Срочно в номер

26.11.2016

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Hasta la victoria siempre

Hasta la victoria siempre
  • Участники дискуссии:

    32
    333
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Хорошенько запомните этот день. Человечество функционирует в новом качестве. Человечество функционирует в режиме без титанов.

Умер последний великий политик на планете, духовный лидер, мудрый правитель и надежда угнетённых. Фраза, банальная и опошленная от случая к случаю, здесь действительно уместна: ушла эпоха, величие окончательно стало легендой. Земля действительно опустела, и пустота эта и если будет заполнена, то не скоро. Мы теперь живём на другой земле.

Если говорить правильно, умер не просто последний великий политик, но и последний политик вообще. Ибо дельцы разной степени вертлявости, чью возню мы вынуждены наблюдать с экранов компьютерных и телевизионных, политиками давно не являются. Это — решатели вопросов, причём большей частью незадачливые и неудачливые.

Фидель же — не делец, а Деятель, Деятель с большой буквы для Истории с большой буквы, счастливый и гениальный, редкая даже для двадцатого века фигура, философ на троне. Это даже не Сталин и не Брежнев, но Марк Аврелий и Перикл. Был. Но впрочем, и будет — такие остаются навсегда.

Когда он отошёл по болезни от государственных дел, то спокойно сошёл с трона, оставшись просто философом. Я помню, с каким удовольствием читал периодически появляющиеся в печати размышления команданте, старого мудреца, исцеляюще свежие и глубокие.

Уникальность этого великого человека в том, что он останется в истории одновременно как герой и как мыслитель. Он являлся одним из самых поэтичных персонажей двадцатого века, не зря о нём писали Хемингуэй, Маркес и Кортасар.

Меня по-настоящему восторгал и восторгает этот человек, спаситель своего отечества, несломленный защитник суровых идеалов и один из самых светлых умов, каких знало человечество. Очень трудно писать о нём в прошедшем времени.

История закончена, продолжателей нет и не видно. Возобновится ли — это вопрос отдалённого будущего. Оптимист Фидель сказал бы, что обязательно возобновится. Так что — долой некрологи.

Пример этого человека, его светлые мысли уже востребованы, и будут востребованы ещё больше, потому что тупик Нового Мирового Порядка становится всё более очевиден. Востребовано его историческое и интеллектуальное наследие, востребована его безупречность.

Конечно же, он вернётся, такой человечище не может не вернуться — как символ, как идея, как руководство к действию. Однако осязаемого, живого Фиделя с нами больше нет.

С трудом даются правильные слова. Я ожидал и боялся этой потери, и готовил себя к ней. Но скорбь безмерна. Ушёл не просто медийный персонаж, ушла совесть и гордость человечества.

Hasta siempre, Comandante. Вас уже встретили, обняв, Ленин и Че.
                 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Куба: что будет после Кастро

Татьяна Полоскова
Россия

Татьяна Полоскова

Шеф-редактор Латиноамериканской редакции ИА REGNUM

Будущее Кубы определит военная элита

Во главе с Раулем Кастро

Валерий Портнов
Латвия

Валерий Портнов

Журналист

Кубинский план США

Коварству звёздно-полосатых нет предела

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Как Куба сделала работорговлю главной статьей экспорта

 

Латвийская Республика на меже времени

Езжай, мой сын, езжай отсельНа шарике найдёшь теперьНемало мест, где шаг вперёдНеобязательно пятьсотШагов назад, где, говорят,Не всё всегда наоборотГде не всегда конвойный взводНа

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Сломщики режима постарались. Всю историю РИ и СССР закидали дерьмом.

Верховная Рада может отложить тотальную «украинизацию» на несколько лет

Хохлы собираются ещё десяток лет потоптаться в том болоте, в котором барахтаются с 91-го года? Всё-таки в чём-то правы русопяты, утверждающие, что вы ещё не дозрели до самостоятель

СУДИТЬ БУДУТ ЗА ВЕСЬ РУССКИЙ МИР

А вам то чего бояться? Своих они не трогают, а особо отличившихся могут и наградить.

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2

Кум докушал огурец И закончил с мукою: "Оказался наш Отец Не отцом, а сукою.Судьба каждого Отца. Тем более, в России. Национальный вид спорта - поливать помоями вчерашнего вождя.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.