Лирика

16.05.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ
  • Участники дискуссии:

    5
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В некоторых городах Европы в центре плошади стоит рыцарь. Его звали Hruodland, и был он маркграфом Бретани. Заботился о людях, строил школы, больницы, дома призрения, отчего был весьма почитаем в народе. Увы, коварные враги подстерегли франкский авангард в ущелье Ронсеваль, и там с ним расправились.

Конечно, до сих пор актуален вопрос — а кто это сделал? Многие указывают на мусульман, однако есть те, кто утверждают, что Роланда (более поздняя, романтизированная форма имени) с его воинством обидели баски. В частности, в оригинальном «Жизнеописании Карла Великого» указывается, что в 778 году по возвращении Карла Великого из похода в Испанию, Роланд перебирался черех ущелье в Пиренеях, а там засада, которую устроили «возмущённые баски». Так и погиб завоеватель.

Баски были молодцами в том смысле, что это один из редчайших народов Европы, который так и не покорился иноземным завоевателям. Тихо переждали древнеримскую колонизацию, оказывая точечное и довольно успешное сопротивление. Не подчинились они и всеевропейскому воителю Карлу Великому, сыну Пипина Короткого.
 
Так что если и ставить памятники символам вольности, непокорённости и свободолюбия раннесредневековой Европы, то можно было поставить их героям баскского ополчения.
Карл Великий сильно не церемонился с теми, кто не желал признавать его власть. Так оно часто бывает при централизации. Hruodland впоследствии стал Орландо, Ролданом, Роэландом, о нём анонимные авторы из народа сложили песни, предания и сказания. Чуть позже, с лёгкой руки Ариосто появился «Неистовый Роланд», постоянно попадавший в переплёты. Маттео Мария Боярдо, итальянский поэт, написал «Влюблённого Роланда». А чуть раньше наступили времена, когда борца за общеевропейское единство начали увековечивать в дереве или камне.

Сперва как символ нерушимости христианской веры. А потом, когда средневековые города обрели силу и нашли возможности сопротивляться власти церковных феодалов, он стал символом сопротивления светского городского населения гегемонии клерикалов. Отчего и ставили его под окнами ратуш.
 

Так появились статуи молодых людей со щитом и мечом в Бремене, Магдебурге, Веделе, Нордхаузене, Кальбе. Они олицетворяли городское правосудие, власть закона, свободный рынок и самостоятельность местного самоуправления, то есть магистрата. Рижский Роланд не был исключением.
 

Первые деревянные статуи могли появиться и раньше (кто это знает), а первый каменный, символический, утверждающий традиционные историко-культурные привилегии немецкой общины Лифляндии, появился 11 декабря 1896 года. Его выполнил Август Фольц.

В день арт-обстрела Риги нацистами 29 июня 1941 года Роланд оказался подраненным, и в советские годы его благополучно переправили в восточный неф церкви Святого Петра, где его отреставрировала эстонский скульптор Мария Эхелайде.

А в 2000 году, когда Рига вновь вошла в сферу историко-политического влияния Германии, статую — её копию — снова поставили посреди Ратушной площади. Так и стоит она, подняв ровный и гладкий меч. В основном для красоты.

Советский инженерно-промышленный комплекс, однако, демонтировали, а намоленное место заполнили легковесными симулякрами.
 

Впрочем, это другая история, а личность Роланда — бравого паладина Карла Великого, который был ликвидирован в результате точечной диверсии отрядов баскского сопротивления — много веков подряд вдохновляла народы, вошедшие в состав империи превого евроимператора.
 

Вот и в Дубровнике находится статуя Орландо — самая южная. И немцы, бежавшие из Европы за океан в течение XX века по самым разным причинам, установили в своих городах статуи своему кумиру. Даже город построили в честь Роланда — Роландию.


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как я не стал «историей успеха»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ ПРОТАСЕВИЧА

С Вашего разрешения - добавлю. Противники, противникам - рознь.Все старые западные режимы всегда берегли своих противников - критиков (оппозиционеров). Именно критика власти делает

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

С этим согласен.

РУССКИЙ ИЛИ НЕРУССКИЙ

В стране, в которой каждый третий называет родным языком русский - с какого бодуна должно всё быть на латышском?! Это же конкретный сволочизм. А попутно и идиотизм, так как на гран

Какие милые зверушки

Вряд ли я вообще могу сыскать такой пример в подлунном мире. Для начала надо будет определиться - что понимать под независимым изданием. Как может быть любое коммерческое предприят

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Ну прямо слезу вышибает. Слезу вышибает ваш русофобоидиотизм. Откуда только берутся такие, из каких зоопарков?!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.