Обществоведение

07.10.2015

Дмитрий Овсянников
Латвия

Дмитрий Овсянников

Инженер-электронщик

Иммиграция, генетика и интеллект

Какие беженцы достанутся Латвии

Иммиграция, генетика и интеллект
  • Участники дискуссии:

    21
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В социальных сетях, на новостных порталах и форумах продолжают кипеть страсти насчет беженцев или иммигрантов, прибытие которых вот-вот ожидается и в Латвии. Основная масса статей и комментариев авторов из Восточной Европы очень негативна и эмоциональна. Но давайте попробуем взглянуть на проблему поспокойнее, с научной точки зрения, глядишь, и настроение улучшится.


 
Гены жестоки
 
Как известно из науки генетики, в ограниченных популяциях ухудшается генный состав. Проще говоря, в маленьких сообществах дети со временем хиреют, слабеют, и сообщество постепенно вымирает.

Поэтому мораль очень маленьких человеческих сообществ, вроде полинезийских островов или небольших северных племен, была очень странной для нас. Контакты женщин, неважно, замужних или не замужних, с пришельцами, горячо приветствовались — ведь ребенок, рожденный женщиной от чужеземца, обычно был здоровее, сильнее и умнее сверстников, и мог лучше помогать племени в нелегкой борьбе за выживание.

 

Ах, как вкусно!

 
Свою роль здесь, конечно, играло и то, что этот чужеземец, добравшийся через океан до удаленных островов, или через тундру и вечную мерзлоту до маленького племени оленеводов, был в среднем умнее, сильнее, хитрее, выносливее, или просто удачливее своих соплеменников, оставшихся на родине, так что его гены явно были не самого низкого качества.
 
Те небольшие племена, где такой «генный импорт» из-за географических причин (горы, непроходимые леса) был невозможен, обычно действительно отставали по развитию от других человеческих сообществ, и выживали только за счет своей изолированности от более развитых племен.
 
Но все это было давно. Любопытно, действует ли тот же эффект и сегодня?
 
Чтобы убедиться в том, что да, достаточно просто съездить на на любой курорт, где отдыхают, например, британские туристы.
 
Конечно, современное население Великобритании трудно сравнивать с населением маленького полинезийского острова. Но видимо, особенности британского общества — сословное расслоение и «местечковость», приводят к тому, что британцы женятся в основном на женщинах из своего ближайшего окружения. Плюс особенности культуры и питания…

Все это привело к тому, что когда-то сильные и храбрые потомки викингов уже совсем не внушают былого трепета и уважения.





Типичные британские туристы на отдыхе


 
То же можно сказать и про население многих других стран.

 
Народы и IQ
 

Это подтверждают и научные исследования. В 2014 году британский исследователь Ричард Линн опубликовал книгу «Расы. Народы. Интеллект», где подвел итоги исследованиям в области определения уровня интеллекта различных групп населения планеты начиная с начала 20 века.

Книга крайне нетолерантна, но содержит множество интересной информации. Например, о том, что самый высокий средний интеллект на планете у евреев и восточных азиатов, что средний интеллект восточных европейцев не ниже, чем у западных, и много других интересных фактов. Приведенные в книги данные помогают понять очень многое из происходящего вокруг нас.
 




Карта средних значений IQ в мире (коренное население)

 
Среди прочего, автор приходит к выводу, что начиная со второй половины 20-го века средний интеллект в развитых странах постепенно снижается, и объясняет это ухудшением генофонда из-за прекращения естественного отбора.

До этого, в первой половине 20-го века, он быстро рос, что объяснялось быстрым улучшением питания, здравоохранения и систем образования  в этих странах.

 
Все гены в гости к нам
 
Но это далекая от нас богатая Великобритания. А что же насчет нашей маленькой, и не такой богатой страны? К счастью для Латвии, нет худа без добра. Бесконечные войны на территории Прибалтики, когда  то туда, то сюда, лихо гарцевали на конях, а позже также лихо гоняли на мотоциклах и автомобилях то шведы, то литовцы, то немцы, то русские, привели к тому, что генный состав среднего латвийца напоминает салат Оливье.
 

