ЛАТВИЯ

21.03.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

Часть 2. Мальчики мои дорогие, храни вас Господь…

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА
  • Участники дискуссии:

    9
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

начало:  некоторые фрагменты из книги Э. Чуяновой и Г. Шенхофса

По мере взросления ребят ты все больше и больше видишь результат своих усилий по формированию в них не только спортивных, но и чисто человеческих качеств. Например, 90% моих ребят не курят: кто–то покончил с этим занятием, а кто–то даже не начинал.

    Часто вспоминаю и довожу до своих ребят философию моего тренера Рейманиса, заменившего мне отца, который говорил: «100 граммов и девочки – да, это можно себе позволить. Но курение – последнее дело, бесполезное и глупое занятие». Мой тренер был отличным психологом и умел найти правильные слова и их форму, чтобы донести до нас какие–то истины. И эффект, несомненно, был. Если бы он сказал, что все плохо, я бы ему не поверил, а так не курю и никогда не курил.

… Сегодня половина сборной Латвии по баскетболу – воспитанники моей школы. А по юношеским сборным – их и вовсе бесчисленное количество.
Самое ценное для меня то, что, уже сделав спортивную карьеру, они нередко приходят ко мне, чтобы просто поговорить. Без всякого кокетства, мне удалось стать для своих воспитанников авторитетом на долгие годы.
 
   Возможно, некоторые даже меня по–своему любили, как я, мальчишка, выросший без отца, любил своего тренера Рейманиса. Бывал я у своих ребят на свадьбах и крестинах, участвовал и в других знаменательных событиях их жизни. Бывает, они окликают меня на улице радостным «Тренер! Тренер!». Вот недавно Каспарс Райскумс мне через улицу кричит и бежит навстречу, едва припарковав у обочины свою машину. А мог и мимо проехать…

     Как-то ребята из команды моего сына, той детской дружины давних лет, организовали пикник. И, конечно, пригласили нас с тренером Зиедонисом Янсонсом. Я подъезжаю на машине к месту пикника, вижу: уже все собрались, и... Что я вижу?!

     Вышеупомянутый Каспарс Райскумс курит! Вроде нормально – он уже вполне взрослый парень, ему 36 лет, у самого уже дети. Но когда он меня заметил, все понял по выражению моего лица. Снял свою кроссовку 48–го размера и протянул мне. По старой памяти я построил ребят, и Каспарс получил хлесткий удар по своей пятой точке, как бывало в детстве в раздевалке после тренировки. Заслужил – получай! И никто в то время не обижался, да и сейчас не обиделся. Значит помнят, ценят и уважают! Приятно, черт побери, это осознавать, а большего мне и не надо.    


 
    Сейчас баскетбол в Латвии находится на пике своего развития, если считать от начала независимости нашей страны. Таких успехов еще не было. Целый ряд воспитанников моей школы уже стали миллионерами, играют в НБА, Евролиге и других лучших клубах Европы. Недалек тот день, когда мои ребята в составе сборной Латвии будут бороться за высшие награды на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

    Мальчики мои дорогие, храни вас Господь…
 
… Конечно, мы с женой Иветой, как все родители, надеялись, что и наш сын пойдет по пути спортивной карьеры. Но в любом спорте, кроме усердия, очень важен талант: итог зависит от него. Да, сын был способным баскетболистом, на уровне Латвии мог играть до сих пор. И зарабатывал бы полторы–две тысячи евро в месяц, но…

    Артур играл у в команде юниоров СКА–Рига, где был одним из лидеров. Ему было 24, когда он сам решил уйти из активного спорта, блестяще отыграв в чемпионате Латвии последнюю игру против команды «Валмиера». И сделал он это без всякого предупреждения, даже я об этом не знал. После матча к нему подошел тренер «Валмиеры» Айнар Багатскис, который позже стал старшим тренером сборной Латвии, чтобы предложить контракт на будущий сезон в команде «Валмиера», но наш сын сказал ему буквально следующее: «Огромная благодарность вам за предложение, но я заканчиваю спортивную карьеру, сегодня была моя последняя игра...». У Айнара отвисла челюсть.

     Артур самостоятельно принял это решение. Для нас с женой его решение было большой неожиданностью. Ивета продолжала верить в его звезду и переживала, как любая мама. Но парень верно рассчитал, что миллионов в баскетболе не заработает. А значит, надо искать себе какое–то другое применение, и чем скорее – тем лучше, 24 года – самое время.

       Постепенно он начал включаться в дела Европейской юношеской баскетбольной лиги (ЕЮБЛ) и мне помогать, о чем речь еще впереди. Я был очень доволен. У него были налицо организаторские и административные способности, он мог меня заменить на все сто.

