И снова «Многоликая Рига»

Приглашаю всех на выставку
Наверняка кто-то помнит, что пару лет назад на Привокзальной площади прошла выставка «Многоликая Рига». Ее авторами стали ваш покорный автор и учитель школы им. Гердера и краевед Кирилл Соклаков. Отзывы были о ней самые положительные. Народ живо интересовался историей родного города. Был у нее лишь один недостаток: она была одноразовой, поскольку основа клеилась непосредственно на металлический стенд, которая после окончания экспозиции просто срывалась и отправлялась в урну.

Терять такой наглядный уникальный материал, на который было потрачено столько усилий и средств, было неимоверно жаль, но, впрочем, мы знали, на что шли и надеялись впоследствии ее возродить. Что и случилось спустя два года.

Тема многонациональной Риги неоднократно поднималась разными публицистами в печати. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Теперь можно смотреть, изучать, находить частичку себя в многоцветье истории города. Выставка на 25 стендах уместила историю длиной в 800 лет. Ее особенность в том, что она наглядно показывает, кто и что внес в развитие города: ливы, немцы, поляки, шведы, русские, латыши, евреи, англичане, эстонцы… Конечно же, наши периоды деления относительны, и те же, скажем, немцы жили не только в 1201 году, но и в 1939-м, а русские — не только в 1201-м, но и в 2012-м…

Что особенно нас порадовало как авторов, возрожденная версия – мобильна. И первыми ее зрителями стали школьники. Буквально на днях прошла первая встреча с ними в Ринужской гимназии. Судя по тому, как ребята увлеченно слушали историю родного города, их это заинтересовало.

Так же порадовало, что на экспозицию уже выстроилась очередь. Директоры школ рады принять выставку и показать своим учащимся. В нагрузку к стендам для школьников мы подготовили небольшой «экскурс» по выставке. С его помощью ученики в интерактивной форме смогут ближе ознакомиться с представленной на выставке информацией.


Ну, а теперь перейду, собственно, к содержанию выставки


Описательной экспозиции у нас с Кириллом еще не было, но, надеюсь, она будет не менее интересной. Уже с момента своего основания и вплоть до наших дней Рига была многонациональным городом. Здесь с древних времен уживались представители разных народов и культур. Основателями города были немцы, именно они придали Риге облик средневекового города. Не стоит забывать, что первыми строителями города стали ливы и латгалы – предки современных латышей.

Город многократно переходил из рук в руки: Ригой владели поляки, шведы и русские, и каждая нация оставила здесь свои следы. Как и везде в Восточной Европе, в Риге с XVII века жила обширная еврейская община. На волне индустриализации Риги в город хлынули и другие народы, мотивации для переезда были разные: англичане приезжали в Двинскую метрополию внедрять плоды своей культуры, в то время как представители малых народов, например, эстонцев манили многочисленные рабочие места быстро развивающегося города-порта Российской империи.

О том, какие следы оставили во внешнем облике Риги различные культуры и рассказывает выставка «Многоликая Рига». Кроме того, стенды поделены тематически: торговля, культура, религия, военное дело, архитектура.

Посмотреть электронную версию


НА ЛЕСНЫХ БРЕГАХ ДВИНЫ…


Первое поселение на месте Риги появилось в XII в. на месте Домского собора. Этот факт засвидетельствован в дарственном акте епископа Альберта в 1211 г. Тут жили ливы, курши, земгалы. В 1201 г. немецкий архиепископ Альберт переносит свою резиденцию из Икшкиле в Ригу. В 1206 г. ливский вождь Ако организовал борьбу ливов, а также половцев и литовцев против крестоносцев. Однако ливы потерпели поражение и вынуждены были подчиниться епископу и принять католическую веру. Постепенно ливов вытеснили из Риги.


Ливская капитель на фасаде Домского собора


Рига стала форпостом распространения католичества в Прибалтике. Первый епископ Ливонский посвятил завоеванные земли Святой Деве Марии. За главенство городской церкви Риги всегда соперничали между собой Домский собор и церковь Св. Петра. Церковь Св. Марии или Домская церковь была долгое время главным собором рижских архиепископов. Главной церковью горожан была церковь Св. Петра – небесного покровителя Риги. Именно отсюда позднее началась Реформация в Ливонии.

Для укрепления своей власти епископ Альберт основывает в 1202 г. Орден меченосцев позднее – Ливонский орден. Наиболее выдающимся магистром ордена был Вальтер фон Плеттенберг. История Ордена тесно связана с войнами за влияние на территории Прибалтики. Символом рыцарской власти стал Рижский замок, заложенный в 1330 г. на берегу Даугавы. После крушения Ливонии в 1558 г. бывшие рыцари получили земли и постепенно превратились в местную знать.



