Спикер дня

23.12.2011

Ольга Павук
Латвия

Ольга Павук

Доктор экономики, профессор

Грозит ли Латвии потеря суверенитета

Начинаем учить скандинавские языки

Грозит ли Латвии потеря суверенитета
  • Участники дискуссии:

    47
    396
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Грозит ли Латвии потеря суверенитета и насколько это угрожает государственной независимости? Эти вопросы все чаще становятся предметом общественного обсуждения.

На наш взгляд, экономический суверенитет мы уже теряем. Спасти Латвию смогло бы вхождение в какой-то европейский альянс. Лучший выход — присоединение к Северным странам.

Для начала определимся с понятиями суверенитет и независимость. Большинство экспертов не видят между ними серьезных различий. На наш взгляд, некоторые различия все же есть. Провозглашенная в 1991 году независимость Латвии закреплена в Конституции. Что касается суверенитета, то здесь уместно говорить об экономической зависимости.

Экономический суверенитет — это возможность государства принимать самостоятельные решения по вопросам развития национальной экономики. Экономический суверенитет предполагает самостоятельность в финансовой сфере, право распоряжаться собственными экономическими ресурсами, определять правила экономического развития страны. Только суверенное, независимое государство способно развивать свободную рыночную экономику.

А теперь посмотрим, что происходит в Латвии в контексте экономического суверенитета.

Стратегия развития


Последние три года показывают, что тяжелейший кризис и необходимость внешней финансовой помощи для поддержания жизнедеятельности латвийского государства лишили исполнительную и законодательную власть возможности принимать самостоятельные решения по главному вопросу — формирование бюджета. И как следствие, решать вопросы стратегического развития национальной экономики. Все последние годы мы слышим от правительства, что главное — пополнить госбюджет, а другое оставляется на потом. А так называемая консолидация, или попросту говоря, урезание госказны, проходит под зорким глазом международных кредиторов.

Финансовая зависимость

Самостоятельность в финансовой сфере. Здесь тоже у Латвии большие проблемы. Финансовая система давно и очень сильно зависит от внешних инвесторов.

Скандинавские финансовые группы явно преобладают, доля активов северных банков на рынке Латвии составляет не менее 55%, а всех иностранных банков —75%. При этом активы двух шведских банков — Swedbank и SEB — на рынке занимают более 32%. И только 15% отраслевых активов принадлежит резидентам и 10% — латвийскому государству.

В целом же большинство из 32 банков в Латвии (вместе с зарубежными филиалами) обслуживают в большой степени нерезидентов (накануне кризиса их доля доходила почти до 70%), многие годы до половины депозитного портфеля приходится на иностранных вкладчиков.

Природные ресурсы


Право распоряжаться собственными экономическими ресурсами. Право действительно есть. На деле же главный природный ресурс Латвии — лес, последние 20 лет нещадно вырубается и вывозится, преимущественно в Западную Европу. По большей части, с минимальным доходом для государства — вывозится в основном, кругляк и щепа, а добавленная стоимость после переработки древесины создается уже в других странах. Заглядывая вперед на многие годы, иностранные владельцы деревообрабатывающих предприятий уже стали засаживать лесом опустевшие поля в Латгалии.

Пока мы терзаемся сомнениями при составлении бюджета, который скорее напоминает известный образ — тришкин кафтан, скандинавы планомерно усиливают свою долю во владении природными ресурсами Латвии.

По данным Государственной земельной службы, 7 из 10 крупнейших латвийских землевладельцев — из Швеции, Норвегии и Дании. В этом году скупка земельных угодий иностранцами усилилась. Занимающая первое место в ТОП 10 крупнейших владельцев земли SIA Myrtillus (ранее официальным владельцем была зарегистрированная в США Phemus Corporation, а теперь — Bergvik Skog AB, Швеция), приобрела в 2011 году 35,6 тыс. га. Всего же 10 крупнейших землевладельцев, дочерние компании иностранных фирм, за год скупили более 58 тыс. га. Для сравнения, годом ранее 25 крупнейших иностранных компаний приобрели лишь 36 тыс. гектаров.

Встает вопрос, почему растет скандинавский интерес к нашим землям и лесам. Возможно, для них это одна из немногих альтернатив. В России у скандинанов такой возможности нет — все шатко, непрозрачно и дорого. А мы — ближе всего! Надежнее и дешевле (с точки зрения цены). Разумеется, можно и в лесах Амазонии скупать все подряд, но далековато и не так понятно скандинавам, как Латвия и Эстония.

После сильного падения в 2009 году, экспорт лесоматериалов опять растет. К примеру, За 10 месяцев 2011 года экспорт продукции деревообработки в Латвии и Эстонии вырос на 23%. В структуре латвийского экспорта деревообработка занимает 16,5% (2 место после продовольствия).

Другой вопрос, почему скандинавы так же активно пока не инвестируют в переработку древесины? Возможный ответ: они накапливают свое влияние для перехода количества в качество (влияние политическое), с тем, чтобы изменить миграционную политику и сформировать более благоприятные условия для упорядочения рынка рабочей силы в Латвии. И вот тогда они смогут «на счет раз» развернуть новые производства, в первую очередь, деревоперерабатывающие и т. п.

