Спикер дня

27.09.2012

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

«Интегранты» намного опаснее

Чем ярые латышские националисты

«Интегранты» намного опаснее
  • Участники дискуссии:

    61
    521
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Майя  Алексеева, Борис Марцинкевич, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Николай П, Zilite ~~~, Виестурс  Аболиньш, Эрик Снарский, Maxim Латвийский, Laa Akka, Илья Козырев, Bwana Kubwa, Mister Zzz, Elza Pavila, Геннадий Прoтaсевич, Ivan Ivanov, Юрий Чуркин, Павел Токаренко, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Maija Vainst, Timber ***, Леонард Янкелович, Артём Губерман, Janis Veldre, железный дрон, Марк Козыренко, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Jānis Ābols, Vladimir Timofejev, Снежинка Αυτονομία, bred sivokobilskij,  James Watson, Лаокоонт ., Ольга  Шапаровская, Олег Синяев, Наталья Берзиня, Антон Бутницкий, Товарищ Петерс, Александр Соколов, Julia Kuznetsova, Александр Артемьев, Илья Нелов (из Тель-Авива), Жанна Гаудзе, Любовь Шапорина, Vilnis P, nekas negro, fire ball, Fira Dumesh, Евлампий Кривоносов, Руслан  Панкратов, Gunārs Kraule

Возник ненормальный перекос: против референдумов «за русский», да и вообще своего же народа выступают так называемые «интегранты».

Недавно на популярном российском интернет–телеканале «День.ТВ» выступил депутат РД Руслан Панкратов в аналитической программе Андрея Фефелова — сына писателя и редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Потом этот видеоролик на YouTube посмотрели тысячи человек — и резонанс возник большой. Друзья даже сказали Руслану: «Ну все, брат, теперь тебя точно из Латвии депортируют!»

Это и послужило поводом для встречи корреспондента еженедельника «Вести» с весьма неординарным политиком страны, который вдобавок возглавляет организацию «Верните наши имена!» (против облатышивания в паспортах имен и фамилий представителей нетитульной нации). Словом, Руслан Панкратов давно уже стоит костью в горле латышских националистов. А тут еще Андрей Фефелов назвал его «лидером русского движения в Латвии»! И гостю студии было что сказать…


Не там врага ищете


— Руслан, вы в курсе, что Александр Проханов — в «черном списке» в Латвии?


— Теперь буду знать. У меня и с Модестом Колеровым, который тоже недавно попал в этот «список», прекрасные отношения. Вскоре после этого я благодаря поддержке посольства России передал немало книг, выпущенных издательским домом Модеста Алексеевича «Регнум», рижской библиотеке имени Николая Задорнова. Среди этих книг есть и работы историка Александра Дюкова — тоже, к слову, человека из «черного списка».

— Неудивительно, что вас некоторые политики называют «врагом латышского народа»…


— Кто–то может меня обвинить: Панкратов ругает всех латышей. Ничего подобного! Но есть вполне конкретные латышские ультранационалисты, которые как раз и губят Латвию. Самые опасные для своего же народа люди сидят во власти — в Сейме и Кабинете министров, либо дергают за ниточки, работая «на благо латышей» за границей.

Именно их «продуктивная деятельность», в конце концов, и довела латвийское общество до того, что латышская община и слушать не хочет русскую, ну и русская ведет себя аналогично. И в последнее время русская община сплотилась настолько, что латыши смотрят на это с опаской. Но — парадокс: это лишь на руку латышским национально озабоченным депутатам и министрам, которые увеличивают на своем перепуганном электорате собственные политические дивиденды, чтобы «сплотить общество против русской угрозы» — и вновь въехать во власть.

— Референдум за русский язык и сбор подписей за гражданство для «чужаков» сплотили нелатышей?


