Интеграция

08.08.2016

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Интеграция: прошедшее или будущее время?

«Хочу тебя обратно», латвийский русский

Интеграция: прошедшее или будущее время?
  • Участники дискуссии:

    29
    147
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Интеграцией, или, как сейчас говорят, консолидацией общества занимаются, судя по моему личному опыту, с 1998 года. Именно тогда началось обсуждение 1-й программы интеграции. Потом было создано целое Министерство интеграции, написана 2-я программа интеграции, затем министерство расформировали и понизили до отдела... Сейчас осталась комиссия в Сейме по гражданству, миграции и сплочению общества.
 


Таким образом, видимо, государство признаёт, что проблема сплочения общества до сих пор актуальна. Возможно, одной из причин является то, что мы старались консолидировать общество на базе общего прошлого. Но возможно ли это в принципе?

Ответ, основанный на опыте, неутешителен — скорее всего, увы, нет, так как в перенасыщенном информацией обществе достичь общего восприятия истории просто невозможно. А это было — и является — краеугольным камнем всех изученных мною программ интеграции.

История общественных взаимотношений в Латвии сложная: обиды 40-х годов прошлого века, с одной стороны, наложились на такое же негативное восприятие событий начала 90-х с другой стороны, и, скорее всего, «обьятий» всё равно не получится.

Каждая из сторон испытала шок, предательство своих ожиданий и многое другое.

Тут вспоминаются слова великого писателя Льва Толстого: «Когда тебя предали — всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получится».


Набор тезисов о правильном понимании прошлого составлен, он даже всем понятен, неясно только одно: что ждёт латвийских русских — или русскоязычных — в будущем.

 


Пока ни одна из партий не предложила своей внятной «дорожной карты», где были бы чётко изложены:

— порядок и сроки вовлечения неграждан в общественно-политическую жизнь;

— изменение статуса русского языка с существующего и, на мой взгляд, абсолютно неоправданного иностранного;

— легализация существования школ с русским языком обучения путем создания отдела при Министерстве образования.
 



Но этого нам пока никто не предлагает, нам лишь рассказывают о том, какое было «правильное» прошлое и почему.


А ведь именно сейчас, возможно, и настали подходящий момент и благоприятные обстоятельства.

Социальная кампания Института Латвии «Gribu tevi atpakaļ» о возвращении уехавших на заработки за границу соотечественников — это ведь тоже попытка консолидации, сплочения вокруг родины-Латвии.

И если немного пофантазировать, то что препятствует запустить, скажем, «вторую серию» такой кампании, но только уже для внутреннего использования?

«Хочу тебя обратно», латвийский русский или негражданин, могло бы говориться в этих роликах — вспомни, как мы вместе стояли на баррикадах, участвовали в Праздниках песни, искали заблудившегося ребенка?

И, как и предлагали авторы, кампания тоже могла бы стать народной — быть может, кто-то бы захотел записать свой ролик для своих русских друзей?


Но пока никто, за исключением Национального обьединения, не имеет своего видения по консолидации латвийского общества в будущем.

Для русской части населения Латвии «рецепты» будущего от Национального обьединения тоже понятны, но при этом абсолютно неприемлемы.

Но ведь от других партий, пребывающих у власти, вообще никаких «рецептов» нет. Авось да небось, да как-нибудь само общество со временем сплотится... Подход, возможно, и правильный, но уж больно «русский».

Впереди у нас большой праздник — 100-летие со дня провозглашения Латвийской Республики. Сплоченное общество — сложно найти лучший подарок для нашей общей родины к этой замечательной дате.
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Это сладкое слово «интеграция»

Жанр де ля ви

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Смогут ли «латыши понять, что русские всегда будут оставаться русскими»?

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Не мытьём, так катаньем и тихой сапой

Об ассимиляции

Валентин Роженцов
Латвия

Валентин Роженцов

Журналист поневоле

Негр в ватнике

Люби его таким, какой он есть

Насколько европейская сама Европа?

Это интересная мысль. Когда-то архитектор единой Европы граф Куденхове-Калерги примерно так и планировал, но вот получится ли - посмотрим.

Неспящие «спящие»

С кем вас перепутаешь? Это же вас озаботило, что он сейчас один из самых богатых.

Как мы отмечали День Канады

Я сама не была ни в Канаде, ни в России в больнице. Пишу, только что слышала от людей.Эта моя знакомая присылала фото российской больницы. У нас тоже не 5 ти звёздочный отель, но д

Улыбка

Не обязательно все было так односторонне. Он, по-крайней мере, научил ее снова улыбаться после страшной трагедии. Это очень многого стоит.

Названа главная трагедия московских протестов

http://www.bauskasdzive.lv/...И где тут свастика?Да, неоднозначно. Они были легионерами Waffen SS, они защищали Бауску от иностранной армии, правда, в рядах тоже иностранной,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.