Клуб путешественников

30.07.2017

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Исследуем Скривери

Маршрутами социалистов

Исследуем Скривери
  • Участники дискуссии:

    14
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

26 июня 2017 года мы — активисты Географического общества «Спилве» — исследовали этот посёлок. Наш маршрут пролегал мимо мемориального музея писателя-социалиста Андрея Упита. Примечательно, что здесь пока сохраняется таковой. В столице буржуазной Латвии улица Упита была переименована.
 

Из Риги в Скривери можно добраться пригородными поездами «Рига — Айзкраукле» и «Рига — Крустпилс», а также местными дизель-поездами «Рига — Даугавпилс», «Рига — Резекне» и «Рига — Зилупе». Между Скривери и Айзкраукле курсирует автобус местного значения.







В Скривери находится одно из самых высоких и неизученных городищ Латвии и охраняемый Скриверский дендрологический парк площадью 18,4 га. В Скривери есть мемориальный музей Андрея Упита, средняя школа им.А.Упита, научный институт земледелия.





Скривери оказался богат маленькими речушками. На стыке улиц Пурапукес и Ригас находится достопримечательный камень — Крауклю акменс.





Одна из печальных примет нынешнего времени — то, что даже часть природного парка Даугавы находится в зоне так называемой «частной собственности». Нашим исследователям пришлось обогнуть стороной огороженное незванными частниками место и продолжить свой исследовательский маршрут.







Скривери и Яунелгава расположены по разные стороны Даугавы, но между ними нет какого-либо моста или постоянной речной переправы, хотя на туристических картах отмечена лодочная переправа в районе населённого пункта Клидзиня. У этого пункта в Даугаву впадает одна из малых речушек Скривери — Дивая (Dīvaja).





Улица Ригас — проходной автомобильный путепровод, участок шоссе Рига — Даугавпилс. В Клидзине от улицы Ригас за мостом через Диваю ответвляется главная улица посёлка Скривери — улица Даугавас, по которой курсируют местные автобусы «Айзкраукле — Скривери». На улице Даугавас, 2, находится Продовольственный комбинат «Скривери», основанный в 1956 году. Основное производство — производство сладостей и знаменитых конфет «Коровка» («Gotiņa»).












 
Улица Даугавас поднимается вверх к посёлку, пересекает Диваю и Майзите.





Недалеко от дома №37 находится памятный камень, датированный 1905 годом. Более подробных источников пока найти не удалось.





Но за железнодорожной линией по этой же улице имеется памятный камень революционеру, дежурному по станции Скривери Артуру Пиегазу, расстрелянному в 1907 году. От этого места ответвляется улица его имени — Артура Пиегаза.





Далее от главной улицы Даугавас маршрут пролегал по улице Робежу. Здесь находится частный сектор домов. Когда-то это был посёлок колхозников.

Мы прошли по улице Драудзибас (Дружбы), выходит она на такую же по значимости улочку — Айзкрауклес. Повернули налево и прошли ещё несколько десятков метров, выйдя у южной горловины станции Скривери.

Здесь стоит старая тяговая подстанция. От этой горловины раньше был подъездной путь к одному из бывших предприятий или многочисленных колхозов Латвийской ССР. Сейчас на этом месте остались лишь заросшие бурьяном руины.

На самой железнодорожной станции находятся 5 путей — два центральных, два второстепенных и один третьестепенный. Видны и разобранные пути, ведущие к тяговой подстанции и заброшенному колхозу — складу.



 



Станция была открыта в 1861 году и называлась Ремерсхоф. В 1864 году здесь были: здание вокзала, пассажирский павильон, два перрона, жилой дом, товарный склад, небольшое депо, водонапорная башня с паровым насосом, грузовая рампа, две ямы для пепла, колодец и туалет. Станция обладала развитой сетью путей, разворотным треугольником и поворотным кругом.





В годы Первой империалистической войны пассажирское здание было практически полностью уничтожено. Новое здание построили в 1923-м по проекту архитектора Яниса Неиса, остальная инфраструктура была восстановлена лишь частично.

Во время Великой Отечественной войны станция вновь пострадала, и в 1951 году построили новое, третье по счёту здание, которое можно видеть в Скривери и сейчас.





На этот раз маршрут активистов Географического общества «Спилве» был закончен, и на электропоезде «Айзкраукле — Рига» мы вернулись обратно. Но участникам команды «Спилве» ещё предстоит посетить дендрологический сад, которому в 2016 году исполнилось 125 лет.
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

По Эргльской железной дороге

Разобранной в капиталистической Латвии

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Пуйкуле

Мы показываем настоящую Латвию

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Как живут Большие Дураки

«Умники» из Риги их не спрашивают

Пётр Лунёв
Латвия

Пётр Лунёв

Инженер-путешественник

Есть на Амате утёс...

Пришло время рассказать о весеннем сплаве

СПАСЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

А Вы просветите Бычковского, а заодно и остальных - и 4 лярда не заняли и зарплату медикам повысили, и вообще наши пабриксы и кариньши - самые пабриксы в мире. А про стройку конце

Будущее «умных городов»

Около вокзала есть ТЦ (Москва), вход в "санитарную комнату" бесплатный. Так народ побриться заходит, под мышками помыть. "Не все так однозначно".

Чем август не февраль?

У Вас с логикой тухляк?Я УТВЕРЖДАЮ:Кризис рождает лидеров,а не лидеры рождают кризис.ВЫ ОПРОВЕРГАЕТЕ МОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕЗИСОМНе всегда, вернее частенько нет. Например царь Николай в

Распадалась ли древнерусская народность?

Да Трамп за Эстонию "костьми ляжет". Дороже Эстонии у него вообще ничего нет, ну, разве что Латвия. :)

Оправдание Путина

Покажите мне КТО любит проигрывать...разве, что мазохисты какие.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.