— Еще как! Русскоязычные перестали бояться. Если в начале–середине 1990–х многие действительно были запуганы, то теперь страх пропал. Но возник и ненормальный перекос: против референдумов «за русский», да и вообще своего же народа выступают так называемые «интегранты». Они становятся еще более опасны для общества, чем самые ярые латышские националисты. Вот абсолютно реальный пример. «Я выучила латышский и выбросила из дома томик Островского!» — это заявление было на одном форуме в Интернете. Так и хочется сказать ей: «Ну и дура!» Это даже не мой клиент — я имею в виду свою профессию, врача–психиатра, которую получил в медицинской академии, а потом много лет вел практику. Таких дамочек уже не вылечить…

— Чему удивляться, когда у власти сидят те еще интеграторы!


— Например, министр обороны Артис Пабрикс. Он на днях обратился в Полицию безопасности: жаждет закрыть организацию «Русское общество в Латвии», поскольку та выпустила работу «Великая Отечественная война на карте Латвии». Дело в том, что «на карте» описываются реальные события страшного времени, доказываются самые разные исторические факты, но это идет вразрез с официальной идеологией латышского государства.

При этом в ЛР открыто и официально прославляют нацистов — например, в лице латышских коллаборационистов, воевавших на стороне гитлеровской Германии: многие из них потом стали обычными бандитами — «лесными братьями», которые грабили, резали, жгли, расстреливали ни в чем не повинных людей. Понятно, теперь и латышские легионеры, и «лесные братья» — это официальные герои государства латвийского. А если кто–то аргументировано доказывает, что придворные историки ЛР откровенно врут и промывают своему народу мозги, тогда он автоматически записывается во «врагов латышей».

Среди титульного населения полно зомбированных людей, которые своими врагами считают русских или Россию, а не тех латышских политиков, которые угробили промышленность Латвии, да и сельское хозяйство…


На пороге… войны?


— Но, друзья, всегда ищите: кому выгодно? Можно поискать врагов внутри государства, а еще верней — за границей, ведь именно там сидят кукловоды, — продолжает Руслан Панкратов. — И такое ощущение, что кто–то очень плохой хочет войны. Кому мешает Россия на карте мира? Думаю, эти «герои» работают за океаном. Банальности говорю? Просто лишний раз напоминаю о том, о чем в последнее время многие не задумываются, решая сиюминутные проблемы. А ситуация–то назрела!

В конце прошлого века сработал «план США по развалу СССР». А теперь срабатывает программа, заложенная после первого удачного хода: развалить Россию! Изучите внимательнее «теоретическую базу» — «План Даллеса».

Из всех прибалтийских стран (а также из Украины, Грузии, Молдавии) делается своего рода буферная зона, откуда вначале выдавливаются «враги–русские» — в Россию, территория освобождается, потом резко беднеет (работать–то и платить налоги некому!), население становится еще более голодным и злым — и управляемым! Затем, когда у отощавших представителей титульной нации вместо мозгов остается лишь винегрет, истинные хозяева начинают завинчивать гайки — например, доказывают необходимость строительства военных объектов, где пушки и ракеты нацелены в одну вполне конкретную сторону, и затем вводятся войска — «для укрепления демократических ценностей»… Следующий шаг — война.

В годы Великой Отечественной население Латвии сократилось на 400 тысяч человек. За мирные годы независимости — на миллион. От всей промышленности, которая была в «страшное оккупационное время», теперь осталось менее 14%, а сельское хозяйство и вовсе сократилось до 2% по сравнению с советским прошлым.

— В телеинтервью вы сказали: «В СССР Латвия была »европейским лицом« Союза. Теперь, в ЕС, Латвия — это "зад Европы"…


— Недавно слышал из уст одного политика: «Надо подумать нам, латышам, что еще в Латвии мы можем продать…» Полный бред: политики не занимаются тем, чтобы в стране люди созидали (нечто больше, чем производство сувенирных керамических горшков или вязаных носков), но стараются все здесь распродать.
Сколько сейчас в Латвии осталось жителей и насколько толстые у них карманы — и без меня известно. При таком раскладе любой нищий хуторянин даже за два доллара охотно продаст кусок своей родины, чтобы на ней, например, построили военную базу НАТО, а его допустили туда работать уборщиком.

