Союз писателей

25.08.2018

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Ходжа Насреддин жив!

Из книги «Ишак Насреддина»

Ходжа Насреддин жив!
  • Участники дискуссии:

    10
    37
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 



Хвала Аллаху, Господу миров! Привет и благословение Господину посланных, Господину и владыке нашему Мухаммеду! Аллах да благословит его и да приветствует благословением и приветом вечным, длящимся до Судного дня!

Да иссякнет источник моего вдохновения, если вру. Да заплатить мне все налоги, если ложь то, что я сам видел и слышал, если хоть буквой погрешил против Истины.

Радуйтесь правоверные, ибо совершил Всевышний еще одно чудо нам в назидание. Ходжа Насреддин жив. Он бродит по городам и весям, и видели его то в районе МКАД, то на пляже в Паланге. Он путешествует по миру — и меняется вместе с ним.

 


 



Видели его дехкане-дворники на шумных базарах Москва-шарифа. Стоял он, выбирая посочней помидоры у почтенного купца:

— Что ты тут мнешь мои овощи? — спросил его торговец.

Ходжа молча взял ящик с плодами и пошел.

— Стой! Держи вора!..

— Уважаемый! — обернувшись, сказал Насреддин. — Что шумишь? Раз запретил ты мне мять свой товар ТУТ, то пойду я и помну его дома, чтоб не мешать твоей торговле.

...И на приеме у прибалтостанского врачевателя. На вопрос больного: «Отчего болит правое ухо?» поспешил свой меткий ответ Ходжа дать: «Хорошее ухо — за неделю удар чувствует!»


Все еще не веришь, читатель (да продлит Аллах твои дни и согреет твои ночи)? Думаешь, что это не он, а сам шайтан в его обличье ходит и смущает умы правоверных? Я тоже так думал, пока сам не стал свидетелем его появления в одной парижанской чайхане.

Был он точно такой, как его описывали и представляли многие: плотный, но не толстый мужчина, в возрасте уже утерянных иллюзий, но еще не приобретенного маразма, с живыми, с хитрецой, глазами и мальчишеской проказливой улыбкой на устах.

Сев за столик, он сделал заказ подавальщику:

— Мне завтрашний плов и вчерашний чай...

— Как это? Почему? — удивился слуга чайханщика.

— Я вчера заказал у вас свежий плов, но мне поднесли позавчерашний. Вот я и думаю, что если я закажу у вас завтрашний, то мне как раз свежий и принесут. А чай вчера хорош был, так что несите вчерашний, неиспорченный!

Все посетители узнали веселого странника и, пользуясь случаем испить из чаши его мудрости, бесцеремонно полезли к нему с клячами своих вопросов.

— Как узнать, встретила ли я своего мужчину?

— Прожить с ним жизнь. Если удастся, то твой, если нет — ищи другого.

— А как будут звать моего будущего мужа?

— Ты будешь звать его — любимый.

— Что у меня будет в грядущем?

— Все что пожелаешь, то и будет.

— В какие приметы верить?

— В те, которые придумал сам.

— Как привлечь к себе мужчин, женщин, деньги, успех, клиентов?

— Стань привлекательным для них.

— А правда, что?...

— Правда. Того, чего на свете не бывает, придумать невозможно!

— Вернут ли мне долг?

— Они что — дураки? Брали не для того, чтоб вернуть, а для того, чтоб потратить!

— Какое оружие порекомендуешь для обороны?

— Голова! Лучше оружия я не знаю!

— Будет ли успешна моя политическая карьера?

— Для тебя, может, и успешна, а вот избирателей жаль.

— У меня такое предчувствие, что с моим бывшим мужем случится что-то плохое!

— Не волнуйся, женщина, уже случилось — он развелся с прекрасной и любящей его. Что может быть ужасней?

— Какое доброе дело ты делаешь ежедневно?

— Кормлю досыта одного голодного. Себя.

...И долго еще в чайхане не смолкали смех и шутки, остроумные ответы и глупые вопросы.




 
Думаешь, что я все это придумал для увеличения динаров в своем кошельке? Нет, уважаемый, ты сам отвлекись от мирской, базарной суеты, посмотри на мир другим взглядом, глазами сердца. И ты увидишь многое...

И пророка Ису, исцеляющего страждущих, и Мариам с младенцем, скрывающихся от преследований...

А вот и сам шайтан, причесанный и приодетый, сладостно зовет тебя с экрана в свои сети...

Присмотрись внимательно. И ты многое увидишь в истинном свете.

Да ниспошлет тебе Аллах прозрение.

 


Элитный ишак

Насреддин построил сарай из красного дерева, купил золотое корыто, нарядил ишака в дорогой, шитый золотом бухарский халат и начал кормить его ананасами.

— Ты сошел с ума! — горестно вскричала его жена, несравненная Анюша́.