        Позже ему предложили стать менеджером, а затем и директором частной рижской баскетбольной школы «ВЭФ». Он согласился. Так он самостоятельно начал искать свое место в жизни, примерять на себя другую карьеру. Особо я рад тому, что эти поиски у него начались намного раньше, чем у меня. Не в 35 или позже, а в 24. И постепенно, не расставаясь с любимым баскетболом, он наработал навыки управления и коммуникации в этой сфере.

      Параллельно он начал комментировать баскетбольные матчи НБА (Национальная баскетбольная ассоциация США), Евролиги и местного чемпионата. Стал очень востребованным комментатором.

     У Артура есть своя спортивная программа в Интернете. Он продолжает развиваться как комментатор, работая на ТВ в  популярном спортивном канале BestforSports, где стал также участником одной баскетбольной передачи. Вдобавок ко всему Артур работает в тесной связке с братом известного баскетболиста Кристапа Порзиньгиса Янисом, помогая ему развивать свою баскетбольную агентуру.

      Все как бы хорошо, но у него остается все меньше времени помогать мне по ЕЮБЛ. Говорит откровенно и прямо: «Не хочу быть только в тени отца. Хочется создать и развить что–что свое». Ну что ж, понять можно.
Наш с Иветой сын абсолютно четырехъязычный. Кроме родного латышского, у него прекрасные английский и русский – уж мы с мамой в детстве постарались. Русский – свободный. Английский – даже с американским прононсом. Немецкий – тоже неплохо.

     Артур прошел курс «молодого бойца» в Америке: в возрасте 9 лет мы посадили его одного в самолет и отправили на летние месячные сборы, чтобы он закрепил английский язык. Первую неделю он плакал, но в итоге дело пошло на лад, и позже ребенок признался, что ему было там даже интересно. Потом таким же методом погружения на один год отправили его в общеобразовательную школу в Германию, чтобы он освоил немецкий.

      В три с половиной года он начал заниматься с преподавателем английского языка. Тот самый возраст, когда легко языки даются. Если вы видите, что у ребенка есть способности, нужно форсировать – он вам потом только спасибо за это скажет. А у нашего однозначно были способности к языкам, просто мы делали все для их развития. Скажу откровенно: на сыне мы компенсировали то, чего нам с женой не хватало.

     Как он выучил русский? Это было немного смешно. В советское время никому не приходило в голову специально обучать русскому языку. Тогда ведь на нем говорили все. И мы тоже думали – сын сам научится. А точнее, вообще об этом не думали. Замечу: мы с женой, когда какие–то вещи были не для ушей сына, переходили на русский. И вдруг в один прекрасный день он вклинивается в наш разговор! У меня глаза на лоб – откуда? Оказалось, классический вариант: русские мультики он смотрел регулярно, а мы на это и внимания не обращали. Вдобавок сосед у нас был, мальчик Мишка, они дружили и вместе играли во дворе. Вот и все. Итог – свободная, правильная и богатая речь.

     Поэтому я в шоке от сегодняшних поползновений правящих Латвии ограничить использование русского языка. Кому вы хуже делаете, господа хорошие? Своим детям? Это ваше личное право. Но не трогайте наших детей и внуков! Языки – это богатство, и чем больше их человек знает – тем шире его пространство, тем ярче его картина мира. Для меня до сих пор некомфортно невладение английским языком. Это очень мешает мне в еще более качественной работе как президенту Европейской юношеской баскетбольной лиги. И я очень рад, что моему сыну это не грозит. Он знает четыре языка и будет уверенно шагать по жизни.


любимая Кулдига

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

РОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОМ ДАРВИНИЗМЕ И МИНИСТР ЩУПЛИНСКА КАК РУПОР НОВОГО ДВОРЯНСТВА ЛАТВИИ

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

2020-й — год прощаний

потери високосного года

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Когда кризис убьёт хипстерство

Дешифровка "тайной сделки"

вы понимаете смысловую разницу между фразами "РФ будет и после 2024 года поставлять газ через Украину" и " РФ может и после 2024 года поставлять газ через Украину"?

ЯЗЫКОВОЙ СТЫД

Для меня, если что-то понимают и стараются помочь - это уже достаточный уровень. Если хорошо понимают, но помочь не хотят - уровень недостаточный и отдаёт нацизмом.

Есть ли шансы у белорусской революции?

С чего Вы решили , что у Москвы будет истерическая реакция. АГ подоил Москву. Пусть теперь подоит ЕС. Я лично только приветствую подобный поворот. И во всех своих постах это пр

Литовский тупик

Константин.То , что Вы лжете, и так ясно.Вот Вы пишите, что кто-то рукоплескал бандеровцам, выступающим в израильском Кнессете. Во-первых, я не знаю, правда л

Нужны Сталины, Дзержинские, Луначарские

Не знаю... Как-то я в своё время выигрывал олимпиады без всякой коррупции.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.