И титульным политикам вовсе не надо, чтобы русские здесь говорили по–латышски лучше, чем на родном языке. Латышским радикалам надо, чтобы русские здесь стали рабами и знали свое место «в доме хозяина». И, разумеется, все интегранты должны признать «латышские ценности», в которые входят «оккупация» и «русская угроза»…


Вековая боль

— Так ведь даже сам Путин не раз прилюдно осудил пресловутый пакт Молотова–Риббентропа! Интересно, сколько раз и как Россия должна извиняться перед Латвией?


— Сколько? Если послушать отдельные высказывания «капризной девочки» Сармите Элерте, так Россия должна извиняться, стоя на коленях, как минимум трижды в день по всем телеканалам, радиостанциям и в газетах.

— А потом России, разумеется, надо будет вернуть деньги, которые Латвия «потеряла из–за того, что русские ее оккупировали»!


— Хорошо, признает Россия оккупацию Латвии, отдаст сколько–то там денег. А дальше что? Хотите сказать, что после этого латышские националисты вымрут как класс (поскольку выполнили дело всей жизни — святую миссию! — и их больше ничего уже не держит в грешном мире) или потеряют дар речи? Ничего подобного! Они будут кричать пуще прежнего! О чем? Повод найдут.

— Какой–то шибко умный гражданин однажды сказал, что в Латвии все национальные распри прекратятся через два поколения после того, как уйдут из жизни люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Слабо верится. Вот пример — работа и жизнь парламентария Парадниекса. Если его дед участвовал в войне, то, значит, он, Парадниекс, — это уже третье поколение, а его дети — четвертое. Но ведь эти самые детишки, как только перестали ездить в колясках и сосать соски, уже шествовали с красно–бело–красным флагом впереди колонны недобитых легионеров Waffen SS…


— Эти детки скоро вырастут, потом возмужают. Затем у них будут дети и внуки. И сомневаюсь, что эта поросль будет с уважением относиться к русским, которые не стали латышами и не поминают добрым словом эсэсовцев–легионеров… Увы, из зерен, которые посеяли латышские ультрарадикальные политики, вряд ли вырастут деревья из райского сада. Скорее из земли будут торчать зубы дракона.

Хочется, конечно, верить, что таких маргиналов, как Парадниекс, меньшинство, но они же сидят во власти. Они, как и Сармите Элерте, и Эдгарс Ринкевичс, и Райвис Дзинтарс, вещают с трибун и в СМИ от имени всего государства! И их хозяевам мир в Латвии не нужен. Об этом я сказал ранее.

— И тогда вовсе не удивительно, что в том же Брюсселе или ООН позволяют Латвии «мелкие шалости», когда та, скажем, не выполняет распоряжений, касающихся соблюдения здесь прав человека…


— Пример — дело «Райхман против Латвии». ООН признала, что в Латвии нарушаются права Леонида Райхмана, поскольку извращается его имя и фамилия на латышский лад. ООН обязала Латвию в течении 180 дней «переосмыслить» свои законы, чтобы больше не нарушались права человека. Этот срок истек 28 мая 2011 года (сегодня, получается, уже больше года прошло), и я еще тогда отправил официальный запрос в Министерство юстиции: почему законы–то не изменили? Мне официально ответили: ООН лишь рекомендовала нам… Да для Латвии любая рекомендация столь мощной структуры, как ООН, — это, читай, приказ! Не было до сих пор ни одного государства в мире, которое не выполнило бы подобной «рекомендации». А в Латвии не выполнили! А в ООН и Брюсселе этого как бы и не заметили…

В этих структурах даже не «видят», когда латышские политики откровенно лгут. К примеру, вот уже 6 лет в Страсбурге лежит мое дело «против Латвии», где я обоснованно требую не извращать мои имя и фамилию в родной стране. Так латышские политики в Брюсселе лгут: Панкратов требует, чтобы в паспорте его имя и фамилию писали по–русски. Вы что, дела моего не читали? Куда европейские юристы смотрят? Я требую, чтобы в международном документе, коим после вступления Латвии в ЕС является паспорт, мои имя и фамилию писали латиницей, но только без добавления буквы «s», чтобы я не превращался в Русланса Панкратовса!