— Сошел с ума не я, а другие ишаки, которые, надев эксклюзив и золото, едя изысканные кушанья, думают, что они стали элитой. Мой же эксперимент доказывает, что чуда не произошло. Ишак останется ишаком, как его ни одень.
   



Верная примета

Увидев по шайтан-ящику рекламу банка «Всехинвест», Ходжа Насреддин в тот же день снял с его счета все свои сбережения.

— Моя бабушка сорок лет торговала на базаре лепешками из тандыра. Вкус ее хлеба привлекал всю Бухару. Вкусные и дешевые. Сам эмир покупал у нее. Сейчас ее нет. А во всех переулках стоят зазывалы духанов и чайхан. Но хлеб там либо плох, либо очень дорог. Хороший товар в рекламе не нуждается. Если начали себя рекламировать — значит, дело нечисто. То верная примета!


Задачник нового времени от Ходжи Насреддина

Страна А обвиняет страну Р в агрессивной политике. Страна Р обвиняет страну А в милитаризме. Скоро ли страны Л и У прекратят свое существование?

Партия «Лохотрон для всех» выдвинула на выборах трех кандидатов. Какой из них выполнит свои предвыборные обещания?

Олигарх Я имеет пять яхт, десять домов, два замка и много другого барахла на несколько миллиардов. И нахрена ему это все?

Экстрасенс Завмагов снял с пациента Олухова порчу за 500 евро, сглаз за 300 евро и венец безбрачия за 700 евро. Сколько еще надо заплатить Олухову, чтобы разувериться в магии?

Чиновник Ч способен прокормить семью из трех человек, фермер Ф — 1500 человек. Во сколько раз меньше чиновника получает фермер и почему?

Бизнесмен Беспределов приватизировал мыловаренный завод, открыл сеть торговых магазинов и получил 10 000 га земли под застройку. Какова общая стоимость недвижимости у мэра города?

Судья Неподкупная дала подсудимому А пять лет строгого режима, а подсудимому Б за аналогичное преступление — оправдательный приговор. Кто из подсудимых является зятем племянницы районного прокурора?

За последние 100 лет в стране Ю было проведено восемь денежных реформ. Сколько еще реформ надо провести, чтобы люди поняли, что не в деньгах счастье?

Президент страны Игрек второй срок не может улучшить положение в стране, ссылаясь на внешние обстоятельства. Каково общее количество дураков в этой стране?

Уже несколько тысяч лет люди лгут, предают, воруют и убивают. Безгранично ли Божье терпение?

 


Качественный интернет

Тандырная лепешка вкусней хлеба из французской пекарни, шашлык на яблоневых дровах имеет неповторимый смак, плов, пропахший кизиловым дымом, несравним с приготовленным в микроволновке, баня на дровах прогревает старые кости лучше электросауны. Живой огонь преображает всё.

— Сынок! — попросил как-то Ходжа Насреддин одного провайдера. — Сделай мне, пожалуйста, интернет на дровах. Думаю, тогда и связь будет лучше, и информация качественней...
 



Что проще?

Один падишах издавал в день десять бесчеловечных, суровых законов. По обычаю той страны закон мог был быть отменен, если против него проголосуют 100 000 человек. На сбор подписей уходил месяц. Таким образом в месяц принималось 299 суровых законов и отменялся один.

«Не проще ли поменять падишаха?» — подумал Ходжа Насреддин, ища выход из этой ситуации.


Сила веры

Ходжа Насреддин выучил наизусть Коран и очень этим гордился. Он даже начал разъезжать с лекциями по миру, обучая людей и толкуя Священную книгу. Как-то раз по дороге в глухое селение он увидел группу ребятишек, резвящихся на глади озера. Он был изумлен и потрясен...

«Какие молитвы и ритуалы применяют эти дети для хождения по воде? — думал он, наблюдая за ними. — Какие техники и упражнения практикуют?»

В это время один мальчуган подбежал к берегу и с любопытством уставился на приезжего незнакомца.

— Ты умеешь читать? — спросил его Ходжа.

— Нет! — смеясь, ответил тот.

— А как ты это делаешь? Как ты бегаешь по воде? — спросил Ходжа.

— Просто! — хохоча ответил малыш и с криком «Госпади, памаги-и-и!» с брызгами понесся по воде...

Знание — сила, а вера — Великая сила!

 


Главное — содержимое, а не способ доставки

Ходжа, почему ты не славишь пророка, принесшего нам благие вести и совершенные знания?

— Когда почтальон приносит мне посылку, я вежливо благодарю его и внимательно изучаю содержимое. Уделяя много времени личности вестника, я рискую упустить что-либо важное для себя из присланного. Время должно расходоваться на важное.
 



Целеустремлённость

Ты похож на своего ишака — так же упрям и порой не хочешь признавать очевидного, — упрекала как-то Насреддина жена.