Памятник епископу Альберту на Домском соборе


Несмотря на то, что Рига находилась на окраине немецкоговорящего мира, с этим городом связано много важных для России и Германии личностей. Здесь, в гостях у своих рижских знакомых, подолгу бывали известные философы, политические деятели, писатели и художники. В Риге началась карьера всемирно известного немецкого композитора Рихарда Вагнера. Здесь так же находился прекрасный немецкий театр, входивший в десятку лучших европейских театров.



Домский собор, 1936 г.


Рига, основанная как поселение немецких купцов, на протяжении долгих веков была главным центром транзитной торговли в Прибалтике. С 1282 г. город входил в торговый союз северогерманских городов – Ганзу. Особую нишу в архитектуре Риги занимают многочисленные склады и амбары. Со временем влияние Ганзы, а с ним и роль немецких купцов стало слабеть. Многие купцы основывали свои собственные торговые фирмы, занимались импортом товаров в Ригу.


Церковь Св. Петра, 1868 г.


Исторический центр Риги образует Ратушная площадь. Здесь праздновались все главные праздники города, в том числе и рождественские мистерии. Прекрасной кулисой для городских праздников становились узкие улочки старого города со средневековыми домами. Выйдя за пределы старых крепостных валов, Рига украсилась многочисленными парками.


КОРОЛЕВСКИЕ БИТВЫ

На смену немецкой власти пришли польские времена. 5 марта 1562 г. последний магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер присягнул на верность Польскому королю и за это в Рижском замке получил титул герцога Курляндского и стал вассалом Польши. Заключенный Стефаном Баторием договор с рижанами предусматривал сохранение в Риге торговых привилегий, свободу вероисповедания и автономию самоуправления. Наряду с католическим костелом Св. Якова одной из главных католических церквей Риги стала церковь Скорбящей Богоматери, на ее строительство жертвовал и последний польский король Станислав Понятовский.



Битва при Саласпилсе


В 1600 г. началась Польско-шведская война за господство на Балтийском море. В сентябре 1621 г. шведам удалось принудить капитулировать Ригу. С этого момента начинается шведское правление в Риге. Связь с польской культурой Рига сохраняла вплоть до ХХ века. Своеобразным центром польской общины Риги стала католическая церковь Св. Франциска. С Ригой связана деятельность выдающегося латышского скульптора польского происхождения Константина Рончевского. Вместе с тем, в рижском Политехникуме учился и президент Польши Игнатий Мосцицкий.



Рельеф Н. Экка на ул. Скарню


В результате Польско-шведской войны (1600-1621) Рига отошла к шведской короне. Первым шведским монархом, ступившим на Рижскую землю, был Густав II Адольф. Впоследствии стараниями рижского военного губернатора Эрика Далберга Рига превратилась в самый укрепленный город того времени на побережье Балтийского моря.



Шведские ворота


Одной из главных причин сдачи рижанами города шведам в 1621 г были т.н. привилегии Густава Адольфа. Они закрепляли за немецкими торговцами Риги монопольные права на торговлю с Россией, Белоруссией и Литвой. О временах шведского владычества в Риге напоминают рельефы у эркера Рижского замка с изображением герба шведской династии Ваза. 90-летнее правление шведов в Риге закончилось во времена Карла ХII, когда Швеция вступила в Великую Северную войну (1700-1721), закончившеюся победой русских войск.


Таблички со здания лицея


Окончание тут
1

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Владу Богову
Комментарии
  •  
    23.09.2012 00:37
    №1 Ольга Шапаровская Латвия
    Невероятно интересно. Спасибо.
    Поддержали: Игорь Че, Александр Литевский, Татьяна Суворова, Владимир Бычковский, Lora Abarin, Dieu Donna, Лилия Орлова
     
  •  
    23.09.2012 01:00
    №2 Иван Васильевич Латвия
    Да уж интересно пожалуй. Живешь вроде рядом, знаешь о том что это есть, а как то специально пойти посмотреть...
     
  •  
    23.09.2012 03:09
    №3 Elza Pavila
    Епископ Альберт выглядит очень современно.
     
  •  
    23.09.2012 08:51
    №4 Maksimus . Латвия
    Вот интересно : а что будут писать про нас и Ригу наши потомки лет этак через 500 ?

    Давайте воссоздадим эту картину.

