Крик души

16.06.2019

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Искусство иглоукалывания по-латвийски

Искусство иглоукалывания по-латвийски
  • Участники дискуссии:

    27
    122
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Думаю, многие из читателей знакомы с историей памятника Свободы, созданному известным латвийским скульптором Карлисом Зале. В сороковых годах уже прошлого столетия судьба его была на волоске, так как всё чаще стали раздаваться голоса, предлагающие его снести, как символ буржуазной государственности. 

К сожалению, архивных материалов не так и много и мы уже не можем с точностью восстановить все перипетии, которые тогда сложились вокруг символа латвийского государства. Брутально ли предлагали взорвать, или красиво и аккуратно демонтировать или даже восстановить историческую справедливость и воссоздать памятник Петру I, но факт остаётся фактом — к столетию республики мы могли любоваться на отреставрированный памятник Свободы в центре нашей столицы. Считается, что не без помощи Веры Мухиной, кстати.

Нетрудно догадаться, почему я вспомнил эту не такую уж давнюю историю. Ведь только что Сейм дал добро на дальнейшую проработку петиции по демонтажу памятника Освободителям Риги. При этом чуть ранее отклонил зеркальную петицию по сохранению этого важного для многих семей символа победы над нацизмом, к которому каждый год собираются десятки, если не сотни тысяч людей, укладывая ковром из цветов всю прилежащую площадь.
 
«Что же случилось? Почему? Зачем? Да что ж им неймётся-то?»

Знаете, испытываю легкое чувство deja vu.
 
Точно такие же вопросы, такое же неверие что это возможно были и ровно два года назад. Именно тогда министерство образования решило похоронить школы национальных... хотя чего я лукавлю, школы где звучит русская речь. Будем точны в определениях.
Кстати, тоже в июне. Период отпусков, ленивых дискуссий, когда телега, которую чуть-чуть толкнули, имеет все шансы докатиться до конца просто по инерции.

Когда мы начали звонить в колокола, то мало кто хотел слушать. Директора говорили «да ну не может быть», «не сделают», «поговорят и забудут». Родители, мне кажется, не верят до сих пор. Когда поставили вопрос о перекрытии кислорода и частным школам и даже ВУЗам, не поверили не только директора, но и опытные юристы с политологами.

«Ну это уже будет совсем, это ЧАСТНОЕ и святое. НЕ посягнут.»

Тем не менее, верит кто в это или ещё нет, но с 1 сентября мы начнём жить в другой реальности. Посягнули и смогли.

На самом деле, всё это звенья абсолютно одной цепочки.
 
Борьба началась и ведётся она исключительно для одной цели. Для образования латышской Латвии. Неграмотные русские дети — это та жертва, которую политическому большинству совершенно не жалко принести.
Расколотое общество, не имеющее даже шанса найти какие-то точки соприкосновений — вечный политический профит. Не случайно все годы независимости мы имеем чёткое этническо-партийное разделение. И ни одна из партий не может найти в себе силы вырваться из этой мёртвой петли. А если даже что-то начинает появляться, то в запасе всегда есть точки раздражения, нажав на которые можно гарантированно провести разделительную черту.

Проблема в том, что если долго давить или колоть одно и то же, то чувства притупляются. Так и случилось с вопросом образования. Давили, давили и додавили до того, что реакция была, прямо скажем, слабая. Так, булькало что-то. Где-то.

Стало понятно — из вопроса образования выжали последние капли. Острота реакции притупилась, как и когда-то раньше в вопросе с негражданами. Но логика и парадигма «разделяй и властвуй» не терпит отсутствия раздражителя. Поэтому поиск новых — это неизбежность и далеко ходить не надо! Вот он перед носом. Памятник Освободителям Риги. Чувствительная тема великой отечественной войны. Есть где разгуляться. Есть над чем поглумиться.

Тут тебе и запреты формы, запреты георгиевских лент, запреты, запреты и ещё раз запреты. И под занавес, чтобы уже так надёжно ударить по всем попыткам как-то наладить наши отношения — снести памятник.
 
Чтобы уже сработало наверняка. Чтобы задеть не только «крымнаш», а всем показать кузькину мать. Чтобы даже сомнений не было, чья Латвия и для чего писалась преамбула и где в этом всём место тех, кто не готов отречься от родных, гибнувших на полях второй мировой войны.
Чем бы мне хотелось закончить? Прошедшие Сеймовские выборы однозначно доказали, что в Латвии в ближайшие годы останется парадигма этнического разделения. Я бы даже осмелился это назвать политическим расизмом, а следовательно поиск всё новых и новых точек-раздражителей — это та неизбежность, которую нам всем ещё придётся терпеть. И гадать — что станет новой целью опьянённых своей безнаказанностью политиков? Могилы неизвестным солдатам? Нашивки на рукав для тех, кто не вписывается в преамбулу? Что ещё будет придумано, чтобы сделать больно и разделить?

Берегите себя.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Русским приготовиться: наступление на Памятник Освободителям Риги продолжится

Рижане помнят своих освободителей

Форсирование Киш-озера — 2018

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Помним! Чтим! Гордимся!

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Постсоветская история вернула нам время героев

Последний бой Романа Филипова

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Рашизм составляет квази-идеологию, которая является противоречивой смесью имперства, великодержавного шовинизма, религиозного традиционализма, основанной преимущественно на носталь

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

Этот вопрос тянется в глубину веков, во всяком случае в 1914 году в России были эти законы о правожительсте евреев, я скину на почту тебе.

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Ну какие же они русские, если немцы?  Ясно же я написал (см. №3 выше) для таких: российские офицеры. Хотя сами они называли себя русскими офицерами, как было принято в то врем

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Не был он пушечным мясом. Вот нацисты были пушечным мясом, а наши - не были. Наши защищали свою страну и свои семьи, в отличие от, так что у них совсем другая позиция в этой Войне,

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

К Схипхолу (так правильно) претензий не имею, так как он был у меня только концом/началом маршрута, а не пунктом пересадки. Напрягало то, что он на три метра ниже уровня моря.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.