— То, что видно твоим очам, порой совсем не видно моим. Все дело в точке зрения, — стоял на своем Ходжа. — Люди обвиняют в упрямстве тех, кто в силу разных причин просто придерживается иного мнения и не хочет его менять под влиянием других. Наш ишак — целеустремленная личность, твердо следует своим принципам, и его порой просто невозможно заставить делать что-либо им противоречащее. С точки зрения ишака, это я вторгаюсь в его жизнь и настойчиво добиваюсь от него ему нежелаемого. Так что пусть Аллах судит, кто из нас кого упрямее. Ему, а не нам, открыты истинные мотивы наших поступков. Само по себе упрямство ни хорошо и ни плохо. Это просто черта характера, и оно может быть применено как на зло, так и во благо.

Упрямый — это стоящий у чего-то прямого?


Учиться вечному

Сейчас в тренде профессии гоп-стоп-менеджера и хреновайзера. На кого будем обучать сына? — спросила Ходжу жена, обдумывая дальнейшую судьбу своего отпрыска.

— Обучать ребенка надо не сиюминутному, а тем навыкам и умениям, что пригодятся ему и через 300 лет, и через 500!

 


Трудности обучения

Насреддина пригласили в университет читать лекции, но через некоторое время он уволился.

— Бестолковые слушатели. Ленивые и нелюбопытные. Трудно научить их тому, чего и сам не понимаешь, — так объяснял он свой поступок.
 



Настоящий ад

На том свете после смерти Ходжу Насреддина встретил ангел и препроводил его в одно место.

— Теперь ты будешь тут жить, — сказал он и удалился.

Это было пустынное место...

Через некоторое время Насреддин захотел попить. Не успел он подумать о жажде, как вдруг из воздуха возник стол с напитками. Напившись, Ходжа подумал о еде. И вмиг оказался за столом, уставленным изысканными яствами. Насытившись, он захотел спать — и тут же очутился на мягкой перине. Так прошло некоторое время. Все желания Ходжи исполнялись мгновенно, а радости не было.

Всякий вкусивший понимает, что самый вкусный хлеб — это заработанный потом, а самый сладкий сон — после удачного трудового дня. Полученное без труда никем не ценится.

Хотел Ходжа покопать для разминки, а не смог. Канава образовалась мгновенно. Хотел пройтись, а не смог — намеченная цель прогулки приблизилась вмиг.

Насреддин позвал ангела и спросил:

— Могу ли я потрудиться?

— Нет, — был дан ответ, — ты приговорен к мгновенному исполнению желаний!

Ходжа заскандалил:

— Я не хочу жить в этом раю. Скучно мне! Отправьте меня лучше в ад!

Нахохотавшись вволю, ангел сказал:

— А ты думаешь, ты где находишься? Это и есть настоящий ад!

 


Зеркальность мира

Возмутительна бюрократия канцелярии эмира! — пожаловалась Ходже жена, вернувшись от чиновников. — На мое требование очистки канала они потребовали от меня кучу справок: и удостоверение жены, и заверенный у нотариуса план канала, и разрешение на подачу жалоб, и пошлину, и прочая...

— Этот мир зеркален, — пояснил Насреддин. — Предъявляя к нему претензии, ты в ответ получаешь от него претензии и требования к себе. С этим миром лучше жить в мире и взаимовыгодном договоре. А если что в нем не нравится, то проще исправить самому, чем требовать исполнения своих требований от других. Пока ты воевала с чиновниками, так и не добившись результата, я уже почистил наш арык.
 



Мысли дворника

Эти москвичи такие неряхи. Сколько от них мусора, — жаловался Ходже за пиалой чая дворник.

— Это так. Они ведут себя так, как будто живут на этой планете первый и последний раз и не собираются жить вечно...
 
 
 
   
Читайте также
 
Сергей Радченко (дядя Серёжа). Новины о Насреддине


   

                  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ?

Хороший вопрос, правда?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дыхание и жизнь

дышать полной грудью

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Первый день рождения Лимонова без Лимонова

Этот пост — для тех, кто в теме

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Новины о Насреддине

Позади планеты всей

О криворуких. Тут на днях был самый сильный дождь за последние 73 года. Типо, 200 литров на метр квадратный за сутки. Иду на работу, знакомый запах. Сперва не поверил. Асфальт клад

Наезд на левых не случаен

Да, обезьяны - тоже общественные существа. И где здесь некорректность?Да, о происхождении частной собственности писал Энгельс. А до него - Морган и многие другие. А после него - ещ

Глубинное государство

Вопрос не сколько вы в жизни прочитали, а на сколько вы знакомы с предметом спора. Относительно орать, если бы вы потрудились разобратся о чём речь, то знали бы что это фраза одног

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Так ведь не для охоты покупают, а покупают "что бы было". Количество психопатов прямопропорционально количеству городского населения, и надо иметь это в виду. Что касается конкре

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Ничего смешного. Арабам их вожди сказали - уйдите пока отсюда. Завтра мы скинем евреев в море и вы сможете вернуться. Но - не срослось. И арабам не осталось ничего иного, как бешен

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.