
Повторю любезно предоставленный министром природных ресурсов и экологии Тверской области контакт: Турилов Александр Владимирович, электронная почта [email protected]

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

«Крымнаш» на Балтике

О чем стыдливо молчат прибалты

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание слева

Исторические обрезания страны Ливонии

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание сверху

Исторические обрезания страны Ливонии

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Дедова земля

Или Уши мертвого осла

Возобновлено расследование против Цукурса

Будем точны в формулировках, Борис. Здесь Гильман представляется Латвийским антинацистским комитетом. Антифашистский — это другой комитет.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

Если учесть, что  в составе этой общественной некоммерческой организации 40 тысяч членов, и больше половины ( как минимум) нужно было для нужного результата подкупить, то д

Социальный расизм

Ни хера себе разные. Деньги, понимаешь, одинаковые, а услуги разные. Поповские штучки-дрючки. Ничего, доберёмся и до попов. Будут и налоги платить, и договора подписывать. Любишь д

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

идите на хер.

Черемош

Какой ты нестойкий, Марик! Я вот в шесть лет был насильственно приведен на "Щелкунчик", проплакал весь спектакль о бессмысленно потерянном времени и с тех пор ни ногой.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.