ИМЕЮ МНЕНИЕ - ГЕОПОЛИТИКА

28.10.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХОЛОДНО ЗНАЧИТ СТЫДНО

И страшно...

ХОЛОДНО ЗНАЧИТ СТЫДНО
  • Участники дискуссии:

    47
    591
  • Последняя реплика:

    20 дней назад

Удивительно. Когда-то были времена, когда никому не нужна была эта бесконечная суровая Сибирь с лютыми морозами. Ни один теплолюбивый европеец не готов был совать туда нос. И даже до сих пор в обиходе для европейца нет в русском языке слова страшнее слова «Сибирь».

Конечно, если для жителя Тулузы Кале — это уже полюс холода. Можно представить, какие ассоциации пробуждаются в сознании средиземноморских теплокровных в связи с Сибирью.

Сейчас же фантазии разыгрались. Помимо Сибири начинает волновать ещё и Арктика. Хребет Ломоносова не даёт покоя мечтателям. Как бы все эти заснеженные пространства у России взять и поделить. Вот бы покрыли свои расходы на полтора столетия вперёд.

И счастье было бы так возможно, если бы не Путин, которому взбрело в голову милитаризировать арктические пространства. Ишь что удумал — чеченский спецназ в арктических условиях тренироваться заставляет. Да ещё и смеётся над европейскими обывателями — мол, мёрзни, мёрзни, волчий хвост.

На помощь приходит историческая лингвистика — наука очень точная. А она красноречиво свидетельствует о том, что когда холодно — стыдно. На самом деле исторически слова «стыд» и «стужа» одного корня. Кстати, на помощь приходят и балто-славянская историческая семантика. Слова sarma (по-латышски «иней») и срам тоже одного корня. Природу не обманешь.

И то, что Европе сегодня холодно, это оттого, что ей стыдно из-за того, что она не догадалась, что рыночная модель оплаты энергопоставок отказывается работать. И стыдно ещё и от того, что в своё время, так где-то четыре века назад, они начали колониальный этап своей непростой истории. А Сибирь и Арктика досталась русским. Этим морозостойким первопроходцам. Ермаку Тимофеевичу всяческий почёт и уважение. И Ивану Васильевичу Грозному тоже. Сибирь и Россия созданы друг для друга.

Европейскому человеку мёрзнуть крайне неприятно. Это выбивает целые народы из колеи. А мёрзнуть и осознавать, что колоссальные природные богатства сосредоточены в руках у русских — ещё более неприятно. Прекрасный русский писатель-фантаст Юрий Александрович Никитин в начале 2000-х годов написал во многом предупредительный роман «Имортист», в котором действуют нехорошие ребята — юсовцы, планирующие военную интервенцию против России, недостаточно заботящейся о сохранности водных ресурсов озера Байкал.

Но это было в начале 2000-х, когда после грандиозного развала Россия ещё не обладала достаточным вооружением, чтобы сражаться за свои национальные интересы. Сегодня ситуация иная. И география такова, что Россия нигде не заканчивается. Так Путин объяснил детям. Это, ребята, аксиома. В это можно только верить.

Но арктический вопрос не даёт покоя иностранцам. Сначала научное сообщество поднимало аспект территориальной принадлежности хребта Ломоносова. Теперь западные военные — правда, очень редко — что-то комментируют. Но их поезд ушёл. У России — безбрежные северные пространства, которые обеспечивают ей энергетическую безопасность и самодостаточность на несколько столетий вперёд. Гарантированно обеспечивают.

Само осознание этого очень сильно фрустрирует западных геостратегов, которые до сих пор живут ельцинскими девяностыми и не могут смириться с тем, что у России очень много сил и средств, чтобы остановить любой намёк на экспансию. Это трудно понять и принять. Понимают только самые умные.

Приходится обращаться к исторической лингвистике. И забыть мечтать о гипотетических концессиях на Сибирь и Арктику. Это всё давно забытые иллюзии. Надо жить в условиях нынешнего века. И хотя бы пытаться думать о том, как минимизировать риски и заключать человеческие контракты с «Газпромом». А не так, как Баррозу с Пиебалгсом прописали. Быть хорошим бизнесменом — это ведь так по-европейски.

А холодно значит стыдно. Надо это крепко-накрепко запомнить.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Битва за Арктику началась

В зоне стратегических интересов

IMHO club

IMHO club

Мир постамериканской эпохи

IMHO club

IMHO club

Страна крайней политической некорректности

как Россия обрела «мягкую силу» во всём мире

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ ТРАДИЦИИ...

Гибридной войне против России как минимум полтысячи лет

Есть только инерция

В школу ходят дети с радиуса порядка 2км, это большая территория для ГерманииДля Германии, видимо - да. Для любого куска бывшего СССР - точно нет. Тут совсем другие масштабы.

Капитализм неминуемо ведет к войне

Я вас понимаю, кто любит попадью, кто свиной хрящик, кто ненавидит военных, патриотов и далее по списку. Но в том, что эти эмоции постоянно озвучиваются и сопровождаются бре

ГДЕ ПАПА?

Почему отлавливают и избивают журналистов? =======  Под копирку пишете? В точности на эту фразу я Вам давеча уже ответил. .... ответ почему в европейских С

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

Наверное можно. Или Вы считаете, что поляки под Монте-Касино как то концептуально неправильно погибали?

Эволюция народовластия

Поздно. Уже пропали. Я могу только закрывать им глаза. )

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.