Срочно в номер

26.11.2016

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Hasta la victoria siempre

Hasta la victoria siempre
  • Участники дискуссии:

    32
    333
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Хорошенько запомните этот день. Человечество функционирует в новом качестве. Человечество функционирует в режиме без титанов.

Умер последний великий политик на планете, духовный лидер, мудрый правитель и надежда угнетённых. Фраза, банальная и опошленная от случая к случаю, здесь действительно уместна: ушла эпоха, величие окончательно стало легендой. Земля действительно опустела, и пустота эта и если будет заполнена, то не скоро. Мы теперь живём на другой земле.

Если говорить правильно, умер не просто последний великий политик, но и последний политик вообще. Ибо дельцы разной степени вертлявости, чью возню мы вынуждены наблюдать с экранов компьютерных и телевизионных, политиками давно не являются. Это — решатели вопросов, причём большей частью незадачливые и неудачливые.

Фидель же — не делец, а Деятель, Деятель с большой буквы для Истории с большой буквы, счастливый и гениальный, редкая даже для двадцатого века фигура, философ на троне. Это даже не Сталин и не Брежнев, но Марк Аврелий и Перикл. Был. Но впрочем, и будет — такие остаются навсегда.

Когда он отошёл по болезни от государственных дел, то спокойно сошёл с трона, оставшись просто философом. Я помню, с каким удовольствием читал периодически появляющиеся в печати размышления команданте, старого мудреца, исцеляюще свежие и глубокие.

Уникальность этого великого человека в том, что он останется в истории одновременно как герой и как мыслитель. Он являлся одним из самых поэтичных персонажей двадцатого века, не зря о нём писали Хемингуэй, Маркес и Кортасар.

Меня по-настоящему восторгал и восторгает этот человек, спаситель своего отечества, несломленный защитник суровых идеалов и один из самых светлых умов, каких знало человечество. Очень трудно писать о нём в прошедшем времени.

История закончена, продолжателей нет и не видно. Возобновится ли — это вопрос отдалённого будущего. Оптимист Фидель сказал бы, что обязательно возобновится. Так что — долой некрологи.

Пример этого человека, его светлые мысли уже востребованы, и будут востребованы ещё больше, потому что тупик Нового Мирового Порядка становится всё более очевиден. Востребовано его историческое и интеллектуальное наследие, востребована его безупречность.

Конечно же, он вернётся, такой человечище не может не вернуться — как символ, как идея, как руководство к действию. Однако осязаемого, живого Фиделя с нами больше нет.

С трудом даются правильные слова. Я ожидал и боялся этой потери, и готовил себя к ней. Но скорбь безмерна. Ушёл не просто медийный персонаж, ушла совесть и гордость человечества.

Hasta siempre, Comandante. Вас уже встретили, обняв, Ленин и Че.
                 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Куба: что будет после Кастро

Татьяна Полоскова
Россия

Татьяна Полоскова

Шеф-редактор Латиноамериканской редакции ИА REGNUM

Будущее Кубы определит военная элита

Во главе с Раулем Кастро

Валерий Портнов
Латвия

Валерий Портнов

Журналист

Кубинский план США

Коварству звёздно-полосатых нет предела

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Как Куба сделала работорговлю главной статьей экспорта

 

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Ну он не только "это пропустил", в этом году ещё один юбилей случится - 80 летие исключения СССР из Лиги наций: «Принимай нас, Суоми-красавица»

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

При Ульманисе никто мебель и часы с кукушкой не отнимал. Он больше гонял социалистов и коммунистов, у которых с мебелями было негусто.Вспомните временную диаграмму.23 августа был п

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

И даже крепким сладким чаем не напоил бы.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Спасибо, очень интересно! С интересом жду ответа в чем и когда сорвался наметившейся военно-политический союз Англии и Германии, что в конце концов они оказались на короткий 5-х ле

Синдром «Вороньей слободки»

Парадокс в том, что СССР таки преобразился в демократическое государство. И именно поэтому стал ненавистен национальным элитам, которые не способны конкурировать без системы этниче

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.