Вранье латышских политиков им сходит с рук, как с гуся вода! Это не может не раздражать. И раздражает не только меня. Зачем вообще такой комитет ООН по правам человека или суд Страсбурга, если там всем так легко повесить лапшу на уши? И вообще, о каких правах человека и честных международных судах может идти речь, если там того же партизана Кононова признают военным преступником?

Русские в Латвии это все видят, и признавать латышские ценности, конечно, не хотят. Они видят ложь латышских политиков!


«Новая волна» развалит… всю Латвию!

— Один мудрец сказал: твоя свобода заканчивается там, где начинается несвобода другого. Кажется, латышские политики заигрались в «свою свободу»…


— Неудивительно, что здесь много людей прямо говорят: я люблю Латвию — страну, но не признаю латвийского государства! Конечно, о какой интеграции может идти речь, если те же политики призывают послушный электорат: ни в коем случае не говорите с русскими по–русски, всегда переходите на свой язык или вообще никак не реагируйте! Так у русских проснется любовь к латышскому языку, им захочется изучать латышскую культуру и занять место в хоре на Праздниках песни? Нет! Так у русских разовьется еще большая ненависть к латышам — и тогда уж точно ни о какой интеграции не будет и речи: дай Бог, чтобы никто ни на кого с кулаками не кидался!

Я вообще не понимаю выражения: русские должны полюбить латышский. То еще словосочетания «должны полюбить»! Русские, вы слышали, вам дан приказ: любить латышский! Приказы не любят, их или выполняют, или игнорируют.

— Да, вот еще один перл от латышских политиков. Не помню, кто именно сказал: мол, русские фестивали вроде «Новой волны» подрывают устои латвийского государства и втаптывают в грязь все латышские ценности…

— Что ж, остается лишь пожалеть такое государство, устои которого могут подорвать фестивали–конкурсы вроде «Новой волны», которые так легко перевесят любые «истинные и настоящие» латышские ценности!
 
Ves.lv, беседовал Игорь Мейден



П.С. А вот – интервью Руслана Панкратова интернет–телеканалу «День.ТВ»



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

В ожидании заговора латвийских гуманистов

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Патриот без выходных

В Латвии нашли хорошего русского

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЛАТЫШСКИЙ МИР —

каков он есть

Элина Чуянова
Латвия

Элина Чуянова

Журналист

«Прошу считать меня латышом!»

Беседа с доктором Круком

Какая гадость эта ваша...

Правда ваша! После Светланы Алексиевич, как то неприлично номинироваться на Нобелевку.Но у нас ещё есть вариант с Пулитцером.

Коррупция в политике как неизбежность

Вряд ли ошиблись. Именно из-за этого всего почти все желающие принять участие во встрече потребовали не допускать к ней Гильмана. А вечер, на котором присутствовал и г-н Фальков,

Генномодифицированные супергерои

Не спорю, а наоборот - его молодцом !!! назвал, разве Вы не прочли ? Странно. Кстати, после этого он часть нашей Латгалииоттяпал, правда ненадолго. Вооо, Вы тоже в курсе...про "вы

Диверсия против Ивана Грозного

Так тогда латышей-то вообще НЕ БЫЛО ! Это их очередные оккупанты Российские придумали и ПРОФИНАНСИРОВАЛИ ! А тогда, ливы - были, латгалы - были, курши - были, эсты - были, селы - б

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Дурку не гоняйте, ни Ленин, ни тем более Сталин, никакой коммунизм и НЕ собирались строить. Это Ваше "воспалённое воображение" только...Сталин сразу сказал - Хрущёв как раз его цит

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.