Стагнирующий сегодня рынок рабочей силы в Латвии стал уже кардинальным препятствием к масштабным инвестициям. Однако экономическая целесообразность и нарастание политического влияние приведут к этому рано или поздно. И если этой тенденции придать планомерное движение, то обойдется без катастроф и потрясений.

Скупив столько лесов, заняв такой большой финансовый сектор под свой контроль, скандинавам деваться будет некуда — они должны будут инвестировать и в производство. Пока для этого нет условий, ни политических, ни экономических, ни демографических. Но это вопрос времени!

Правда, придется завозить в Латвию рабочую силу извне. Политически этот вопрос пока не решен. Но у скандинавов большой опыт, и они продавят политическое решение. В силу своего характера они медленно запрягают, но все равно что-то с лесами делать придется. Для чего они их скупают? Если для спекуляций, то кому они их продадут? Обратно латышам-пенсионерам? Или россиянам? А тем зачем? У них своих лесов мало? Выход один — инвестировать в производство. Остальные вопросы будут решаться по мере поступления.

Помешать скандинавам может разве что Китай, активно вывозящий лесоматериалы из Литвы. По данным Ассоциации переработчиков и экспортеров древесины Западной Литвы, из 2,5 млн. куб. м, планируемых вывезти из страны в 2011 году, 1,5 млн. кубометров будет вывезено в Азию, больше всего — в Китай.

Людские ресурсы

Другой ресурс — человеческий, голосует ногами. Согласно оценке ученых Латвийского университета, за последние 10 лет из Латвии выехало на работу в Западную Европу около 250 тыс. человек, по большей части — в Великобританию и Ирландию. И только 8% уехавших готовы вернуться в Латвию. В 2010-2011 гг. эта тенденция лишь усилилась. Никаких предпосылок и никаких правительственных мер для сокращения миграционного потока в обозримом будущем нет. Удручает и то, что в последние два года увеличился поток за рубеж специалистов и выпускников вузов.

Стокгольмская школа экономики в Риге — один из немногих латвийских вузов, выпускники которого не испытывают проблем при трудоустройстве в Латвии и Литве. Не помешало бы открыть еще парочку таких конкурентоспособных учебных заведений. А в придачу шведско-финские школы — хотя бы по одной на каждый латвийский город. А обучение там вести на английском — языке ЕС. Это тренд...

Начинаем учить скандинавские языки

Рассчитывать на то, что Континентальная Европа возьмет под опеку Латвию не приходиться. Слишком мы малы и малоинтересны большим странам. А вот попасть под крыло Северным странам было бы неплохо. Объединительных моментов у нас гораздо больше, чем разъединяющих. Общее море, похожая ментальность, традиции. Что никоим образом не исключает членство Латвии в ЕС. Тем более, по факту экономическая зависимость от Швеции, Норвегии, Дании уже давно имеет место быть. Да и проект Nordic 8, хоть и не очень активно, обсуждается в разных форматах.

Латвии надо быть к этому готовой и выторговывать у северных соседей хорошие условия, чтобы не потерять свой шанс. Понимая, что скандинавы попадают в некий тупик и будут искать из него выход. Вот здесь и надо правильно определять политику со стороны Латвийского государства.

Возможно, именно об этом надо было бы думать нашим политикам сегодня, видя в Северных странах своих главных перспективных партнеров, проводя политику сотрудничества со скандинавами и поисками стратегических партнеров, готовых взять нас на буксир. Предпосылки к этому имеются.

Правда, такой альянс более вероятен при вхождении в северо-балтийский союз всех трех стран Балтии. А здесь найти общие точки соприкосновения по разным причинам гораздо труднее.

Терять нам практически больше нечего. А потому наше пожелание в Новом году — начинаем учить скандинавские языки!
 
Рис. Сергея Тюленева.
Балтийский курс



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Что такого положительного есть в Эстонии, чего нет у нас?

Ответ лежит на поверхности

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

На руинах идеологических догматов

Трансформации американской мечты

Латвия может стать «энерговоротами» Беларуси

В Литву

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Скандинавская колонизация

Вместо «моста» между Россией и Западом

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Кто то, англосаксы конешно же. Разве бывает и другие варианты? 

Бич балтийских народов

Это не высер, это попытка пропаганды Идеи отсутствия государства по имени Латвия.Ну вот и посмотрим, как долго якобы несуществующая государственность в Латвии будет терпеть слова Ф

Валяйте, бомбите Смоленск

Возраст — это серьезный аргумент для жалости. Больше ничего им аргументировать нельзя.

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Нет, это не политический, а политологический интерес. Это раз. ну и я многих ваших однопартийцев знаю. Некоторые раньше были вменяемые, некоторые даже сейчас остались.

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Да и не верится мне, что база данных для такой солидной конторы была сделана на коленке.Вот как раз в это верится куда больше, чем в что бы то ни было иное. Если они только когда и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.