    Председатель :
    - Сегодня у нас в гостях историк Васильев. Это потомок легендарного историка , жившего аж пицот лет назад. Здравствуйте!
    - Здравствуйте!
    - О чем Вы нам сегодня расскажите?
    - Я хочу рассказать сегодня о смутных страшных временах пицотлетней давности. Страшное, жуткое было время. Рижане жили тогда под неимоверным гнетом шведских банков во времена столетней войны за передел сфер.
    - Каких сфер? Космических?
    - О космических сферах тогда и не мечтали. Ни у кого тогда не было даже элементарного. Ни синхрофазотронов, ни даже простейших бытовых атомных реакторов. Воду, страшно подумать, рижане пили из крана, а не добывали, как сейчас, из воздуха.
    - Да что Вы говорите?!
    - Да, да. Вот я принес старые фотографии тех времен. Посмотрите.
    - Ну ка, ну-ка.
    - Вот видите? Тут изображено как рижане пешком ходят по улицам, по лужам и по грязи. По неасфальтированным улицам.
    - Забавно. А разве тогда рижане ходили пешком?
    - Да. Они еще не умели летать в облаках, поэтому им приходилось ходить пешком. Страшное было время. Страшное! Везде валялись окурки и бумажки. Мэр тогдашний редко подметал улицы. Только возле своей мэрии. Он вообще ничего не делал, а только бегал марафоны и брал взятки. Очень любил брать взятки.
    - А на этой гравюре что изображено?
    - А на этой старинной гравюре как раз и изображен мэр в момент передачи взятки от шведского банка под звуки духового оркестра и аплодисменты депутатов.
    - А тогда были депутаты?
    - Да. Тогда они еще были. Это в наши дни их расстреляли к чертям свинячим, чтоб не воровали из бюджета. А в те времена она безчинствовали, пили водку и брали взятки.
    - Водку пили?! Тогда была водка?
    - Водки было хоть залейся! Поэтому рижане постоянно ходили пьяными. Пьяными даже ходили на выборы, поэтому этим обстоятельством частенько пользовались ушлые депутаты.
    - А это что?
    - А на этой старинной фотографии изображен старинный Замок Света, впоследствии разрушенный разъяренной толпой читателей библиотеки.
    - А зачем?
    - Не оправдал надежд.
    - Ясно. А вот это что такое?
    - А это мост через Даугаву, соединяющий тогда еще молочный комбинат, а ныне космодром и тогдашнюю улицу Краста. Сегодня эту улицу продали китайцам, поэтому названия на китайском я так не могу запомнить.
    - А почему такой некрасивый мост?
    - Потому что тогда думали что мост обошелся рижанам в миллиард, а последние археологические раскопки показали что на самом деле мост обошелся в три тысячи триста восемь долларов и сорок центов. Экономили на всем, поэтому получился некрасивым и кривым.
    - Жуткие времена.
    - А я об чем вам тут битый час толкую! Страшное смутное время было. В интернете была полная вакханалия, каждый лепил кто во что горазд. Никакой регуляции порядка. Поэтому рижане постоянна разводили троллинг-шмоллинг, крошили друг на друга батон, гнали гусей, лепили горбатого и так далее.
    - Ну что ж... наше время эфира подошло к концу. Спасибо за содержательную беседу об истории Риги. До свидания.
    - И вам спасибо. До новых, так сказать, встреч на орбите.
    Поддержали: Татьяна Суворова, Igor Fandorin, Светлана Штонда, Андрей Красильников, Vladimir Timofejev, Лилия Орлова
     
  •  
    23.09.2012 18:46
    №9 Ольга Шапаровская Латвия
    Несколько лет назад в газете "Суббота" было несколько интереснейших публикаций об истории Латвии и Риги. Может, кто-то тоже помнит, что автором был ... Валерий Каргин
    Поддержали: Igor Fandorin
     
  •  
    24.09.2012 11:04
    №11 Дед Мазай Гондурас
    "К сожалению, большая часть рижской еврейской общины погибла в первый год Второй Мировой войны."
    Как то так скромненько.....А правда звучит так:
    "К сожалению, большая часть рижской еврейской общины была убита представителями латышской общины в первый год Второй Мировой войны. "
    Поддержали: Илья Нелов (из Тель-Авива), oleg nevicki, Эдгар Павловский, Vladimir Timofejev, Lora Abarin
     
  •  
    26.09.2012 03:27
    №12 Mirsky Greg Соединенные Штаты Америки
    "... большая часть рижской еврейской общины погибла в первый год Второй Мировой войны."
    Заметил я этот пассаж у г-на Селезнёва (с ним отдельный разговор) и не мог поверить, что "историк-краевед" допускает подобные ошибки. Г-н Богов, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года, а не 22 июня 1941-го, как видимо Вы считаете. Вы путаете Великую Отечественную со Второй Мировой, тогда как первая есть лишь часть второй.
    Поддержали: Elza Pavila
     
  •  
    28.09.2012 18:05
    №27 Vladimir Timofejev Латвия
    Спасибо,очень интересно и весьма..прилизано что ли.

     Британские моряки активно участвовали в боях за независимость Латвии.==скромно так))))

     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить