Напасти

24.03.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Испытание коронавирусом: многое зависит от гражданской ответственности

Испытание коронавирусом: многое зависит от гражданской ответственности
  • Участники дискуссии:

    5
    17
  • Последняя реплика:

    16 дней назад


На сегодняшний день очевидно, что ситуация с распространением коронавируса в мире, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже характеризует как пандемию, будет иметь не только медицинские, но также серьезные экономические и политические последствия.

Многие права граждан как в отдельных государствах, так и в интеграционных союзах поставлены под сомнение, а страны в основном самостоятельно вырабатывают стратегию борьбы с заболеванием, и все большую популярность приобретают чрезвычайные и изоляционистские методы.

Ситуация под контролем?

Беларусь пока не идет по этому пути, предпочитая действовать точечно по выявленным больным и кругу их контактов. Эксперты утверждают, что белорусские медики успешно сочетают методы, применявшиеся в Китае, с практиками Южной Кореи, Сингапура и Вьетнама. Нужно отметить, что Минск действительно заблаговременно изучил ситуацию с коронавирусом, используя возможность получения консультативной помощи от китайских коллег, а наша страна была первым государством в мире, которое отправило гуманитарный груз в КНР.

Сейчас китайское правительство и специалисты ВОЗ признают, что эпидемия в Китае пошла на спад, пациентов начали массово выписывать из больниц, а в Ухане, откуда, как предполагается, вирус начал шагать по планете, был закрыт последний центр размещения больных.
 

Правда, китайцы действовали чрезвычайными методами, зачастую очень жестко и потратили около 10 миллиардов долларов США на борьбу с коронавирусом. Одних только врачей в регионы, охваченные эпидемией, было отправлено более 30 тысяч человек, а 22 медицинских работника погибли при исполнении своего долга, заразившись инфекцией.
 

Понятно, что Беларусь не обладает сопоставимыми ресурсными возможностями, однако в нашей стране и не фиксируется эпидемия коронавируса, а наличие соответствующих возможностей (аппараты ИВЛ, реанимационные койки, медперсонал и прочее) выше, чем в соседних государствах. На сегодняшний день ВОЗ не относит Беларусь к группе стран с повышенным риском распространения коронавируса, соответственно, не рекомендует Минску принимать чрезвычайные меры (карантин, закрытие границ и пр.) в этой связи.
 
Поэтому, несмотря на попытки отдельных сил политизировать проблему путем распространения панических слухов и призывов в интернете, белорусское руководство считает, что контролирует ситуацию, а Минздрав уверен в своих возможностях.
Таким образом, в стране нет нужды принимать чрезвычайные меры, которые существенно осложнят жизнь людям и могут привести к шоковым эффектам для экономики, которая, по всей вероятности, и так серьезно пострадает вследствие разразившегося кризиса.

Гражданская ответственность – фактор номер 1

Однако в этом случае многое зависит также от ответственности граждан, готовности взаимодействовать с врачами в профилактике заболевания, подчиняться законным требованиям органов власти. И здесь речь идет не только о самоконтроле и соблюдении элементарных правил личной гигиены, но также о недопустимости проявления беспечности (фактически преступной халатности) в данном вопросе.
 

В этой ситуации показательным является случай известного предпринимателя, который, будучи носителем заболевания, просто скрыл факт своего пребывания в эпидемиологически неблагополучной Италии при пересечении белорусской границы. В результате гражданин поставил под угрозу не только собственное здоровье, но также членов своей семьи и более 90 человек из круга близких контактов, парализовал работу некоторых медицинских и образовательных учреждений.
 

Удивительно, но, имея возможность получать информацию о событиях в мире практически в режиме реального времени, некоторые наши сограждане совершенно игнорируют обстоятельства безопасности и даже не думают переносить запланированные поездки за рубеж.
Позже, застряв в карантине в какой-нибудь из «благополучных» европейских стран, решивших просто «забить» на права человека и свободу перемещения людей, эти горе-туристы начинают бомбить обращениями белорусские дипломатические представительства, требуя в срочном порядке доставить их на родину.
 
При этом нужно понимать, что в условиях закрытых границ и отсутствия авиарейсов возможности отечественных дипломатов мягко говоря «не безграничны», а если человек, не дай бог, болен, то может так случиться, что ему в принципе не окажут медицинскую помощь.
Ведь в той же Италии, куда по-прежнему хоть тушкой, хоть чучелком, несмотря на отмену авиарейсов из Минска, пытаются попасть отдельные белорусские туристы, ощущается нехватка реанимационных коек для собственных больных, а тамошние эксперты вообще выступают с рекомендациями в первую очередь помогать согражданам репродуктивного возраста, оставляя за скобками лиц пожилого возраста.

То есть в нынешней ситуации выбор у белорусов невелик: либо сохранять спокойствие в условиях усиливающейся турбулентности вокруг нашей страны, воздержаться на время от поездок за границу, следить за своим здоровьем и тем самым облегчать труд врачей, либо руководствоваться исключительно личными интересами, а потом, когда грянет гром, требовать от государства «немедленной помощи», «карантина» и прочего.

В первом случае наше общество относительно спокойно и без особого ущерба для людей переживет этот сложный этап мировой истории, во втором – есть вероятность самостоятельно раскачать собственную лодку и оказаться в открытом море паники и проблем.
 
Нужно помнить, что сильное государство – это в первую очередь союз ответственных граждан, а в нынешней ситуации с коронавирусом политики, экономики и информационного хайпа, пожалуй, даже больше, чем медицины.
Пока у Беларуси есть все шансы достойно пройти испытание коронавирусом и в очередной раз подтвердить перед всем миром статус донора региональной стабильности.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

Ивар  Балтрукевич
Великобритания

Ивар Балтрукевич

Медик

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

Елена  Птиченко
Италия

Елена Птиченко

Музейный историк

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Как в СССР с эпидемиями боролись: победа советской медицины над тифом, оспой, чумой и холерой

Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии

В Риге недавно проверили всех (кроме латышей) сотрудников онкодиспансера на знание латышского языка. Несколько человек уволили(отстранили от работы, пока не поднимут уровень знания

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

Ну конечно, именно этим молодой республики надо было заняться в первую очередь )) Особенно, учитывая, что бои продолжались до 20-о года.Кстати, к концу позапрошлого века людей, кот

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

В Мексике тоже скученность, но там тоже либеральный настрой, без строгих ограничений. Вполне может вспыхнуть через пару недель, а то и раньше.

Москва и Минск проявили солидарность в борьбе с пандемией

Хорошее интервью, спокойное и взвешенное.Вообще, по окончании пандемии, будет интересно сравнить, с какими потерями, человеческими и экономическими, этот кризис прошли страны с жёс

Кровавая драма острова Тексел: грузинские легионеры против вермахта

Немцы воспринимали происходящее не в качестве настоящей войны, а как внутреннюю разборку, возможность покарать «предателей», «изменнически» зарезавших их товарищей.  Да безо в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.