Крик души

11.01.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Имущество вернули, но осадок остался...

Имущество вернули, но осадок остался...
  • Участники дискуссии:

    29
    122
  • Последняя реплика:

    7 дней назад

Итак, ровно через пять недель, после неоднократных  заявлений с моей стороны, мне вернули принадлежащее мне имущество —  все, что нажито непосильным трудом, изъятое в ходе обыска 3 декабря прошлого года…

(Эмоциональный рассказ Спикера Аллы с логическими пояснениями Председателя Юрия в конце)

…Обыск проходил в рамках уголовного дела по обвинению в “нарушении режима международных санкций». По мнению СГБ Латвии, семеро латвийских журналистов — постоянных авторов российских информационных порталов Спутник и Балтньюс, являются нарушителями международных санкций, наложенных в 2014 г. ЕС на российского журналиста Дм. Киселева, гендиректора холдинга Россия сегодня.

Нам инкриминируют сам факт сотрудничества с холдингом, хотя ни холдинг, ни порталы, и никакие другие журналисты в санкционный список ЕС не попали.

Но может же быть у Латвии свое особое мнение? Да и статья в УК подходящая нашлась. Так что, вот — с 3 декабря я мои коллеги попали под каток местного гестапо, с подпиской о невыезде и статусом подозреваемых. Рассуждая логически, наша «санкционка» —  это не хамон и не пармезан, который бы мы контрабандой перегоняли в Россию, а —   публикации на российских порталах. Все они есть в открытом доступе.

К чему тогда понадобились многочасовые обыски в наших домах и изъятие личной оргтехники нашей и членов семей? Включая старые неработающие телефоны, разбитые планшеты, испорченные флэшки и  случайно не выброшенные на свалку диски от древних компов! У кого-то изъяли даже банковские карты и наличные деньги!..

У меня, к примеру, зачем-то замели  планшет моего внука с разбитым экраном. Или вот флэшку, на которой были записаны 2 последние серии российского детектива. Кто ж так делает? Мне оставалось совсем чуть-чуть, чтобы узнать, кто убийца, кто злодей… А теперь что — весь сериал сначала смотреть, я ж за месяц уже все забыла!

Бог мой! Я только вот сейчас поняла, глядя на эти фото, чем эта моя белая киношная флэшка привлекала внимание «охранки». Еще кто-то догадался?

Хотя казалось бы —  какого рожна изымать это все? Прямо какой-то рэкет! Мы же не прячем свои «санкционные» статьи в диванах и подвалах? Чего их искать, стены сканировать и технику изымать? Даже если в моих компьютерах есть другие статьи и фотографии, если они не опубликованы на данных порталах —  значит, никакого отношения к уголовной статье о санкциях не имеют?

А сделано это исключительно для запугивания и издевательства. Времена сейчас в Латвии такие наступили, мутные. Вот и решили некоторые, что им все можно. Да только времена меняются, политические векторы тоже. И за все неправедные действия виновным придется отвечать. Так было всегда. Ну или почти всегда.
 

***


П.с. от Председателя IMHOclub.lv Юрия Алексеева. Для тех, кто не понял логику латвийского правосудия в данном случае, объясняю по пунктам. Ловите ИХ логику:

1) Латвийская журналист Алла Березовская и еще 6 ее коллег сотрудничали с российскими Инет-порталами «Спутник» и «Балтньюс». Писали статьи, получали небольшие гонорары. Обычное журналистское дело, все «фри-ланс» журналисты мира так работают. Пишут туда, где платят гонорары, дело это не сильно «хлебное».

2) Инет-порталалы «Спутник» и «Балтньюс» состоят в некотором подчинении от концерна «Россия Сегодня», он их соучредитель.

3) А соучредителем концерна «Россия Сегодня» состоит некий Дмитрий Киселев, на которого США и подчиненный им Евросоюз (включая Латвию) наложили «международные санкции»…

4) И вот теперь следите за руками: журналист Алла Березовская и шесть ее коллег много лет спокойно себе писали статьи на порталы «Спутник» и «Балтньюс», не подозревая, что они совершают ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Оказывается, они много лет своей деятельностью совершали нарушение против Закона Латвии.

Они СОТРУДНИЧАЛИ (через три «рукопожатия») с самим Подсанкционным Сатаной — Дмитрием Кислевым, состоящим под САНКЦИЯМИ Евросюза! Притом, что ни «Балтньюз», ни «Спутник», ни их материнская компания «Россия Сегодня» по санкциями никогда не были…

5) За это их месяц назад задержала латвийская СГБ, изъяла все компы-телефоны-флешки и завела Уголовное Дело. И выписала подписку о невыезде… Будут их теперь судить, да… Меня примерно так, примерно за подобное уже судят три года…

Для тех, кто не понял, объясняю ЕЩE РАЗ. На пальцах:

1) Вот вы купили в магазине кастрюлю…

2) Кастрюля, так получилось — алюминиевая…

3) Алюминий для нее, так получилось, был произведен компанией «Русал»…

4) А кто у нас совладелец «Русала»? Олег Дерипаска! Тот самый, против кого США и ЕС лично персонально имеют «санкции»! Вау!

5) И вас Служба Государственной Безопасности Латвии вяжет, обыскивает, изымает из дома все компы-телефоны-флешки и заводит уголовное дело. Ты купил алюминиевую кастрюлю? Дерипаска получил с тебя прибыль? Ты нарушил САНКЦИИ! Ты — преступник!

При этом ни магазин, который продал тебе кастрюлю — не под «санкциями», ни завод, который произвел эту кастрюлю — не под санкциями, ни даже сам ужасный «Русал»… А вот ты — ПРЕСТУПНИК! Ты работал на Дерипаску! 84-я статья УК Латвии — «нарушение санкций ЕС против России»!

Вы думаете, я так шучу? Вовсе нет. Чистая правда. Задержания, обыски, допросы, уголовные дела на 7 латвийских журналистов. Это — факт.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Контроль над словом

«Вам можно все»: спецслужбам Латвии советуют «творческий подход» к санкциям против России

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В Латвии открыли сезон охоты на русских журналистов?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Как из личностей сделать биомассу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.