Выборы-2018

21.09.2018

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Хотите говорить по-русски?

Валите из Латвии

Хотите говорить по-русски?
  • Участники дискуссии:

    62
    664
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Нацблок представил на своем сайте расширенную программу, в которой было указано, какие цели и задачи ставит перед собой эта политическая сила в 13-м Сейме, а точнее — чего ожидать жителям Латвии, когда националисты снова останутся в правительстве.
 


Всего лишь за восемь лет Национальное объединение проделало очень большой путь — из малочисленной оппозиционной фракции, имевшей всего лишь 8 депутатов в 10-м Сейме, оно стало четвертой по величине партией в нынешнем созыве парламента и полноправным членом правящей коалиции. Националисты получили под свой контроль пост спикера Сейма и несколько важных министерских постов, значительно приумноживших их влияние.

Кроме того, на сегодняшний день именно Нацобъединение называется основным партнером для будущего правительства под руководством действующего премьера от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Мариса Кучинскиса.

Можно с уверенностью сказать, что эта политическая сила имеет хорошие шансы на сохранение власти.


Главные вызовы латышской нации

Как указывается в расширенной программе партии, для членов Национального объединения главными ценностями являются латышская нация, язык и культура, честь и память народных героев, независимость и рост Латвии, благосостояние и справедливость, семья и брак, жизнь человека, природа и Бог. Среди своих приоритетов Нацблок выделяет долгосрочное развитие латышской нации, которому следует подчинять все решения правительства.

Но, по мнению Национального объединения, развитию латышской нации мешают три основных вызова: демографический кризис, побороть который должно повышение рождаемости, разбазаривание духовного богатства – латышского языка, культуры и коллективной памяти, а также угрозы со стороны недружественных внешних сил.

Что касается внешних угроз, то главная из них, как считает Нацблок, идет со стороны России и российского империализма.
 


«Россия постоянно очерняет Латвию на международном уровне, она пытается повлиять на политические и экономические процессы, проводит шпионаж и раскалывает латвийское общество. Российская угроза в будущем не уменьшится, напротив, она только усилится», — прогнозируется в документе.
 


Чтобы противостоять так называемой российской угрозе, националы намерены стремиться к ежегодному увеличению расходов на оборону на 0,1%, пока они не достигнут 2,5% от ВВП. Также Нацблок хочет добиться постоянного присутствия солдат НАТО в Латвии, повысить участие Национальных вооруженных сил в военных операциях за рубежом и создать более тесное военное сотрудничество с Польшей и другими северными и Балтийскими странами.


Политика определяет экономику

Естественно, никаких контактов с Россией Латвия с Нацобъединением во главе иметь не должна, в том числе и экономических. Партия категорически выступает за прекращение экономического сотрудничества с Россией, особенно в сфере энергетики и природного газа.
 


«Латвии необходимо продолжать уменьшать торговлю с Россией, нужно развивать создание соединений природного газа между странами Балтии, Финляндией и Польшей, а также активнее поддерживать использование литовского терминала сжиженного природного газа, тем самым постепенно отказываясь от использования российского газа», — указывается в программе Нацблока.
 


Также националисты прогнозируют дальнейшее сокращение грузов из России и надеются с помощью железной дороги Rail Baltica создать альтернативные транзитные маршруты.
 


«Латвии нужно активно способствовать строительству новой железнодорожной линии Rail Baltica, чтобы с ожидающимся падением объема российских транзитных грузов отрасль можно бы было частично переориентировать на коридор север — юг», — сказано в программе.
 


Интересно, что, несмотря на нежелание сотрудничества с Россией, предъявить финансовые претензии этой стране националисты всегда готовы.

В программе партии черным по белому написано о необходимости продолжения подсчета потерь, нанесенных правовому преемнику Советского Союза — Российской Федерации.


Прощай, русский язык

Ясно, что раз Национальное объединение выступает против России, то и наличие русского языка в Латвии видится им такой же угрозой.

Уже сейчас себе в заслугу националы ставят продавливание реформы образования, по которой в средних школах нацменьшинств в 2019 году обучение будет происходить исключительно на латышском языке.

Но Нацблоку этого мало, и в их программе говорится о том, что обучение на государственном языке должно происходить начиная с дошкольных учреждений.

Также Нацблок поддерживает усиление латышского медийного пространства, выступая за предоставление дополнительного финансирования СМИ, вещающим на латышском языке. Тогда как СМИ на русском языке, особенно вещающие из России, необходимо существенно ограничить.
 


Кроме того, националы хотят ограничить и сам русский язык в Латвии, заявляя, что сделают все, чтобы нормы трудового законодательства, запрещающие требовать знания латышского языка при приеме на работу, были приняты Сеймом в окончательном чтении.
 



Причины таких приоритетов Нацблока понятны. Члены партии выступают за латышскую Латвию, и то, что, по представленным в их программе данным, практически во всех бытовых ситуациях — на улице, в магазине, транспорте, у врача, в школе, в культурных мероприятиях — представители национальных меньшинств в Латвии в основном используют русский, а не латышский язык, Национальному объединению очень сильно не нравится.

Менять сложившееся положение националисты хотят радикально и в своей программе прямо говорят, где они предпочитают видеть русскоязычных жителей Латвии.
 


«Если все-таки есть желание в официальном общении и образовании использовать русский язык — это можно свободно делать в соседних странах», — указывает Нацблок, давая понять, что тем, для кого русский язык является родным, следует или уехать из Латвии, или ассимилироваться.
 

    
 

 
 
Так что вполне понятно, чего следует ожидать нацменьшинствам Латвии в ближайшие четыре года, так как опросы показывают, что Нацблок явно будет в Сейме, а значит, непременно войдет в правительство и попытается выполнить намеченную программу. Ведь находясь в правящей коалиции данная политическая сила показала, что не приемлет компромиссов в национальных вопросах и остальным правящим партиям придется идти им на уступки.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Они берут паузу

«Нацобъединению» не удалось добиться для латышей права не говорить по-русски — пока

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Над всей Прибалтикой безоблачное небо...

В Латвии стартовала предвыборная гонка

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шноринг, или Опыт охоты на русофоба

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Депутатам предложили сравнить Шноре с Гиммлером

13 октября день освобождения Риги

Уважаемый Юрий Васильевич, дискутировать с Ёхансом Ко совершенно бесполезно. Его расчет на слабую подготовленность аудитории в вопросах истории, которую и на самом деле не обязате

СТРЕЛЬБА ПО СВОИМ … НОГАМ

Замечательная публикация настоящего журналиста!

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

армия и флот в своей массе поддержала ГКЧП как единственную возможность восстановить порядок._______________ Элла, настроения офицеров в казармах не имели НИКАКОГО значения. Они

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

А я никаких особых противоречий в словах Зеленского не заметил.Конечно, если сильно постараться, то можно любую фразу перевернуть и натянуть сову на глобус, но такое можно проделат

Президент не может. Или не хочет?

https://ru.m.wikipedia.org/...(1881)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.