 
Территория Латвии после польско-шведской войны
 

В России говорят — поскреби русского, и ты найдешь татарина.
 
Поскреби латыша, и ты найдешь немного поляка, немного немца, капельку шведа, чуть-чуть русского, литовца, белоруса, и много кого еще.

Так что на генное однообразие нам жаловаться не приходится. Поэтому на наших соотечественников (и, конечно, соотечественниц), бывает очень приятно взглянуть после возвращения из некоторых мест Западной Европы.
 
К сожалению (для генофонда страны), значительная иммиграция в Латвию прекратилась 25 лет назад, после распада СССР. С тех пор лучшие носители генов скорее массово покидают нашу страну, чем стремятся к нам. Да и «транзитом» никто больше (к счастью) через наш тихий европейский дворик не проходит.
 
И здесь на сцену выходят иммигранты, прибытия которых мы ожидаем со дня на день.
 
Конечно, интеллект среднего африканца, согласно книге Ричарда Линна, ниже, чем у среднего европейца, но во первых, в Северной Африке этот показатель значительно выше, чем в Центральной и Южной, и довольно близок к Европе, а во-вторых, в Европу попадают самые… не обязательно умные, но как минимум хитрые, пробивные, ушлые африканцы и не африканцы.

А значит, носители неплохих генов.

Да, нобелевских лауреатов в области науки людей с африканскими корнями пока немного. Зато они часто достигают больших успехов в музыке и спорте.
 


Тайгер Вудс — самый высокооплачиваемый спортсмен десятилетия

 

А теперь оставим в стороне сухие цифры. По моим личным наблюдениям и мнению многих моих знакомых, средний африканский иммигрант  в Латвии — очень приятный, образованный, культурный человек. А «черно-белые» семейные пары и их дети на европейских курортах приятно выделяются на фоне «бело-белых» своей спортивной формой и культурой.
 

Так что же нам делать?
 
Конечно, учитывая роль Латвии, как «маленького братца» в европейской семье, и, к сожалению, сильные ксенофобные настроения в нашем обществе, мы вряд ли можем сделать много.

Как заметили некоторые комментаторы, «лучших из лучших» беженцев (или экономических мигрантов, в рамках этой статьи это не важно), скорее всего, отфильтрует и оставит себе Германия, уже давно испытывающая демографическую катастрофу.

Но и тех, кто к нам приедет, не надо гнать вон. Пусть осмотрятся, приживутся, и обратят внимание на наших красавиц, мужчины которых после кризиса 2008 года исчезли на просторах Англии и Ирландии, улучшая тамошний генофонд. Глядишь, со временем гремучая смесь из латвийских и африканских генов и даст новый импульс нашей экономике, культуре и спорту.

И Латвия во всеоружии встретит пока неизвестные нам вызовы новых десятилетий.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Эта публика бесстыдно лжёт»

В Латвию понаехали новые русские. Они куда лучше прежних

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Мы с удовольствием над ними посмеёмся

О «правильных» русских Латвии

Марат Касем
Россия

Марат Касем

Атеист и социал-демократ

Домская мечеть

В ожидании Рамадана

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Политическая биология

Побеждают те, кого больше

Приговор по «Максиме»

Это просто маленькая иллюстрация к тому, о чем говорил в своей реплике №99 Johans Ko. Без обид :)

Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США

Почему же тогда не запустили летающий автобус ил-114? Очень нужный в РФ региональный самолет ?космодром. чем больше проект, тем больше и дольше можно деньги откачивать. Тем более,

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Лично я обратил внимание на то, что прививка массовая и бесплатная для всего населения России и для гостей. В Литве бы такое, так что вопрос где выше уровень культуры не в Вашу пол

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Наверное Вы правы, город Капсукас тоже назвал секретарь парткома, также и город Снечкус появился и другие памятники. Слишком примитивно. В Литве после войны всего лишь за три года

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся....Прежде чем куда идти, надо вначале подумать.....

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.